Я тоже думала, что для того чтобы нормально родить, нужно заранее договориться с врачом, пообещать заплатить хорошо. И для этого зашла на этот сайт почитать отзывы.

Остановила свой выбор на (как писала тут одна супружеская пара) - "одном из лучших врачей лучшего роддома №5": Виталине Воробей. Еще до родов, посещая ВВ каждую неделю, у меня с каждым разом укреплялось собственное убеждение, что она недоброжелательна и крайне груба. На любой мой вопрос (я имею право задавать вопросы, тем более, если плачу за ее услуги) в большинстве случае резкий ответ: "Если Вам не нравится мои методы, ищите другого врача". Видимо, так нужно было и поступить, но муж убедил "не менять лошадей на переправе" потому как срок был уже 35 недель. Чего стоит ее фраза на один из моих вопросов (я не придумываю, цитирую дословно): "Писька создана для любви, а не для родов". Тут вправе задуматься, туда ли я попала.

Ее осмотры на кресле включительно до 40-недели - это ужас. По локоть внутрь, дикая боль, последующие кровотечения ночью. Я рожала первый раз, поэтому уговаривала себя - может так и нужно, может я не знаю, и не разбираюсь ничего в этих вещах. Уже потом, разговаривая с девчонками в роддоме, убедилась - что этой болезненной процедуре на таких сроках подвергалась только я, и что она вообще могла вызвать преждевременные роды. ВВ говорила, что эти ее осмотры помогают установить, насколько я близка к дате родов. Так, в очередной раз после ее посещения с экзекуцией (было это в пятницу), я услышала, что на этих выходных я точно не рожу. Сама она уезжала за город на праздники в сб-вс, и на всякий случай дала телефон своего коллеги - Владислава Мороза, который (цитирую опять)- "разделяет мои методы ведения родов".

И вот, представьте, у меня в воскресенье ночью отходят воды. Мы приезжаем в роддом, созваниваемся с ВМ. Методы действительно, оказались, совпадают. Те же руки по локоть во время схваток и боль. Мои будущие соседки по палате говорили, что их тоже осматривали, но боли и крови не было... вообщем, когда через 5 часов схваток я оказалась на кресле, у меня принимали роды, сразу пять человек, включая заведующую отделением. Причем один из врачей помогал выдавливать мне ребенка голыми руками, давя на живот, так что ребра хрустели, и потом долго не сходил синяк. С акушеркой мне удалось перекинуться парой фраз еще в предродовой, и я лично ее пообещала отблагодарить, если у меня не будет разрывов. И вот результат: у меня разрыв промежности, разрыв шейки матки, лопнули сосуды на обоих глазах (у ребенка тоже на одном капилярчик).

"Хороший" результат за деньги в одном из лучших роддомов с лучшими врачами. Как будто в поле сама родила. Причем, последней каплей, которая заставила меня публично рассказать об этом, стал тот факт, что от меня скрыли, что у меня внутренний разрыв шейки матки. Внесли в историю выписки (конечно же мне не было времени читать ее в день выписки), и только уже на приеме в жен. консультации мне задали вопрос - вы видели, что у вас написано про внутренний разрыв. Представляете, они даже не сказали мне об этом?! Я понимаю, случаи бывают разные, раз на раз не приходится, может мне не повезло - но это же мои роды, мой организм, они должны были мне хоть бы сказать об этом. А так - дождались, пока муж отдаст конверт с денежкой за день до выписки. Если бы я об этом узнала раньше - мы бы не платили. За что?! За то, что перерезали пуповину? У всех девчонок в палате тоже разрывы. Получается, что акушерка плохо выполняла в эту смену свои обязанности.

Еще добавлю к портрету "образцово-показательного" роддома: у ребенка после выписки молочница, сейчас проблема дакриоцистита. Мне обидно, обидно за то, что услуги, на которые я рассчитывала, и за которые я заплатила, мне их не оказали качественно. Никто мне не помог. Получилось, что, то, как ты родишь - зависит только от тебя. Не важно, за деньги или нет. Особенно в пятом роддоме, который напоминает поставленный механизм по выкачиванию зеленых бумажек. Не повторяйте моих ошибок. Особенно если будете рожать у ВВ и ее коллег. Но тогда Вам точно не позавидуешь.

Удачи! Простите за излишнюю эмоциональность, слезы на глазах, пока писала, как будто заново прочувствовала этот кошмар и обиду.

Julia
2023ch@ukr.net