Рассказ очееень длинный и подробный специально для тех, кто еще сомневается в выборе врача или роддома.

Все началось на осмотре у Ламыкина Александра Петровича (АП) - 18.04.06.
У нас 38, 5 недель. Хотелось мне погулять до 40-й, и я была уверенна, что он мне разрешит. Но врач сказал, что родовые пути совсем не готовы (как на 36-37 недель) и надо ложиться 24го на подготовку, поколоть фолликулин и т.д.
И уж как не хотелось, но в понедельник после Пасхи мы поехали в роддом (я все еще в надежде, что отпустит). Просилась еще погулять, на что АП ответил, что 28-29 уже будем с деткой (ПДР 29.04), и мы решили лечь на эти 4 дня. Взяли себе как обычно платную палату, одноместную. Мне так больше нравиться и начали подготовку шейки к родам. Кололи Са глюконат (горячий укол), фолликулин. Но не тут то было…

Неделя лечения и открытие 1 палец, как и 24го, и совсем не готовая (не сглаживающаяся) шейка. И стало ясно, что 29 мы не родим. Муж дико расстроился. Всем уже сообщил, что к концу недели станет папой. На работу на машине ездил всю неделю, чтоб быстро добраться, когда я вдруг позвоню и приглашу на роды. Пакет с тапочками с собой возил…

С 29 апреля по 3 мая лечение отменили, чтоб подождать результат и не нагружать организм гормонами.
У мамы истерика уже началась (почему так рано положили, почему домой не отпустили на праздники, почему я не могу родить как все нормальные люди???)

3 го мая было решено показать меня начмеду и решать, что делать дальше. Поскольку род.пути совсем были не готовы, стимулировать было рано и врядли помогло бы. Поэтому рассматривался вариант КС, которого я боялась больше смерти и как могла сопротивлялась.
Решили поставить Препидил гель, и он уже должен был сгладить и подготовить шейку. А если это не поможет - кесарево.

3 мая в 22.45 поставили гель. Врач дежурил и надеялся, что я зарожаю, хотя по реакции на фолликулин надежда была слабая. Я всю ночь молилась, чтобы родить 4го. Но …ничего… Шейка чуть сгладилась и стала мягче, 1 палец уже проходил свободно на утро 4го. Хотя обычно за 5-6 часов люди с гелем начинают рожать…

АП решил отслоить пузырь и тем самым спровоцировать схватки. В 6.00 5 мая, нам отслоил пузырь дежурный врач по просьбе АП. И ничего… В 8.00 пришел АП, спросил, было ли больно отслаивать пузырь, я призналась, что не очень, и он повел меня, и еще раз его отслоил. Конкретно. И ужасно больно. Сказал идти лечь и засекать схватки. Пошла засекать, а их нет. Вернее, боль, ноющая в животе есть. Но после такого отслоения это и не удивительно.

В 10 утра он меня снова осмотрел и сказал, что я уже рожаю. Открытие еле-еле 2 пальца, но научил распознавать схватку. АП сказал идти еще час позасекать, и потом он снова посмотрит. Но я стала проситься в род.зал, чтоб уже не терпеть эти боли от осмотра, а прямо там уже не страшно, когда близок конец и встреча с маськой.
Пока на кресле лежала, муж разрывал телефон. АП дал команду его вызывать, но пусть не спешит. Я еще вещи соберу, и все процедуры пройду на санпропускнике. Я от радости чуть не без трусиков выбежала со смотровой и побежала вещи паковать. Выехал муж.

Спустили на санпропускник около 12, там сделали клизму и переодели. Подъехал папа и его тоже одели и повели нас в родзал для совместных родов. Схватки были уже довольно ощутимые.

И тут началась эпопея «Мои роды». Сопротивлялась я всему, что хотели со мной делать, чтоб же все естественно было и разнадеялась, что сама рожу…
АП настоял колоть пузырь, поскольку многоводие и дите не опускается. А головка тоже давит на шейку и помогает процессу. Сопротивлялась. Он посмеялся, что чересчур начитанная и проколол таки пузырь. Воды были нормальные, но оччченьь много (до 3х литров).

Муж засекал схватки, которые стали по 35 сек. И интервал в 3 мин.
Поставили Энзапрост, чтоб не потухли схватки. С капельницей я гуляла и веселилась между схватками.

