5 роддом нам посоветовали наши знакомые, как один из лучших роддомов Києва, в плане мед. обслуживания и условий. На ж/к стояли при роддоме. Очень благодарны врачу ж/к - Дорошенко Ирине Васильевне, про нее могу сказать, что это врач с большой буквы, очень внимательная, в общении спокойная, страшилки не рассказывала, ходили на все консультации вместе с мужем. Рожать решили тоже вместе. Срок родов по последним месячным ставили 6 февраля. 30 января последний раз были на консультации, где нам сказали, что если роды не начнутся в ближайшие дни, то 6 февраля нам нужно прийти в роддом.

Роды у меня начались в 7 утра 2 февраля. Но то, что это роды, я долгое время не догадывалась. Утром просто немного тянуло спину, а поскольку у меня проблемы с позвоночником на такие мелочи я внимания не обращала. Муж поехал на роботу. А спину все хватает. В 14 звонит муж с работы и спрашивает, как у нас дела, я говорю, что все хорошо, только спина болит. Решила позвонить маме, узнать может это роды, мама уверенно сказала «Нет, это не роды!». В 14.30 звонит опять муж, говорю, что звонила маме и у меня точно не роды. К слову, живем мы в Украинке (1 час езды до Киева). Не знаю, что подсказало мужу приехать раньше с работы, но в 15.30 он уже был дома. В тот день Ирина Васильевна принимала после обеда и еще полчаса ушло на уговоры просто поехать проконсультироваться, еще полчаса на подготовку машины, чай, скажу честно, ехать я не хотела.

Выехали мы где-то в 17. Ехали не спеша, еще и попали в пробку. По телефону созвонились с Ириной Васильевной и она посоветовала ехать сразу в приемное отделение, чтобы там посмотрели. В машине стала подозревать, что, наверное, роды наконец-то начались, и родим мы только к утру. Когда ехали в машине всю дорогу играл Моцарт, мне кажется он способствовал безболезненному раскрытии и даже снимает боль.

В приемном отделении нас встретили радушно, но никто особо не спешил меня осматривать. Пришлось постоять в очереди и подождать пока оформит пропуск какой-то мужчина. Потом спустился доктор и посмотрела на кресле, и тут началось движение. Оказалось, что раскрытие 7 см и нам нужно в родильное отделение. Нам быстро выдали одноразовую одежду.

В лифте, когда поднимались на третий, этаж санитарочка даже молитву прочитала. В родильном отделение нас встретила Гузиенко Елена Александровна и провела в палату для партнерских родов. Палата просторная, светлая, душ, туалет и фитбольный мяч, вот все чем мы не успели воспользоваться. Елена Александровна когда меня осмотрела, сказала, что тут работы на один час. Воды у меня так и не отошли, поэтому пробили пузырь, водичка потихоньку текла. Я пошла к мужу в палату, боли не было, просто потягивало спину. Но мы так и не верили, что еще чуть-чуть и увидим нашу малышку. В палате мы были одни, нам разрешили ходить, сидеть на мяче, лежать на боку, но не лежать на спине, вообще дали полную свободу действий. Очень благодарны мед. персоналу. Мне было удобно виснуть на муже, когда шла схватка. Потом я легла в кровать и почувствовала, что хочу в туалет, поняла, что начались потуги. Елена Александровна рассказала, чем отличаются схватки от потуг. Муж позвал ее, она посмотрела и улыбаясь сказала, что все происходит даже быстрее чем она предполагала, что уже видна головка и мы пошли в родзал.

Муж стоял у головы, помню его взгляд. Врач сказала, что бы я не испортила последние 5 минут родов, и что если все сделать правильно, будет только 3 схватки. Я все сделала правильно, и услышала громкий плач, приподымаю голову смотрю, а наша малышка еще не успев родится, уже всем сообщает про себя. У мужа спросили, хочет ли он перерезать пуповину, и он, конечно же, согласился.

Наша Вероничка первым увидела папу. Приложили к груди в первые минуты. Малышка родилась в 18.40 с весом 3350 и ростом 53 см, по шкале Аппгар 8-9 баллов. Потом ее с папой отправили в палату, а я еще немного побыла в родзале. Родила очень хорошо без разрывов и надрезов. После родов чувствовала себе великолепно. Спасибо большое Елене Александровне! Ее уверенность в благополучных родах и профессионализм сыграли большую роль.

В послеродовом отделение были в 3-х местной палате.

Отдельно хочу рассказать про отделение для детей. У нашей малышки на 2-е сутки началась желтушка из-за несовместимости по группе крови между мной и мужем (у меня I, у мужа–ІV, а у Никуси - П). Ее забрали на фототерапию и капельницу, в отделении пробыла сутки. В палатах их было 3 человека. Проведывать разрешали только 2 раза в день, когда выключали лампы. Молоко еще не прибыло, поэтому кормили ее смесью, помню, как я тогда боялась, что не смогу кормить, что будут последствия желтушки. Меня успокоили и сказали, что все будет хорошо, и с лактацией и последствий не будет. Вероничке сейчас 1 год 2 месяца кормлю грудью. Желтушка прошла быстро. Я потом узнала, что во многих роддомах такой аппаратуры нет, и малышей никак не лечат, еще один плюс в пользу 5 роддома. В роддоме мы пробыли 4 дня.

Спасибо всем докторам, которые причастны к появлению нашей крошки на свет. Здоровья и благополучия Вам и вашим родным, успехов в роботе.

Людмила
Форум для родителей

Ждем ваши рассказы о родах! Пишите нам! Не забудьте указать № роддома, город, ваше имя:
администратору форума