Прежде всего, необходимо отметить, что я очень ответственно отнеслась к своей желанной беременности. Вместе с мужем мы посетили несколько курсов подготовки к родам, причем в разных городах, мы очень много читали (книги, журналы, "беременные" сайты в Интернете). Была "допрошена с пристрастием" о своих родах моя мама - на что мною был выслушан туманный рассказ, типа "были вроде схватки несильные, поехала в роддом, там все прекратилось, ночь поспала, в 7 утра отошли воды, в 9-40 родила". На мой вопрос: "Так быстро?", мама ответила "Нет, не быстро вроде, нормально".
Так что, о предстоящем событии мы знали достаточно (в т.ч. и о родах дома), владели многим техниками массажа, дыхания, обезболивания в родах и т.п. Тем более что с первого месяца моей беременности мы приняли решение рожать вместе. Но, к сожалению, (а может и к счастью) мне мало что пришлось применить на практике…

1 ноября вечером мы с мужем пошли на осмотр к моему врачу - Полищуку О.Л. (в сроке 39 недель) на осмотр (очень боялись переносить беременность - это грозило обязательной стимуляцией, которую так "обожает" 7 роддом и в котором я собиралась рожать). Сделали УЗИ - врач сказал, что на днях рожу, спросили его о методах природной стимуляции родов (оказалось - подсолнечное масло и муж). Успокоенные тем, что в порядке и скоро малыш появится на свет, перекусив в Макдоналдсе (знаю, что страшно вредно, но очень хотелось), мы пошли на "Снежное шоу Вячеслава Полунина", получили массу удовольствия. Пришли домой и вечером… немножко простимулировались… Легли спать в 2 часа ночи. В 4 утра проснулась от какой-то странной боли. Решила сходить в туалет, там и обнаружила отход слизистой пробки и (прям, как учили) почувствовала желание опорожнить кишечник. ЭТО начинается - сомнений быть не может, подумала я. Правда, надеялась, что еще пройдет некоторое время до часа Х. В любом случае, решила пойти поспать.

Но уснуть не удалось. Минут через 15 схватка повторилась (пока еще не очень сильная). Через пару схваток решила разбудить мужа: "Алеша, возьми часы". Алеша сказал: "Угу", но с места не сдвинулся. "Леша, возьми часы и засекай время", - пришлось повторить. И тут до него дошло…
Сначала схватки шли через 6-7 минут, но как-то очень быстро перерыв между ними стал сокращаться, а сила их увеличиваться. Мы перешли в большую комнату, включили телевизор (зачем?), взяли массажер, которым муж массировал мне поясницу (по-моему, помощь от него была только психологическая - моя надежда на то, что массаж облегчит боль). Я пережидала схватки в различных позах - на четвереньках на кресле, на диване и на полу.
Очень скоро схватки стали ОЧЕНЬ болезненными и промежутки между ними сократились до 3-4 минут. В половине шестого (через полтора часа от начала) мы позвонили нашему врачу, объяснили ситуацию, она сказала, что это предвестниковые схватки и велела наблюдать дальше. Стоя на кресле на четвереньках, мне захотелось подуться, что я и сделала с чистой совестью, подумав, что так и надо (куда подевались все мои знания…). Промежутки сократились до одной минуты, были ОЧЕНЬ болезненными, но не смертельными, хотя я уже подумывала о медикаментозном обезболивании (хотя до родов была противником всяческого вмешательства в процесс - типа стимуляции, эпидуралки и т.п.). Решила залезть в ванную, вспомнив о том, что вода облегчает боль. Залезла. Лежать и сидеть в ней было больно, поэтому присела на корточки в воде. Дотронулась рукой до промежности, и, о, ужас!, нащупала на выходе что-то большое и скользкое. Мелькнула мысль: "Головка!". Крикнула о своей догадке Леше и увидела, как испуг мелькнул в его глазах. Мелькнула еще мысль: "Слава Богу, мы смотрели видео с домашними родами. Представление об этом имеем, родим. Но как подготовить воду???". Этого мы не знали. При очередной потуге (я уже сообразила, что это она), продышала ее (спасибо курсам!). Позвонили врачу - она спросила - не отошли ли воды, услышала отрицательный ответ и сказала: "Ну, приезжайте". Решили, что на своей машине не поедем, так как за то время, пока Леша сходит за ней в гараж и вернется обратно, всякое может случиться. Вызвали через страховую компанию скорую.
Понимаю, что едем в роддом - пытаюсь побриться (о клизме уже и не мечтаю) - не получается (схватки идут по 1 минуте через 1 минуту). Коммерческая скорая помощь ехала в воскресенье в 7 утра 50 (!) минут (да, не спешат они к первородящим). Приехали 2 мужика, сказали собираться. Я попросила их посмотреть - действительно ли я нащупала головку, на что они сказали, что здесь дома никто рожать не будет, что воды не отошли и, значит, я рожу не скоро - в общем, смотреть меня отказались. Еле собралась (Слава Богу, еще за месяц у меня были готовы 3 кулька - вещи для родов, вещи для меня, вещи для маси). Выходила, еле соображая, но фотоаппарат взять успела, чем очень рассмешила Лешу.

