Начну с того, что это наш второй ребенок и эта беременность и роды абсолютно ничем не похожи на первые. Старшему сейчас 11 лет и конечно подробности первых родов уже стерлись из памяти, но все равно я оценила разницу.

Мы с мужем уже больше недели безуспешно взывали к совести нашего наследника, но он упорно не хотел выходить на свет. Три дня назад вышла пробка, живот был опущен уже две недели, но на этом все предвестники заглохли. Никаких тебе существенных тренировочных схваток, ничего – просто полная тишина.
На этот момент из июнят остались только я и Рысь (Вика), с которой мы начинали утро со списывания по электронке и выяснения, что ночью опять ничего не случилось.

В этот вечер все было как обычно, я себе приготовила на утро диск «Гордость и предубеждение», который не доходила очередь посмотреть и улеглась спать.
Где-то около двух часов ночи чувствую – периодически болит поясница, но до трех я еще поспала. Встала и увидела, что начали отходить воды, почему-то розоватого цвета. Разбудила мужа и сказала, что мы кажется рожаем. Пошли мыться, бриться и параллельно засекать схватки, я залезла в ванную, села с душем и сказала, что мне тут хорошо, и я пока никуда не поеду. Позвонили своему врачу, и он сказал, чтобы собирались и ехали.
Но когда через 40 минут засеканий, мы убедились, схватки идут действительно регулярно с интервалом в 3 минуты, муж пошел вызывать скорую, хотя я хотела еще побыть дома.
Я говорю, давай подождем, где же обещанный интервал 20-15 минут в начале схваток? Может быть еще попустит? В отступление от рассказа скажу, что первые роды были полностью стимулированные и совсем не легкие, поэтому сравнивать было не с чем.

Скорая приехала через 10 минут, мы им предложили еще попить кофе, но они как узнали, что интервал между схватками 3 минуты, ни о каком кофе речь уже не шла.
Грустно посозерцав подписанную в 7 РД обменку (мы живем на Борщаговке) и с видом «в сад так в сад» мы поехали через полгорода в РД.
Благо, было начало пятого утра и воскресенье, так что по дороге машин не было.

В РД, не смотря на столь ранний час, встретили нас благодушно. Померили давление, сделали клизму, и мы поехали в предродовую.

К этому моменту схватки шли уже с интервалом в 2 минуты, и так продолжалось уже до самих родов. В предродовой, как и обещали, была шведская стенка, которая мне не пригодилась вообще, был мяч, который очень пригодился и был коврик на полу, на котором я стояла на 4 точках во время схваток.

Меня посмотрели – раскрытие 4 см.
В общем, начиная с 5 утра, с интервалом схваток в 2 минуты и болью по нарастающей, я сначала ходила, потом сидела на стуле, потом обнимала мяч, лежащий на кровати и часам к 8 слегла на бок, потому как все остальное уже не помогало, и не было ни сил, ни желания.

Весь этот промежуток времени я старательно дышала, как учили на курсах, муж массажировал поясницу, давал водички и подбадривал меня как мог. И еще я все время контролировала состояние лицевых мышц, т.к. знала, что они напрямую связаны с мышцами матки и поэтому должны быть расслаблены.

В 8 утра раскрытие было уже 7-8 см, и пообещали, что к 11 мы родимся. Все это время периодически ставили монитор, и я слушала сердце масика, которое начинало быстрее биться на схватку, и чувствовала, как головка продвигается и как ему там нелегко, что придавало мне сил. Кричать я не кричала, а только лежала и стонала на схватку, больно конечно, но не до умопомрачения.

Наш договорной врач был на даче и видимо всю ночь что-то отмечал (а было утро воскресенья) и поэтому приехал и передал нас своему коллеге, чем я потом осталась очень довольна. Хотя в тот момент мне уже было все равно с кем рожать.

Где-то ближе к 10 пришли врач и акушерка, посмотрели раскрытие и сказали – пора, идем рожать. Это было супер, т.к. я морально настроилась еще на час схваток, а тут уже все.
Муж и доктор подхватили меня с двух сторон под руки, и мы переместились в род зал.

