С самого начала беременности у меня начались приключения со сроками. По месячным выходило 1 февраля, УЗИ стабильно показывали 19 февраля, все остальные показатели давали ПДР от 1 до 9 марта. Каждый врач, увидев мою обменку, делал очень удивленное выражение лица и начинал сам пересчитывать сроки. К концу беременности у меня была целая коллекция различных ПДР. Я же, зная день зачатия, насчитала себе 23-24 февраля.

22 февраля я должна была ложиться в роддом в отделение беременных, что бы подстраховаться и быть на виду у своего врача. Но утром я вдруг решила, что не буду ложиться, и подожду еще денек. 23 врач сказала подъехать после 3 часов, посмотреть шейку.

Я скромненько, с одной обменкой, приехала в роддом, позвонила своей акушерке, та сказала найти в приемном отделении Петра Филипповича, и сказать, что б посмотрел. П.Ф. посмотрел меня на кресле, спросил, почему я до сих пор еще не родила, и сказал оформляться в ОПБ. Пока оформлялись, мама быстренько поехала домой собирать мне вещи. Я их перед 22-ым собрала, а 22-ого зачем-то все назад разобрала.

Повели меня в дородовое, поселили в палату. Пока ждала свои вещи, успела сходить на КТГ, послушать сердечко малыша. Что-то стало как-то тяжело ходить в комбезе, колготах, кофте и ботинках, сняла ботинки и разгуливала босая.

Наконец принесли мои вещи, я только успела переодеться, как позвали опять на кресло. И тут врач говорит: «А вы знаете, что вы рожаете? У вас начался первый период родов и уже есть раскрытие 2 см.» Мне от этих слов стало так радостно, тем более что 23 февраля, аж не верилось, что я таки дождалась, и не нужно лежать еще в дородовом. Мне сказали вещи не распаковывать, а отдать ненужное родственникам и приготовится к походу в родзал.

На радостях я побежала с пятого этажа пешком к мужу, сказала, что я уже рожаю и что бы он решил вопрос с его присутствием на родах. К сожалению, не успели мы подписать обменку, и муж на роды не попал. Но поддерживал меня по мобильному. В дородовом мне выдали одноразовый комплект одежды на роды – очень забавную широченную рубашку полупрозрачную, сделали клизму и сказали ждать, пока позвонит моя акушерка и скомандует идти в родзал. Тут я уже стала чувствовать более-менее регулярные схватки, но не болезненные.

Где-то в полседьмого позвонила акушерка и меня повели в родзал. Там было очень спокойно, две девочки были в процессе. Мне показали мою кровать, сказали располагаться и гулять до пол восьмого. Я погуляла по отделению, посмотрела, что да как, больно не было, было весело. Потом даже стало скучно, потому что у других схватки сильные, а я, как и не рожаю. Хотелось уже как-то прочувствовать процесс. Тогда мне прокололи пузырь и прицепили капельницу, на баночке удалось только вычитать «натрия хлорид 0,9», а что оно там такое – не ясно. И предложили сидеть на мячике. Я уселась на большой синий мячик и стала напевать колыбельные. Больно по прежнему не было, врач кружился вокруг меня с вопросами, не давит ли мне там, не болит ли здесь, а у меня по прежнему ничего не болело. Стали смотреть раскрытие – уже было 5 см, и шейка тянулась во все стороны. Я опять перелезла на свой мячик. Схватки пошли более чувствительные, я стала массажировать себе кошачьи впадины на спине, действительно хорошо обезболивает, и продолжала напевать гласные, потому что на курсах сказали, что это способствует раскрытию шейки. Через некоторое время врач опять начал задавать вопросы и удивлялся, почему мне не больно. Решили опять посмотреть раскрытие. Пока я перелазила на кровать, началась схватка, и я прочувствовала какие они на самом деле эти схватки. Оказалось, что моя методика расслабления и мячик снимали всю боль. Раскрытие было уже 8 см. Я еле дотерпела и почти прыгнула на свой мячик. Тут начало давить уже на задний проход, но не сильно. Я старалась не тужиться, что б не порвать шейку, сказала врачу, что уже хочется тужиться. Он опять посмотрел раскрытие, сказал подождать две схватки, и будем рожать.

Я с трудом уже переждала эти две последние схватки, и мне скомандовали идти на кресло. Там акушерка предложила тужиться без схваток. Я попробовала, оказалось, что так намного легче и можно себя контролировать и выполнять все команды акушерки. Через 5 потуг ребенок родился и тут меня ожидал сюрприз: родился мальчик, вопреки всем УЗИ, приметам и таблицам, 3850 г и 54 см. Его положили мне на живот и мы так лежали, пока врач осматривал родовые пути.

К моей радости в этот раз обошлось без разрывов, за что я очень благодарна акушерке. Я отлично себя чувствовала и едва приехав в свою палату, уже хотела вставать, но медсестра мне запретила. Потом принесли Борюсика и положили в кроватку. Я очень переживала, что он заплачет, а мне нельзя вставать до двух ночи. Но слушать, как он хнычет, я тоже не могла, поэтому встала и стала пробовать прикладывать его к груди. Вначале у него не очень хорошо получалось, но к середине ночи мы уже неплохо натренировались. Потом мне, наконец, разрешили вставать, сняли катетер из вены, отвели в душ и я смогла наконец-то все свое внимание уделить своему второму сыночку.

Мне очень понравилась акушерка и молоденький врач, который ей помогал, к сожалению, я не успела узнать его фамилию. Благодаря ее опыту я избежала, каких либо неприятностей, и ничто не омрачало моих первых дней с малышом в роддоме. Еще очень помогли дородовые упражнения и техника обезболивания посредством массажа и сидения на мячике.

irene_belle