Детей мы хотели, но сами забеременеть не рассчитывали - мой поликистоз и лет 5 диагноза "бесплодие", поводов для оптимизма не оставляли. Я сходила к единственному гинекологу, которому верила, сказала, что хочу забеременеть, и она отменила прием ОК и сказала прийти через 8 месяцев, если не получится забеременеть самим, на стимуляцию. Я пришла через 9 месяцев уже беременная….

Маленькое лирическое отступление: врачи из моей ЖК шансов мне не оставляли, тогда, как моя врач пообещала, что все у нас получится, и всю мою беременность уверяла меня в том, что все будет хорошо, опять же, в отличие от злой тетки из ЖК, которая пообещала мне или выкидыш, или детей- уродов, третьего варианта не было.
Когда мы с мужем обсуждали, кого хотим, то сошлись на желании иметь двойняшек- мальчика и девочку, имена подобрали тогда же.

То, что я беременная, я почувствовала еще до даты начала очередных месячных, я просто знала, и все. Первый тест ничего не показал, второй показал 2 полоски. Я тут же помчалась к своей доктору, она назначила тест на гормоны и постельный режим. Мне назначили жесточайшую диету, "Дуфастон" и кучу всего другого, я сдавала тесты каждые 2 недели, дозы гормональных препаратов все время менялись, периодически назначали постельный режим, но ни разу она не посоветовала лечь в больницу (тетка из ЖК отправляла меня на сохранение всякий раз, как я туда приходила, ставя диагнозы все страшнее и страшнее). В первый же месяц мне показалось, что у меня растет живот, о чем я и сообщила доктору. Она поулыбалась, посмотрела меня и отправила на УЗИ, сказав, что я ошиблась со сроком - слишком больших размеров была матка. На УЗИ меня долго смотрел рентгенолог, потом спросил, были ли у нас в роду двойни. Я была в восторге, муж тоже:). На 16й неделе УЗИ показало мальчика и девочку, как мы и хотели:) Все последующие УЗИ это подтвердили!

Неделе на 25й моя врач отправила меня к своей подруге-гинекологу, которая специализируется на родах близнецов, в 5й роддом договариваться, я поехала, мы обо всем договорились, и дальше я наблюдалась уже у нее.
Сама беременность протекала стандартно, как для двоен - токсикоз был страшнейший и дольше, чем обычно, живот болел, с седьмого месяца я ходила с большим трудом, на улицу не выходила, разве что для того, чтобы съездить в роддом на осмотр или капельницы, никаких патологий не было, но все то, что считалось нормой, у меня наблюдалось в полном объеме, кроме отеков. На последнем месяце я одевала носки минут по 10:).
Самым неприятным был холестоз, который начался за 2 недели до родов. Его причины особо не известны, кроме того, что возникает он из-за печени. Веселая болезнь беременных, когда все тело чешется, и ничем этот зуд не унять. Я спасалась, протираясь календулой и меновазином, таблетки только слегка облегчили это дело. После родов моментально прошел.

Всю беременность я читала про близнецов все, что видела - рассказы о родах, о беременностях, о психологии близнецов, и вынесла из них то, что близнецы чаще всего рождаются с помощью кесарева сечения, все врачи настойчиво советовали кесарево, хотя и не настаивали. На 28 неделе УЗИ показало тазовое предлежание нижнего ребенка, а после 28й близнецы почти никогда не переворачиваются, и вопрос выбора отпал сам собой.