И там с 4-ой потуги, в 10.05 родился наш Данечка, хотя одну потугу я прохалтурила и выдула ее в лицо, в результате чего полопались капилляры, но уже к выписке практически все сошло.

Его плюхнули мне на живот, он был такой мягонький и теплый, и забрали очень быстро на обработку. Наш папа тоже сразу пошел туда и после всех процедур забрал нашего сыночка на руки и ходил с ним, пока я лежала в род зале.

Мне провели ревизию матки – все в полном порядке, оказалось, что есть только малюсенькая трещинка снаружи, которую Олег Янович зашил кетгутом, и про которую я забыла на второй день. Я очень благодарна акушерке, которая так аккуратно вывела головку, что я по всем своим старым швам не разлезлась. И, конечно же, нужно слушать и выполнять то, что она тебе говорит, а не уходить в себя и думать только о себе.

Сначала мы были там все вместе и пытались приложить наследника к груди, но масик решил, что кушать пока еще рано и мы просто рассматривали друг друга и знакомились. Потом привели еще одну девочку рожать на второе кресло и нашего папу попросили выйти.

После положенных двух часов в род.зале, с грелкой со льдом, и под одеялом в жару (очень морозило) началась проза жизни….. Выяснилось, что оплаченной свободной палаты нет. Выписка только после 15.00, а до этого придется лежать в коридоре в послеродовом отделении. И все бы это ничего, если бы не одно, но, я с самого начала не хотела отдавать Данечку в детское, потому что знала, что его там докормят смесью, а я была категорически против. Но выбора не оставалось – меня на три часа положили на кровать в коридоре и туда масика мне давать категорически отказались. Выписка в этот день, растянулась до 17.00. Две девочки, лежавшие со мной в коридоре спокойно спали, а я ходила, и доставала персонал вопросом, когда будет палата.
Наконец я выбила первую же освободившуюся палату, и приехал наш папа с обедом для меня. Безуспешно прождав минут 30-40, пошли выяснять, где же найти и забрать своего ребенка, нам предложили спуститься в детское на этаж ниже. Ребенка нам отдать отказались, и мы пошли к зав.детским отделением, после чего нам наконец-то разрешили забрать сыночка.

Но какой же я испытала шок, когда из детского отделения нам вынесли НЕ НАШЕГО РЕБЕНКА и вообще девочку вместо мальчика. Я остолбенела! Потом конечно извинились и вынесли нашего, но…… я в шоке.

Хочу обратиться ко всем, кто только собирается рожать. Вас будут уговаривать отдать ребенка в детское, чтобы вы отдохнули. Девочки – не давайте. Первые часы жизни самые важные и только постоянное присутствие мамы или папы может снять стресс от рождения у младенца. Иначе он испытывает просто вселенское чувство одиночества и покинутости. И если вы в состоянии подниматься, не поддавайтесь на уговоры. Я просто места себе не могла найти, пока лежала в коридоре. И еще, даже не берите бутылочку с собой в РД. Если ребенок будет сразу с вами и постоянно у вас на груди, вы переживете время до прихода молочка. Но если ребенок побудет ночь в детском, и его несколько раз покормят из бутылки – берегитесь, желудочек уже растянули и на молозиве до молочка вы не продержитесь.

Слава Богу, нас успели накормить из бутылки не больше 1 раза и поэтому мы прокричали потом только полдня, пока привыкли к капелькам молозива. Но мы не сдались и имеем полностью грудное вскармливание.

Наконец мы соединились, чтобы больше не расставаться, и я была полностью счастлива. Домой нас выписали через два дня, я сама этого очень хотела. И началась новая жизнь с температурой 39.5 по приходу молока, с плачем по ночам и огромным счастьем, когда смотришь в эти бездонные глаза, для которых ты сейчас абсолютно все на этом свете!

Желаю всем легких и быстрых родов и счастья с вашими детками!

Наташа

Форум для родителей

Ждем ваши рассказы о родах! Пишите:
администратору форума