В общем-то, срок родов мне поставили с 30 октября по 6 ноября, а родили мы нашего сыночка 5-го ноября. Почему написала мы, потому что рожали вместе с папой, что было очень важно для нас троих. Он оказал мне и сынуле неоценимую поддержку, так что всем девочкам советую не отказываться, если ваши мужья захотят присутствовать при рождении вашего ребеночка.

Все началось с того, что родов я ожидала со дня на день, начиная с 38 недели (мне врач в ж/к сказала, что у многих женщин роды начинаются за 2 недели до срока или через 2 недели после и это нормально). За это время мы договорились в роддоме с врачом – Меркушевым Виктором Владимировичем (о нем много хороших отзывов я прочитала в форуме Ликаря) а также попросили его договориться с акушеркой – Бурдиной Людмилой Яковлевной (о ней я тоже читала в форуме).
Могу сказать однозначно, что лучше договариваться сразу и с врачом и с акушеркой, т.к. они не взаимозаменяемы, и каждый из них делает свою работу. За время беременности я несколько раз подъезжала в роддом к Меркушеву с вопросом: «Ну, когда же?», на что он отвечал что уже скоро. Последний раз он сказал, чтобы я приехала 5-го, если роды не начнутся раньше.
Пятого ноября с утра мы с мужем отправились на деловую встречу, затем около 10 позвонил Меркушев и попросил приехать к нему, чтобы он меня посмотрел. Приехали с мужем к нему, он меня посмотрел на кресле, отделил плодный пузырь от шейки матки), прирос к ней за время беременности) и сказал ожидать родов сегодня (5-го) или завтра (6-го).
Выйдя из роддома, мы поехали снова на встречу – было около 12 дня… Примерно в 1 дня у меня начал побаливать живот - боль была как перед месячными, где-то через час я поняла, что это схватки (девочки, не спрашивайте у подруг, что такое схватки – у каждой они выражаются по-своему, я ожидала тянущую боль в пояснице, по рассказам подруг). Я подумала, что они пока «тренировочные» и старалась не обращать внимание. В 2 часа я поняла, что пора… Мы в это время находились в центре города, а так как сейчас живем на Академгородке, нам пришлось ехать домой за вещами (пакеты стояли собранными с 38 недели) и уже только потом в роддом. Таксист, с которым мы ехали боялся, что я рожу прямо у него в машине, т.к. схватки были по пути в роддом через каждые 3-4 минуты. Я в это время дышала, как видела в фильмах – коротко и часто – на курсы я собиралась всю беременность, только так и не попала - было некогда.

В приемник роддома мы попали в 16.00.
Я уже готова была рожать с минуты на минуту, настолько часто были схватки. В приемник сразу же пришел Меркушев, дал мужу бахилы и маску (костюм для родов мы достали заблаговременно), сказал, что Бурдина уже на месте и после всех процедур повел нас в предродовую. Придя по месту назначения, я сказала, что боюсь боли и хочу эпидуральную анестезию, на что он, посмотрев меня, сказал, что раскрытие уже 8 пальцев и анестезия не нужна, так как она начнет действовать, когда уже начнутся роды. Так как к этому моменту воды еще не отошли он проколол плодный пузырь.
Меркушев также принес в предродовую кардиомонитор, и вместе с моим мужем они начали прослушивать сердцебиение малыша (муж почти профессионально ему ассистировал, подавая датчик), Бурдина говорила, когда мне дышать, а когда тужиться и на какой счет. Минут через 15-20 после заезда в предродовую наступило полное раскрытие и нас повели в родзал. Там меня определили на стол (или кресло) с подъемной спинкой и Бурдина начала мной заниматься вплотную (девочки, ОБЯЗАТЕЛЬНО слушайте то, что вам говорит акушерка, и полностью выполняйте ее команды – это залог ваших удачных родов). Меркушев постоянно слушал сердцебиение малого, а Бурдина можно сказать спасла нас – у малого было обвитие пуповиной на шее, да еще он ручку вперед высовывал вместе с головой.
Минут через 10-15 появился на свет наш сыночек, его по нашей с мужем просьбе положили мне на животик, а потом понесли умываться, измеряться, а наш папа пошел с ним контролировать процесс. Позже малого по нашей просьбе приложили к груди. Потом сообщили, что он у нас родился весом 3900 и ростом 53 см, в 16.45., на что наш педантичный папа сказал, что родился он в 16.40 – время он засек точнее, но на бирке все равно написали, что в 16.45.

