Моя беременность была очень долгожданной, так как еще в 1999 году после нашей с мужем свадьбы мне поставили диагноз "поликистоз яичников" и вердикт врачей был "первичное бесплодие".

В течение 4 лет мы с мужем прошли кучу анализов, обследований, лечений, обошли множество врачей, но все было тщетно. Беременность так и не наступала. За 5 лет я почти отчаялась иметь долгожданного ребеночка.

И так получилось, что только после защиты своей диссертации и устройства на работу преподавателем в университет, я попала к замечательному врачу в Клинику репродуктивной медицины в г.Киеве. Так сложилось, что моя врач как раз защитила докторскую диссертацию по моей проблеме "поликистоз яичников". Сначала сразу было установлено, что и правда, в моих яичниках не созревают полноценные фолликулы, а соответственно и яйцеклетки для последующего их оплодотворения, то есть никакой овуляции и в помине нет.
Врач объяснила, что если после проведения 2-3 стимуляций овуляции беременность не наступит, придется делать ЭКО. Стимуляцию мне проводили кломифеном при частом УЗИ-мониторинге, на 14-15 день цикла делали укол Хорагона (ХГЧ) для высвобождения яйцеклеток из фолликула, а далее следовала поддержка предполагаемой беременности утрожестаном и дюфастоном. Мне казалось, что я должна забеременеть после первой же стимуляции. Как же было обидно, что и первая, и вторая стимуляции были безуспешны... Снова одна и та же ненавистная полоска на тесте... Надежды на третью, последнюю стимуляцию были призрачны, впереди маячило ЭКО. Когда тесты показали еле заметную вторую полоску, радости не было предела!!! Тесты я сделала как раз в день своего рождения (10 марта), так что долгожданная беременность стала настоящим чудесным подарком.

Первые три месяца беременность проходила без всякого токсикоза и неприятностей, если не считать частых уколов прогестерона и дюфастоновой поддержки, но это все было мелочи.

На учет я пошла ставать в 12 недель, как советовала моя врач из клиники, до этого срока беременность вели там. И с этого момента и начались мои настоящие проблемы. В тот же день после постановки на учет и, соответственно, после осмотра на кресле (причем весьма болезненного, хотя я и не неженка), я с сильным кровотечением и болью внизу живота попала по скорой в гинекологию. По срочному УЗИ установили большую (почти 30% ую) отслойку плодного яйца и диагноз "начавшийся самопроизвольный выкидыш". Мне не сознались, но мужа предупредили, что шансы сохранить беременность очень малы. Мне попалась замечательная врач, которая не только лечила меня, но и очень поддерживала морально. Пролежала я в больнице почти 4 недели. Каким же было счастьем возвращение домой!!! Я чувствовала себя отлично и с нетерпением ждала на первые еле ощутимые толчки моей крошки, которые почувствовала на 17 неделе. На учет я потом уже стала в другую ЖК, не по месту жительства, и к знакомому акушер-гинекологу, которая стала моим ангелом хранителем на шесть следующих месяцев.

На 20 неделе я по бесплатной путевке (есть у нас на Украине еще такое чудо) поехала в санаторий для беременных, где провела 4 замечательных недели. Мы (беременюшки) общались, гуляли по парку и лесу (была как раз чудесная летняя погода), слушали разные интересные лекция и смотрели фильмы о беременности, родах, уходу за новорожденным крохой, и конечно ходили на различные процедуры.

По возвращению домой мы с мужем сходили на плановое УЗИ в 24 недели, где нам сказали, что кроха развивается отлично, и что будет мальчик. Муж был на седьмом небе от радости, а я немножечко, совсем ненадолго, взгрустнула, так как в душе мечтала о доченьке, даже имя придумала.

До 30 недели беременности все было просто отлично. Чувствовала я себя замечательно, много отдыхала, гуляла (на работу я уже не ходила с 12 недели), ходила по магазинам для новорожденных и часто "висела" на интернете на сайте Eva.ru. Там я общалась с девочками на форуме для беременных и тех, кто очень-очень хочет стать мамами, но в силу определенных проблем никак не может. К слову, именно девочки на этом форуме меня очень поддерживали морально, когда я так долго не могла забеременеть.

В общем, все было хорошо, поэтому когда на очередном приеме в ЖК моя врач забеспокоилась, то я была очень удивлена и встревожена. Оказалось, что мое давление подскочила до 140/110 (до беременности было вообще пониженное 90-100/60), к тому же я до этого начала чересчур быстро набирать вес, где-то почти по 600 г в неделю, начиная с 20 недели. Хотя белка в мочи не было, моя врач решила срочно меня госпитализировать в роддом с диагнозом «преэклампсия легкой степени».
Так я снова попала в больницу, на этот раз уже в роддом, где пролежала 2 недели. Мне капали магнезию, рефортан, делали уколы дибазола, принимала фитолизин и тенорик, в общем, целую коллекцию различных препаратов. Если не считать бесконечных капельниц и уколов, мы с девочками хорошо проводили время: общались на различные темы, с нами 2 раза в неделю проводили занятия, где рассказывали о родах, о естественном облегчении родовой боли, обучали уходу за крохой и раннему развитию ребенка и др. В роддоме я познакомилась с замечательным акушер-гинекологом Годунок Галиной Николаевной, которая принимала роды у моей близкой подруги полгода назад, и та осталась очень довольна ее профессионализмом и добротой.