В скорой лечь отказалась, присела на коленки на каталку. Доехали быстро, врач считал схватки и в конце констатировал, что рожу через несколько часов.
Приехали в роддом в 8-20 утра. Моя врач вышла нас встречать, а врач скорой ей говорит: "Тут еще несколько часов". Врач сказала раздеться и лечь на кушетку - она посмотрит мое раскрытие. Как только я развела ноги, она крикнула: "Быстро в родзал, там уже голова". Да, это было неожиданно! Я-то думала, что мы с мужем проведем еще пару часов в предродовой.
Меня быстро переложили на каталку и повезли к лифту. Помню, что кричала: "Леша, Леша, со мной поехали!" (роды с мужем у нас были давно оплачены). В лифте Алеша стал быстро переодеваться, но оказалось, что впопыхах он из сумки достал не тот кулек. Пришлось ему возвращаться на пропускник и переодеваться там.

Меня же привезли в родзал, переложили на кресло. Я удивленно спросила: "Я что, прям сейчас рожу?". Акушерка ответила: "Конечно, родишь". Тут я стала паниковать - рожу сейчас, а мужа нет рядом. "Где муж, дайте сюда мужа!", - просила я врача, акушерку. Мне прокололи пузырь (совсем не больно), акушерка сказала, что воды светлые, чистые, что меня обрадовало. Тут появился Леша весь в белом, в маске - прям доктор, сказал: "Лена, я рядом, я тут, не волнуйся", и я сразу успокоилась. И тут началась работа. Объяснили, как тужиться - на 1 схватку 3 потуги (я уже все забыла, чему учили на курсах). Начала тужиться - мне стали кричать, чтобы я закрыла глаза, а то сосуды полопаются (к слову, я была в контактных линзах, а лопнул всего один сосудик). Закрыла. Через три схватки, акушерка сказала, что резать (делать эпизиотомию) не нужно, промежность хорошо тянется. "Слава Богу!", это была вторая вещь (помимо стимуляции), которую я жутко не хотела. На следующей потуге (кстати, тужиться действительно не больно, а тяжело), акушерка вдруг крикнула: "Считай!". Я не поняла, что надо-то делать, она шлепнула меня по ноге - "Считай!". Я стала считать: "Раз, два, три…" - и вышла голова моего солнышка. Акушерка сказала: "По лицу девочка". "Как девочка? На трех УЗИ, говорили, что мальчик", - пронеслось в голове. Тельце выскользнуло легко и быстро - МАЛЫШ РОДИЛСЯ!!! Он сразу закричал, как только ему перерезали пуповину. Я стала просить: "Дайте мне его, дайте!". Его обтерли немного, завернули в пеленку и одеяло (в родзале очень холодно!) и положили мне на грудь. "Вылитый твой папа, Лена!", - воскликнул Леша. Малыш действительно был просто копией моего папы, даже удивительно. Я его аккуратно погладила, он был такой весь красный, смазки было немного, а на голове была прямо-таки шевелюра - густые темные длинные волосы. Крошку очень быстро забрали взвешивать-мерять-осматривать. Я отправила счастливого Лешу следить за сыном, а сама быстренько и совсем небольно родила плаценту. Затем пошло обследование на предмет разрывов - оказалось - две трещины на шейке матки и на стенке влагалища. Врач начала их шить (О! я была согласна родить еще раз! Это было ТАК больно!). В заверешение все это дело залили йодом - кайф!

Затем мне принесли масю и попытались приложить к груди. Я послала Лешу за фотоаппаратом - надо же запечатлеть такой важный момент - первый завтрак человечка! К сожалению, малышу было трудно захватить сосок - он оказался очень тугим и плоским. Перемазали его мордочку молозивом, надеюсь, что хоть что-то глотнул. Потом его положили рядом со мной в кювезик (я лежала еще на родильном столе со льдом на животе) и я стала его рассматривать - такой смешной, лежал рожицы корчил.. МОЙ РЕБЕНОК, МОЙ СЫН!!!!! Не верилось. Но мы с мужем были безумно счастливы.
Так 2 ноября 2003 года в 8:50 утра (через 4 с половиной часа от начала схваток) мы родили мальчика ростом 52 см и весом 3470гр. Сейчас это солнышко растет и дарит нам каждый день непередаваемое СЧАСТЬЕ!

Lekochka
(lekalex@ipnet.kiev.ua)