Когда хочется как лучше, то получается как всегда – на примере своих вторых родов я впервые столкнулась с тем, что эта гипотеза, оказывается, верна далеко не всегда.

Сначала всю мою беременность периодически возникали какие-то препятствия к естественным родам – то плохая кардиограмма, то проблемы со щитовидной, то ягодично-поперечное предлежание… В конце концов, все образумилось, и стало понятно, что рожу я таки сама, но стало совершенно непонятно – когда же??? ПДР многочисленные были разбросаны от 19/01 до 16/02….

Вообще вся беременность была какая-то сумбурная и тяжелая – и в моральном, и в физическом смысле – я еле ползала с середины декабря, спасали только заряды оптимизма от беремчастых посиделок февралят (Форум для родителей http://www.uaua.info/mamforum/)

В конце декабря деть попытался ломануться на волю, но его приструнили. В конце января (21) он повторил попытку – но оказалось, что мои родовые пути еще совсем не готовы к такому «пробегу» и поэтому после 2 дней в роддоме мы были изгнаны домой. Итак, это была прелюдия, теперь – сама история…..

Рожать решено было в 7 роддоме. В силу ряда причин технического и морально-этического свойства, от 6, 3 и 5 я отказывалась. Мой врач в ЖК по моей просьбе мне дал координаты некоторых врачей в роддомах – как назло именно в тех, которые мне не подходили. И тут – о радость!!! – узнаем, что один из этих врачей переходит из 5 в 7. Есть, у кого рожать!!!
Я договорилась с ним о родах – предварительно, и мы решили ждать, пока деть созреет. Рожать мне предстояло в обсервации, к чему я была совершенно готова морально, и особо не рыпалась по этому поводу. И вот – 1 февраля иду на очередной осмотр в 7 р/д с затаенным желанием там и остаться, мне сообщают, что сегодня-то нет, но вот завтра утром меня ждут, потому как рожу я если не завтра днем, то послезавтра вечером так точно.
И вот я вприпрыжку несусь домой собирать сумки – не веря своему счастью, потому как ничего не болит и не тянет, погода хорошая, и я успела натрескаться вредного гамбургера с картошкой фри…..

Вечером мне позвонил врач, который сообщил, что обсервация в 7 р/доме не принимает рожениц до 11 числа …. С перепугу у меня начало тянуть живот, который прошел, когда пришел муж, и сказал что свои эмоции я могу придержать при себе, а вот с родами надо что-то решать. Выбор собственно был – или ехать таки в 5, к врачу, которого посоветовали и мой лечащий врач, и врач из 7 роддома, либо ждать схваток и ехать на Красный Хутор по месту прописки :(((.

Семья уговорила меня ехать в 5, потому как там детское отделение посерьезнее, и лучше перестраховаться. Я позвонила врачу, и он пригласил меня приехать в 5 к 8:30 утра, 2 февраля. Мы приехали, он забрал обменку, вернул ее через пару минут уже подписанную в 5, и мы пошли сдаваться на пропускник. Именно там я получила единственные негативные эмоции от медсестры и санитарки – крайне хамоватых бабки и женщины климактерического периода. Вопрос – место работы. Называю. В глазах – интерес. Должность? Такая-то. Забывают про 4 ждущих своей очереди женщин, из которых одна – молоденькая 18-летняя девочка со схватками через 5 минут – и начинают выбивать из меня для себя и своих зятей-кумовей скидки и «а вот достаньте мне такую-то вещь за 2 копейки». Я их сначала вежливо послала, потом не очень вежливо, потом прямым текстом сказала, что если мы сейчас не оформимся и не пойдем наверх, а они не начнут принимать следующих женщин, то «буде лихо». После этого ко мне сразу стали обращаться на «ты», причем в стиле начальника концлагеря, но таки оформили (я была бритая и отклизменная дома), и отправили в ОПБ на 5 этаж. Пока я селилась в палату, пока муж бегал в аптеку за набором на роды и мне его передавал, наступил полдень. Пришел мой врач и повел меня на кресло, где сказал, что рожу я очень скоро, и чтоб я от палаты дальше туалета никуда не ходила, потому, как пузырь вот-вот лопнет. Сказал, что зайдет через час, и убежал принимать роды.

Я честно проигнорировала его рекомендации и пошла в душ, где проторчала минут 40. Потом вернулась в палату, поела тортика медовичка, который мне передали контрабандой, и легла поспать. Но тут УРА!!! Пришла первая схватка. Через 7 минут еще одна, а через 6 еще одна… Я уже собралась бежать искать врача, но пришел сам, мы опять пошли на кресло, и он, глянув на меня, сказал – ну, погуляем еще часок, потом клизма – и в родзал!!!

Оставшийся час я судорожно запихивалась едой, потому что голод меня (от нервов видимо) обуял просто зверский. Схватки так и шли через 5-6 минут, слабенькие, так что я не рыпалась особо.

Пришла санитарочка, я купила костюм на роды за 10 грн., мне сделали клизму, я еще раз наведалась в душ (правда всего на 5 минуток) и мы пошли в родзал.

Там уже орали две девочки, и лежало три отрожавшие. Те, которые орали, были с эпидуралками в спинах, но что-то их все равно плющило нехило. Я в последний раз залезла на кресло, и мне сказали, что пузырь вот-вот прорвется, и если я хочу – мне его сейчас аккуратненько вскроют и спустят воды, а если нет, то мне лучше посидеть над тазиком, и подождать пока он сам лопнет. Я попросила вскрыть, выпустили чистые воды, которых оказалось просто ДОФИГА, тазик пару раз меняли – все присутствующие сильно удивились, что УЗИ не показало многоводия, хотя оно явно было….

