Воскресное утро 14 ноября 2004 года не предвещало ничего особенного. Подходила к концу наша 39-я неделька. Я очень хотела родить стрельца, как будущий папа, и именно 23 ноября. Сама не знаю, почему втемяшилось это число. Поэтому думала, что еще ждать и ждать!:)

Мы решили пофоткать еще раз любимый животик, т.к. делали это ежемесячно для архива. Знали бы, что в последний раз:). Будущая мама позировала как супер-модель, даже примеряли животику малюсенькие носочки, купленные накануне.

Вплоть до этого дня мы наблюдались у доктора - на последнем УЗИ определили гипоксию плода. Кислорода Ваньке не хватало. Вот и сегодня мы поехали в роддом на монитор. Делал мне его молодой доктор. Результаты оказались хорошие, Ванечка как всегда уплывал от датчика и стучал в живот. Потом врач решил меня посмотреть на кресле: шейка рыхлая и родовые пути готовы. В общем, ничего нового. А я еще лежу и спрашиваю: «А может ли осмотр спровоцировать роды?» Просто больно они это делают, паразиты. А он мне: «Ну, да, только если до родов день-два остался». Ну и традиционный вопрос от меня: «Когда?». «Ну …может на след. неделе, все уже готово. Если что, звоните, сегодня я дежурю в родзале». Хорошо, хоть телефон догадалась взять у доктора.
Успокоенные, поехали мы с мужем на рынок, докупать к «тревожному чемодану» халат и ночнушку. Укомплектовав наконец-то родильный набор, шутили, что можно и рожать теперь.

В машине стало живот потягивать, как перед месячными. Я подумала, что от осмотра. В 3 часа дня уже дома живот стало тянуть все сильнее, но я не предавала этому значения. Я ж на 23-е число настроилась. В очередной сто первый раз, сбегав в туалет, обнаружила кровавые пятна. Но опять же легкомысленно отписала это на осмотр. Потом началось расстройство желудка. Подумала, что переела чего-то. Хотя закралось подозрение, что у знакомой также перед родами было.

К 17-30 животик стал заметно сильнее болеть, и я уже принимала разные живописные позы, чтобы полегчало. По телику шли развлекательные передачи, я наметила парочку на вечер, а еще в прокате фильмецов интересных набрали… Но потом стало совсем туго. Муж уговорил позвонить доктору.

- Здравствуйте, у меня что-то слегка побаливает, но может это не ОНО? - А вы приезжайте, мы посмотрим, - хорошо, доктор умный попался.
- А может но-шпу выпить и пройдет?, - снова я.
- Вы лучше но-шпу с собой возьмите, а там посмотрим.
Муж побежал за машиной, а я размышляла, брать или не брать сумку с вещами. Сумку взяли. Ехала я очень эффектно: извиваясь на переднем сидении и твердя, что это не ОНО. В 18-00 в приемную зашла со словами «кажется, рожаю». Заполняла я анкету уже стоя.

Спустился мой утренний доктор. При осмотре, где я уже громко стонала от боли, отошли воды. Тут уж я поняла, что РОЖАЮ! Как-то сразу почувствовала прилив адреналина. Потом дали бесплатно одноразовую ночнушку (so sexy:)), в которой мерзла, и халат, совершенно не помню, как он выглядел! Поставили "Нормакол", к моей радости разрешили не бриться. В это время муж бегал покупать п\эт пакеты, чтобы переложить мои причиндалы из сумки. Оказывается ее с собой нельзя. Эх! Неужели нельзя было заранее где-нить написать! Я с такой любовью все упаковывала…

С собой в родзал дали бутылку воды и мобильник. Попрощавшись с мужем, побрели мы с доктором к лифту. Схватки становились все сильнее, но настроение было боевое и почему-то тянуло похихикать.
В предродовой играло радио, и врачи совершенно спокойно чаевничали и вели праздные разговоры. Только что вывезли из родзала счастливую обладательницу сыночка. Ох, и обзавидовалась я ей через пару часов!

Дежурный врач, посмотрев на мой маленький живот, сказал, что там малыш от силы 2700 будет, хотя на УЗИ меня пугали огромным плодом и рекомендовали диету.
Меня еще раз осмотрели, и я решила отдохнуть, т.к. до этого ходила на курсы для беременных, где все время твердили, что нужно отдыхать в перерывах как можно больше. Схватки я по времени не засекала, поэтому не могу точно сказать, как часто они у меня были. Легла на кровать, сказали, что я так до утра не рожу и заставили ходить. Появилась еще одна девочка с большим, гордо выставленным вперед пузиком, я аж комплекс неполноценности стала испытывать по поводу своих маленьких размеров. Приехала врач, которая вела меня на дневном стационаре. Опять болючий осмотр, спор с дежурным доктором о размере моего детки. Она решила, что около 3200, он посмеялся и сказал - посмотрим. Мне уже было не до шуток. Хватало не по-детски. В уме проносились мысли типа «зачем мне все это было надо», «почему я не мужик», «а будущий папаша, небось, сейчас дома телик смотрит», «полцарства за эпидурал» и т.д. Ни о каком следующем разе уже речь не шла, хотя мечтала еще одного наследника.
Спрашиваю:
- Ну, когда???
- Ну.. сейчас 19-00, часам к 12 родишь.
Энтузиазм мой сразу улетучился. Параллельно ходила и стонала девочка, с ней была «добрая» тетенька, которая говорила, что будет еще хуже.

