САША 1 марта 2008 года
О беременности я узнала в самый, что называется, не подходящий момент. Я поменяла место работы, но думала, что задержка в несколько дней – это последствия неприятного увольнения и нескольких собеседований. На работу меня взяли с 3-го июля.

Тест на беременность 7-го июля показал две полоски. Мои чувства раздвоились: я очень хотела ребёнка, но есть много НО.
Не замужем, а парень, с которым мы знакомы 7 лет, из них 6-встречаемся, 4-живёт у меня, против незапланированной беременности. Вообщем, выходные дни прошли все на иголках. Ещё и мой парень сказал: иди на аборт (это был бы второй, первый ребёнок тоже его, но тогда нам было по 19 и студенты, что бы мы дали ребёнку???) Потом он нашёл в Интернете какое-то средство – пьешь таблетку и всё само выходит, никаких негативных последствий и стоит около 300 у.е. Я была шокирована. Мы поругались и расстались в понедельник на том, что я не выдержала и сказала: «есть два варианта: 1-мы втроём, 2-я делаю аборт и после этого я не знаю, кто ты такой (конечно для себя я решила, что буду рожать ведь у людей и хуже ситуации бывают и ничего выкарабкиваются).

На УЗИ я поехала 13-го июля к подруге в соломенскую поликлинику: она посмотрела на кресле – и говорит: «Поздравляю, беременность 4-5 недель!», потом сразу УЗИ- результат ровно 7 недель (ОГО). Позвонила своему парню – порадовала, он мне подарил цветы и сказал, что очень любит, но, но, но……все равно обида в душе засела глубоко маленькой занозой, которая болит. Честно не хочется иметь такого человека, на которого боишься положиться.

Дальше всё пошло-поехало.
Мы съездили на море на 2 недели (хорошо на новой работе отпустили, Супер начальство). На учет в ЖК я становилась на 14-ой неделе. Родителям сказали в тоже время. И начался переполох – подготовка к свадьбе.

Расписались мы 5-го октября, животик был маленький 19 недель, в платье не было видно.

На УЗИ 3-D мы поехали 15 сентября с парнем. Радости не было предела – мальчик. Как загордился ПАПА.

После свадьбы я потихоньку стала набирать вес, до этого был постоянный – 57кг.

Первое движение малыша на 20-ой неделе. На работе в декрет я ушла – на 30-ой неделе, но после этого еще выходила – деньги получить, да позакрывать недоделки.

Новый год встретили в семейном кругу, но он какой-то получился не собранный. Российский пропустили, а когда выступал Ющенко (вечно он о баранах рассказывает), так ещё бы секунда и пропустили.

Ближе к делу. Готовиться к появлению бебика я начала заранее. Где-то на 30-ой недели я купила необходимое (пелёнки, несколько распашонок, ползунков и шапочек, пошила конверт на выписку).
С 30-ой недели собирала аптечку (и то после выписки с роддома пришлось докупать по мелочи, но это лучше, чем ничего не иметь). Потом заехали в маркет и скупили памперсы, прокладки разных видов, детское масло, присыпку, порошок и много-много прочей мелочи, но без неё не обойтись.

Срочный чемодан у меня был упакован на 35-ой неделе (я его перебирала каждый день, что-то выложу, что-то доложу). Про роды я прочитала больше информации, чем за всю жизнь. С Интернета не вылазила, всех рожавших подруг расспросила как да что. Так что к родам я была готова, как мне казалось.

Срок родов по УЗИ мне поставили 24-25 февраля, по месячным – 2-го марта. Договорились с доктором в роддоме №6 Кириченко Юрием Анатольевичем. По совету участкового врача меня положили в роддом 20-го февраля вторник. Срок-38-39 недель показало УЗИ. Настрой положительный. На 1-ом осмотре во вторник смотрела меня зав.отделением Кучма Н.Р.: открытие шейки 1 палец, шейка тугая. Спокойно прошло 2 дня. В Киеве карантин, никого в роддом не пускают, общение через окно.

В пятницу 22-го февраля на кресле смотрит Кириченко:1 см открытие и шейка тугая (не очень радует), Кириченко мне её потянул чуть-чуть, что бы она быстрее открывалась. После осмотра появились кровянистые выделения. Живот становится каменным при ходьбе. С этого дня я ставила свечи Клион-Д на ночь. Ночью меня потянуло в туалет – выделения водянисто- кровянистые (слабо окрашенные) с остатками свечи. Подумала: УРА пробка начала отходить, значит ходить беременной осталось недолго. В субботу ещё такие же выделения. А воскресенье прошло вообще без болей, без выделений. Какая досада, а я в полной готовности бежать в родзал. Вторник 26 февраля (я в роддоме – 7-ой день) можно завыть от скуки. Девочек соседок по палате потихоньку или выписывают или рожают.
Настроение меняется. Можно сдвинуться. Никто не может сказать, когда я рожу.

