Роды у нас первые, однако, готовились мы к ним со всей серьезностью. С самого начала мы знали, что рожать будем в Киеве, потому что Одесса с вечными бытовыми проблемами типа отопления и горячей воды не годилась для родов в ноябре. А в Киеве у нас была возможность попасть в нормальный роддом, благо, было, кому о нас позаботиться, позвонив из "весомой организации".

Вначале жена наблюдалась в Одессе, в консультации при роддоме № 2. Врач-гинеколог по фамилии Шевелева, она еще принимает в хозрасчетной клинике на Жуковского. Хорошая, знающая, гинеколог во втором поколении. Сложностей, которыми многих пугают, типа, если нет прописки, с тобой никто и разговаривать не станет, не возникало. Все относились с пониманием. Даже дали бесплатную путевку в Лермонтовский санаторий, где практически все доктора пытались обнаружить какую-нибудь патологию либо у мамы, либо у ребенка, и выписывали ворох рецептов, направленных в строго определенные аптеки. Нормальная практика, врач в доле с аптекарем. Мы эти рецепты отправляли по назначению, то есть в мусор. Сразу посоветую всем, кому выписывают то или иное лекарство, а предпосылки к этому слабые – пойти провериться у другого, желательно, более квалифицированного специалиста, ни слова ему не говоря о первичном диагнозе. Как правило, этот диагноз не подтверждается, либо подвергается жесткой критике.

Там же, в Одессе, мы пошли на курсы в школу «Колыбелька», прошу не считать рекламой. Ведет эти курсы молодая женщина, имеющая дочь, с двумя дипломами о высшем образовании (медицинское и психологическое). В отличие от роддомовских лекций, эти отличаются тем, что на любой вопрос, даже самый нелепый, можно получить разумный и правильный ответ. В непринужденной форме и в почти домашней обстановке мамам и папам разъясняются самые незначительные мелочи. Порой складывается впечатление перебора информации, однако это кому-то все равно может пригодиться. Рассказывается о формальной и неформальной стоимости различных услуг в основных роддомах Одессы, разные нюансы и особенности разных роддомов, где что делают хорошо, а где не очень... Что следует купить для ребенка, что почем и какого качества... Техника дыхания, массажа, медитация, видеофильмы, и много всего... Полезно на эти курсы ходить парой. Стоили эти курсы в июле 2003 года 420 гривен. Рекомендую, папам особенно.

После того, как мы вместе переехали в Киев, жена обратилась к своему гинекологу, чтобы та порекомендовала опытного акушера-гинеколога из круга своих знакомых. С первого раза вышла осечка, потому, что порекомендованная врач из роддома № 1 с интересной фамилией Каюкова или Каюкина, не помню точно, на первой же минуте разговора поинтересовалась, где работает муж. Ясное дело, через минуту жена ее покинула. Такие врачи нам не нужны.

После такого похода стало понятно, что имеет место риск даже по знакомству нарваться на подобного специалиста, больше заботящегося о собственном доходе, чем о благополучном рождении нового человечка. Начались поиски «концов», которые в конечном итоге привели нас в роддом № 5, к заместителю главврача Говсееву Дмитрию Александровичу.
Мы много слышали и читали о баснословной дороговизне медицинских услуг в этом роддоме, а сам процесс договора (торговли) с врачом не представлялся мне естественным и реальным, поскольку «левые» деньги за всю жизнь платил я только гаишникам, да и то, испытывал при этом нечто вроде унижения.
К моему удивлению, разговора о каких-то гонорарах до родов не заводил никто, кроме медсестры в предродовой палате, попросившей 7 гривен за катетер. К сожалению, отношение медперсонала к жене было немного хамским, до тех пор, пока Говсеев не звонил тому или иному спецу и не интересовался ее состоянием и т.д. Как в анекдоте, что еж - птица гордая, пока не пнешь - не полетит. Ей было сказано, чтобы она ни о чем не переживала, что все будет отлично, все будет проконтролировано. В принципе, так оно и было, за небольшими исключениями. О них позже.

