Алексей Батюжевский (Aleks_Assa) (assa@assa.kiev.ua)

История следующая.
Место действия – г.Киев, 6-й роддом на ул.П.Запорожца.
Время действия – 7 октября.
Действующие лица – все перечисленные ниже по тексту.
Огромное спасибо акушерке Ларисе Чепрасовой за все то, что она для нас сделала.
Большое спасибо врачу Елене Юрьевне Синишиной.
Спасибо всему персоналу роддома №6 за преданность своему делу, за тяжелый и орой неблагодарный труд.

Предисловие
Вообще то мы прописаны в Радянском районе. И наш роддом №3. Но так как он не славится хорошей репутацией, то выбирали из 5,6,7. Для получения информации были использованы все возможные форумы в сети Интернет и отзывы знакомых.

В 5 рожала знакомая. Было это 24 августа. Она пролежала с 13 числа - все ждали со дня на день. Договаривалась они с врачом, но его помощь свелась к разговорам при родах, а работала акушерка. Отзывы были самые хорошие. Но так как 5 должен был быть закрыт на мойку, этот вариант отпал.

Про 7 роддом в различных форумах писали всякое. И хорошее, и всякие пакости. И про то, что это крутой роддом и роды там стоят больших денег. В общем мы решили туда не соваться.

Остался 6-й. Тем более от знакомых медиков мы слышали очень много хорошего о персонале 6-го, да и в форумах его тоже очень хвалили. В общем решили мы пойти в 6-й роддом.
Началось все с похода к главврачу. Нам сказали, что после оплаты 80 грн. в кассу нас смогут принять, так как это не наш район. Не наш так не наш, деньги небольшие. Платим в кассу и говорим что хотим с папой рожать. А нам в ответ - "Папу пускаем только после курсов и сдачи всех анализов. Хотя на курсы Вы наверное уже опоздали. Сейчас позвоним акушерке и спросим что там с курсами." Так как с анализами все было нормально, мы позаботились об этом заранее, оставалось ждать акушерку и решать вопрос с курсами. Минут через пять в кабинет зашла акушерка – милое, голубоглазое, блондинистое создание. Это была Лариса Чепрасова. С этого момента я понял, что этому человеку можно доверить жену и ребенка, даже если меня не пустят на роды. У жены сложилось аналогичное впечатление. Должен отметить, что отзывы о Ларисе в различных форумах были самыми лучшими. Как оказалось мы успеваем закончить занятия с группой, которая занимается, т.к. пропустили только первое занятие. Папу обещали пустить после курсов. Курсы для мам и пап стоят 100 гр., для мам без пап – 30 грн. В эту сумму входит костюм для папы.
Нам предстояло посетить всего 4 занятия, так как первое мы пропустили. 25 сентября мы поближе познакомились с Ларисой. Занятия были просто потрясающие. Лариса довольно доходчиво и понятно объясняла шаг за шагом что и как происходит. Скажу честно, что до занятий я еще сомневался стоит ли идти, хотя и пытался себя убедить в том, что смогу нормально себя чувствовать и оказать помощь, а не быть балластом. После занятия вопрос о том готов я или нет отпал. Рассказы Ларисы ,фильм о родах – все это сделало свое дело и чаша весов однозначно склонилась в сторону обязательного участия при родах.
Так как группа была из "запоздалых" (от 36 до 39 недель, мы самые старшие) то занятия происходили с минимальным промежутком. Всем хотелось успеть. Мы успели. Хотя по срокам могли родить уже с 1-го числа, но исправно доходили до последнего занятия, которое состоялось 3 октября. Мы с Катей были просто в восторге от Ларисы. Было решено рожать только на ее смене. Выбор был 3-4, 6-7 и 9-10 октября. Наш срок вообще был 6 или 7. Тут уж было самое главное уговорить Настеньку. Как сказала Лариса в ответ на вопрос "А можно мы к Вам на смену придем рожать ?" - "Уговаривайте малявку и приходите".

