С момента моих родов прошёл месяц. Я рожала в пятом роддоме у Панаитиди В.Б. Прежде всего, хочется поблагодарить этого врача за внимание и профессионализм. Уважаемый Вадим Борисович, крепкого здоровья Вам и счастья!

Вообще мы с мужем долго выбирали роддом и врача, так как наслышана о «советском сервисе» и хамском отношении, но после долгих мытарств и советов трёх независимых друг от друга людей решено было рожать в пятом именно из-за врача- Вадима Борисовича.

Я очень долго лечилась от бесплодия и дочка была настолько долгожданной, что каждый выбор, а именно - наблюдающего гинеколога, курсов по беременности и родам, самого роддома – представлялся для меня сложнейшим процессом. Вот поэтому при первом же посещении ЖК по месту жительства я решила наблюдаться у частного врача. Я думаю, что многие мамы будущие и настоящие - меня понимают. Так как врачей в ЖК больше беспокоит заполнение всяких бланков, составление отчётов, а выписывание всяких лекарств (нужных и ненужных)- так это вообще отдельная тема.
Я считаю, что только благодаря наблюдающему врачу (Мельник Иван Кимович клиника «Добробут») и конечно моим близким, беременность была прекрасной. Мы с мужем и с нашими друзьями даже успели съездить в Египет на 14 дней, где чудесно отдохнули на море.

Конечно, без переживаний не обходилось, так как это моя первая долгожданная беременность и к тому же три раза врачи ставили разные сроки. Панаитиди предложил полежать у него в отделении, где я сдала анализы, УЗИ, монитор и он точно определил дату родов (я не верила, что именно день в день всё так и будет, поэтому отнеслась к указанной дате скептически и без энтузиазма).

Однако малышка решила показаться на свет в указанное время.
Всё началось в три часа ночи: отошла пробка, начали отходить воды, потянуло внизу живота как при месячных. Мы с мужем обрадовались и начали собираться в роддом. В тот момент просто была какая-то эйфория! Но страха вообще не было. Он появился потом…когда в шесть утра мы прибыли в роддом, где нас «встретили» обидчивые медсёстры и какой-то заспанно- нетрезвый молодой врач, который и произвёл осмотр. От такого грубого вмешательства я окончательно упала духом, а схватки всё больше и больше нарастали. Решила пока не звонить врачу, так как раскрытие было маленькое и чисто по-человечески и из-за разумных принципов не хотелось его беспокоить, тем более что скоро уже начало рабочего дня. Так я и просидела всё утро на диванчике в отделении на пятом этаже.

Вторая волна эйфории пришла тогда, когда Вадим Борисович после осмотра сообщил о том, что будем спускаться в родзал, т.е. я рожаю. Мысль о предстоящем процессе меня не пугала, а наоборот, взбадривала. Т.к. у нас были совместные роды, я позвонила к мужу, и буквально через минут 15 он был рядом со мной – сияющий и довольный (это потом я от него узнала, что в первые 30 мин он был в ужасе, и дрожали колени, потому что в родзале кто-то рожал с ужасными криками, а при моём страдающем виде он вообще несколько потерялся, однако потом он не мог оставить меня ни на минуту, и рожали дочку мы вместе, за что я его ещё больше люблю и обожаю).

Да, роды – это тяжело и очень мучительно, но мысли о том, что ребёнку так же плохо, даёт силы на то, чтобы всё сделать правильно и быстро. Мы приспосабливались как могли: сидели на мяче, делали массаж, муж постоянно с нами разговаривал. Было небольшое стимулирование, при котором начало лихорадить, трясти, мёрзли руки и ноги. На раскрытии в 8 см я уже просила, чтобы меня убили. Однако убивать не стали, а сделали ручное раскрытие матки, и мы пошли тужиться. Честно сказать, думала, что потуги – это самое страшное, но на самом деле это даже где-то приятный момент после такого ужаса! За четыре потуги, т.е за 20 мин на свет появилась Катька- такая красивая !!!

После того, как она полежала у меня на груди, её обработали и осмотрели, затем передали нашему папе. Затем с шутками и прибаутками В.Б. зашил разрывы: тоже довольно болезненный процесс, однако после пережитых эмоций и стресса эта боль была уже где-то на последнем месте.

Сейчас, после того как прошёл месяц, я уже не осознаю самого процесса до конца, многое забылось.

Забылось неприятное, а удивительные глазёнки моего ребёнка сразу после рождения запечатлелись в памяти надолго, и в тот момент вся моя жизнь вдруг приобрела осознанный смысл.

Я благодарю всех людей, которые сопровождали меня в этот нелёгкий период – период беременности и родов: Ракша И.И.(институт ПАГ), у которой я лечилась от бесплодия более пяти лет, Мельник И.К.(к-ка «Добробут»), который наблюдал мою беременность, Аксёнов В.Б (пятый роддом), у которого мы с мужем занимались на курсах, и благодаря которому было всё понятно и нестрашно потом, Панаитиди В.Б., принимавшему роды, акушерке Матковской Л.И.., моей маме и свекрови, и конечно моему любимому мужу.

Наташа, г.Киев
Форум для родителей

Ждем ваши рассказы о родах! Пишите:
администратору форума