Напомню, что 1-й раз я рожала в р/д на П. Запорожца . Палата №521 там, наверное, лучшая из того, что есть в роддомах Киева, но мы с мужем остались не очень довольны ходом родов (вопреки предварительной договоренности, обошедшейся в 300 у.е. + 750 грн. за палату, ребенка не выложили на живот, к груди приложили только минут через 15 после рождения, уже после всех процедур, плюс мне сделали эпизиотомию, не особо напрягаясь с массажем промежности, накачали окситоцином, допустили большой безводный период, в результате чего кололи потом антибиотики, что привело к дисбактериозу малыша и т.д.) и поэтому решили второго ребенка рожать в р/д №7.

Договорились с главврачом о совместных с мужем родах, оплатили "одноместную платную" палату - 500грн., получили заверения в том, что блок будет свободен, для нас одних: "… хотите - селите няню, или мужа в соседнюю палату" - сказал главврач, Бондаренко Пётр Владимирович. Еще, по нашей просьбе, он сразу выделил для нас лучшего врача, к-й будет принимать роды, Савинова Николая Михайловича, сказал, что сам лично приедет и будет контролировать ход родов, обеспечит лучшего анестезиолога, Лену Саркесовну, Зав. реанимацией (я хотела эпидуралку, намучавшись с 1-ми родами), снабдил нас номером своего моб. тел. и плотно опекал месяц до родов - УЗИ, КТГ, консультации специалистов - со всеми сомнениями мы приезжали и быстро, без очереди, получали необходимое обследование, тем более, что я перехаживала 10 дней после предполагаемой даты родов. Как выяснилось позже, все было ОК, ребенок родился 40-недельным, здоровым, нисколько не переношенным, хорошо, что в жен.консультации своей я не появлялась последние 2 недели - а то меня, моя гинеколог, давно на госпитализацию направляла.
И вот, час пришел. И пришел он, как водится, не просто в выходной день, а еще и ночью. В 23 вечера начались схватки, причем за час они спрогрессировали от интервала в 10 минут до 2 минут, кое-как успели собраться, вызвать бабушку для присмотра за старшим малышом, заказать такси себе. И вот тут начались неприятные сюрпризы! Звоним, как было договорено, Савинову домой. Извиняющийся голос в ответ: "Вы знаете, у меня завтра дежурство сутки, вы ж меня поймите, я двое суток не могу работать, я, наверное, не приеду, звоните главврачу" - это я-то, с диким, к тому моменту, схватками, должна его понять! Ладно, муж звонит Бондаренко. Тот говорит, что: “…. да, я сам приеду, приму роды, езжайте в роддом, все будет ОК”. Муж в недоумении: “… как это сам примете? Обеспечьте, плз, специалистов всех, как договаривались”. – “ Не волнуйтесь, езжайте в роддом, сейчас приеду решим”.
Я в панике, но паниковать некогда - надо дышать по-собачьи. Приезжаем в приемное отделение, нас там явно не ждали, указаний ни от кого не получали, милая сестричка на приеме говорит: вы, девушка, подождите здесь, а муж - там (за дверью). Не на тех напали! Я быстро объяснила, что роды вторые, явно стремительные, уже идут потуги, и если она немедленно меня не оформит - рожу прям тут, девушка зашевелилась очень быстро. Муж, тем временем, тоже провел разъяснительную работу - позвонил опять главврачу (тот, почему-то, оказался еще дома) - передал трубку сестре, та, скрипя сердце, пропустила мужа ко мне (хоть на карте по-русски отчетливо рукой главврача вписано "роды с мужем" и его подпись!). Но об этих приколах я была наслышана. С собой мне дали взять только халат, тапки, полотенце и туал. бумагу. А как же теплые носки, и пр. полезные вещи для предродового периода? Я не стала драться, т.к. понимала, что рожу вот-вот и некогда тратить время, а вообще, конечно, надо упираться и брать все, что полезно, с собой- фотоаппарат, музыку, журналы и т.д. Теплые носки - крайне желательны! В родзале околеть недолго, даже с одеялом!!! В общем, ногти йодом мне не мазали почему-то, бриться я наотрез отказалась (все, что считала нужным, побрила дома, причесочку сохранила), только клизму сделали - и потопала я в родблок.

