Федор
(fed@ukr.net)

Часть первая. По горячим следам……

Ну, вот и свершилось маленькое чудо – в нашей семье появился третий член. Самый главный. Командир. Но обо всем по-порядку.

Началось все с нашей 5-й годовщины свадьбы. Это было 3 августа (пятница). Скромно отметив в кругу семьи это событие, все родные намекнули Оле, что она могла бы преподнести неплохой и знаковый подарок к первому юбилею… Затем, (4 августа, суббота) была свадьба у нашего друга, и мы побывали на венчании в церкви (кстати, он католик, и было просто любопытно понаблюдать этот обряд вживую), где опять же все друзья и знакомые сказали, что нужно постараться и приурочить ну хоть к чему-то… Еще в субботу жена сказала мне, что у нее наблюдаются все предвестники родов – легкая ноющая боль в области низа живота, необыкновенный прилив сил, бодрость духа и хорошее настроение.

А в воскресенье (5 августа) я проснулся в 6.40 (я играю в футбол каждое воскресенье утром), и обнаружил жену в другой комнате с загадочным выражением лица, карандашом в руке и с листком бумаги со столбиками цифр… она записывала интервалы между чем-то, отдаленно напоминающим схватки, - “Причуды”, подумал я, собрался и под подозрительным взглядом жены пошел на футбол, чтобы не создавать ненужной суматохи и ажиотажа. Впрочем, мобильник я от себя далеко не отпускал, звонил каждые 40 мин. домой. К 12.00 интервал между якобы схватками составлял от 15 до 5 мин, но на стену никто не лез, ором на орал, шутки воспринимал, и на животик подозрительно поглядывал. К этому времени я окончательно поверил, что мы начали рожать.

Первые более-менее сильные схватки пошли к 3-м часам : они требовали максимальной концентрации, расслабления, дыхания. Интервал – от 3 до 8 мин. К этому времени сумки были собраны, еда куплена, крупные денежные купюры разменяны. Пробка отошла к 14.00, заставив долго гадать : пробка ли это или что-то другое (легкие розоватые выделения).
До 15.00 по силе отвлечения шли (в порядке убывания эффективности):
Душ (струя по животику), массирование точек и копчика, еда.
Смена положения (сидя, стоя, лежа) стимулировала схватку.

В 15.40 мы прибыли в роддом (на такси). Интервал между схватками – 2-3 мин., длительность – 20-40 сек. Приемный покой, душ, клизма, осмотр врачом… и тут начались первые неожиданности – раскрытие шейки матки составило 8 см, и врач сказал, что совершенно необходимо проколоть пузырь, чтобы отошли воды, что он и сделал. Одели ее в страшную ночнушку (похожую на простынь, которую выдают в поезде), и между ног вставили полотенце, чтобы отходящие воды не текли по ногам на казенный пол.

Совет №1.
Возьмите с собой в роддом штук 5 памперсов для взрослых - в них значительно удобнее перемещаться (а перемещаться нужно постоянно), и чувствуешь себя гораздо комфортнее, чем с зажатым между ногами полотенцем.
В предродовой палате мы были вдвоем. В коридоре сидели акушерка, врач, другой персонал, и осматривали Олю каждые 30 мин.
После 16.30 схватки пошли непрерывно (1 мин. пауза, 1 мин. длительность) с нарастающей интенсивностью. Особенно они усиливались после осмотров врачом и акушеркой, т. к. мяли они живот, прощупывая положение плода.

В 17.00 пошли первые потуги. С этого момента начались приготовления родовой палаты.
Врач, в очередной раз осмотрев жену, решил ей что-то вколоть… Тут, мы занервничали, но нас убедили, что это что-то безвредное, типа витаминов, чтобы расслабить напряженную губу матки, которая была слишком толстой (или упругой, уже не помню), и задерживала процесс. После укола процесс пошел еще активнее.
Первые сильные потуги прошли в предродовой палате, и на выходе замаячила головка маленького. После этого нас пригласили переползти в родовую… Очередные потуги захватили Олю в момент переползания с лесенки, которая ведет на родовую кровать. Пришлось ее значительно поддерживать в таком “зависшем” положении. Это было первое мое серьезное физическое участие в процессе.
Замечу, что до сих пор роды проходили у Оли в достаточно щадящем режиме. Схватки, по ее словам, не приносили невыносимой боли, скорее это было неприятно. За все время она не закричала, не застонала, и все время контролировала ощущения при помощи расслабления, и моего массажа точек. Только пару раз она запела…. Да и то не вынужденно, а скорее из чувства любопытства – патамушта мы продвинутые, нам па тиливизору сказали, шо нада петь, и даже показали как…

Ну и начались сами роды… Я поддерживал Олю за руку, за ногу (страшно неудобный родильный стол – там ноги постоянно соскальзывают с направляющих), потом держал один край простынки, которым врач чуть помогал “выдавливать” малыша во время потуг. Надо сказать, что тужилась Оля слабее, чем желали врач и акушерка. Может это было и так, - техники не хватало. Головка все никак не желала выходить полностью – “путешествовала” макушка туда-сюда… Когда (мин. через 20) врачам это надоело, они начали генерировать идеи. Одна добрая тетя (педиатр) хотела предложить врачу сделать разрез, но у него хватило благорассудства отказаться от этой идеи. Акушерка заказала у анестезиолога шприц с какой-то фигней, и спрятала его недалеко. В общем, стали сгущаться тучи. Ну, тут пришлось уговаривать Олю сорвать их коварные планы, она быстро поняла, что нужно делать дело, и через 10 мин. родила чудесного малыша… правда, малеха фиолетового. Как только вышла головка, все остальное шустренько выскочило вместе с фонтаном околоплодных вод. Малыш появился на свет !!! Он тут же закричал басом, его на секунду уложили у ног мамы, пока акушерка перерезала пуповину. Это не входило в наши планы. Мы ж как бы продвинутые – ну а пуповина по нашим планам должна была быть не перерезанной до тех пор, пока не перестанет пульсировать… В общем, акушерка с нами категорически не согласилась, сказала, что это вредно, и шустренько перерезала пуповину… Правда, малыша тут же уложили маме не грудь.. Ну тут начались эмоции, сентеции, и проч., и проч.

Через полминуты ребенка унесли в подсобку, где быстро обмыли (что “продвинутые” тоже не советуют делать), ну и т.д. Он, естественно, орал во всю глотку… Это было невыносимо слышать для сердца новоиспеченных мамы и папы (особенно мамы, поскольку сделать она ничего не могла, т.к. лежала обессиленная, да и еще с неродившейся плацентой), и папа был срочно командирован в подсобку наблюдать за чадом, где он с ним сюсюкал и зюзюкал между взвешиваниями, обмерами, выписываниии бирок, .т.д, и т.п.

К маме на грудь ребенок попал где-то через 25 минут после появления на свет… немного покапризничал, но почувствовав на губах вкус молозива, стал активно сосать мамину грудь, хоть и неправильно…

Все ребята, за окном 2 часа ночи, пора спать – завтра (т.е. сегодня) тяжелый понедельник. Вторую серию впечатлений а также выводы для пап и мам ждите вечером, если, конечно, кому-то будет интересно…

Пока.