Нда-а…с, решились мы с мужем на маленького котенка, приходится учитывать все факторы, а учитывая мое здоровье, для первых вроде бы самая пора…

Эх, “радовался” гинеколог, когда я все анализы сдавала, да еще во время беременности к нему постоянно приходила каждую неделю. Но, тут он сам виноват, я лишь честно выполняла его рекомендации – я же не враг своему будущему крошке. Короче, несмотря на весь мой “букет”, а в основном хр. пиелонефрит, то бишь почки, все было в стадии ремиссии, не настолько и ужасно, поэтому и к врачу я ходила до последнего, несмотря на все его попытки положить меня на сохранение каждый месяц. Чем меньше переживаешь при нормальном течении, тем лучше. А то, что давление под конец уже 32 недели беременности стало 120/80, так получилось, что для моего родного 90/60 – это уже токсикоз 2-ой половины беременности, но кто уже на такие мелочи обращает внимание :-)).

Нет, все-таки отлично, что 4-го ноября приехал из Харькова один мой бывший одногруппник, а здесь и второй отыскался. Посидели, родной ХАИ вспомнили. В общем, под шумок, я напилась сладкой воды, облизываясь на вино, позволила себе роскошь – “корейскую” морковку, вот на следующий день в понедельник у меня ноги и отекли да увеличились в два раза, а уже то заканчивалась 37-я – 38-я то. Короче, в среду мой врач поставил мне ультиматум, либо он вызывает мне скорую и меня отвозят, либо я под честное благородное слово еду в четверг сама сдаваться на сохранение в роддом. В любом случае он уже не желает меня видеть вплоть до прихода из роддома с известием: “Ура, я родила…”. Ладно, под честное, под благородное, взяла я направление в родимый Киевский 7-ой роддом от Московского района.

Поехали мы с мужем меня сдавать. Приехали туда. Ох, и встретили нас с радостью, до сих пор рада :-((. Простояла я в каком-то предбаннике, который еще и отыскать надо было! около часа, пока до меня у дежурной медсестрички очередь дошла. Потом, пока всякие карточки позаполняла, ужас! А если бы я рожала? Ну, просто слов нет, и это столица!!! Но это еще были цветочки :-)). Мне то по моим подсчетам рожать около 20-го, а я тут приперлась 8-го, что я тут забыла :-))? Ладно, в карточке нет печати и подписи зава, хорошо, пойдем поставим, шлепнем, пропишем, прочеркнем… Поднялась я, нашла кабинет зава, а там бардак полнейший, куча врачей, все спешат, все гудят о чем то, все такие занятые. Правда в приемной молодая будущая мамочка стоит, рядом две мадамы в белых халатах шоколадные конфеты из коробки жуют, во гады, аж слюнки потекли – так аппетитно чавкали. Судя по возмущениям и репликам с ЦУ, которыми они обменивались, было понятно, что одна акушерка, а другая врач.

Короче, здесь мне тоже повезло как утопленнику :-((, зав. роддома был занят чем-то и где-то, а его заменяла как раз вот эта одна из жующих конфет, врач которая. Естественно, я дождалась в сторонке, пока они и свои дела обсудят по-поводу чьих то там тряпок. Потом, улучив момент, наконец-то спросила зава. Вызвалась его заменяющая мамзель. Прочитала она мое направление, вышла за дверь, с кем-то еще посовещалась, зашла и первое, что меня она спросила, было: “А вы зачем сюда вообще-то пришли?” – Вот те раз, у меня вроде бы лишние 20 с хвостиком кг и кругленький животик даже под пальто уже видны, обменку с направлением я тоже предоставила, так чего же от меня хотят? Ну, да ладно. На сохранение, мол, говорю, по направлению. Но следующий вопрос меня ошеломил: “А почему в наш роддом, Вы не наши”. Это как же не ваша? Да, лю-у-уди добрые, мы же ме-е-естные, да я же с этого района, по направлению в этот же роддом. Причем, что именно в него несколько раз у гинеколога уточнила, а он мне даже подробно рассказал, как в него ехать. Неужто у меня уже не все в порядке с перепугу :-))? А время то шло… В общем, я начала заводиться, мне то еще до родов недельки две ходить, я сама же пришла, а они тут гады, еще и издеваются. Следующая фраза была последней каплей – “А мне некуда Вас брать, Вы, что же себе думаете? Если Вы уж так рветесь к нам, то будете лежать на коридоре, а лучше едьте в другой роддом”. Ну да, а там такая же петрушка будет? Тем более, что четыре из семи роддомов закрыты на мойку. Да и, в конце концов, почему это я должна еще под их настроение подстраиваться?! Я приехала в СВОЙ законный роддом. Ну, нет, приехала, так приехала. Можно, подумать, это я то, как раз сто лет к вам на сохранение! рвусь. В коридор, значит в коридор, но берите, а то рожать вообще дома придется…:-)). Тут я уже не выдержала и заявила, что мне все равно. Хоть в коридоре, но мне рожать только через две недели, да вот мой врач меня уже примет аж после родов, по его словам. Поэтому, не хотят меня брать, пусть дают расписку, и я со спокойной совестью приеду к ним только когда буду уже действительно рожать. Эх, хотела бы я еще раз увидеть рожу врачихи :-))! Сразу же изменилась в лице и истерическим криком заявила мне, что она мне не отказывала (а что же тогда она мне дорожку батистовыми платочками в роддом выкладывала?). Что мест нет, поэтому меня поселят в коридоре до первого освободившегося места. Ну да ладно, черт с вами, мне бы уже побыстрее оформиться да мужа отпустить, он то бедненький еще и на работу потом побежит. И так уже два часа к тому времени торчали в этом роддоме, а еще столько же ехали вразвалочку на маршрутке… Подписала она мне обменку. Дальше было уже с оформлением побыстрее, в общем, попала я на 4-ый этаж, поселили меня прямо в коридоре, да не меня одну, еще нашлась впереди поступившая мамочка, вот и начали мы вместе куковать…на пару, на коридоре…