Кесарево было назначено на 21 июля, первый день 39й недели. Кстати, врачи сомневались, что я проношу хотя бы 36 недель, не сомневалась только доктор из роддома, почти так и вышло.
18 июля мы с мужем поехали в роддом сдавать кровь для переливания, благополучно сдали, чувствовала я себя хорошо, только немного страшно было, что уже вот-вот рожу. На кресле доктор меня не смотрела, пощупала живот и сказала, что все в порядке. С одной стороны мне хотелось родить поскорее, с другой боялась того, что будет, муж боялся еще сильнее меня:). В общем, решили мы лечь спать пораньше, часов в 9. В 10 я проснулась оттого, что из меня что-то вытекло. Я решила, что это пробка, ничего страшного, и попыталась заснуть. Минут через 5 из меня как хлынуло, казалось, что литра 3 вытекло. Я растолкала мужа, позвонила доктору и помчалась в ванную. Мне повезло, что именно в этот день моя врач дежурила, и мне не пришлось ее вызывать из дома. Я вызвала скорую, мы набросали в кульки все, что попадалось на глаза, через 10 минут скорая уже приехала. Муж занервничал, я все время шутила, странная такая реакция пошла:).

В роддоме меня уже ждали. Брить моей нормальной бритвой не захотели, побрили своим станком, новым, но поцарапали изрядно. Вообще там все было очень быстро, я опомниться не успела: бритье, клизма, туалет, душ, покраска ногтей йодом, переодевание, операционная. Меня отвели на второй этаж, минут 15 я подождала, пока готовили операционную, потом меня попросили зайти, помогли влезть на стол, анестезиолог позадавал вопросы, меня попросили глубоко вздохнуть, и все, я ничего не помню. Мне что-то снилось, обычный сон, что именно - не помню. Кстати, схваток у меня не было вообще, никаких, ни тренировочных, ни Брекстона-Хиггса, ни после отхождения вод. За 15 минут ожидания около операционной были странные ощущения в животе, но не схватки, а похожие на то, как описывают потуги, будто что-то наружу из меня вылезает. Что это было на самом деле, я до сих пор не знаю.
Проснулась я с ощущением, что я дома, утро субботнее, но что-то не то. Пару моментов просветлений помню - как у меня было чувство, что я не могу вздохнуть, стало очень страшно, будто тону, потом меня кто-то звал по имени, и просили что-то сказать, потом перелезть на каталку.
Помню мужа - его пустил в реанимацию на пару минут, он что-то мне говорил. Пришла в себя полностью я только в реанимации. Просыпаюсь, что-то на живот давит, ногами пошевелить не могу, и слезы текут. Плакать не хочется, а слезы сами льются. Плачу и плачу, часа 2 проревела. Приходили врачи, несколько раз подходила медсестра, все спрашивали, в чем дело, а я хриплю, говорить не могу, а слезы все текут.
К утру ощущение нереальности прошло, хотелось пить и прокашляться. Медсестра принесла водички, а вот покашлять не вышло - очень сильно боль в живот отдавала. Вообще где-то неделю нормально ни посмеяться, ни покашлять не выходило, только дома все быстренько прошло. Ночью мне к руке привязали 2 клеенки с весом, ростом и временем рождения детишек, сказали, что их все-таки двое (пару последних недель у меня живот настолько огромный был, что даже врачи удивлялись, шутили, что третий спрятался где-то), сказали, что светленькие и курносые.
Утром меня из коридора перевезли в палату, где лежала еще одна девочка, мы быстро перезнакомились и разговорились, позже привезли еще одну. У обеих было тазовое предлежание при крупных детках, у обеих мальчики за 4500. К вечеру нас всех начали интенсивно расталкивать. Я пару раз попыталась встать, но болел живот, и после очередной попытки санитарки меня поднять зашла медсестра и рывком меня подняла, я только ойкнуть успела. В первый раз вставать было страшно, во второй я уже прогулялась метров 20, на третий мы дружно сходили в туалет на другом конце коридора. Медсестры и нянечки в реанимации все были очень хорошие, прибегали по первому зову, помогали, рассказывали все, объясняли.
Меня за первый день осмотрело 6 врачей, процедура эта очень болезненная, и на шестом я возмутилась. Оказалось, что это мой анестезиолог, и что ему тоже обязательно меня осмотреть. Я спросила, как вела себя во время операции, он заверил, что отлично:).