Скажу честно мне удалось Настеньку уговорить. С 1-го числа были ежедневные уговоры - "Настя, давай или 3-го или 6-го на смене тети Ларисы". Катя смеялась на все это и говорила - "Ну - ну. Как сама решит, так и будет !" Несмотря на то, что Катю слегка прихватило схватками 1-го, ни 3-го, ни даже утром и вечером 6 не было даже намеков на роды. Знакомая которая заходила к нам 6-го еще смеялась - "Леша, не старайся. Все равно она сегодня не родит если нет предвестников." А уговоры перешли в стадию - "Настя, если родишься сегодня куплю тебе красивую коляску и погремушку!". Катя возмущалась - "Ты кого воспитываешь ? Вырастет вымогательницей !". Честно говоря у меня уже начался легкий мандраж. Я с 3-го числа не мог нормально работать, не думая о том как и что будет. А 6-го вообще был полный кошмар. Я говорил Кате, что если не родишь до утра, то с утра отправлю в роддом и пусть там тебя караулят. Живем мы в пригороде Киева, в Ирпене, и скорая точно в 6-й роддом не поехала бы.
А так как к 21 часам даже намеков на необходимость куда то ехать не было, я развез гостей домой и отогнал машину в гараж. В 22 мы легли спать. Катя говорила, что может и сегодня рожу, хотя не знаю. По совету Ларисы было решено в любом случае выспаться.

Часть 1
Катя разбудила меня к 1-45 с вопросом "Часы есть? У меня схватки начались". Стали считать - интервал 5-7 минут. Ну вот, теперь сомнений не было, надо собираться. Я пошел умываться. После этого мы помылись, побрились, дабы не заставлять это делать персонал роддома. Скажу честно, руки слегка тряслись. Но на вопросы “Ну что, папочка готов?” я отвечал “Готов”. В 2-30 я пошел за машиной. Пошел это мягко сказано. Счет шел на минуты. В 2-50 машина была уже под домом. Упаковав все необходимые вещи и проверив наличие документов, мы выехали из дома в 3-35.
Дорога предстояла не ближняя, 35 км. Благо была ночь, дорога пустая, посему доехали быстро. Возле роддома мы были в 4-05. Минут десть мы стучали в окно, будили дежурную смену.
Первым делом девочки начали спрашивать - "Зачем к нам?" Говорим - "Рожаем". “Точно? Давайте посмотрим”. После осмотра врача стало ясно, что мы приехали таки рожать, а не просто так разбудили их в 4 часа ночи. Должен сказать, что нашему поступлению девочки с первого этажа не очень обрадовались, мы были 16-е за сутки! Нас провели на 6 этаж. По дороге я еще раз переспросил - "А Лариса дежурит?" Ответ меня успокоил.
Нас определили в 3 палату. И начались томительные минуты пребывания в предродовой палате. Схватки становились сильнее. Мы делали массаж, как учили на курсах. Время тянулось медленно. Уже почти начало светать. Хотя выезжали из дома мы с интервалом 2-3 минуты между схватками, тут схватки стали слегка угасать. Потом опять нарастать. Я начал беспокоится, так как время 7 утра, а конца и края не видно. Смена Ларисы заканчивалась в 9. Я попросил Ларису, если можно, задержаться после смены. Улыбаясь, она ответила - "Может вы до 9-ти и родите, а если нет, то конечно останусь". В этот момент в соседних палатах было несколько рожениц. Был слышен детский плач. Двери в коридор из нашей палаты были открыты и то и дело - “Мальчик, рост, вес. Девочка, рост, вес.”

