Здравствуйте, Все! Может, кому-то, этот рассказ покажется долгим, но столько эмоций, как было у меня, не передается словами, их нужно пережить и тогда вы все поймете. Многие, кто спрашивал у меня: «....мол, как, что, расскажи...?», и я пробовал рассказать, но потом говорил: «Попробуете все сами и Вы тогда поймете».

Хочу рассказать про мое радостное событие! Начну немного издалека....

Забеременела жена, как говорится случаянно (хм), ну, в смысле - мы хотели еще подождать с годик, жена закончит учебу в НТУУ «КПИ» и тогда, в славный путь. Но получилось, как-то, само собой. За время беременности, зайчонок, пережила ВСЕ (ранний токсикоз, боли в спине, угроза срыва, лежали на сохранении, поздний токсикоз и т.д. т.п.), ну кто в курсе, тот поймет. Вначале Татьяна хотела доцю, потом очень сильно сыночка, когда все окружающие начали говорить, что у нас девочка (согласно расположению живота, что хотелось кушать, как себя вела, и много много чего еще) согласилась, но с небольшой неохотой, мол, хотела защитника, а получится няня для будущего ребеночка. Все пройденные УЗИ не показывали КТО, медсестра на последнем сказала: «Хочет быть сюрпризом». Так, это предыстория.
Два дня у нас были нерегулярные, легенькие схваточки и жена брата моей жены (во завернул, даже сам еле понял) сказала, что это предвестники, она сама врач и рожала всего полтора месяца назад, так что опытная.

10 октября поехали мы на очередную проверку - была 38 неделя, а стояли на учете в роддоме №6, (немножко не по месту жительства). Только солнышко заходит к гинекологу, Тамара Федоровна с ходу говорит:«А ну ка, девочка моя, иди в роддом и вызывай своего врача, пусть посмотрит тебя» (мы, когда лежали на сохранении в 6, уже договаривались, чтобы он принимал у нас роды).

Ну что делать, спускаемся с четвертого этажа и медленным, косолапеньким шагом идем в приемный покой, предварительно перезвонив и вызвав врача для того, чтоб посмотрел нас. Прождали мы 2.5 часа, так как Александр Петрович был на операции. Спустился и ушли они проверяться на кресло. Через 5-7 минут выходят и слышу я речь: «Ну, через сколько времени, Виталик, можете быть уже здесь?, твоя жена начала рожать». Ехать нам через весь город, в славный град Вишневое (кто не знает, это на другой стороне города). Говорю: «Будем через полтора часа». Хорошо, что водитель как говорится от Бога и машина неплохая - WW Passat , рассказал ему вводную и услышал: «Ну, ты, шефенок и гад, как мы успеем, почти час пик (15часов20минут)? Ну, ладно,   попробуем».

Ехали, что называется «на 10 гривен» постоянно , но не попадались. По дороге водитель спросил, мол что да как, услышал и похолодел: «Петрович сказал что раскрытие уже 4 см, роды начались».

Фразу услышал и Юрий Алексеевич, дальнейшее можете представить сами, как мы ехали. Прилетели домой, благо все сумки были сложены заранее, кроме туалетных принадлежностей, жена в ванну помыться (она у меня жуткая чистюля) я собираю оставшееся. Звонок от врача на мобильный, мол что да как , сказал, что дома сейчас (16-05) и уже выезжаем обратно, будем как и договаривались.

Выходит зайка из ванны и говорит, что отошла пробка. Ну, я как человек после курсов, знаю, что она может отойти когда угодно. Но вот почему родовая деятельность такая слабенькая? Кидаем сумки в машину и назад. Перед этим договаривались, что водитель выйдет возле своего дома и я сам поеду в роддом, мол, не знаю я во сколько нужно будет возвращаться, в смысле когда закончатся роды. Но посмотрев на мое состояние прозвучала фраза: «.... тебе, ты сейчас налетаешься».

Доехали нормально и сразу в приемный покой. Петрович уже ждет (16-55). Началось оформление и я в этот момент отвез шофера в офис и назад. Мда, КАК Я ЕХАЛ!. Не зря водитель не доверил мне ехать в роддом сразу из дома. Подрезание, 150 км/час, проезд на красный – ну, езда в смысле «мечта гаишника». 15 минут крутился вокруг роддома, искал как подъехать под парадный вход , оказывается с ул.П.Запорожца. Приехал и в приемный - мол так и так, роды с мужем. Выдали мне фиолетовые штаны и рубаху докторскую того же цвета. Быстренько переоделся и рвусь на 6 этаж в предродовую.