Среду 27 февраля – дежурство Ю.А. Кириченко. На кресле: открытие 1,5 пальца и туго. Нам с мужем (теперь уже) удалось увидеться. Четверг 28.02 – никаких изменений, отошла маленькая кровянисто-слизистая пробка. Пятница 29.02 – раз в четыре года этот день, я так надеялась, что масик родится именно в этот день. Днём мама привезла мне крестик и святой крещенской воды, я одела крестик и перекрестилась святой водой. Почувствовала себя вечером как побитая собака, пропал аппетит, в туалете – понос. Сходила в душ. Спать легла в 8 вечера (вместо обычных 12). Я никогда не писала в блокнот наперёд, а это написала «01.03.2008 суббота. Первый день весны. Чего ждать?» и заснула. Проснулась от того, что между ног лужа! Ломит крестец!!! Время 00-13 УРА, ВОДЫ – вот как начинаются роды.

Чищу зубы, бегу к медсестре. Та вызывает дежурного врача – на кресло. Вывод – собрайся в родзал. Звоню Кириченко, а он уже роддоме! Вот удача – у него ещё одна роженица в обсервации рожает. Он меня смотрит на кресле – и не радует, шейка не готова, открытие 3см и тугая. Но сказал собираться.

Итак, по порядку. В 1-20 я была в клизменной, в 2-20 я уже была в предродовой. Мне поставили капельницу – для быстрого раскрытия шейки. Схватки через каждых минут 15-20 слабенькие, но ощутимые. Доктор пришёл часа в 3 посмотрел, сказал, что рожать буду с такой шейкой долго. Долго так долго – главное роды начались, я этого так долго ждала. И Кириченко ушёл в обсервацию на другие роды.

Я осталась в предродовой, рядом рожала девочка, хорошо хоть не скучно было, пока схватки были слабые, мы пытались друг друга подбодрить, заходили другие врачи слушали на мониторе сердцебиение малыша – шутили. Я в перерывах между схватками спала или пыталась заснуть, ночью ведь было дело. Для меня время бежало, летело, проходило незаметно, время между схватками сокращалось 5-10 минут, смотрю на часы уже 6 утра. И добрый доктор Кириченко пришёл – посмотрел, а у меня открытие 4 см. А необходимо минимум 12-14 см! Он на капельницу, я под ней уже три часа лежу, она еле капала – подкрутил и дело пошло так быстро, что я опомнится не успела. Сватки 1-2 минуты боль терпимая, только хочется не кричать, а стонать. За 1,5 часа шейка открылась до необходимых см, появилась головка - прозвучала долгожданная фраза «на кресло».

Пошли в родзал. В голове полное непонимание ситуации, хорошо по дороге в родзал был умывальник - разрешили умыться (умылась холодной водой) и на кресло. Я когда увидела, что акушерка готовит ножницы, я попросила не резать, на что получила такой ответ: Врач лучше знает резать, или нет. Честно говоря, сколько было потуг не помню, но точно немного, врач поддавливал на живот во время одной из потуг. В итоге в 7-40 родила мальчика 3620, 52 см. Меня всё-таки не резали, но шейка порвалась, это внутренние швы их обрабатывать не надо было, а промежность осталось целой.

Малыша сразу положили мне на живот. Ого, он большой, где он там прятался? Потом пошло неприятное: послед вышел с помощью врача - он сильно и резко нажал на живот, а потом меня еще чистили внутри и шейку зашивали. Это было самое неприятное. А рожать легко - главное знать, зачем ты это делаешь и не бояться. Я доверяла врачу, который вел и принимал роды, и, по-моему мнению, - это и сыграло главную роль.

Про 6-ой роддом: условия хорошие, убирают в комнате 2 раза в день, тепло, туалет и душ на 1-ну комнату без очередей (в предродовых комнаты на 4-ре человека, т.е. 2 комнаты по 2 человека, в послеродовых на 2 человека; в послеродовой находишься с ребенком), кормят - есть можно и нужно, очень полезные кашки, и паровые котлетки. Отношение персонала доброжелательное.

О Кириченко скажу только хорошее: каждый день заходил и слушал животик, спрашивал как дела, как себя чувствую. И после родов заходил к нам в палату каждый день. Руки врача просто волшебные. Советую всем рожать у Кириченко Юрия Анатольевича.

Таня

Форум для родителей

Ждем ваши рассказы о родах! Пишите нам! Не забудьте указать № роддома, город, ваше имя:
администратору форума