Рассказ о том, как родилась наша малышка.
Вот как это было…. С врачом (Воробей Виталиной Александровной) первый раз я встретилась на 30-й неделе беременности (это, конечно, рановато, но я хотела перестраховаться), и вплоть до самых родов ездила каждые 1-2 недели. Написать решила, чтобы поделиться впечатлениями, (помню как сама и муж нервничали перед родами, перечитывали кучу статей. Я осталась очень довольна. Виталина – замечательный врач и прекрасный человек. Так что, если с врачом вы еще не определились, очень рекомендую поговорить с Виталиной. А теперь по порядку.

В роддом я легла ровно в 40 недель, поскольку у меня были не подготовлены родовые пути и нужно было вводить Пропедил-гель (в случае, если бы я откладывала и роды начались самостоятельно, скорее всего, нужно было бы делать кесарево, поскольку шейка бы просто не раскрылась). Я пришла в роддом в 18:00, а на следующее утро в 6:00 Виталина ввела мне гель. (Для тех, кто не знает: Пропедил-гель способствует размягчению шейки матки, и таким образом – ее раскрытию. Он также способствует началу родовой деятельности. Гель действует 4 часа, в течении которых нужно все время лежать). Схватки начались почти сразу, но сначала были слабые. Через 4 часа Виталина меня посмотрела, и мы отправились в род зал (раскрытие было 2 см, хотя до этого в течении 4 недель не наблюдалось никакого прогресса).
Мой муж умудрился еще раньше прорваться ко мне в палату в стационаре, откуда его безуспешно пытались выдворить. Но как только меня направили в род зал, он согласился уйти переодеваться. В род зале мне прокололи пузырь и поставили капельницу с окситоцином. Начались очень сильные схватки, обезболивающее ввели (просто укол но-шпы), но от эпидуральной анестезии я сразу отказалась – слишком много «против», слишком мало «за». Поэтому мой совет: если можете терпеть – терпите. Муж очень помогал – и морально, и физически. Поэтому еще один совет: если есть обоюдное желание – рожайте с мужем. Очень тяжело одной через это проходить. А если рядом близкий человек, и ты знаешь, что он переживает за тебя, поддерживает, что он не уйдет и видит твои мучения – становиться легче, просто потому что ты не одна. После введения окситоцина я родила через 2,5 часа. Родила легко, за 3 схватки. Муж перерезал пуповину и сразу взял ребенка на руки (и не отпускал, пока меня не повезли в палату).

Поскольку за весь процесс родов отвечает врач, всю заслугу за свои легкие роды я причисляю только Виталине Александровне. У меня не было ни разрывов, ни разрезов (только одна трещинка), она же договорилась с хорошей акушеркой, получила разрешение на роды с мужем, утрясла вопросы с отдельной палатой и трения с заведующей послеродового отделения. К тому же Виталина – пластический хирург, так что в случае чего, сделает все очень аккуратно, так чтобы не осталось следов.

После родов Виталина Александровна следила за моим состоянием вплоть до выписки, приходила по 3-4 раза в день. И через месяц после родов, я тоже к ней поехала на осмотр.

Роды – это природный, но очень сложный процесс. Это тяжело и очень больно, поэтому, я считаю, нужно по возможности максимально облегчить эту процедуру. Можно, конечно, приехать в роддом только, когда начнутся роды, но это будет совсем другая ситуация. (В моем случае, скорее всего, дело закончилось бы кесаревым, причем экстренным). Какой врач будет на смене неизвестно, к тому же может быть много рожениц и Вам просто не уделят должного внимания. Да мало ли какие могут возникнуть сложности?! А, когда с врачом договариваешься заранее, то знаешь, что о тебе позаботятся. Роды бывают не каждый день, не каждый день в Вашей жизни на свет появляется маленькое чудо, поэтому не нужно скупиться, не нужно пускать все на самотек. Лучше все определить заранее, все предусмотреть.
Так что, думайте, читайте и решайте! Желаю удачи и чтобы у Вас все прошло легко, и Вы поскорее увидели свою крошку.
Yasinskaya Natalia
karina@lenard.kiev.ua