Итак, я обещала рассказать о нашем рождении... Приближается к концу долгожданная беременность и все нарастает желание увидеть пузожителя. Сразу хочу сказать, что работала я ровно до 40-й недели и в этом была своя прелесть - я не зацикливалась на состоянии и эмоциях. Поэтому, на собственном опыте хочу посоветовать всем будущим мамочкам (если, конечно, здоровье позволяет) не терять активности, ибо это самое лучшее лекарство от нас самих. В понедельник, 01.09., я легла на дородовую подготовку в 7-ой роддом (сразу оговорюсь, что на 36-й неделе я договорилась с Гончаренко Натальей Петровной, которая и "довела" меня до самого конца). Несколько дней перед больницей я испытывала неимоверный стресс, меня угнетали эти стены, медперсонал и пр... Хотя, скажу по секрету, начитавшись отзывов и рассказов о родах, больше всего (только не смейтесь) я боялась... клизмы и мочевого катетера!

Все дни до назначенного (по всем срокам это было 4-5 сентября) со мной носились как с хрустальной вазой - казалось, что столько анализов и исследований мне не делали за всю жизнь. Кровь из разных мест, кардиограмма, КТГ (2 раза в день), витамины и капельницы для поддержания малыша - вот далеко неполный список того, чего мне делали. Соседки по палате хохотали, что выучили мою фамилию за первый же час моего пребывания в роддоме, ибо она (фамилия) раздавалась в коридоре каждый час (и снова оговорка - Наталья Петровна оказалась не только великолепным врачом, красивой женщиной и большим авторитетом в больнице, но и заместителем главврача). Чем ближе был час Х, тем больше я нервничала и переживала. На исходе 40-й недели меня вдруг начали одолевать мысли о том, что я неправильно питалась, вела не тот образ жизни, который был необходим, не делала гимнастику и пр... Лежать я могла только на одном боку, потому как на втором я в аккурат размещалась на затылке малыша (мы были в тазовом), на спине я лежать не могла - задыхалась, у меня разрывался кобчик и промежность, и вообще, мне казалось, что хуже жизнь моя уже быть не может.

Дату Х мы назначили на 4 сентября, с утра громко в коридоре проорали - Колядич, на клизму!!! Чем вызвали уже гомерический хохот моих соседок. После клизмы начало чуть-чуть прихватывать, но я храбрилась изо всех сил, потому как мне нужно было поддержать нашего папочку, которого я-таки уговорила присутствовать в операционной (спасибо Наталье Петровне, она разрешила присутствовать). Договорились на 13-00, 12-30 - серый папа сидит со мной в коридоре и храбрится изо всех сил. 12-45 - звонит моя мама (а мы дату от нее скрывали, чтобы не нервировать напрасно) и говорит, что она внизу и хочет меня увидеть (!!!). 12-47 - я звоню доктору, она не снимает трубку. Спускаюсь к маме и всячески ее развлекаю, говорю, что сижу в длиннючей очереди на УЗИ. 13-07 - вижу влетающего в холл взмыленного доктора, говорю маме, что мне нужно срочно к ней попасть, быстро ее чмокаю и исчезаю в недрах больницы. Папа остается с доктором, а меня отправляют в палату, чтобы соблюсти все больничные традиции. Мне абсолютно не страшно, мы с девчонками хихикаем, потому как они предрекают мне мальчика, а я не сопротивляюсь. Апофигеем было желание трех "граций" сравнить свои животы - мы дружно приспустили трусы (сори) расстегнули халаты и начали "сравниваться" и хохотать как сумасшедшие, в таком виде нас медсестра и застала. Быстро-быстро мы прошли в операционную (убейте, не помню, на какой этаж).