Где-то за недели три до родов у жены появились признаки гестоза, (белок в моче, давление и т.д.), ее положили на сохранение. Однако через день лежания в палате у нее поднялась температура, появились симптомы гриппа, и ей предложили ехать домой, чтобы не заражать остальных беременных, при этом, не забыв взять у нее расписку, что она «снимает с роддома ответственность». Парадокс, формально она по собственному желанию отказывается от стационарного лечения на сохранении беременности. А не дай Бог, если бы что случилось? Роддом в стороне – у них расписка... Поэтому урок номер раз – не подписывать никаких бумаг, если они заведомо тебя подставляют. Я об этом узнал уже дома, иначе затеял бы там шкандаль. Но, слава богу, обошлось... Грипп или простуду мы вылечили за три дня, применяя Грипхель и Вибуркол (все на травках, никакой химии), ну и всякие народные средства, типа липы, малины и т.п.
После этого мы каждую неделю ездили на осмотр. Жене понравились своей внимательностью врачи Елена Станиславовна, и мужчина по фамилии Мороз, однако в последний осмотр он как-то грубовато ее «посмотрел», она еще дня два жаловалась на боли в шейке. И через пару дней начались роды.
Мы придерживались такого мнения, что если со здоровьем мамы все в порядке, то лежать в роддоме и ждать родов смысла большого не имеет, дома все же лучше.
И вот ночью я просыпаюсь от голоса жены: «Ну вот, началось». Мы не торопясь, сделали все необходимое, клизму с лимонным соком, побрили лобок, и поехали.

Приехали к 8 утра, в приемном отделении начали задавать кучу глупых вопросов, мол, когда начали половую жизнь, не болели ли ничем, хотя эти же вопросы вроде бы задает любой врач... А схватки уже довольно сильные. Когда я попытался напомнить жене о правильном дыхании, в ответ услышал что-то очень похожее на тигриное рычание. Короче говоря, все эти методики дыхания нам почти не пригодились. Я удачно поймал Говсеева, когда тот приехал на работу, сообщил ему, что мы рожаем, спросил, как насчет моего присутствия на родах, он еще раз переспросил, сдал ли я все необходимые анализы (ФГ и стафилококк), и сказал, что мне принесут костюм...

Нас поместили в отдельную предродовую палату, что было очень удобно, потому, что большинство рожениц находились практически перед дверью родзала, как бы в кармане коридора, их было 5-6, все друг у друга на голове, кричат, мучаются, а к ним практически никакого внимания. Я хорошо запомнил, как одна женщина сильно стонала от боли, к ней, видимо, никто не подходил, и скоро она очень сильно завопила «Да подойдите же кто-нибудь», и к ней, не торопясь, подошла какая-то девица, дожевывая булочку, посмотрела ее, и через секунду все забегали, засуетились. Оказывается, та женщина уже почти родила головку... Вроде бы все обошлось... От этого и от других впечатлений могу сказать одно – в этом роддоме делают многое, но только то, что удобно самим медикам...
Поставили капельницу с окситоцином, так как раскрытие шло медленно. Когда нам слушали сердцебиение, то врачиха не могла установить датчики, чтобы все слышалось отчетливо, и она положила жену на спину, а через 5 минут влетел еще один врач, сказал, что на спине ни-ни!.. А еще через пять минут зашла та первая, и попыталась наорать, почему лежим на боку, ведь показания прибора нечеткие! Ну, я с ней быстро разобрался, гаркнул, чтобы шла к едреной бабушке и научилась правильно устанавливать датчики. Потом пришел анестезиолог, зовут Михаил Васильевич, приятный такой дядька, стал ставить эпидуральную анестезию... Видимо, ему Говсеев сказал так сделать, потому что мы об этом не просили... Я лишь поставил условие, чтобы жена могла контролировать схватки и чувствовать все к периоду потуг. Он, молодец, так и сделал, боль облегчил, и жена могла ходить, когда было нужно, и чувствовала все, что творится с ней. Другой анестезиолог сделал другой женщине такой наркоз, что она и во время родов вообще ничего не чувствовала, а это плохо.
Я помогал по мере возможностей, то давал попить водички, то подавал новую тряпочку, то таскал за женой стойку с капельницами.... Развлекал, как мог... Врач время от времени заходил, проверял раскрытие... Потом он часа через 4 предложил жене потужиться, и говорит мне: «Смотрите, папа, а вон и головка появилась»... Жену своим ходом отправили в родзал, там ее обступило человек шесть, и каждый чего-то делал, но мне казалось, что они друг другу мешают, потому что одна кричит «Тужься», другая «Не тужься», третья «Задержи дыхание» а четвертая лупит по щекам и орет «Дыши». Я не вмешивался, только успокаивал жену, что все сейчас будет хорошо. Все произошло очень быстро, жена хорошо тужилась, конечно, лицо очень сильно покраснело в этот момент, но все нормально, сосудики в глазах остались целы. Она с одной потуги родила головку, а со второй – появилась на свет наша доча....
Я перерезал пуповину, а потом, упиваясь счастьем, наблюдал за дочкой, пока ей занимались врачи, оттирали смазку, взвешивали, мерили рост...Слава Богу, родилась здоровенькой.
А у жены, когда рождалось плечико, произошел разрыв промежности... И, скорее всего так произошло из-за этих противоречащих команд со всех сторон... Врач мог бы и рассечение сделать, будь он немного порасторопнее... К нему вообще много претензий... Например, он не сказал жене, что у нее во время родов появился геморрой, об этом она узнала уже в послеродовом отделении, когда попросила нянечку посмотреть, что же это у нее там так болит... А когда зашивал разрыв, то разорвал кровеносный сосуд, после чего к жене за два дня никто даже не подошел посмотреть на швы, а там образовалась большая гематома, и ее заново разрезали, вычищали и снова зашивали. Об этом, кстати, в карточке не написали ни слова, зачем им портить свою репутацию одного из лучших роддомов Киева?! Жаль, я не поинтересовался его именем, реклама таких родов здесь ему не помешает... Я запомнил, что ему где-то под пятьдесят лет, говорит всегда очень спокойно, и он еще часто вспоминает о работе за границей.