После выписки вроде все стабилизировалось на 1,5-2 недели, после которых я снова загремела в роддом с предыдущим диагнозом. И вновь все было снова по то же схеме.
То же самое повторилось и в третий раз на 38 неделе, но на этот раз моя врач с ЖК решила меня госпитализировать до самых родов, так как теперь давление подскочила почти до 160/110.
Как же я была расстроена! Ведь этот процесс ожидания мог растянуться на 2-3 недели. Так как мы с мужем решили рожать вместе, то договорились, что после моего звонка он срочно берет свои вещи, в которых будет на родах, и мчит ко мне.

И вот я вновь в столь знакомом роддоме, где связалась с врачом, которая должна была принимать роды. Она подтвердила необходимость госпитализации и сделала мне УЗИ, успокоив, что с сынулей все хорошо и он готов к встрече с мамочкой.
Предполагаемый вес крошки 3200-3300г. Меня снова положили под капельницу с магнезией для снижения давления, которого, кстати, я вообще не чувствовала. Я очень переживала, что после такого количества влитой в мой организм магнезии, я сама вообще не смогу родить из-за слабости родовой деятельности, ведь практически всем беременным известно, что магнезия снижает тонус матки, а мне так не хотелось идти на кесарево. Позже я поняла, как же была наивна...

Вечером того же дня собрали консилиум врачей, где решали, что со мной делать в связи с моим гетозом, кесарить или нет. Решили подождать сутки.
Так прошел первый день в роддоме и предпоследний день моей беременной жизни. Утром следующего дня моя врач посмотрела меня на кресле и сказала, что шейка матки зрелая, пропускает 2 пальца и готова к родам. Мне было очень странно, ведь никаких предвестников у меня не было и в помине до этого и даже пробка не отходила. После осмотра ближе к обеду низ живота стал еле-еле поднывать, как будто перед месячными и я подумала, что это и есть предвестники родов.
Мы с соседкой по палате легли на послеобеденный сон и проснулись к 16 часам. Низ живота стал ныть посильнее, но вполне терпимо, я даже никому из дежурных врачей не сказала, так как и не предполагало, что это может быть начало родов.
К 16.30 мне захотелось в туалет по большому, вот тут то и началось самое интересное! Уйти от унитаза я почти не могла, мне очень хотелось в туалет, а сходить я не могла. Тут я испугалась не на шутку. Еле дошла до палаты, откуда позвонила Г.Н. на мобильный, она уже уехала домой, предупредив перед этим, что если что, то звонить. По моему рассказу и испуганному голосу врач поняла, что роды начались, и сказала, что она срочно выезжает, а мне велела идти к дежурному врачу, чтобы меня посмотрели на кресле.

Дежурный врач, посмотрев меня, определил полное раскрытие шейки матки, и даже было уже еле видно головку ребеночка. Все были в шоке! Как раз в это время мне позвонил муж и сказал, что он приехал меня проведать, привез передачу, ждет в вестибюле и просит спуститься. Я тут же испуганным криком сообщила, что меня ведут уже в родильный зал и чтобы он срочно бежал ко мне!
Мне уже было очень больно, схватка шла за схваткой, и мне казалось, что мой ребеночек сейчас буквально выскользнет из меня на ходу. С помощью врача и акушерки я еле добралась в родзал и взобралась до заветного кресла.
С третьей потугой я услышала возмущенный крик и поняла, что наш ребеночек уже родился. Мне сразу показали кроху и спросили: "Кто?", наверное, чтобы проверить мое сознание. Я ответила, что мальчик.
Перерезав пуповину, его тут же положили мне на живот и, выдавив ему в ротик пару капель молозива, дали грудь. Малыш тут же успокоился, немного пососал и стал смотреть мне в глаза своими глазенками, как будто понимая, что это его мама. Потом его забрали помыть и взвесить, а я незаметно в это время родила плаценту. Вес крохи был 2.980 г, а рост 49 см, 8/9 балов по шкале Апгар.
Меня проверили на наличие разрывов, и нашли только маленькую трещинку во влагалище, которую быстро, но достаточно как-то для меня болезненно зашили.

Я сразу попросила дать мне мобильный и позвонила Галине Николаевне, с которой договаривалась рожать, и сообщила, чтобы она уже не спешила, так как я родила. Она была уже в дороге, очень удивилась, что все так быстро закончилось и поздравила с рождением сынули.

После разговора с врачом мне тут же на мобильный позвонил муж, спросил как мои дела и сообщил, что в приемном отделении его не пускают в родильное, мотивируя это тем, что: "Вашу жену все равно сюда сейчас спустят, чтобы ей сделали клизму, и вы вместе уже поднимитесь в родзал". Позже акушерки из приемного покоя извинялись, что они мужа вовремя не пропустили и поздравляли с рождением сына. Он был очень удивлен, что я уже родила и страшно рад рождению сыночка. Я его отправила домой за вещами и памперсами для крохи.

Пролежав положенные 2 часа с льдом на животе меня перевели в палату и принесли туда сынулю. Почти сразу же приехал муж и первый раз увидел своего долгожданного сыночка. Назвали мы крошку Димулей. Чувствовала я себя после родов на удивление хорошо, сразу же смогла ходить и ухаживала за своим сыночком с первых часов. Молоко прибыло на 3 третьи сутки, кормила я ребенка без проблем и продолжаю кормить и сейчас, когда Димуле уже почти 2 года, хоть и понимаю, что пора уже отлучать, но он ни в какую не хочет отказываться от маминого молочка. Можно сказать, что уже с родзала я очень хочу родить второго ребенка, теперь обязательно доченьку. Этим мы собираемся заняться годика через два-три!

Кстати, очень довольна осталась отношением Галины Николаевны ко мне и пока лежала в патологии и в послеродовом отделении! Огромное ей спасибо!

Анна Шевченко, г.Киев

Форум для родителей

Ждем ваши рассказы о родах! Пишите:
администратору форума