В родзале перепробовала все позы, всякое дыхание, мячи…. кроме шведской стенки, потому как на одной руке не увисела бы я там.)))). Схватки усиливались уже до 45 сек. и интервала в 2 мин, но открытие не шло дальше 4-х см (до 4х Энзапрост таки медленно открыл).

АП решил ставить эпидуралку. Я опять в штыки. И пока я сопротивлялась, его врач анестезиолог с золотыми руками ушел на кесарево. Когда мне объяснили, что больно не будет (а схватки уже почти одна за другой и очень больно), и что пойдет открытие, я согласилась.
На эту процедуру меня повели к молоденькой девушке - анестезиологу Татьяне Викторовне, чему я снова дико испугалась, но ждать врача с КС было больнее.

И тут началась эпопея «Эпидурал». Ставили долго, поскольку схватки дикие, и я не могла по-человечески согнуться. Мужа не пустили, чтоб я себя не жалела. Позже он признался, что это было самое страшное для него. Игла, я то ее не видела, огромная и напугала мужа дико. А меня держали и заговаривали зубы расспросами: за кем пришла, как дите назову. Как-то умудрились такой ужасной пациентке ее поставить.

И о Боже, какое чудо!!! Схваток не слышно совсем, ноги немного слушались. Схватки определяли по животу рукой и так пролежали с полчаса, как вдруг пошла абсолютно непредсказуемая реакция организма на лидокаин (я никогда не использовала его раньше и не знала, как пойдет). Я стала засыпать и дрожать ужасной дрожью, которую никак не могла остановить. Дико тошнило… Спать не разрешали, а я спала, и давление начало падать у меня. К пузу, надо сказать, всегда был прицеплен монитор КТГ, и слушали, как себя ведет детка. С ней все было нормально. Врач стал кричать: «Алена - не спать», а я не могла побороть сон. В подсознании где-то я испугалась, что умираю, и решила умирать… Помню испуганный взгляд мужа, который не впал в панику и поддерживал меня, как мог, не давал спать…

В другую руку снова засандалили капельницу, чтоб снять последствия лидокаина, и отключили эпидурал, чтоб я проснулась. И я проснулась…

И тут началась эпопея «Истерика». Дрожь не прошла, трусило все, даже кровать с АП и мной на борту…и схватки ужасные…НЕТ - одна большая схватка…Я начала плакать, орать, чтоб меня убили, чтоб сделали что – нибудь, лишь бы не болело. Сейчас дико стыдно, но я сама не ожидала, что так буду вести себя. Настраивалась все терпеть и быть активной роженицей, но истерика взяла свое.
АП постоянно сидел возле меня и щупал открытие. Оно доползло до 7 см. и остановилось снова. На 7ми рожать было рано. АП стал объяснять мужу необходимость КС, поскольку я устала и не смогу полусонная дите вытужить, а ему тоже там за 8 часов уже не сладко, хотя пока показатели нормальные. АП все время говорил, что у меня благодарное дите, что так долго все терпело. Так что мы бойцы!!!

Пришла начмед, посмотрела и полностью поддержала АП в решении готовить операционную. А вот тут случилось чудо!!! Слава Богу, что это произошло и большая благодарность врачу Ярошу и АП, которые решили вколоть мне в эпидурал какое-то лекарство, что немного послабит схватки и за час откроет шейку и я рожу сама. Я была за обезболивание, но против того, чтоб еще час ждать и орала, что хочу КС, почему меня не везут в операционную. Ярош спросил меня: «Неужели ты хочешь разрезанный живот?». Я естественно не хотела. Он пообещал, что это поможет мне самой родить, только надо час потерпеть. Если к 19.00 не подействует - везут в операционную. В 18.10 ввели лекарство.

И тут меня снова понесло орать, что все меня бросили (врачи вышли всем консилиумом совещаться о моих шансах), и что зачем мне делали эту жуткую анестезию, если все закончится все равно КС. Муж успокаивал меня, как мог, дышал на схватках, обнимал, просил думать о дочке. Врачи снова вернулись и АП начал беспрерывно мерить открытие. Мне снова хотелось спать, но я никому не говорила и боролась, как могла с дрожью и сном. Все врачи уже были рядом, и время близилось к 19.00.

И тут началась эпопея «Потуги» самая радостная и безболезненная по сравнению со схватками. 3 раза по 3 потуги на кровати. АП надевал шейку на головку вручную. Пошли в другой родзал рожать масю.