Боже, как там было страшно!!! В предбаннике стояли какие-то кастрюли, стерильные тряпки, холодно, мертвенный свет и этот запах!!!! Меня заставили раздеться догола (представляете эту картину?) и я, сложив лапки, как зародыш с огромным животом потопала к столу. "Ложитесь!". Я не могу, я задыхаюсь, у меня разламывается кобчик и промежность, я не могу лежать на спине... Но разве с ними поспоришь? Я попыталась немножко пошутить и спросила, оказывают ли они дополнительные услуги... Ответом мне были несколько пар недоуменных глаз над масками. Пришлось пояснять, что раз уж меня все равно вводят в наркоз, то не могли бы они одним махом отсосать жир с попы и сделать круговую подтяжку лица? Девочки, никто даже не улыбнулся... И тут мне стало по-настоящему страшно. Давление? 150 на 90, Доктор, что делать? Не паниковать, сестра возьмите себя в руки. Доктор, давление сбивать? Ребенок не страдает? И в центре этих вопросов и ответов я, голая, беззащитная. Вешают шторку перед лицом, говорю, что совершенно незачем, т.к. подглядывать я не собираюсь. Легкая улыбка анестезиолога. Несколько уколов, шипение и все....

Дальше мне рассказывал муж. Анестезиолог подмигнул доктору и она, с достоинством самурая, взмахнула скальпелем. И тут произошла заминка, муж сказал, что чуть не умер за эти пару секунд. То, что увидела ТАМ доктор (а это была наша попа) не пролазило в разрез, пришлось его в срочном порядке расширять. В 14-20 папе показали синенькую обезьянку, которую все-таки вытащили из меня, а еще через пару минут торжественно вручили умытую дочь. Далее папа принимал активнейшее участие в перекладывании меня со стола на каталку и на кровать реанимации. Помню этот ужас "отходняка" - меня трясло, было холодно, мокро, я изо всех сил мотала головой в разные стороны, болела спина, был заложен нос. Ужасно хотелось повернуться на бок, но не получалось, было очень больно. Я еле дождалась утра. Никогда еще я не мылась с таким удовольствием, и никогда обычная ветошь не приносила такой радости.

А потом мне принесли это чудо весом 4370, огромные щеки, нос кнопкой и серьезный взгляд одного глаза. Девочки, она - копия папа!!!! Видимо, моего там - от пояса и ниже (это папа теперь так шутит). Грудь она не взяла, т.к. принесли ее уже сытую. Вечером мы уже были вместе в палате. Я настояла, чтобы малышка была с мамой к неудовольствию персонала (ходите потом, все спрашиваете). Было непросто...

И вообще, дорогие мои, все, что в этом роддоме до 6-го этажа (послеродовое отделение) - санаторий в лучших традициях - доброжелательный и квалифицированный персонал и пр... Послеродовое - "Последний герой - 5". Хочешь - кормишь, хочешь - нет, как давать грудь, как мыть малыша, что делать, если он плачет, как расцедиться? Эти вопросы сродни вопросу "Кто убил Кеннеди?". Раз в день вопрос - женщина, у вас все в порядке? Да откуда я знаю??? Что колете, сестра? Спросите у доктора? Тогда не колите. Как хотите. И так на каждом шагу. И все заглядывают в карман. Да я не против! Ты меня только заинтересуй!!! Не хочу я 10 гривен отдавать за вопрос, заданный хамским тоном! А заявление медсестры - что это у вас за беспорядок в палате? Да я платила 500 гривен за то, чтобы меня никто не трогал!!! И она же, на мой скулеж, что мне тяжело быстро лечь, т.к. очень болит шов - Женщина, вас специально (!) пришли осмотреть раз в день, вы, что не можете все сделать быстро? Но все плохое забывается. На 4-й день нас выписали. Мы уже дома. Пытаемся наладить кормление. Молока пока маловато, Анастасия иногда, высосав обе груди, рыдает от голода, приходится ее докармливать. Но я в себя верю, поэтому жду "молочных рек" - пью чаи и таблетки, повышающие лактацию. Собираюсь через неделю выскакивать на работу, хотя бы на полдня. Жизнь налаживается, теперь у нас другие проблемы и другие радости.

Хочу ОСОБО поблагодарить - персонал отделения патологии беременности 7-го роддома, Гончарук Наталью Петровну, анестезиолога Сергея Аркадьевича и всю-всю "реанимацию".