Хочу поделиться своими впечатлениями о родах в 5-м роддоме.
В первую очередь, хотелось бы отметить, что рожала я не по месту прописки (а это должен был быть тогда 6-й) и по предварительной договоренности с врачом. И этим я довольна особенно!!!

Схватки начались в 3 ночи. Но-шпа не помогла. Поглядывая время от времени на часы и отслеживая, таким образом, частоту и продолжительность схваток, я тихонько принялась укладывать вещички в "тревожный чемоданчик". Когда стало очевидно, что "процесс пошел и уже ничего не рассосется", мы с мужем вызвали такси. Хоть было воскресенье и ночь, но на такси было как-то спокойнее.

В 5.00 мы прибыли на акушерский пропускник 5-го роддома. Через 10 минут там же был и мой врач. Покончив с формальностями (заполнение карточки, переодевание, т.д.) мы направились в родзал.

Как выяснилось позже, моя обменная карта была заполнена лишь бы как, и это вина, в первую очередь, врача в ЖК. Буквально со второй страницы, просто зияющие дыры с недостающей информацией. Никто не спросил меня за все время моего учета в ЖК, какие детские болезни я перенесла (Боткина), какие лечения я проходила (КРИО - эрозия шейки матки), нет ли проблем со спиной (сколиоз)... Но это все лирика, проблемки появились потом.

5.40. Родзал открылся новый на 3-м этаже. Все очень чисто и приятно - везде итальянская плитка, новые кресла (настолько новые, что еще и сами врачи с ними не могли разобраться :-)).
Я выбрала себе койку по вкусу, и мне поставили капельницу с окситоцином. После этого уже начались Схватки! Да такие, что эти 2 часа мне показались вечностью, а процесс раскрытия шейки все никак не спешил развиваться.
В 8.00. было принято решение делать эпидуральную анестезию. Анестезиолог сделал работу качественно и на высшем уровне, хоть было и не просто не двигаться, когда идет схватка.
До 11.00 мне благополучно подливали анестезию и я мирно посапывала в полузабытьи, не чувствуя ни ног, ни схваток и не будучи в состояния даже языком пошевелить. Моему врачу приходилось меня водой самому поить, настолько сильно я "кайфонула" :-)).
Когда действие анестезии стало проходить, тут-то и вылез мой "правосторонний сколиоз"- схватки были ощутимей с левой стороны. Но это было не существенно. Зато за все это время, у меня было уже полное раскрытие, и в 11.25 мы отправились рожать. Надо заметить, что после схваток, роды показались сущим пустяком. Главное не орать, слушать акушерку (у меня была супер-акушерка!) и помнить, что еще чуть-чуть и все закончится.

За 5 потуг, 15 минут, с 1 внутренним разрывом шейки матки (благодаря той же эпидуралке и из-за того самого КРИО) появилась наша Машенька с весом 3.700 кг, ростом 53 см и 10-ю (!) баллами по Апгар. О таких результатах мы даже и не мечтали. На УЗИ говорили, что девочка будет крупная, но никто не думал, что такая, постольку живот был не большой, да и я сама худенькая.

Вобщем, дальше слезы радости, звонки на мобильный мужу, поздравления в виде СМС.
Через 2 часа по пророчеству анестезиолога я сама встала и даже сходила "по-маленькому".
Некоторое время мне довелось полежать в том же предродовом, т.к. шла выписка, и палаты только освобождались. Я только в 100-й раз убедилась, что правильно сделала, что рожала по договоренности. Я просто наблюдала за девочками, за их мучениями уже другими глазами и делала для себя выводы о действиях врачей. Ведь это же так больно (лично мне было) вынести схватки, так важно, чтобы кто-то о тебе заботился (как, к примеру, мой врач, но ни в коем случае не муж). Они кричали, а их не слушали - не то чтобы совсем, но не всегда. Может, это такая смена была и не все там такие, но так мне это все виделось тогда.

Как только меня доставили в палату, сразу привезли кроху. Врач приходил каждый день, смотрел, прописал таблетки, отправил на уколы и в физкабинет. На 4-й день нас выписали.

Теперь я всем с улыбкой говорю, что в родах отделалась легким испугом! :) Чего и вам желаю!!!
Korshulja
korsch@svitonline.com
(печатается с разрешения автора)