Рассказывает заместитель главного врача родильного дома № 5 г. Киева
Говсеев Дмитрий Александрович

Экскурс в историю

Начну с того, что скажу: зданию родильного дома около тридцати лет. Когда-то это была больница № 8, а при ней маленькое родильное отделение. Позднее отделение переместилось в соседнее, более просторное здание и со временем вытеснило находившиеся в нем в тот момент отделения. С 1995 года мы стали называться родильным домом № 5. Началом же современной истории мы считаем 1997 год. Сменилось руководство, произошли некоторые изменения в организации работы.

Если женщина страдает экстрагенитальной патологией

На сегодняшний день приоритетом для нас является, конечно же, акушерство. Уникальность данного родильного дома заключается в том, что мы оказываем помощь женщинам, страдающим экстрагенитальной патологией (заболевания, не связанные с беременностью, такие как: сахарный диабет, заболевания мозга, глаз, порок сердца и т.п.). Еще 10-15 лет назад женщине с диагнозом сахарный диабет рожать категорически запрещалось, беременную тут же направляли делать аборт. Мы работаем над данной проблемой с 1986 года, и благодаря этому ситуация изменилась. На сегодняшний день будущая мама, страдающая тяжелым заболеванием, может спокойно рожать в нашем родильном доме. Мы делаем все для того, чтобы роды проходили максимально хорошо и, кажется, это удается. Наверное, поэтому в наш роддом едут рожать отовсюду.

Многоплодная беременность

Все началось в 1997 году, когда в нашем родильном доме родилась тройня - три семимесячные девочки: Вера, Надежда, Любовь Савченко. Каким-то образом средства массовой информации узнали об этом факте и предали его огласке. Пока девочки находились у нас, общественность была хорошо проинформирована. Из уст СМИ люди знали все о здоровье, физическом состоянии и развитии этих прекрасных детей.

С того времени многие женщины с многоплодной беременностью приходят рожать именно в наш родильный дом. А многоплодная беременность - ныне явление достаточно распространенное, этому способствуют клиники репродуктивной медицины. Каждый год в роддоме, как минимум, по одной тройне. Наш главный врач Макаренко Михаил Васильевич еще в 1997 году через газету обратился к женщинам: "У кого пятерня, готов принять роды". Так что, милости просим!

Кесарево сечение

Я уже упоминал о том, что мы оказываем помощь женщинам, страдающим экстрагенитальной патологией, которые не могут рожать самостоятельно, поэтому приходится довольно часто делать операцию кесарево сечение. Метод, который мы используем, достаточно щадящий, он позволяет предотвратить или свести к минимуму различного рода проблемы при оперировании. Этот метод был заимствован, модифицирован и мы - первые в Украине, кто внедрил его.

Бескровное акушерство

Еще одним из достижений нашего родильного дома является так называемое "бескровное акушерство", которое мы пропагандируем в течение двух лет. Что это такое? Те, кто побывал в родильном зале в качестве участника, знают, что такое акушерское кровотечение. Достаточно нескольких "прозеванных" минут и кровотечение может стать причиной смерти женщины. В недалеком прошлом звучал лозунг: "Капля за каплей". В наше время, когда мы, к сожалению, не знаем, что из себя представляет донорская кровь, руководствоваться этим девизом - преступление. Инфекций, передающихся через кровь, достаточно много. Поэтому мы используем специальную программу по борьбе с кровотечениями. Для этого есть специальные препараты, заменяющие кровь. Я могу сказать, что за прошлый год нами сделано 789 операций кесарева сечения и только в 30-ти случаях мы прибегли к переливанию крови. Это были случаи отчаянья, когда другого выхода просто не было. Учитывая тот факт, что лет 5-7 назад при каждой операции делали переливания, нынешняя цифра - мизер.

Присутствие отца при родах

Родильный дом № 5 - первый, кто открыл свои двери мужьям. С 1997 года у нас было свыше 300 совместных родов, из них пять случаев, когда присутствовали и мамы рожениц, а один раз и прабабушка. Перед тем как отправиться в родильный зал, я всегда беседую с мужьями, задаю один вопрос: "Почему вы хотите присутствовать на родах?". Если слышу, что человек хочет помочь своей жене, поучаствовать, - уверен, что никаких обмороков не будет. Если же основной мотивацией является простое любопытство, интерес, я всегда нахожу причину для отказа. Любопытство - это не то чувство, которое должно вести в родильный зал.

Программа по ликвидации "безграмотности"

Дети - наше будущее. Если мы хотим иметь здоровую нацию, то уже сейчас нужно заботиться о подрастающем поколении. Где-то в 11-16 лет, когда происходит половое созревание, дети начинают интересоваться щепетильными вопросами, на которые, по моему мнению, должен отвечать врач. Вряд ли кто-то из девочек 11-16 лет пойдет к гинекологу за ответом. Ма ксимум, на что могут рассчитывать подростки, - это советы педагога. Хочу еще раз подчеркнуть, что на такие темы, как гигиена половой жизни, должен говорить медицинский работник.
Мы прекрасно понимаем, что необходимо подготовить будущее поколение, поэтому идем в школы и беседуем с детьми. Они задают разные, иногда колкие вопросы, некоторые из них "загоняют в угол". Но это радует. Ведь если они спрашивают, значит им интересно.
Конечно, мы не можем охватить весь город, но в пределах района делаем все, что возможно. Хочется, чтобы девушки, которые лет через 5-10 придут к нам были здоровыми и рожали здоровых детей.

Не останавливаться на достигнутом

Мы не стоим на месте. Еще с 1997 года начали перестраивать это тридцатилетнее здание. Сейчас идет подготовка нового родильного отделения: два новых родильных зала, предродовая, операционная. В данный момент родильный зал и операционная находятся на разных этажах, что не всегда удобно. Когда кесарево запланировано - это удобно, но не всякий раз можно предугадать, будет ли необходимость в хирургическом вмешательстве или нет. Поэтому в экстренных случаях хорошо, если операционная рядом, и женщину не нужно далеко везти. Подобные реконструкции, нововведения требуют больших усилий. Хочется сказать спасибо мэру города Киева Александру Александровичу Омельченко, его заместителю Бедному Валерию Григорьевичу за оказанную нашему родильному дому посильную помощь в его развитии и благоустройстве.

Проспект Краснозвездный, 2
353 95 91