NB : девочки, этот рассказ я писала как письмо для будущей мамы, поэтому везде идет обращение, но постаралась рассказать все как было. Если у кого еще будут вопросы, - пишите мне на мыло: omatova @ yahoo.com

Я рожала в 5-м по знакомству, которое мне передали и которое я передаю тебе: врача зовут Городничая Лариса Николаевна. Она - зав. отделения гинекологии (только не запутайся, - там, на территории роддома есть отдельно гинекология, так тебе не туда, а в сам роддом, на второй этаж, не с парадного входа, а с того, что сбоку. Сразу поднялась на второй этаж и спросила у сестрички, есть ли Лариса Николаевна.) Лучше договориться по телефону заранее, чтоб она точно была на месте и готова к твоему приходу. Ее рабочий телефон: 277-82-88, это гинекология. Есть еще телефон родзала: 277-92-88, но, сама понимаешь, туда звонить в экстренном случае - все рожают и они там бегают как подстреляные всегда. (телефоны оставляю, т.к. их все равно можно взять на справке).

Врач она - просто супер! Во время родов она мне очень помогла, да и накануне настроила очень мудро! Мы рожали вместе с мужем (кстати, если у мужа есть хоть малейшее желание поприсутствовать, - даже не сомневайтесь и не слушайте все рассказы на *тему "это не красиво"!!! ЭТО как раз прекрасно, - мой муж, в разгар схваток, мне сказал, что он меня очень хочет, - это в той самой эротической рубашке с разрезом до пупа и тд.) Короче, это чудо! У меня любимый первым увидел головку и был настолько поражен, что казалось он ее ожидал с какого-то другого места , а потом перерезал пуповину, когда нам показали нашего лягушонка, а потом, когда меня зашивали (было 2 крошечных трещинки, - спасибо акушерке, - умничка, меня спасла, - мальчик у нас крупненький - голова на тот момент 10 см в точке прохода была.), кстати под наркозом, а не на живую (ЛН сама спросила колоть местный, или делать общий), так вот, пока я отдыхала на родильном столе, мой муж не спускал глаз (как я и наказывала) с мелкого, посапывающего под лампой. И так он этим делом увлекся, что врачи его начали гонять – родзал все таки . В общем, это очень здорово иметь поддержку в такой момент, - я например, уже через пару часов была согласна беременеть снова, так мне понравилось все это! Но, решили подождать пару лет :).

Как проходили сами роды : тьфу-тьфу, без осложнений. Мне делали прокол пузыря (это строго по желанию, - просто у нас разница по крови, плюс плод был большой - 3.700, как и предрекало УЗИ, и мы решили не ждать, пока он будет 4 кг и больше, сроки позволяли). Честно говоря, не советую первую беременность перенашивать - у обеих моих знакомых были зеленые воды, - они переходили 2 недели (те родили на 42). Но у меня был срок нормальный - начало 40й недели, шейка матки мягкая (слизистая пробка уже отошла на тот момент) и плод нормального веса, - это необходимые показатели. Я сначала была очень против какого-либо вмешательства, думала, буду рожать сама, естественно, когда начнется, но когда встал вопрос что будет лучше для ребенка, решили не рисковать. И я ни на секунду не пожалела! Сначала боялась, что пузырь проколют, а схватки не начнутся и надо будет стимулировать, а потом, не дай бог, кесарево (кстати, эта врач тоже делает).. Но, все прошло без стимуляции и обезболивания, - честно говоря я готовилась к тому, что будет гораздо больнее... Что еще, - рожали мы всего 5-6 часов, у меня раскрытие пошло хорошо, а когда потуги начались, - это кайф!- так родила с 4-й, кажется, или 5-й. В плане условий, - конечно, родзал страшноватый, но, вообще, его описывают гораздо хуже, чем есть на самом деле.