Мужу сказали, что дадут спец.одежду и приведут ко мне. В родблоке смотрю -стелют мне коечку в общей палате на 4 человека - опять пришлось объяснять, что во-первых, неплохо бы, чтобы врач меня посмотрел, на предмет раскрытия шейки, а то уж больно схватки сильные и частые, а палату нам отдельную, плз, мы ж с мужем. Вняли, выделили палату - напротив родзала! Там дверь нараспашку - рожают двое - с криками, как положено, сиди, типа, напротив, смотри, готовься морально.
Я тут же испарилась - пошла мужа искать. Нашла у входа в родблок -ему одежду никак не несли... Тут за мной тетечка прибежала - пошли, мол, посмотрю тебя. Я говорю, а вы, простите, кто? Оказалось, дежурный врач - Фафанова Зоя Михайловна. Очень она обиделась на меня за этот невинный вопрос, говорит, я тут столько лет работаю, кучу родов приняла, сегодня аврал, 17 родов, я одна тут, в запарке, а вы, типа такие вопросы задаете. Ну, sorry, у меня тоже роды дважды в жизни, мне важно, чтобы врач осматривал, а не просто акушерка. Тем более, что уж никак не входило в мои планы рожать с дежурной бригадой. Но... пришлось! Осмотр показал, что открытие полное! А ведь всего-то пара часов прошла с начала схваток! "Так, прокалываю пузырь и идем рожать" - сообщает З.М. Ну, рожать, так рожать, думаю я - это ж не отложишь, на самом деле, потуги идут. Приходим в отдельный родзал, она мне командует - ложись в кресло и рожаем. "А где мой муж?", невинно осведомляюсь я, чем вызываю новый прилив эмоций врача: "Какой муж, рожать уже надо, давай быстро, некогда его искать!". Я знаю, как не любят врачи присутствие мужей, но придется им потерпеть, я без мужа не рожаю. Тут прибегает акушерка: "Зоя Михайловна, идите проколите пузырь, там срочно женщину привезли" - срочность моих родов, почему-то сразу отступает, З.М., порекомендовав мне постоять, не тужиться, передышать пару схваток, убегает. Акушерка тоже.

Стою одна посреди родзала, думаю обреченно, ну вот, дожили, рожу на полу сейчас, совсем одна... Собираю волю в кулак, топаю искать мужа. Выруливаю в коридор и просто громко зову мужа по имени. Он тут же появляется из отведенной нам предродовой палаты. Ура! В спец.одежде! Оказывается!!! ЕМУ СКАЗАЛИ - СИДИТЕ ЗДЕСЬ, ЕЁ СЕЙЧАС ОСМОТРЯТ И ПРИВЕДУТ СЮДА!!! Это ж надо! А я в родзале почти рожаю! Как велико желание избавиться от мужа!!! Муж немедленно нашел врача, акушерку, и пошли рожать. Хорошо помню одну из потуг, когда ко мне подплыла одна из акушерок и настойчиво стала уточнять мою фамилию, перекрикивая врача, к-я поясняла, как тужиться. Удивлению нашему не было границ. Главврач так и не приехал. Видимо, это и не входило в его планы. Хотя, он бы и не успел. Родила я за несколько потуг. Или вторые роды с небольшим перерывом сказались, или мои настойчивые упражнения Кегеля и массаж промежности маслом, или, все таки, мастерство дежурной бригады, но родила я просто, быстро и что очень важно - без разрезов, хотя ребенок был больше первого. Муж управлял дальнейшим ходом дел - и ребеночка тут же выложили на живот, дали отпульсировать пуповине, потом муж ее перерезал, потом родилась плацента, и только потом ребенка унесли на обработку. Я говорю, стоп! А к груди приложить? И слышу потрясающий ответ: "Ну, это, уж, когда проснетесь после наркоза"...???... "Какого наркоза???" - обалдело спрашиваем с мужем в один голос. - "Ну, у вас тут небольшой разрывчик по месту старого шва, надо ж зашить, сейчас общий наркоз и зашьем"............. Вы что! Какой наркоз? Местно укол, мне ж эпизиотомию под местным зашивали и ничего, хоть я боль и плохо терплю, но это терпимо. Только нитки рассасывающиеся возьмите, говорю. Короче, зашили, приложили к груди. Что еще удивило - анализов у ребенка не взяли. Помню, на Запорожца это сделали первым делом, до того, как прикладывать к груди из-за возможного конфликта (у нас с мужем разные группы крови). Объяснили мне тем, что в выходные не делают анализы... Группу крови ребенка я узнала только в понедельник.

