1 ноября 2001г.
Иннуша (innusha@i.com.ua)

Ну а теперь расскажу немного о родах.

Значит, сроки нам ставили 27 октября по месячным и 3-4 ноября по УЗИ. Но я подумала и решила, что неплохо было бы родить 1 ноября. Чем это можно объяснить? Да просто хотелось, первого числа. На курсах нам рассказывали, что с малышом можно “договориться”, точнее попробовать его уговорить на определённую дату. Вот и я Женечку стала просить ещё за неделю до ноября – что неплохо было бы родиться ему 1 ноября, говорила, как тут хорошо, как мамочка и папочка хотят его увидеть, обнять, поносить на ручках, как мы его сильно любим, какие купили ему красивые одёжки и много игрушек… Я старательно закончила все свои дела до конца октября, заготовила полуфабрикатов в морозилке (котлеты, битки, пельмени), причём последнее мероприятие – подача документов в суд на усыновление – было 31 октября в 17 часов, как раз успела собрать всё бумаги, пройти мед. комиссию и получить согласие в отделе опеки. И вот вечер 31 октября… Мы поужинали, я искупалась, одела свой любимый “беремчатый” сарафан и стала ходить из угла в угол с таинственной улыбкой…. Нет, схваток у меня не было… ничего не болело, не ныло, а малыш активно пихался – всё как обычно. Но вот ощущение было очень и очень торжественное, я в очередной раз сказала малышу, что вот уже и первое число через пару часов, а мужу – что в полнолуние рождается больше деток, и стала заглядывать в окно…. А на небе висела огромная Лунища.

В этот последний вечер уходящего октября мы с Димой пошли прогуляться, как обычно – перед сном. Ну а потом легли спать… я проснулась и лежала в темноте…. Дима спал, в квартире тишина, а я лежала и думала – отчего же я проснулась….

На часах было пять утра. И тут я почувствовала слабую, тянущую боль где-то внизу… я затаила дыхание и стала прислушиваться к себе: малыш ворочался, и через какое-то время снова что-то потянуло…. На меня нахлынуло какое-то волнение, а в голове была одна мысль: подожду ещё, вдруг со сна что-то мне чудится… но тянущая боль снова появлялась и снова исчезала, я поняла – начались схватки… а я всё лежала и не верила, тут Димкины часы пикнули – значит уже шесть утра. Я встала и пошла в ванну, и тут по ногам что-то побежало: начали отходить воды… Наверное, именно в этот момент я действительно осознала, что начались роды… Воды были чистые, и это меня очень обрадовало. Через полчаса в дверь ванны постучал Дима, в его глазах я читала только один вопрос: “Что уже …?”. Я обняла его и прошептала “схватки начались, воды подтекают”… Дима был готов сразу же вызывать скорую, но я не спешила, я знала, что схватки пока ещё слабые, интервалы 5 минут, но пока не сокращают, воды подтекают, но не сильно…. Поэтому я не спешила… Когда я приготовила пакет в роддом (он был собран недели за три), оделась, было уже девять часов. Дима снова порывался вызвать скорую, но я ещё вылезла в Интернет на 10 минут, а потом уговорила его сходить в магазин – купить мне водичку, йогурт, бананчики…. А между тем схватки становились сильнее, интервалы между ними уже были по 3 минуты.

В девять сорок мы вызвали скорую и поехали в роддом, где была подписана обменная карта. На сан. пропускнике начались обычные процедуры: заполнение документов, клизма, температура, давление, ну и переодевание в роддомовскую ночную рубашку. Именно тут меня встретила зам. глав. врача, расспросила что и как, сказала, что будет принимать у меня роды и … исчезла…. Я до сих пор не знаю – почему она прибежала ко мне, никто ведь с ней не договаривался, я растерялась, но потом уже было не до этих размышлений. Меня отвели в дородовую палату, потом в смотровой кабинет – проверили раскрытие (4 см) и сказали, что родовая деятельность слабая, а воды текут…. позвали ещё какого-то врача, он тоже посмотрел, потом привели какого-то стажера-практиканта – он очень долго не мог натянуть перчатку на правую руку, и врач отправил его куда-то подальше…

После осмотра меня с пузом отправили в палату и положили под капельницу с окситоцином (стимуляция), на часах было одиннадцать, я всё собиралась достать журнал “Мама и я”…, но схватки стали нарастать, интервалы сократились уже до 1 минуты, а я всё смотрела на часы и думала, что после следующей схватки достану журнал….