В тот же день мы с коллегой по несчастью обзнакомились с выходящими из боксов на две палаты мамочками. А куда деваться, на коридоре хоть и вдвоем, да скучновато. А тем более, и попрозаичнее проблемы насущие есть – туалеты да души только по боксам :-)). Оказалось, что мы две самые неопытные, почти все остальные ждут вторых, это мы то первородки. Но, ничего, страшилок нам не рассказывали, даже “Зеленого” - врача показали, сказали, что если он кого посмотрит, то и девушка родит от святага духа. Он настолько резво на кресле смотрит, что многим и провоцирующие лекарства не нужны. Хотя он же и предлагает достать “по знакомству” какой-то там провоцирующий гель “всего лишь” за 170 грн. Да и вообще он оказывается один из самых крутых и высокотарифных профи, что если не дай Бог, что не так, то он самый класс! Батюшки, а оказывается многим тут еще и провоцируют, да еще почти все на 40-ой минимум неделе лежат :-((. Нет, ну точно мне пора домой. Это по подсчетам врача у меня 39-я, а по моим, учитывая мой длинненький цикл, сейчас только 38-я и есть. А то точно куковать придется пару недель, как пить дать. А мы то с моим любимым запланировали на эти выходные поехать на Дарницу, докупить все необходимое. Определиться, что же еще и из лекарств для родов надо. Солнышко (пока, далее посмотрю, как его кроме котик да папочка называть) тоже небось залентяйничает, кушать начнет всухомятку, знаю я его программистскую душонку. Так постепенно к концу дня настроение окончательно начинало падать, зато, когда прием в роддом вспоминала, сразу же злиться начинала, а там и бодрость духа поднималась – парадоксы жизни называется. Так постепенно пришел вечер, одна мамочка родила, мою “сокамерницу” в порядке очередности перевели в палату и буквально тут же на ее место подселили новенькую ко мне на пару. Теперь с нею мы начали кукарекать для поддержки настроения. Незаметно наступила и ночь. Две мамочки из ближнего же бокса, но из разных палат, благополучно начали пытаться рожать. И родили, правда, обоих вел все тот же “Зеленый”, так одной он все-таки всучил пресловутый гель, который ей, в конце – концов, и не понадобился. Относительно осложнений они не рассказывали, да, впрочем, и понятно. Они такие счастливые бегали, что родили! Естественно, что мы заняли их места. Нужно отдать должное кроватям, железные на колесиках с жесткими не прогибающимися матрасами, не то, что на коридоре.

А утром, в пятницу, некоторых поступивших мам повели на УЗИ, меня в том числе. И опять повезло :-(( - ну не захотело мое солнышко в очередной раз показаться, так я и не знала до последнего, кто же у меня будет. А в остальном, вроде бы все нормально было. Потому, что на мой вопрос про пол ребенка, мне задали встречный вопрос, что меня беспокоит больше – пол ребенка или его состояние здоровья? Ну, разумеется, что здоровье. Я так и не поняла те цифры, а еще больше жаль, что не запомнила (да как то и не думала о них серьезно тогда) относительно ребенка. Суть была в том, что все в порядке, но наблюдалось небольшое умеренное маловодие, хотя до этого все УЗИ показывали нормальное количество вод. …Днем так никто по нашему этажу и не родил. Вечером одна из мамочек соседней палаты бокса безуспешно пыталась родить, остальные были не в лучшем настроении, так как почти у всех УЗИ показывало переход на послесороковую черту. Это я одна гасала утиной походкой с 39-ой, можно было “ждать”, тем более, что мне так не хотелось “скорпиончика”, ведь я то “овен”.