Конечно, не все прошло абсолютно гладко, были минусы – малой родился с гематомой на голове, как последствие стремительных родов. У меня во время родов очень сильно поднялось давление, так что мне еще вкололи какое-то лекарство его понижающее. Затем Бурдина сказала Меркушеву что наверное, у меня во влагалище есть разрыв, так как парень у нас не мелкий, голова 36 см в объеме, и она слышала, как этот разрыв происходил. Меркушев проверил, что это так и есть и позвал анестезиолога (не знаю, как его зовут – приятный мужчина с бородкой).
Мне сделали общую анестезию – укол в руку (внутривенно, наверное) и я быстренько заснула. Отходить от наркоза оказалось делом неприятным, однако со мной был мой любимый муж, который мне и 3 одеяла где-то достал, так как меня жутко бил озноб и разговаривал со мной постоянно и к малому к тому же успевал бегать и с малым ко мне приходил. После этого по правилам роддома я провела 2 часа еще в родзале, а затем меня отвезли на 7 этаж – в палату, ну муж естественно при мне был. Чуть позже принесли малого (в 7 р/д совместные палаты: мама + ребенок). Меркушев пришел спросить все ли в порядке, а также сказал, что я без проблем могу сидеть, т.к. разрыв внутренний, швы снимать он не будет – нитки саморассасывающиеся. На этом мы с ним попрощались.

Минут через 10 ко мне в палату зашла акушерка, дежурящая на этаже – Алла (как впоследствии сказал мой муж – она меня спасла). Она понадавливала мне на живот чтобы проверить, не осталось ли сгустков в полости матки, оказалось что остались, причем в большом количестве. Мне сразу же поставили капельницу с окситоцином. Однако это не сильно помогло, кровью я заливалась в прямом смысле слова. Алла, видя все это, позвонила Меркушеву, было уже около 11 вечера, несмотря на позднее время, он приехал, посмотрел, что к чему и меня снова повезли в родзал зашивать мелкие ссадинки возникшие в процессе родов снаружи на половых губах и возле влагалища.
Пришла анестезиолог – женщина, спросила меня, кушала ли я что-нибудь (муж мне сразу же после родов принес бульон с фрикадельками и кормил меня с ложечки, т.к. я не могла вставать – у меня было сильное головокружение) и когда я сказала что да, мне сделали местную анестезию – обкалывали ссадинки лидокаином и зашивали, честно говоря, я все равно чувствовала, как протягивали эти все нитки через меня – ужасное ощущение. Это был единственный неприятный момент в родах, так что могу сказать точно: девочки, РОДЫ ЭТО СОВСЕМ НЕ БОЛЬНО, главное настроить себя позитивно и все у вас получится.
Затем меня отвезли в мою палату снова, малой спал. Меркушев поднялся ко мне, сказал, что садиться мне можно, швы он накладывал опять же саморассасывающиеся, прописал мне попить лекарство имеющее заживляющее действие (название не помню) и Линекс для профилактики, и уехал.

В роддоме мы с малым провели 3 суток. За это время меня посетила куча родственников и друзей (мы брали платную палату - посещения были свободны). На 3 день Меркушев дал добро мне на выписку после осмотра меня на кресле. Вечером меня забрали домой.

Хорошо все, что хорошо заканчивается. Рассказ получился несколько сумбурным, но если он будет полезен и поучителен хоть одному человеку, значит, я писала его не зря.
ELF и Димка (5.11.2003)