Вечером субботы меня перевели в акушерство, как только там освободилось место. Вообще день в реанимации прошел в стонах, рассказах о беременности и мужьях, но все разговоры сводились к тому, когда нам можно будет увидеть детей. Я и вставать старалась почаще именно из-за того, чтобы скорее пустили в детское, все время хотелось реветь оттого, что не могу их увидеть (замечу, что по жизни я абсолютно несентиментальный человек, и плачу максимум раз в год). Мужа один раз провела доктор, второй раз он сам прошел, дав 10 гривен санитарке. В детском он был, детей видел, и рассказывал о них все время, которое у меня сидел.
В акушерское отделение меня отвезли на стульчике на колесах, потом завезли в детское, там я тоже расплакалась. Детей положили в кувезы, капали им глюкозу. Показаний особых не было, так, для профилактики, но страшно было видеть иголки у них в головках, хотя я головой и понимала, что ничего страшного не происходит.

Меня положили в палату с еще двумя девочками, у одной тоже была двойня, мальчики. Все мы ждали, когда освободится платная палата. Для меня палату забили, но на планируемый понедельник, в понедельник меня и перевели. Мужа пускали с 3х до 7ми, но сидел он обычно до 9ти, а то и до 10ти часов.
Нам обещали круглосуточный пропуск, но как раз в ночь, когда я рожала, ограбили девочку из патологии, украли 1000 гривен, в роддом приехала милиция, и Говсеев запретил посещения кроме как в отведенное время, круглосуточные пропуска и проводить посетителей врачам под угрозой увольнения.

В детское пускали с 13 до 14 и с 20 до 21 часа, на самом деле там не удавалось побыть больше минут пятнадцати.
Первые три дня в роддоме прошли в ожидании этих визитов. На второй день я начала вставать сама, без помощи, на четвертый чувствовала себя вполне сносно. Первые дни очень хотелось есть, когда разрешили кушать каши и рагу, я запихивалась едой, через пару дней из-за этого начал очень сильно болеть желудок, прошел только дома. Еще первые дни постоянно было очень жарко, когда меня перевели в платную палату, я ставила кондиционер на 18 градусов, но все равно потела.
Лизу мне отдали на четвертый день, Тему на пятый - у него была желтушка небольшая, выписали нас на шестой день. Могли выписать и раньше, но я на ночь отдала детей в детское, а потом оказалось, что выписывают только тех детей, кто пробыл с мамами больше суток, вес они тоже плохо в те сутки набирали. Когда я ныла, что хочу домой, моя доктор говорила, что меня - хоть в первый день после операции, дело в детях, и день выписки назначает педиатр.
Молоко пришло на третий день, акушерка помогла расцедиться (моя доктор ее попросила), следующие 2 дня я цедилась молокоотсосом и отдавала молоко в детское. Детей на кормления не приносили, мотивируя тем, что нельзя сбивать режим, я психовала страшно, но ничего не могла поделать, потом успокоилась, педиатрам виднее, в конце концов. Вообще я после родов первые несколько дней была какая-то дерганая постоянно: все время злилась, на маму набурчала, а когда моя мама взяла Лизу на руки, мне хотелось отобрать ребенка и вообще никого к детям не подпускать.

Отношение в акушерском мне понравилось, все были очень внимательные, ко мне бегали особо, об этом позаботилась моя доктор и предупредила денег никому не давать, она сама решала все эти вопросы. Правда, 2 раза я все-таки всунула деньги за то, что прокипятили молокоотсос и за то, что расцедили меня, но это была исключительно моя инициатива. О роддоме у меня остались исключительно хорошие воспоминания, не могу сказать ни о ком ничего плохого.

Отдельное огромнейшее спасибо обоим моим докторам, без них я б не выносила своих пупсов, и беременность и пребывание в роддоме не были бы настолько легкими, насколько это возможно.
Детки здоровые (3 тьфу), вес набирают хорошо, кушают только грудное молоко, никаких проблем в развитии.
Очень хочется сходить в ЖК, дабы плюнуть в глаз участковой за "добрые" слова и пожелания.
Если у кого-то будут вопросы - отвечу, с врачами познакомлю
Лена (Lenka)
(lyasya@immsp.kiev.ua)