Часть 1. Предыстория не без приколов.

Так вот. Рожала я в 6ом роддоме.
6 августа я пошла договариваться с врачом. У мужа обнаружился сотрудник, который хорошо знает Нарижного, зав. послеродовым отделением, вот с ним я и пошла «пообщаться». Но у меня без приключений не бывает :)))). Прихожу в роддом на центральный выход и говорю: «мне нужен такой-то, позовите, пожалуйста». Тетка позвонила и велела подождать, дескать, врач сейчас спустится. Через несколько минут выходит врач и говорит: «кто меня тут ждет?» Так как кроме меня в холле никого не было, я говорю: «я жду!» И пошла за ним. Мы пообщались, он посмотрел меня на кресле, констатировал, что у меня плоский пузырь, ходить дальше беременной мне категорически нельзя (уже шла 42 неделя) и мы с ним договорились, что на след. день я приеду на роды (будут прокалывать пузырь и стимулировать). Пришла я домой, начиталась в инете, что плоский пузырь - это действительно показание к прокалыванию, сообщила мужу, что завтра в 15-00 мы рожаем, чтоб он на работе отпросился, стала готовиться в роддом (бритье, мытьё и т.д.).
На след. день мы с мужем в полной боевой готовности, с сумками - кошелками ровно в 15-00 стоим на акушерском пропускнике, и я прошу позвать доктора Нарижного. Проходит минут 10, а никто не выходит. Думаю, ну что за фигня, мы тут, понимаешь рожать приехали, а нас не встречают! Захожу опять к акушерке и говорю: позовите Нарижного! А она мне говорит, вот он - Иван Михайлович и показывает СОВСЕМ ДРУГОГО ВРАЧА :)))). Я обалдела, говорю, нет, это не он, а они отвечают, что другого нет :))). Я вернулась к мужу, описываю ситуацию, он тоже в шоке. Как он меня не убил на месте, не знаю :)))) Но договариваться-то мы хотели именно с Нарижным, короче, муж взял миссию по договорам на себя. Теперь уже настоящий Нарижный посмотрел меня на кресле, сказал, что сегодня мы рожать не будем, показаний к стимуляции он не видит (!), но т.к. уже 42 неделя настоятельно рекомендует лечь в патологию для подготовки к родам. Решили, что мне позвонит акушерка, как только появятся места в ОПБ, и мы быстренько приедем на госпитализацию. Т.к. у меня патологический страх перед тамошней патологией и вообще я была настроена уже родить, то весь вечер я проплакала, муж меня утешал, как мог, но все равно мне было очень худо и я долго не могла уснуть. Примерно в 2 часа ночи, когда меня начало клонить в сон, чувствую, появились какие-то тянущие боли в пояснице, сразу болезненные, засекла время - через 15 минут! Не веря своему счастью, пролежала всю ночь не сомкнув глаз и глядя на часы и боясь разбудить мужа (зачем его будить раньше времени? :)). В 6 утра мне звонит акушерка и говорит, приезжайте, мол, появились места в патологии, а я говорю, что приеду уже сразу рожать. Муж смотрит на меня с выпученными глазами. А схватки уже через 6-7 минут и довольно чувствительные.

Часть 2. Роды.