АП спросил акушерку, надо ли эпизио. Я снова в штыки, что сама все вытужу, пусть даже порвусь, но резать не надо. Акушерка сказала, что тянусь хорошо (спасибо малине - хоть шейку не открыла, но ткани сделала эластичными). Еще 3 раза по 3 потуги, крик врача: «Какай, тужься» и мои дикие усилия (до укакивания, хотя от клизмы отходила час и думала, что вышло все - стыдненько!) и родилось наше ЧУДО - самая красивая девочка на свете!!! В 19.25. Ее плюхнули сразу мне на живот и даже не показали, кто она, поскольку, когда заговаривали зубы на эпидуралке, я всем рассказала, что жду Миладушку.
Обнять ее не очень получалось, поскольку в обеих руках капельницы, но я ее обняла и почувствовала такое счастье, которого никогда не было!!! Она смотрела нам в глаза (муж склонился над нами) этим загадочным магическим глубоким взглядом темно серых аж синих глаз, который ни я, ни муж не забудем никогда… Мы познакомились и поняли, что теперь мы настоящая СЕМЬЯ. Полежали мы так немножко и мужа позвали перерезать пуповину. Перерезал (позже сказал, что тупые ножницы)).

Дите положили под лампу, и тут началась эпопея «Мама». Врача детского долго не было. Ребенок не плакал. Я давай всех терроризировать, почему мое дите не плачет, где врач, который на 1й и 5 й минуте должен оценивать по Апгар. АП меня успокоил, что она просто спокойный ребенок, поздравил, зашивая 3 маленьких трещинки косметическим швом (узелки на 5й день отлетели), что я не порвалась. И что у меня нет разрывов ни внешних, ни внутренних я узнала только на следующий день. Думала, раз шьют, значит порвалась. Шить было больно, поэтому мне снова укололи лидокаин. И все было суппер.

Папа в это время фоткал масю, разговаривал с ней, рассказывал, как ее ждал и как ее любит. А она все не плакала и слушала его очень внимательно. И сейчас, она всегда его внимательно слушает и почти не плачет, когда ее одевают я и муж.

От педиатра я в шоке. Сказал, что может и не плакать, а оценку не сказал. И вообще ничего не говорил, что я начала нервничать. Забегал на 2 сек. Молча, и убегал молча. Потом АП сказал, что 78 по Апгар. Это мне не очень понравилось, но на фоне всех влитых в меня лекарств это было нормально.

У мужа я спросила, девочка ли хоть она, чем вызвала смех у всех. Сказали: «Милада она у тебя, не переживай».

Врач еще раз нас поздравил и уехал домой уставший. Сказал, что лучше подряд принять трое нормальных родов, чем одни мои. Что не думал, что будет столько проблем с моей шейкой, что давно не было у него таких тяжелых родов и эмоциональных. Мы втроем остались в родзале со льдом на пузе.

Папа нас фотографировал, давал мне масю, сам носил ее на руках. Короче был безмерно счастлив, как и я! Моему счастью не было границ вообще, еще и потому, что я сама родила, без КС, которого ужасно боялась до родов и умоляла о нем во время родов.

Через 2 часа мы поехали в платную, уже готовую палату, и там нас встретила замечательная акушерочка Ира и детская медсестричка (имени не помню), которая хотела забрать масю в детское, чтоб я отдохнула. Вставать мне типа 6 часов было нельзя (я встала через 3.5). Я сопротивлялась, пока мася не начала сильно плакать через час и ее все-таки увезли. А я так и не выспалась нормально - эмоции переполняли…

Вот так прошли наши роды!
Большое спасибо Господу Богу, что послал мне Александра Петровича, который до последнего ждал и дал таки возможность родить самой. Что послал мне так вовремя врача Яроша, который в последний момент, когда уже была готова операционная на КС, спас меня от него. Что дал мне разум не идти рожать с дежурной бригадой и лечь заранее (иначе КС было бы не избежать, а на девочек после него было очень больно смотреть в больничке. Я же бегала на второй день). Что была у меня очень хорошая девушка-анестезиолог Татьяна Викторовна, которая забегала чуть ли не каждый день после родов и разговаривала, и бодрила меня, и от кишечных проблем помогала избавиться. И суппер акушерка, имени которой я не знаю, но ее выбрал АП, за что ему опять спасибо, которая не дала делать эпизио и помогла родить без разрывов! И моему мужу, который мне помогал и был рядом всегда, как страшно ему не было…
Всем спасибо, ведь результат прекрасно сопит сейчас в кроватке, а мы безмерно счастливы, что все было так, как было!!!

Lenuska