Часть 2

После 8-ми Лариса от нас уже не отходила. Ближе к 8-30 она ушла сдавать смену и тут же вернулась. Так как схватки стали угасать, а сердцебиение малышки стало падать, пришлось прибегнуть к легкой стимуляции. После этого все стало на свои места. Через некоторое время мы отправились в родзал. Тут я потерял счет времени и не могу сказать сколько же это было времени.
Катю определили в кресло, а я прикатил из предродовой палаты монитор. Должен отметить, что многое говорят мол мужчинам нечего делать в родзале - падают в обморок и т.д. Некогда тут в обморок падать. В обморок может упасть ну совсем не подготовленный человек. Мы и дышали и тужились вместе. В общем все было просто замечательно. Если бы не четкая и внимательная работа Ларисы - я не знаю прошло бы все так гладко или нет. В 9-35 появилась наша малышка. Ее положили сразу маме на животик, и буквально через минутку плач прекратился. Это был даже не плач, а недовольство. Но после того как Настеньку и Катю укрыли пеленкой стало тихо. Было слышно только легкое Настино сопение. Лариса перерезала пуповину. По совету Ларисы я постарался поймать взгляд Настеньки. Глупости говорят те, кто считает, что дети до 2-х недель ничего не видят и до 3-х дней ничего не слышат. Вы посмотрите в глаза малышу. Вы сможете многое в них увидеть. Настенька смотрела на окружающий мир, мне казалось, что она улыбалась, и внимательно изучала все вокруг. Через несколько минут Лариса попросила переложить Настеньку на стол, что бы обработать пупочек, измерить рост и взвесится. “Папа бы маску снял, а то запомнит дочь тебя так, с маской” – пошутила Лариса. Я снял маску и наклонился над Настенькой – она с любопытством рассматривала папу и трогала его ручонкой. Нас взвесили и измерили – 3485 гр. и 52 см. Лариса укутала Настеньку в пеленку и отдала мне.
Отдавать малышку Кате я не стал, так как Катя была несколько занята другим процессом. При родах не обошлось без внештатной ситуации. Вообще наличие разрывов считается ошибкой акушерки. Тут Лариса предугадав развитие событий решила сделать надрез. Зашивать резанную рану проще чем рваную. Да и заживает она легче. Вообще то по совету знакомых мы взяли с собой викрил, тут он пригодился. Врач Елена Юрьевна Синишина была занята художественной штопкой, а я разговаривал с Настей. Лариса попрощалась и ушла домой, тем более ее смена уже давно закончилась. На часах было около 10 часов. После 10-15 мы остались в палате втроем.

Часть 3
Катя приложила Настю к груди, а я взял в руки видео камеру. Вот они, две мои красавицы. Лежат и улыбаются. Потом, просматривая дома отснятую пленку, я неоднократно прокручивал в голове весь процесс родов. Очень полезными были курсы. Очень важным был настрой. Очень квалифицированной была работа персонала.
Два часа проведенные после родов в родзале истекли. Настеньку унесли в детское отделние, Катю перевели в палату на 5-й этаж. Я вместе с ней спустился в палату, занес ее вещи и отправился домой.
Можно было бы написать рассказ о дальнейшем пребывании в роддоме, но не знаю будет ли кому это интересно.
Сейчас мои две красавицы дома, выписали нас из роддома 11 октября.

Послесловие
Многие задают вопрос – “Сколько это стоило?”. 80 грн за то, что это не наш районный роддом и 100 грн. за курсы и костюм для папы присутствующего при родах. Купили за 27 грн. шовный материал, так как он рассасывается лучше шелка который есть в роддоме. Мы ни с кем заранее не договаривались и не давали никаких взяток. Хотя было много советов и достаточное количество желающих помочь.
После всего увиденного в роддоме мне противно слышать фразы типа “Сволочи врачи, вымогают деньги. Без денег ничего делать не хотят!” Чушь! Уважающий себя медработник никогда не будет требовать денег у пациента. Исключения составляют просьбы купить необходимые лекарства, и то в том случае если их просто нет. За все время пребывания в роддоме мы не услышали ничего похожего “Нет лекарств”, “Сначала заплатите, а потом сделаем” и др. Персонал всегда был приветлив и улыбался. А если мы по собственной инициативе предлагали конфеты или шоколадку к чаю, медсестры смущенно говорили “Зачем? Это наша работа”.
Желающих пофилософствовать хочу спросить – “Во сколько вы оцениваете здоровье своей жены и своего ребенка? Во что вы оцениваете труд людей которые помогли Малышу появится на свет?” Если вы считаете что зарплата чуть больше 100 грн. это нормальная оплата за бессонные ночи и за их тяжелый труд – это ваше право. Но мне стыдно за нашу страну, где квалифицированная акушерка или врач получают зарплату на уровне дворника. И если вы решите сказать спасибо врачу или акушерке, захотите их отблагодарить – сделайте это молча. Не надо кричать на каждом углу, что роды Вам обошлись в круглую сумму. Не надо свою фиктивную благотворительность выставлять напоказ.