Я слезла и потопала скакать на мячике, и тут пришли они – настоящие схватки. Живот болел не очень сильно, но вот ноги скручивало в узлы, трясло, хватали судороги…. Потом у меня начала трястись нижняя челюсть, и сидя на мяче, я себе сильно напоминала припадочного старого пирата, потому как левую половину лица тоже стало дергать, и левый глаз у меня не открывался….

Учитывая мои проблемы в первых родах, мне поставили катетер в левую руку, вручили штатив от капельницы с банкой на нем (чтоб не терять не секунды, ежели чего), и тут я решила прогуляться по родзалу, Во-первых, чтоб схватки нагулять поскорее, во-вторых, чтоб не сильно слышать вопящих девушек, потому как, во-первых, неприятно, а во-вторых – завидно, потому что я тоже хочу поорать, но не могу… А сами попробуйте – с трясущейся челюстью… Наверное, если б мои передвижения засняли на пленку, они б сорвали приз на конкурсе дурацких походок – с штативом наперевес (а чего он плохо катится?!!!), попой кручу, на обе ноги припадаю, второй рукою держусь то за стены то за живот, челюсть трясется, слюна соответственно течет, левый глаз судорожно дергается, а вокруг меня, как малая планета носится мой врач, который мне растирает спинку, подтирает слюни, и подает то водичку то мобилку – как назло пошел шквал звонков. Особенно постарался муж, который звонил каждые 10 минут и спрашивал: «НУ, КАК???». После 7 звонка я, вместо «алло» сказала «иди в ***», и он видно таки что-то понял, и звонить перестал.

Так я ковыляла довольно долго, пока меня не стало тужить. Я возлегла на кровать, пару раз потужилась неудачно, получила по ушам от доктора – что мол, второй раз рожаешь, на курсы ходила, так … ах, зачем же ты, дорогая моя, вытворяешь такие глупости… Я пришла в себя, потужилась еще раз, врача удовлетворило, мы вместе потужились еще раз…. И тут я поняла, что меня сейчас просто порвет навпил…. И меня НА РУЧКАХ!!!! Понесли в зал на кресло….

И тут началась самая интересная часть. Во-первых, на огонек забежали Макаров и Говсеев. Оказалось, что на соседнем кресле заканчивают принимать роды Анна Николаевна (легендарная акушерка 5 р/д) и еще какой-то очень крутой врач. К тому моменту, как я начала залезать на кресло, они все столпились вокруг меня, и все стали мне помогать. А мои ноги от избытка внимания преподнесли мне последний СУРПРЫЗ и отказались работать напрочь. То есть попой я села на кресло, спиной облокотилась, а ноги задрать НЕ МОГУ, потому как, во-первых, жутко, просто невыносимо больно, а во-вторых, они меня не слушаются. И вот он – звездно-мажорный аккорд моих родов – САМ Макаров на пару с Говсеевым задирали мне ноги на упоры, помогали их правильно поставить и вначале (потом попустило) держали ноги, когда я тужилась. Анна Николаевна стояла позади всех, и рыком командора давала ориентировки – «Подвиньте ей попу влево» «Спину выше» и т.д.

Прибежала молоденькая и очень симпатичная акушерочка Таня – рыженькая и курносенькая, натянула какой-то жуткий балахон, и стала мне делать массаж промежности. Тут меня снова стало тужить, и за одну троекратную потугу мы родили головку, а потом за еще одну двукратную – всего остального ребятенка. В 20:15 по Киевскому времени.

Он был синий и ОГРОМНЫЙ (на полкило и 5 см больше первого), мне положили его на грудь, но он презрительно отказался есть, и просто лежал и квакал :). Через некоторое время я родила плаценту, которая отвалилась только куском, большая ее часть осталась внутри. Малого с плацентой забрали, мыть-обрезать пуповину и т.д., мне сделали укол, и я заснула.

Пока мне вручную удаляли остатки плаценты, мне снилось, что я – торговка на рынке Троещина, мой муж только что привез новую партию кожаных курток и я усердно (и с артистизмом!!!) впаривала эти куртки всему родзалу. Как мне потом сказала акушерка, у врача руки тряслись от смеха, он боялся ко мне с инструментами подходить.

Через полчаса где-то я проснулась, повтыкала, обнаружила на руке клееночку с надписью «хлопчик, 3780, 55 см» и начала звонить и смсить всем подряд. Пришли врач с акушерочкой, сказали, что я умничка, нахвалили меня со всех сторон. Я не порвалась, меня не резали, оба мои разреза и разрыва от первых родов остались целехоньки, и единственное осложнение – это неизбежный геморрой, но так как он у меня вылез еще во время беременности, то я была к этому морально готова.

Через еще часик меня повезли в палату, почти сразу привезли масика. Через еще часик сгоняла в душ и торчала там пока медсестра не выгнала (ну люблю я душ!). До утра я была одна, затем подселили двух девочек с детками, и мы так жили до понедельника, когда меня выписали.

Теперь – большое спасибо всем, кто мне помогал во время беременности и родов – моему доктору Артему Александровичу Огороднику (Отделение Репродуктивного Здоровья ни Пимоненко), врачу из 7 р/д Тарасу Николаевичу Мазуру, акушерочке Танечке (не знаю ее фамилии) и молодому-красивому-замечательному доктору Вячеславу Анатольевичу. Он, увидев меня в первый раз утром 2 числа, носился со мной до самой выписки как курица с яйцом. Причем о очень важном - финансовом моменте – не было сказано ни слова до самой выписки, и все, что было заплачено и врачу и акушерке, было заплачено исключительно по моей доброй воле и от души.

dashutka