Мы с мужем были в отдельной палате. Я ходила все время, буквально бегала, все схватки, и дышала (обязательно дыши! каждое задержание дыхания - это недостача кислорода твоему ребенку! девчонки забывают дышать, потому что стараются как-то уменьшить боль. Поверь, боль меньше, только, если дышать) - врач меня потом хвалила за это, - так раскрытие идет быстрее, да и лежа на спине, действительно хуже... Прикольно когда начались потуги - ты вдруг чувствуешь, что надо что-то делать, точнее, сам организм начинает изо всех сил толкать, нет - ТОЛКАТЬ! и ты ничего не можешь с этим сделать... Ну ничего!!! Я была ученая теорией на форумах, что тужиться надо только когда врач скажет "тужься", а то можно порвать шейку, если она еще не достаточно раскрылась, поэтому попыталась не тужиться (опять же помог муж - я ему тихо сказала, "Любимый, зови кого-то, меня кажется уже тужит" и он приволок первого попавшегося врача, т.к. мой врач, как раз, принимала другие роды. Представь, будь я одна - орала бы там, звала своего врача, или пыталась бы выйти, не знала бы, что происходит). А так, прибежал молоденький врач, посмотрел на меня, спокойно сказал потерпеть не тужиться (сам он не полез смотреть, да я его и не пустила бы), подышать и аккуратно, но настойчиво переложил меня на спину, - головка то уже пошла! А тут и моя врач подоспела, посмотрела раскрытие и разрешила тужиться. Вот тут я оторвалась! За все часы схваток :) Нет, правда, приятно это, когда уже можно что-то делать, а не просто терпеть...

Кстати, с акушеркой, Лариса Николаевна договаривалась тоже сама, - я ничего даже не знала. Акушерка действительно профи – втерла мне масло, размассажировала влагалище, в общем, все как положено.

Условия: я одни сутки пролежала в предродовом (во всем известном «ЭКСТРОГЕНИТАЛЬНОЙ патологии»), в принципе, очень даже ничего – чистенько, коридоры с телевизорами, креслами. Палаты на 6-х, кажется, но я лежала в 1-й, она на 4х. Мы с мужем были настроены ехать рожать, поэтому, когда меня оформили на стационар, взбунтовались (оказывается, ЛН хотела меня пару дней подержать, чтоб, вдруг, роды сами начнутся, а мы так поняли, что вот приедем и на роды:), - ну не можем мы друг без друга. Короче, пришлось ей меня на следующий же день рожать. Муж приехал уже в родильный зал, когда у меня пошли схватки после прокола пузыря.

Послеродовое: мы брали отдельную палату (опять-же, я очень рада, что так сделали: сама себе, наедине с ребенком; в других палатах дети плачут, друг-друга будят, а мой – тихонечко посапывает и ничего его не касается, кроме мамы. Я не боялась оставить его одного, т.к. если он был сыт и сухой, то он спал, а я без проблем ходила в душ, туалет и т.д. Кроме того, если он вдруг хныкал, то прибегала нянечка и его качала). Муж приходил с 3 часов и сидел до вечера (не мог оторвать взгляд от сынули), потом приехали мои родители и тоже приходили ко мне. Но, в принципе, там и обыкновенные палаты нормальные, за исключением посещений.

В отдельной палате, из удобств: шкафчик, пеленальный стол, холодильник, кровать, умывальник, люлька для мелкого (кстати, в отдельных палатах люльки существенно лучше – прозрачные такие корытца на колесиках, а в общих – стационарные железные. Очень удобно, что можно вывозить в коридор, т.к. пока слабая, после родов, очень тяжело ребенка носить на руках, пока палата проветривается и кварцуется), ну и вроде все. Но самое главное – ты одна! Тебя никто не дергает, да и отношение сестричек совсем другое.

Что это стоило: мы готовились заранее и примерно, как распланировали, так и получилось. И так, врачу – 150 долларов; акушерке (передавала через врача, т.к. я ее толком и не рассмотрела, знаю, что зовут Алла Ивановна) – кажется 200 грн; за палату – 500 грн в кассу после родов, сюда же входит стоимость родов вдвоем (т.е. я уже с мелким лежу в палате, а муж, чтоб получить пропуск оплачивает в кассу.) Я еще давала 50 грн сестре-акушерке в послеродовом, - она мне грудь расцедила, но, в принципе, можно этого и не делать, т.к. это их обязанность научить и показать, что они собственно и выполняют очень даже хорошо. Просто я пуганная – мама с маститом лежала, поэтому решила, что лучше пусть они меня расцедят и я пойму что к чему. Плюс на выписку муж, по традиции принес два пакета, один в детское отделение, а другое в послеродовое: по банке кофе, коробке конфет и бутылке вина. Это меня тоже нянечка надоумила, - сама бы я не догадалась, а там и не все догадываются. Говорят, что некоторые папы привозят пару бутылок водки и заказывают пиццу в отделение. В принципе, все.

Удачи Вам и здоровых деток!