Захожу туда, а там картина (кто не знает, уточняю, что при родах с мужем, Вам выделяют отдельную предродовую, но на две кушетки, видать вторая для мужа, если скопытится, от того как жена мучается, а если без, то может быть до 6 рожениц одновременно в одной палате).

Солнышко мучается - хорошие схватки, довольно регулярные (по 35-55 секунд через 2-4 минуты), прокололи пузырь. Лежит под капельницей, спросил у врача, мол зачем , а мне объяснили, что по прогнозам последнего УЗИ ребенок очень крупный и нельзя, чтоб в таком случае остановились схватки, они и до этого были, совсем никакие. Да, кстати, возьмите катетер, так, на всяк случай, нам то они своим делали, хоть мы и купили заранее. По ходу наших схваток, к нам постоянно заходили (через каждые 10-15 минут) и Александр Петрович, и акушерка Татьяна Андреевна - смотрели , подсказывали что мне делать, чтобы облегчить боли при схватке. Назначали всякие препараты раза три, но я так и не помню что именно. Из коридора доносились крики и стоны , я постоянно закрывал двери , чтоб не слышать. Но интересно то как - начинались крики роженицы, потом крики врачей и следом крик детей. Мда, вот это звуки.   Ближе к девяти часам, жена уже их не слышала , да и я прекратил свой постоянный треп, который до этого, хоть как-то отвлекал ее после схваток, чтоб отдохнуть(во время перерывов между схватками отдыхайте, а не думайте о следующих). В очередной раз пришли и врач и акушерка, жена пожаловалась, что сильно хочется по большому. Посмотрели в очередной раз с перчаткой и сказали: «Полное раскрытие» ну, в смысле, скоро пора.

Начали в палате тренироваться тужиться. А потуги слабенькие и редкие, ну нас и заставили походить, чтоб головка начала становиться (до этого мы постоянно лежали, попробовали было встать, но сильно кружилась голова, хотелось рвать). Начали еле еле передвигаться по палате, я с пакетом лекарств в руках (те, которые капали в вену моей любимой). Да, кстати, забыл сказать, что нам привезли аппарат, которым слушают сердечко бусика. Постоянно проверяли его пульс после схваток, он ведь тоже очень сильно трудится в этот момент. Когда уходили, то говорили, что могу и сам включать и слушать, но я так ни разу и не воспользовался этим, все внимание было на жену - хоть как-то помочь ей. Ходили - ходили, опять осмотр, еле легли на кушетку. Тужимся, а голова покажется и опять спрячется , смотрю, начинается маленький совет, что мол делать. Спросили у Танюшки, что она сегодня ела и чуть не попадали от ответа: «Маленький бутербродик утром с чаем, вчера тоже самое». Нам на последнем УЗИ сказали, что крупный плод и посоветовали сесть на маленькую диету, чтоб не раскормить, ну она это и восприняла как ДИЕТА, я проконтролировать не мог, постоянно на работе.

Вобщем, у врача шок - моментально 20 мл глюкозы, для того, чтоб были силы тужиться и вытолкать. После, опять потуги, но результат тот же. Врач говорит, мол, неплохо бы маслица какого то. Вспоминаю, что масло есть, но оно в машине, в кульке, где все для младенца (говорят, вроде, заранее нельзя с собой брать). Говорю, что есть, мол, масло «Budchen ‘Baby». В ответ: «неси быстрей!». Бегу вниз, бужу в приемном врача и акушерку, рассказываю что мне нужно, открыли двери, забираю и бегом наверх. Начал Петрович маслицом помазывать головку бусика когда Татьяна тужилась и она появлялась.