Дальше. Отвезли меня не в оплаченную лучшую палату, а в некую другую, типа тоже платную, но на 6, а не 7 этаже. Вода там текла кое-как, но было 5 утра и оч. спать хотелось, поэтому мы решили поспать, а утром на свежую голову разобраться. Медсестра сказала, что мне дадут поспать неск-ко часов (в памятке, к-я есть в палате, написано, что роженице дают отдохнуть 4 часа) - и что вы думаете? Сначала пришла одна дама и отмассировала мне больно живот, так типа надо для сокращения матки (не помню ничего подобного на Запорожца), через полчаса пришли убирать комнату, затем мерять температуру, потом давление, потом еще кто-то и еще, в общем сна не получилось. Утром муж добился перевода меня в оплаченную палату, правда, в соседней комнате блока тоже жили, но это не особо принципиально, няню я селить не планировала. Кстати, комната платная от бесплатной не отличалась ничем, кроме плитки в ванной и исправной сантехники. Никакой обещанной ортопедической кровати (она оказалась в соседней комнате, видимо, одна на роддом), ни чайника, ни телефона, как на Запорожца. Ну, это все привезли из дома. Пеленок там мне не предлагали, еду привозят в комнату (это плюс, не надо в столовку ходить), швы кварцуют и делают УЗИ матки перед выпиской вместо внутреннего осмотра, как на Запорожца, что очень неприятно после родов, так что это тоже очевидный плюс. Обход - это 1-2 врача, на ЗАпорожца толпой ходили, очень напрягала куча абитуриентов, и вообще там внимания врачей гораздо больше. Для первородящих это неплохо, мне же было уютнее на Предславинской - никто особо не заходил, не беспокоил осмотрами и лекциями по уходу за ребенком.
В день выписки произошло еще одно неожиданное для меня событие: пришла врач, принимавшая роды, и попросила подойти на осмотр шва, после нескольких болезненных манипуляций я поняла, что швы не смотрели, а сняли! Т.е. они не были рассасывающимися, как нас уверяли...
Савинов за 4 дня ни разу ко мне не зашел, видимо, чувствовал себя неловко, даже в день его дежурства на обход пришла другая девушка. Главврач тоже нас явно избегал - однажды заглянул на порог, похвалил чистоту и порядок! и исчез…

Выписались мы по-английски: муж привез мне вещи, мы собрались и ушли. Да, забыла сказать - ко мне в палату за время пребывания приходили все, кто не поленился - муж, мама, сын, подруги. Т.е. с посещениями проблем вообще не было, при этом под окнами все время кого-то кричат, видимо, или на 6 этаже караулят строже, или народ комплексует ходить в палаты к супругам. Надо отметить, что в отсек платных палат на 7 этаже доступ не охраняется НИКЕМ! От лифта нет ни единого поста. Т.е. если вы прошли в роддом внизу, а это сделать элементарно, назвав ФИО любого врача, к которому вы типа идете, или вообще ничего не сказав (ловить не будут), то потом никто вам препятствовать не будет. Это с одной стороны хорошо, а с другой, очень плохо - ведь может придти любой чужой и в любое время суток. С учетом, что комната не закрывается, мне, признаться, спать ночью было совсем неуютно от этой мысли. Да и то, что мы так спокойно уехали с ребенком на руках и никто, ни о чем, нас не спросил на выходе - только подтверждает опасения. Совет всем: берите в роддом бебифон, и когда уходите на процедуры, УЗИ и т.п. - слушайте, что происходит в комнате - спокойнее будет.

И последнее, вся эта история произошла не просто с людьми с улицы, пожелавшими планые роды. Нас рекомендовали с очень высокого уровня и тем более странно, хоть и объяснимо нежелание людей ночью ехать из уютного дома на работу, помогать кому-то там родить без неожиданностей, а в соответствии с предыдущими договоренностями..