В субботу наметился хоть какой-то просвет. Хоть одна родила. А в моем боксе все пытались, причем одна ходила с непонятными схватками уже вторые сутки…:-((. Настроение заметно ухудшалось. Из-за нехватки мест к нам стали подселять в палаты еще по третьей мамочке, хотя палаты рассчитаны на двоих. Но, что такое быть на коридоре я уже ощутила, поэтому понимала, как и остальные, необходимость подобных притеснений. Однако обстановка нагнеталась…

Под конец дня, чтоб не плакать :-)), вечером, я пошла в другую палату в гости около семи вечера, а около десяти начала у меня спина побаливать, ну мы там с девчатами посмеялись, пошутив, что мой малыш уже готовиться, хорошенько начаепитничались с плюшками. Мне еще под руку там же рассказали случай, что у какой-то там знакомой тоже перед родами почки обострились. Так у нее так ныла спина, и все отдало на поясницу, что даже схваток практически не было, пока скорая за ней приехала и довезла до роддома. В общем, практически сразу же по приезде она и родила. Потом я в свою палату пришла, а поскольку бокс на две палаты, то из второй палаты меня затребовали на шоколадку с моим кипятильником, поскольку он оказался один на весь этаж. Я прихватила лимон, сахар, пакетики с чаем (единственные почему-то на всю палату :-)) ), а у них еще там и три вида пирожных нашлось. …Потом доставались еще яблоки, бананы и так далее. Короче, наелись все на ночь основательно :-)). А поскольку у меня спина все-таки побаливала, живот тоже начало хватать, то я всех начала развлекать, что вот мое золотко хочет родиться в воскресенье, чтобы быть счастливым. Сама смеюсь, а в уме прикидываю, ну, а вдруг?, дык меня же съедят, я то на 38-ой-39-ой, а они практически все на 40-42-х. Да и сейчас, едим, смеемся, а если одна не выдержит, расстроится до истерики, так и остальные уже в настоящую панику впадать начнут, пора рожать вроде бы.

Что такое схватки, я знала только теоретически, низ живота, конечно же, побаливал, но по сравнению с теми мучениями, что у меня были в неприятные дни это были лишь шелковые поглаживания. Это же не выкручивание рук и судороги ног даже после глотания Но-шпы. Коротко говоря, я спокойно все терпела и в плате решили, что я шучу, тем более что ела нормально с аппетитом, как и все, а перед родами кушать не рекомендуется. В общем, все решили, что я разыгрываю всех, ну а живот болит из-за того, что чего-то переела, тем более что воды у меня не отходили, пробка тоже. Да и я настраивалась на рождение солнышка не раньше чем через неделю. Нет, мне то, конечно, очень хотелось бы воскресенчика, а не как я – понедельничка, но ребенку то не прикажешь…но на всякий случай пошла около 2-х ночи к медсестричке, а та вызвала врача, тем более что еще впереди меня одна мамочка подошла якобы с тем же. Врач подошла и даже не стала смотреть нас в порядке живой очереди. Она тут же заявила той мамочке, что ей еще рано рожать, что ей вколют успокаивающее, да и вообще, воды еще не отошли, вот пусть и не беспокоится. Ой, мамочка, а у меня вроде бы только пробка отошла, в чем я была не до конца уверена, а про отхождение вод и вообще разговора не было. Ну, точно, сейчас пошлет меня да еще и отругает вторым народным языком :-((. Ладно, посмотрела она меня и заявила, что да, пробка отошла, но воды не отошли, матка раскрыта всего на 1-1,5 пальца, так, что я лишний раз волнуюсь. Ну вот, я так и знала :-))! Правда, врач на мой вопрос, а могу ли я, теоретически, все таки рожать, ответила, что как раз теоретически это возможно, но практически на сегодня – навряд ли… Но если схватки все таки интенсивными будут, то рожать будем :-)). Ладно, хоть не отослала, так, что живем. Тут та мамочка еще раз подошла, вот тут я и выяснила, что она, оказывается идет планово на кесарево, так, что там свои ньюансы… Вернулась я в свою палату, девчата уже спят, кроме не могущей родить в соседней палате – несчастная, мучается второй! день, а у нее то вторые роды. На всякий случай, ну, а вдруг, привела я себя в порядок, собрала свои вещи, освежилась в душе и легла спать, что так и не удалось сделать… Нет, низ живота все-таки тянет! Дождалась я таким образом до 4-х часов утра, потом не выдержала и пошла и к медсестричке, тем более, что перерывы между схватками уже были 3-5 мин с продолжительностью 40-45 секунд. Пока я лезла на кресло, сестричка вызывала врача. Пришла врач, осмотрела меня и … Ура, все таки рожаю!!! Раскрытие на 4 пальца. Далее последовала стандартная процедура перед переводом в родильную, спустилась я на 2-ой этаж, а там меня положили саму в прохладную со сквозняками комнатку на кровать с железными сетками и деверянными досками на них. Переоделась я в их кошмарную “ночнушку”, укрылась такой же простынкой, лежу на сквозняке, жду…, а уже было около безчетверти пять утра. Около 6 часов меня наконец-то проведали посмотреть, как я там? Воды не отошли, схватки стали сильнее, но относительно терпимые, хотя по ногам время от времени пробегала дрожь, из-за которой боли были слабее, так меня еще продержали 20 минут, уже через какое-то время приходя и слушая сердечко моего солнышка. Потом, врач наконец решила проколоть мне пузырь, чтобы отвести воды – опять лезть на кресло :-((! Но, в принципе, помогло. Через десять минут меня сопровождали в родильный зал, заодно позвали каких-то врачей. Начались потуги, первые прошли, мне попутно акушерочка все попутно говорила что делать, а у меня голова начала болеть, лежу полностью горизотантально, вот давление и повышается. Попросила я поднять хоть немного мне кресло в изголовьи, спасибо, ненамного, но подняли, сразу легче стало, но вторые потуги пошли. Вот тут у меня за первым заходом вторых потуг давление и подскочило до 160/80, мурашки в глазах появились, дышать нормально не могу, благо к тому времени анестезиолог вызванный подошла, поставили мне быстрехонько капельницу, а за третьими потугами почувствовала небольшое жжение как от укуса пчелы а дальше мое солнышко появилось. Оказалось мне сделали небольшой разрез. Дальше пошли обратно стандартные процедуры по удалению плаценты, наложению швов, попутно вкололи какой-то укол. Но это меня занимало уже как–то очень мало. Как только родился мой ребенок, сразу же стала прислушиваться и услышала практически сразу же крик моего родного существа – ура, все хорошо. Спросила кто, а мне вместо ответа раздвинули ноги солнышка и говорят: - Смотри. Посмотрела, вроде очевидный мальчик :-)). Значит сын. И как издевательство – в родзале НЕТ ЧАСОВ. Хорошо, хоть акушерочка спросила, сколько же времени, поэтому узнала, что сынишка родился в 6 – 40 утра.