Вобщем, где-то в начале десятого, мы пошли в родовую. Когда мы ходили на курсы, то всегда обсуждали эту тему – мол, я буду только в предродовой помогать, а в родовую не пойду, а тут возразить мне уже не могут , ну, я под шумок и в родовую иду. В креслице положили-посадили, повторили как нужно тужится, ждем потуг. Ну очень редкие они у нас были и очень слабенькие. Первые, вторые, третьи, крики врачей, мол, давай девочка, старайся Танюшка (всегда слушайте врачей, плохого они не советуют, а кричат для того, чтобы роженица услышала их), а головка не может пройти. Как мне уже потом Петрович сказал, что обычно роды, на той стадии на которой мы были, заканчиваются с трех - четырех серий потуг. А у нас все никак и никак. Где-то, на седьмой серии, было принято решение помочь с помощью эпизиотомии. Ну очень крупная голова и у врача уже начались подозрения, что головка обвернута пуповиной. После восьмой серии у baby начал пропадать пульс , врач заерзал и сказал, что нужно уже заканчивать, акушерка сказала что справимся. Чуть продлили надрезик и с десятой серии они его вывели. Показали мне!

Народ, когда я его увидел - маленького, синенького с ТАКИМИ большими мужскими достоинствами (3620 грамм 55 см), я плакал (вот и сюрприз!). Я не думал, что могу так плакать. Все, что я мог делать - это плакать, целовать жену и говорить ей «СПАСИБО»(потом мне говорили, что редко кто выдерживает полностью все роды пробыть с женой, или выбегают, или выносят после потери сознания). За время всей родовой деятельности, Таня ни разу не вскрикнула, я б наверно на смог столько терпеть такую боль.

Маленького положили под лампу обсохнуть, я не мог отвести взгляда от двух самых любимых - сыночка и жены, выскочил один раз позвонить родителям обрадовать их с внуком (родители не знали, что мы туда поехали, мы сознательно им не звонили, чтоб не нервничали).

В это время, Александр Петрович зашивал надрезик нитками, которые я заранее купил в аптеке на первом этаже (потом, жене, пару раз, проверяющие гинекологи, говорили: «как аккуратно зашито, кто шил?». А когда узнавали, то были фразы типа: «Ну да, Петрович мастер своего дела»).

Когда Дениска обсох под лампой, а жена еще лежала под капельницей с холодной грелкой на пузике, его завернули в специальную одноразовую пеленку и дали мне на руки. Вы не представляете, какое это счастье СРАЗУ взять сына на руки! Ходил с ним где-то час. За это время Дениска ни разу не крикнул. Потом отдал его любимой и акушерка, золотой человек, Татьяна Андреевна, начала учить, как правильно ему давать сиську. Но лентяй не хотел учиться и всячески выплевывал ее. Ну, в первый раз толком и не покормила. Потом приехали с послеродового отделения и забрали нас туда, а меня так никто и не мог выгнать с роддома. Малыша забрали, а мамку в палату послеродовую отходить. Я побыл еще и там минут двадцать, но мне уже в приказном тоне было сказано выметаться. Переоделся, поблагодарил дежурных за охрану машины и закурил первую сигарету за 7 часов (обычно, в сутки, я выкуриваю 25-30 сигарет).
Огромное спасибо врачу - Ламыкину Александру Петровичу, акушерке - Татьяне Андреевне. Как мне потом рассказал Петрович, малыш шел с неправильным поворотом головки и из-за этого застревал между костями таза, и в 99% таких как наш случай, отправляют на кесарево (которое стоит намного дороже и его делают в таком случаи без предварительной подготовки, это значит что шов не будет косметическим, как разрежут, только бы побыстрее, некогда подготавливаться ) ведь при кесаре у врача гарантия, что все будет нормально и без осложнений.

Мой Вам совет - рожайте вместе! Жена спокойна, что рядом родной человек, а не все чужие дядьки и тетки. Муж, от того, что постоянно рядом, может нервничает и больше, но он знает, ЧТО делает его жена и что с ней и ребенком делают. Врачи тоже приветствуют совместные роды по причине того, что у мужа получается делать много важных вещей: психологическая поддержка, засекать время сколько длится схватка, какой перерыв (жена сама не сможет четко дать эти сведения, ей будет не до этого, а они очень важны ), надавливанием на некоторые точки помогает снять боль и многое другое.
На сим решу откланяться, огромное спасибо ВСЕМ, кто прочитал этот рассказ и хоть немножко разделил нашу радость. Если будут вопросы, обращайтесь. Вместе с любимой подскажем и поможем обо всем что знаем....

Я сознательно не писал, как было в послеродовой палате, это отдельный рассказ и будем его писать вместе с женой, сейчас уже 4 часа 9 минут, 18 октября 2002г и нашему Дениске уже 7 дней и 5 часов 49 минут, они вместе с мамкой сладко спят.