Договариваться или нет?
Я договаривалась. В следующий раз (если будет) – не буду. В первый раз было страшновато. И потом, роды у меня прошли совсем не так, как описывают в журналах. Просто 10 числа я приехала к врачу в роддом на осмотр, и она сказала, что я уже рожаю (шейка сглажена), хотя я ничего не чувствовала. Съездила домой за вещами. По дороге в роддом в такси начала сильно тянуть спина. По приезде меня отправили в предродовую и через два часа я родила (а роды были первые).

Опять же – то, что пишут в книжках – очень хорошо – массаж поясницы, дыхание, хождение... У меня схватки были длинными, а перерывы – по секунд 10. И если сначала я еще пыталась себя как-то контролировать, то потом просто без сил лежала на кровати, с угрозой с нее свалиться, так как сил не было даже передвинуться на середину.
Это я к тому, что нужно быть готовой, что все может быть не похоже на то, как это было у других.

Теперь собственно о враче. Фамилию называть не буду, не хочу ставить в неловкое положение. Когда мы встречались с ней в первый раз, она сказала, что если я беру бесплатную палату и при этом договариваюсь с врачом, то я плачу 200 грн. – за вызов этого самого врача. Если же я беру платную за 500 грн., то вызов врача туда уже входит. 7 роддом – мой по прописке, и, исходя из ее слов, получалось, что вот эти 200 грн. – то, что она хочет себе. В последующие наши встречи она опять же ни словом не обмолвилась о дополнительных деньгах, а в последний осмотр еще раз напомнила описанные выше условия. Кстати, мне даже не пришлось ее вызывать – она была просто на своей смене.
При выписке из роддома произошел очень неприятный разговор, в результате которого мы ей отдали еще 500 грн. (т.е., она их потребовала). Мне не жалко. Просто, зачем строить из себя цацу и не сказать прямо свою таксу? И что такое тогда 200 грн.? В общем, это был один из эпизодов, которые очень попортили день выписки. Еще несколько дней вспоминала этот разговор, и было тошно.
Вывод: если таксу не говорят, спрашивайте. И не думайте, что за деньги вас обслужат лучше.

Палата за 500 грн.
В бесплатной было бы, наверное, еще хуже. По сути, это бокс из двух комнат с одним душем и туалетом. Ваша комната – одна, в другой – соседка.
Первое – в комнате очень жарко. Топят немыслимо, окно открыть – жутковато на маленького холодным воздухом с первого дня, а выйти с ним в коридор, чтобы проветрить тоже нельзя – в коридорах просто завывает от сквозняков. Душ на третий день сломался и нам предложили с соседкой ходить в соседний бокс мыться. Душ там работал, зато не было света. И маленького страшновато оставлять надолго одного – из своего душа хоть слышишь – плачет или нет. В довершение всего в день выписки пришли чинить душ и начали прочищать слив – вонь пошла в комнату невыносимая, и опять же – не откроешь окно! Я ходила ругаться с ними – что, не могли подождать пару часов, пока нас выпишут!

Пакеты новорожденного.
При выписке вам положен пакет новорожденного. Но вам ничего о нем не говорят, а когда спрашиваешь – те не знают ни о каком пакете, другие говорят – не завезли... Получила я его через месяц и то, позвонив в роддом сама (вам никто звонить, конечно, не будет).

Больница, доброжелательная к ребенку.
Это они себя так называют. Насколько я знаю, 1-й роддом – тоже БДР, так там этого действительно придерживаются – по крайней мере, не докармливают смесями. Детский персонал не дозовешься. Скорее отзывается техперсонал – показать, как пеленать, как памперс поменять. И просят – не говорите «детским», они не любят, когда мы показываем. А что делать?

Другие условия.
Кормят... На завтрак – молочная каша. Вкусная. Берите большую глубокую тарелку. Дальше – каша на обед и ужин (без мяса) и компот. Еще суп. Насколько я непривередливая в еде – борщ я есть не смогла – невкусно.

В 6 утра приходит тетка со шваброй и протирает пол – это у них уборка такая (этой же тряпкой она моет в туалете и коридоре). Потом прибегают, дают тебе градусник. Не могу понять – а нельзя это все сделать позже, чтобы дать поспать измученной маме, которая никак не может справиться с малышом, прикладывая его полночи к груди и не высыпается? Потом детский обход, потом ваш. Опять же, не поспишь. Днем все бегают, громко говорят, хлопают дверьми – в общем, недосып полный.

Грудь.
Врачи женского обхода проверяют состояние матки и груди. Причем с грудью они обращаются так, как будто трогают не живое тело (разбухшее от молока, горячее), а вымя коровы – грубо и с силой. Делают круглые глаза и кричат, что надо сцеживаться. К третьему дню я от них просто шарахалась.
Помогла мне мама – размассажировала грудь – и молокоотсос Авент – расцедили и все наладилось. Руками я сцеживаться не могла. Молокоотсос купила там же – дешевле, чем в магазине. Главное, приловчиться им пользоваться. Может получиться не сразу, ищите позу (стоя, сидя, наклонившись вперед....) – и все получится.

Что брать с собой.
Сразу с собой ничего не берите. Пусть привезут родные, как только родите. Для малыша – пеленки – больше тонких, т.к. очень жарко; памперсы, маслице, влажные салфетки. Очень удобны одноразовые впитывающие пеленки – под себя и на пеленальный стол малышу.

Опять же потрепали нервы при выписке – все очень долго и неорганизованно. Бегают внизу с фотоаппаратом и на замечание, что у нас свой и не надо нас фотографировать – не реагируют.

В целом – впечатления так себе. Очень нервно и неорганизованно.

Отзыв прислала Anna
anna-m4@yandex.ru