Опять вспомнила курсы для беременных. Там показывали фильм про роды в этом роддоме, и врач демонстрировал с девочкой разные позы, облегчающие боль. Одна из них - встать на колени на кровать в позе кошки и шататься из стороны в сторону. Ну, я так и сделала. Стояла, качалась, пока дежурный врач не подошел и не сказал, что здесь роддом, а не стрип-шоу. А я говорю, так у вас на курсах доктор так показывал. Он долго смеялся и сказал, что обязательно туда сходит. А я ему: «Я тут рожаю, а вы смеетесь…»
Потом ставили монитор, вводили в катетер, кажется но-шпу и еще что-то… Боль уже была такая, что соображалось с трудом, а спросить, что мне вводят, даже не думала. Поставили капельницу с глюкозой для поддержания плода, но при очередной схватке я поднимала руку и лекарство не капало. Наверное, из 400 г в меня грамм 40 вылилось всего. Схватку я переживала, держась за спинку кровати и почему-то поднимаясь на носочки. В глазах темнело, и казалось, что боль эта никогда не кончится.

Опять осмотр. Что интересно, когда ко мне никто не подходил, стиснув зубы и постанывая, терпела. Как только осмотр, становилось так себя жалко, что начинала малодушно просить обезболивающие и покрикивать.

Позвонил муж в родильное отделение. Ему сообщили, что открытие 5 см. Как оказалось потом, он сидел дома и штудировал книгу про роды. Лучше бы вместо меня рожал! На мобильный периодически тоже звонили. Сначала я бодро отвечала, что все ок, но когда позвонил мой папа в период схватки, простонала «Рожаю!» И отключила телефон.
Увели девочку в родзал. Обидно! Пришла позже меня, а ушла первая. Потом узнала, что потуги у нее были слабые и ребеночка выдавливали. Но все закончилось хорошо.

В 21-10 меня начало тужить. Сообщила об этом доктору. Она посмотрела и - о чудо! - сказала, что сейчас пойдем рожать. Сделали с ней пробные потуги, у меня вроде получилось. До этого слушала советы подруг не тужиться в лицо, а, простите, какать, так и делала. Врач дала последние инструкции слушать ее и акушерку. Про себя решила, что в грязь лицом не ударю, и буду работать из последних сил.

Провели меня в родзал под белы руки, еще эта капельница дурацкая под ногами путалась. Кое-как залезла на кресло. Вокруг собралось куча народу, просто я была последняя роженица, и все почему-то смотреть на меня пришли. Но мне уже так было все равно, что стыд - это самое последнее, что я тогда испытывала.
Ну и началось: «Тужься! Хватит! Тужься! Хватит!». На девятой потуге я почувствовала жуткое облегчение.
- Мамаша, кто?
- Мальчик! - и в 21-35 орущего Ваньку положили ко мне на живот. Слезы полились рекой, и я испытала самый счастливый миг в своей жизни. Он был красненький, с черненькими редкими волосиками и длиннющим маникюром. Самый красивый мальчик на Земле!

Акушерка забрала моего сына обмеривать и взвешивать. Прибежал дежурный доктор «Ну что, сколько?» «3450 г и 52 см!» Проиграл ты, дорогой! И где он в животике такой помещался? Педиатр проверила малыша и дала по Апгар 8 баллов.

Я в это время успешно родила плаценту. Сказали, что у меня маленький внешний разрывчик и будут шить. Очень обрадовалась, что меня не резали, потому что больше всего этого боялась. Анестезиолог сделала укол обезболивающего, и тут у меня такое кино началось! Компьютерные игры со стрелялками привиделись. Окружающее помню смутно. Еле переложили меня на каталку. Но наркоз быстро отошел. Только жутко пить хотелось и трясло от холода. Моя доктор принесла сыночка, и мы приложили его к груди. Ваня схватил грудь сразу правильно и вкусненько так зачавкал.
Потом малыша забрали и меня перевезли в отделение. Ваньку отдали на следующий день, т.к. не было свободных палат, и ночь с другими девочками я провела в коридоре. Переживала из-за докорма из бутылки, но проблем не было. Это, наверное, единственные минусы моих родов.
В заключении скажу, что рожать мне понравилось и та боль, которая приносит потом столько радости и счастья, забывается через несколько часов. Огромное спасибо всей бригаде врачей Киевского роддома № 5, помогавших мне встретиться с моим карапузом. Сыночку моему уже 4 месяца и надеюсь, что года через три я напишу такой же рассказ о родах его сестрички или братика.

Надюша и Ванюша (14.11.2004)