Приехали мы в р/д примерно в 8 часов, а там уже набралось приличное количество желающих родить, мы все оформились, моему мужу выдали хирургический костюм, нас препроводили в святая святых :)). И мы стали считать время между схватками, время от времени приходил мой доктор, смотрел раскрытие и, наконец, сказал, что процесс идет очень медленно, надо проколоть пузырь, иначе мы здесь рискуем сильно задержаться :)). Схватки действительно не усиливались. После прокола пузыря дело пошло гораздо веселей, и я попросила пригласить анестезиолога, чтоб поставить эпидуралку. Ставили мне ее очень долго, анестезиолог все не мог попасть, куда там надо из-за моего остеохондроза и сильных отеков (и на спине что ли отёки были? :)). После подключения эпидуралки стало немного легче, не так сильно чувствовались схватки, но… родовая деятельность начала затухать :(((, и решили поставить капельницу с окситоцином. О, после этого у меня началась веселуха! Во время схватки я впадала в какое-то полузабытье, помню только, что дышала как паровоз - часто и громко (уф-уф-уф!) Муж теперь говорит, а помнишь, как ты стонала. А я не помню!
Периодически заходил врач, проверял раскрытие, подключал монитор, чтоб послушать сердцебиение малыша и уходил. Приходил анестезиолог, подливал лекарство в катетер и тоже уходил, а я всё пыхтела (и как теперь выяснилось, стонала :)). В один из осмотров врач сказал, что раскрытие полное и меня сейчас будет тужить, поэтому лекарство в катетер мне уже давно перестали подливать (а я-то думаю, чего это мне так плохо, если эпидуралка стоит? :)). Но тут началось самое неприятное. Головка малыша не хотела опускаться в проход, раскрытие полное, а потуг нет :((( . Головка очень высоко. Прошло, таким образом, минут 30-40. И тут врач, учитывая мой анамнез, предложил нам сделать мне кесарево! Пришлось согласиться, потому что аргументы были серьёзные, головка ребенка для меня очень большая, придется в любом случае накладывать щипцы (и неизвестно какие после этого могут быть последствия) и самое главное, сердцебиение малыша начало скакать – то замедлялось, то убыстрялось!
Кстати, потом после КС, оказалось, что у малыша было двойное обвитие, и из-за этого он просто физически не мог продвинуться ни на йоту дальше, чем продвинулся! Вот таким образом я очутилась на операционном столе. Пока готовили всё к операции, а я привязанная лежала на столе, я чуть не кончилась от боли – схватки-то еще были очень и очень сильные!
А потом… потом ничего не помню. Помню только, как меня тормошат, зовут по имени, а я их слышу, но сказать в ответ ничего не могу. Видимо, у меня был упадок сил, сказались и бессонная ночь и длительный период сильных схваток. Я помню, как хотела спросить, кто же у меня родился и как все прошло, но никак не могла открыть рот.
Родился мой малыш 8 августа в 14-05 дня, а пришла в себя я только в 18-30. И тут начались «прелести» послеоперационного периода: боль в районе шва, бесконечные уколы-капельницы, истекание кровью и тому подобные «приятности».
На следующий день с утра врач велел уже подниматься потихоньку, но после первого подъема (длительностью час :)) я грохнулась в обморок и мне сказали еще немного полежать, но какое там! Желание поскорее увидеть детку было намного сильнее!
И в конце этого, второго, дня меня уже перевели в послеродовое отделение. Тут уже стали носить малыша на кормление каждые три часа. Шов болел адски, потому что я отказалась от всех обезболиваний, антибиотиков и пр. ерунды, чтоб не навредить детке. А еще на след. день забрала малыша к себе окончательно, о чем потом втайне жалела, т.к. кровати в палате совместного пребывания в 6 р/д с панцирной сеткой, узенькие (как в гамаке) и я со своим швом не могла там ни лежать, ни сидеть. Хорошо хоть «мой» врач- зав. отделением и у меня была палата с горячей водой, т.к. там были и такие, где не было и этих минимальных удобств. На выписку я попросилась на день раньше «положенных» шести дней и 13 августа нас выписали.
Но ничего, теперь уже боль забылась, остался только маленький сопящий, сладенький комочек. Никак не могу на него насмотреться! Нам сегодня целых 18 дней! Гляжу на послероддомовские фотки и вижу, как он вырос и изменился, я не успеваю даже налюбоваться на него сегодняшнего, а он уже другой! Вот такие дела!

Часть 3. Выводы и ошибки.

Во-первых, при первом прикладывании малыша нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО просить акушерку, чтоб она вам помогла. У меня было неправильное прикладывание и из-за этого, потом начались проблемы (трещины, отказ малыша от груди и т.п.) Сейчас, слава Богу, все в порядке, но этих проблем можно было элементарно избежать.

Во-вторых, нужно всегда помнить, что врач-акушер-гинеколог решает задачу, как ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕНЩИНУ, восстановить ее после родов. А влияние на малыша их не волнует. Мне назначали такие вещи, от которых потом у педиатра волосы дыбом вставали! Например, врач мне сказал, что для того, чтобы работал мой кишечник мне нужно кушать курагу, чернослив, изюм. Ну я на радостях натрескалась этого добра и первую совместную ночь мы с малышом не спали вообще, у него так крутило живот, а я рыдала над ним, не зная чем помочь :((. Так что, девочки, сразу после родов помните, что вас теперь двое и малыш очень от вас зависит!
Вот такой получился рассказ, если есть вопросы, отвечу с удовольствием.

Часть 4. Благодарности!

Девочки! Большое спасибо всем, кто откликнулся на мой крик о помощи по поводу ГВ! Особенно благодарю Ксению Соловей и NightOwl за практическую помощь. Что бы я без вас делала? Спасибо всем еще раз! Аня и Ромка (08.08.03)
wasp@infomania.com.ua