Потом его взял на руки детский врач, что-то там говорил, но у меня почему-то стало все уходить от сознания. Четко запомнила, что детский спросил, переношенный что ли ребенок, на что врач ответила, что нет, просто дали осложнение почки, поэтому и воды отошли зеленоватые. Дальше запомнила где положили сынишку под лампу и у меня стало затуманиваться в глазах, да и уши стали слышать как то выборочно. Оказалось мне кололи укол с наркозом, от которого я была в полузабытьи четко 3 часа. Поэтому ни как мне накладывали швы, ни как ложили грелку со льдом не помнила. Единственное, что было в памяти, так под воздействием наркоза я где-то в розовых палатах типа лазаретов гражданской войны искала сынишку и разговаривала с ним, когда он тихонько плакал и чмыхал. Еще в полубреду помнилось как кто-то требовал от меня поднять правую руку, котрая долго меня не слушалась и была на редкость тяжелой и в то же время практически неощитимой. Что то мне привязывали, говорили, звали по фамилии и имени, но это мною вообще не воспринималось. А потом почти резко я пришла в себя, увидела, как моего сынишку забирала нянечка. Я стала кричать ей, чтобы она положила мне сынишку на мой животик, но мой крик оказался как комариный писк, поэтому, понятное дело, меня никто не услышал и зайчика унесли. Меня, впрочем, тут же тоже отвезли в палату для мам, хотя я порывалась идти сама. Самое интересное, что холодной грелки я не чувствовала. Своего котенка я увидела в 12-00 во время кормления в тот же день, то есть почти через 5,5 часов, к тому моменту и папочка уже подошел и под окнами стоял, так, что почти вместе со мною “увидел” сынишку. Хорошо, что хоть кормления были по целому часу через каждые три, поэтому я наслаждалась этими минутами в полной силе.

В остальном, все прошло нормально, наш Левушка родился хорошо. Ему дали 7 балов по Апгару. Сами роды, включая схватки, длились около 9 часов, что для первых и без провоцирования очень даже неплохо, а то, что пробивали пузырь, то моя тетя сказала, что по маминому роду у нас к этому предрасположенность. В среду нас уже выписали, котенка отдали уже полностью нам, но это уже другая история…

Ada и Львенок.