Прежде чем начать рассказ о том, как появилась на свет наша малютка, кратко о беременности. Впрочем, протекала она нормально, иногда мне казалось, что даже слишком нормально, никаких токсикозов, остро возникающего желания чего-либо и т.д. и т.п.

Предполагаемую дату родов назначили на 05.11.2003. Мы рассчитывали на 6-й роддом. Почему 6-й? Потому, что о нем нашли больше хороших отзывов, да и к нашему дому он ближе.
Во-первых, с мужем пришли к общему мнению, что договариваться заранее с врачами не бу-дем.
Также вместе решили идти на совместные роды: и психологическая поддержка мне и контроль со стороны мужа мед. персонала ( прочитали, что они дисциплинированнее становятся в присутствии мужа). Сразу скажу, что не жалеем.

Итак, настроились мы на 6-й роддом, даже курсы по подготовке к родам про-шли.
Кстати, о курсах. Интересно и полезно, но как теперь понимаю, очень мало времени было уде-лено грудному вскармливанию и питанию ребенка. Но с 6-м роддомом не сложилось - 1 ноября его закрыли на мойку. Жалко, что на курсах сказали только на последнем занятии об этом, хотя могли и раньше предупредить – деньги-то небольшие, но перед такими растратами и 100 грн. Большие деньги.

После 6-го роддома на выбор остались только 5-й и 7-й. Остановились на 7-м. 3-го ноября подписали у главврача обменную карту и заплатили 500 грн. В кассу за роды с му-жем, отдельную палату и посещения родственников.

Дальше остались ждать, когда, наконец, наш мальчик решит родиться. Раньше наступления сваток в роддом я нехотела ложиться, при условии, что буду себя нормаль-но чувствовать. Время шло, а маська все нехотел рождаться. Уже и все сроки прошли. С жен-ской консультации каждый день звонили и все спрашивали, когда же, наконец, я поеду в род-дом.

Вобщем, 10 ноября мы собрались с духом и поехали ложиться…правда, опять несложилось. В приемном отделении к нам вышел такой страшный врач, что я вообще хотела сбежать оттуда. Весь помятый, ужасно выглядел и жевал яблоко – прямо как бомж какой-то. Вытянули мы с него фразу, что до 15-го можем еще походить и уехали домой.

Но наш мальчик решил иначе.
Все началось ровно в 0-00, 13 ноября. Правда, началось не так, как рассказывали на курсах, и не так как я читала в книгах и журналах. Муж потом смеялся, т.к. на курсах говорили, что еще успеете котлет на три дня нажарить, пока схватки будут слабые и нечастые, а не тут то было. Начались они достаточно сильные, длитель-ностью 30 сек. И с интервалом в 3 минуты. Воды не отходили, слизистая пробка тоже, спина не болела и кроме спазмов в животе (как при отравлении желудка) ничего похожего, описанного в книгах как предвестники начала родов не было. Вот я и подумала, что траванулась чем-то. О начале родов и мыслей не было. Я сначала терпела, потом решила на всякий случай промыть желудок. Сделали клизму (как потом оказалось не напрасно). Дотерпела до 4:15. Потом решила, что даже если это отравление, то оно может повредить ребенку и в любом случае, решили по-ехать в роддом.

Вызвали «скорую» и уже в 5-00 были на пропускнике 7-го роддома.
Пе-реоделись. Мне выдали рубашку, заполнили документы, спросили о клизме и отправили на 2-й этаж. Там стали дожидаться врача.
Врач появилась около 6-00. Проверила сердцебиение ребенка, на кресле проверила раскрытие шейки матки (7-8 см!!!) и проколола пузырь. После этого началось…воды у меня были зеленые. Т.е. не очень хорошие, после этого ко мне практи-чески каждые 15 -30 минут кто-нибудь заходил. Столько после третьего человека я уже переста-ла запоминать их имена, должности и лица. Одни и те же вопросы, одни и те же манипуляции. Каждому хотелось посмотреть меня и послушать сердцебиение ребенка. После сотого осмотра пришли к выводу, что ребенок для меня большой, хотя веса за всю беременность я набрала все-го 7 -8 кг и живот по сравнению с другими беременными был небольшой.

Наконец в приходах врачей образовалась некая системность и мы, наконец, узнали, кто у нас будет принимать роды. Тогда же и узнали, что большое количество врачей бы-ло обусловлено пересменкой и меня смотрела сначала одна, потом вторая смена.

После прокола пузыря схватки стали просто неимоверные. Я старалась от-ключаться в перерывах, хотя сделать это было тяжело, т.к. мой врач постоянно слушала сердце ребенка трубкой и при этом давила на живот. Муж всегда был рядом, хотя физически он мне ничем не мог помочь, тем не менее, мне было значительно легче, зная, что он рядом. Шейка матки открылось достаточно быстро, а вот головка все никак нехотела опускаться. Для усиления родовой деятельности мне хотели поставить капельницу, но когда я ее увидела – все пошло как по маслу и она не пригодилась.

Врач от меня не отходила ни на шаг. Это меня очень поразило, т.к. по-сле того, как я почитала отзывы на форумах о наших роддомах, то думала, что, попав туда, тем более без договоренности буду никому не нужна и как бы, между прочим, будут иногда захажи-вать ко мне врачи…ну вобщем, такого хорошего отношения к себе я никак не ожидала. Кроме того, мой врач оказалась еще и приятным человеком, никто на меня не кричал и не ругался, да-же когда у меня не получалось как следует тужиться.
Во время схваток помогло все, что читала про роды раньше, особенно, что касается дыхания. К моменту, когда уже нужно было идти в родзал, у меня уже практически не осталось сил, но осознание того, что это уже финиш придало мне сил. Во время схваток я практически лежала. А когда шла в родзал, поняла, что хо-дить было бы легче. Только, наверное, мне не позволили бы опять таки из-за плохих вод.