Когда жену привезли в послеродовое, то поместили в палату, где было градусов 12, из окон дуло через щели. И туда хотели еще привезти ребенка!!! Я пошел к заведующей послеродовым отделением ругаться, а она говорит, мол, берите что есть, а то и этого не будет... Пока я не нашел снова Говсеева, жена лежала в холодной палате 2 часа, потом у нее болело горло. В общем, пока Говсеев не давал распоряжений, с женой все вели себя как с бомжихой, пришедшей рожать под двери роддома... А после того, как он кому-то звонил и раздавал указания, все над ней порхали и щебетали.
Поэтому урок номер два - требовать все от всех! Настаивать и ругаться (это очень хорошо удается папам, с ними у медиков совсем другой разговор) Педиатры одна под стать другой, дают советы, абсолютно противоречащие один другому... Одна советует будить ребенка для кормления, другая рекомендует давать спать, если спит... Если мама задает какой-нибудь вопрос, все в норме, так и надо, никаких разъяснений. Заходят, во все горло кричат: «Так, мерить температуру, и быстро!»... О вежливости речи нет... Жену беспокоила грудь, она послала меня в аптеку за мазью, я купил что-то не то, а после всего от педиатра поступило предложение купить у них какую-то мазь от растрескивания сосков. Разве об этом раньше нельзя было предупредить?

Мой совет будущим мамам и папам, старайтесь решать все вопросы через руководителей роддома, старайтесь, чтобы всем сменам врачей было сообщено об их распоряжениях. Врачи с удовольствием принимают благодарность. И относятся с пониманием к его виду или размеру суммы. После всего я не видел на лицах анестезиолога или других, что они не удовлетворены чем-то... Если вы не знаете, как или когда «отблагодарить» того или иного врача, он сам даст понять, когда будет потом заходить в палату и спрашивать, не надо ли чего :) Выглядит это довольно забавно.

Зачем я все это пишу? Во-первых, для того, чтобы мужчины стремились на роды своего ребенка с целью помочь жене в этот трудный период, ничего страшного в родах нет, все это болтовня, что бывают обмороки, что эта картина не для мужей. Все естественно. Я достаточно впечатлительный человек, однако в такие моменты что-то помогает внутренне собраться и мыслить и действовать максимально быстро, чтобы жене было немного легче. В родзал идти необязательно, все зависит от желания, особенно если смущает вид крови или суета вокруг беспомощной жены. А вот в предродовой вам быть просто необходимо.. И еще, чтобы мамы, идущие в этот роддом, старались обращать внимание на эти минусы в общей достаточно благополучной картине... Я очень благодарен Дмитрию Александровичу Говсееву за все, что он сделал или старался сделать для того, чтобы с женой было все благополучно. Роддом № 5 – хороший, только еще шлифовать и шлифовать. Дай Бог всем удачных родов и здоровых малышей.

a_r_k, a_r_k@ukr.net