По очереди приходили врач, акушерка, стажер и слушали сердечко малышика на мониторе. Странно, но я по-прежнему слышала как малыш ворочается. Через полтора часа у меня уже было полное открытие, ещё через полчаса схватки длились по 1,5 минуты, интервалы по 30 секунд, силы терпеть боль стали меня покидать… а уже не могла сдерживать стоны на пике схватки, а врач прибегала, смотрела, качала головой и говорила, что схватки слабые, я слишком спокойная, а должна наоборот собраться и работать, что ребёнок опускаться не хочет, а стонать не нужно – ведь это ещё совсем не больно … и снова убегала…. Помню, как в последний раз я посмотрела на часы в 13:00 и убрала их на тумбочку, дальше всё было как во сне…. Я искала удобное положение: на правом боку, на левом боку, на спине было плохо, сидеть не разрешали, на корточках долго не получалось, стоять долго не могла….

Время шло, но судя по разговорам врачей – ничего не менялось, они увеличивали дозировку в капельнице. Как-то незаметно начались потуги, а врач всё говорила, что схватки слабые, головка болтается и никак не хочет опускаться. Мне разрешили тужиться, но малыш упорно не хотел опускаться…. На соседнюю кровать привели девочку, и мне так не хотелось её пугать, только через 10 минут я уже о ней забыла…. Я тужилась на каждой схватке, я старалась, но врачи оставались не удовлетворёнными… между схватками я впадала в какое-то странное небытиё, а врач кричала – “проснись, ты же рожаешь себе ребёнка”… я уже и не знала – когда это закончится и правильно ли я вообще тужусь…. Я слышала как в коридоре звонил телефон и думала, что кто-нибудь звонит, чтобы узнать – родила ли я…. а я тут такая лежу и никак…… потом я снова “проваливалась” куда-то до следующей схватки…. И наконец, прибежали врач, акушерка и ещё кто-то, посмотрели меня и чудо – они увидели головку совсем рядом…… Меня быстренько положили на коляску и повезли в родзал….. я мельком успела глянуть на часы, и в недоумении увидела всё те же 13:00… но в тот момент мысли бежали вперёд…. И вот я в родзале…. Там кто-то сказал, что уже четвёртый час, но для меня это уже было неважно…. Я переползла на родильный стол, или кресло (сама не поняла – что именно), и стала тужиться… За три схватки (8 потуг) я родила, в 15:40. Я слышала, как врач говорила “Инна, смотри – кто у тебя?”…. я ответила “Мальчик…”….. Я чувствовала, как нас с малышом всё ещё соединяет пуповина, я смотрела на него и плакала…

Потом его забрали на взвешивание, замеры…. а я через 5 минут - за одну потугу – родила плаценту, за что акушерка сразу же объявила “Пять баллов!” Вот всё и закончилось: разрывов не было, только две трещинки, которые уже старательно “штопала” врач… а потом было 2 часа лежания под грелкой со льдом, не знаю – но показалось, что пролетели они очень быстро…. В соседней комнате громко кричал ребёнок, я думала, что это мой, но акушерка сказала, что мой мальчик спит… я попросила его принести, мы приложили его к груди…. Этот момент я запомню навсегда: малыш раскрыл свои глазки, осмотрелся, потом раскрыл губки и его язычок стал вытягиваться вперёд….. конечно же, это было совсем ненастоящее кормление – но это было наше ПЕРВОЕ!

В шесть часов меня переодели и отвезли в послеродовое отделение. Я спросила за сына, акушерка сказала “Скоро принесут”… и его принесли, принесли через 20 минут…. И вот мы остались одни: только я и мой сынок. Я смотрела на его пяточки думала: “Как же долго они толкали меня внутри, какие же они родные и любимые”.

Иннуша и Женечка 01.11.2001