В родзале, как мне показалось, все прошло достаточно быстро – 4-5 схваток с выдавливанием и готово. После очередной сватки мне сделали эпизиотомию. Хотя в книжках читала, что боль практически не чувствуется – врут. Чувствуется, только боль другая, как будто что-то обожгло – ну разрезали вобщем. – это была единственный разрез, больше никаких тре-щин и разрывов не было. К родам я подошла со всей серьезностью, поэтому тщательно готови-лась к этому процессу. И упражнения Кегеля и безсоляная диета и максимум витамина Е в про-дуктах (говорят, для эластичности тканей хорошо), а может просто организм такой у меня. Тут уж точно сказать никто не может. Хотя в женской консультации мне прочили очень хорошо по-рваться из-за дисбактериоза.

Очень благодарна анестезиологу, который вовремя напомнил мне, как правильно дышать и который потом выдавливал малыша. Детское место тоже отошло без про-блем. Врач оценила наши роды по пятибалльной шкале на «отлично». Самое неприятное и про-тивное во всем этом процессе – это накладывание швов. Хотя и укололи обезболивающее – мне показалось, что оно не подействовало. Когда зашивали – меня прорвало поговорить…Муж рас-сказывал, что я такое несла…
Потом признался, что когда увидел ребенка – чуть слезы на глазах не выступили, все - таки я очень рада, что со мной был муж и что ребенок первых кого увидел и услышал – это были его родители.

После швов нас оставили часа на два в родзале. Рядом положили малыша, потом чуть позже пробовали приложить к груди – так смешно скривился, тяжело вздохнул и, не попробовав, уснул. Итак, родили мы в 10:25 мальчика весом в 4 кг, и ростом в 55см.
Сразу включили с мужем свои мобильники и позвонили родителям.
Потом нас перевезли на 7-й этаж. Плата приятно удивила – новая не потрепанная мебель, кровать удобная, горячая вода, вот только ночной светильник был очень яркий. Сразу пришла к нам акушерка. Представилась, рассказала, что можно делать, что нельзя. Что кушать и когда какие процедуры. Потом первое время, пока не убедилась, что со мной все нормально заходила практически каждые 30 минут. Перед процедурами также приходила и напоминала, куда нужно идти, что с собой брать и что делать. Также на следующий день ко мне в палату зашла врач, принимавшая роды. Она посмот-рела и обработала шов. Впечатления о послеродовом отделении остались приятные. В любой момент можно было прийти и задать самый глупый вопрос, который только мог прийти в голо-ву. И никогда мне никто не нагрубил и не послал подальше.
Единственное неудобство, которого, к сожалению, не избежать, так это сменность персонала. Одна акушерка советует одно, другая втрое, третья придет и скажет, что все и так обойдется. А еще не понравилось несогласованность действий неонатологов и акушерок. Первые отвечают за деток и советуют в первую очередь, то, что нужно для ребенка (это и понятно и правильно), акушерка в свою очередь больше отвечает за маму ( грудь, питание). И порой их советы на-столько расходятся. Что появляется желание найти кого-то третьего не педиатра и не акушера.
К примеру, для налаживания нормальной работы желудочно-кишечного тракта акушеры сове-туют сухофрукты, молочные продукты, в первое время ограничить жидкость и изделия, богатые углеродами (чтобы молоко не так сильно прибыло, чтобы мамочка успела вовремя сцедиться и не упустить момент большого затвердения груди, чтобы легче потом было), неонатологи наобо-рот – большую часть продуктов, необходимых для желудка есть не рекомендуют. Чтобы у ре-бенка коликов не было, наоборот советуют есть продукты, чтоб молоко побыстрее появилось. От таких советов голова кругом шла.

Сначала приходит детский врач – советует одно, за ним приходит акушерка и говорит все наоборот. И их кухня, тоже что-то с чем то… Большую часть еды нельзя было ку-шать или-из-за коликов у ребенка или из-за стула у мамы.
Также не понравилось несогласо-ванность неонатологов. У меня ребенок первые двое суток спал и просыпался только когда мок-рый был, кушать совсем не хотел. Один врач пришел и сказал, что нестрашно – захочет кушать – даст знать, второй пришел и наделал крику. Как это так ребенок третьи сутки голодный. За-ставила разбудить и попробовать накормить, а малыш сопротивлялся.

За четыре дня пребывания разные компании надарили кучу подарков от раз-личных рекламных проспектов и листовок, до подгузников, кремов в небольших емкостях, пробники чаев и т.д. Самый большой пакет был от Омельченко (хоть что-то от государства по-лучили). В нем травки для купания, вата, марля, зеленка, перекись, пипетки, ватные палочки и. т.д. Целый пакет домой унесли.

Вобщем от нашего пребывания в роддоме остались самые нормальные впе-чатления. Может нам просто повезло.
Когда я там лежала, бывало разное. Так в одной пала-те канализация забилась и все нечистоты наружу лезли, так муж молодой мамы еле договорил-ся, чтобы ее с ребенком в другую палату перевели.
Иногда в коридоре лежали женщины – все палаты заняты были. В последний день перед выпиской, муж еще раз пригласил в палату врача, принимавшего роды. Она в еще раз осмотрела шов, дала много советов по дальнейшему уходу. За ее работу, внимание и заботу мы ее отблагодарили энной суммой.

Если кому-то интересны другие подробности (о врачах, акушерках) или хоти-те что-то спросить, пишите мне на мыло.

Всем удачи! Легких родов и здоровых детишек.
Виктория (Toriya) и маленький Максим.