Немного о беременности:
Первые 4 месяца были не простыми. Всё началось с того, что на 5 недели я легла на сохранение. У меня 4 дня шли кровянистые выделения, но я и не подозревала, что это опасно. Думала, что так и надо. Оказалось, что нет. Когда на пятый день этих выделений я пришла становиться на учёт, меня оттуда же отправили в стационар. Мне сделали УЗИ. Была угроза срыва и 5-ая неделя беременности.
Пролежала я в гинекологии больше 3-х недель (с 21.03.2006 по 12.04.2006).
Когда меня выписали, всё было вроде бы не плохо, но мой врач в ЖК посоветовала взять больничный и две недельки ещё дома полежать. Что я и сделала.

Отлежалась я дома (отлежалась в прямом смысле этого слова). 1 мая мы с мужем и нашими друзьями съездили на шашлыки. 3-го мая, после праздников решила выходить на работу. Отработала, вечером обнаруживаю кровянистые выделения. Я в панике. Имея первый свой опыт сохранения, я попросила мужа сделать мне укол папаверина и дицинона и на следующий день отправилась в ЖК ну а оттуда опять таки в стационар ещё и в ту же палату опять попала (речь идёт о гинекологии 7-го роддома). Скажу сразу, что 7-ой роддом мой по прописке. Поэтому я, долго не сочиняя, куда идти рожать изначально настроилась на него. И опять всё по новой. Пролежала столько же, сколько и первый раз, 23 дня (с 4.05.2006 по 26.05.2006). Лежала, лежала, лечилась, лечилась, а кровянистые выделения не прекращались.
К моему счастью, пролежав уже 2 недели, я попала на УЗИ к хорошему специалисту, которая до этого была на больничном. Когда она узнала, что на 13 недели это уже моё 6-ое УЗИ она была в шоке. Она всё хорошо посмотрела, сказала, что у меня низкая плацентация, и что всё, что мне нужно это всё время лежать с поднятыми вверх ногами. Так я и стала делать. Буквально через день выделения прекратились и вскоре меня выписали. Зачем и от чего меня лечили всё то время, сколько я там лежала для меня до сих пор остаётся загадкой. Кстати, с приподнятыми вверх ногами я спала почти всю беременность. На более поздних сроках этот метод помогает избежать варикозного расширения вен.

В то время пока я там лежала моя мама через знакомых подыскала мне врача (Бондаренко Н.П.), у которой я в последствии и рожала. К ней я приехала 21.06.2006 на приём. Сделали УЗИ. Сказали следующие: «У меня всё хорошо, угрозы нет (УРА!), беременность 18 нед., вес около 300гр., похоже, что мальчик (и были правы)».

После второго сохранения я уже не работала. То на больничном, то отпуск…
С 18.08.2006 по 10.09.2006 отдыхала в санатории «Жовтень».
Ещё на одном из УЗИ в поликлинике, мне сказали, что у меня многоводие, и что-то с плацентой (как объяснила врач, она опережает своё развитие). Направили лечь в роддом.

9.10.2006 – приезжаю с вещами в роддом.
Там опять делают УЗИ и говорят, чего вы к нам приехали? Всё у вас хорошо.
Написали срок 36-37 недель, вес малыша 2800 и отправили домой. Я и рада была, но и удивлена. Одни одно говорят, другие другое, короче всё как обычно. Когда была в роддоме, встретилась со своим врачом (она как раз чисто случайно зашла в кабинет УЗИ, когда мне его делали). Она сказала, что есть предрасположенность к крупному плоду и нужно будет лечь в роддом раньше, понаблюдаться. Что я и сделала.

02.11.2006 со всеми вещами, и детскими в том числе, припёрлась я в роддом. А мне говорят, что мест нет, и если я хочу, меня могут положить в коридоре. Я в шоке.
Звоню Бондаренко Н.П.. Поднимаюсь к ней. Идём на УЗИ. Срок 38-39нед. Вес 3600. Всё хорошо у меня, могу рожать в любой момент, всё якобы к этому готово, но мест действительно нет. В коридоре лежать отказываюсь. Договорились о следующем. Еду домой. Если всё хорошо, то приезжаю я на 40 недели и ложусь уже точно. Ну а если что, то звоню ей и еду рожать.
Просидела дома ещё неделю – ничего. Тишина. Молчит мой мальчик и на свет не торопится.

13.11.2006 в очередной раз приехала с вещами, ложиться в роддом. На этот раз легла. Опять на УЗИ. В общей сложности за всю беременность я их сделал аж 12. На УЗИ нам сказали, что у нас мальчик с весом около 4 кг, ЧСС 144 уд. в мин., 40 недель.
С врачом решили, что если сама не начну рожать за вечер и ночь, то на следующий день будем вызывать схватки. У меня был такой большой животик, что мне просто физически было уже тяжело. А ещё у мужа 14 ноября день рождения и было бы классно сделать ему подарок на День Рождения. День прошел очень быстро. Я была вся в ожидании следующего дня.

Ну а дальше перепишу свой дневник, который я начала вести с того момента, когда легла в роддом.

14 ноября 2006года
У нашего папы День Рождения! Ребеночек притих, не толкается. Может ему тесно, а может готовиться к появлению на свет? Я его очень жду!!! Разбудили в 7:00, взяли кровь из вены. Легла ещё поспать. Разбудили в 8:30, померить давление (110/60). Чувствую себя хорошо. 8:50 – позвали кровь из пальчика сдавать, на сахар.
Позвонила Серёже, поздравила с Днем Рождения.
В 11:00 пришла Наталья Петровна. Посмотрела меня на кресле и решили мы, что не будем сегодня рожать. Роды решили не вызывать. Она сказала, что даёт мне ещё два дня, чтобы я сама родила. Сказала, что ждём до 16-го, потом уже будем что-то решать. Честно говоря, я немного расстроилась, всё-таки я уже настроилась сегодня рожать и Серёжа тоже. Все-таки роды совместные и каждый настраивается морально. Не знаю, когда я уже дождусь свою крошечку, своего родного масика!
12:14 – приехал Серёжа. Посидели, поболтали.
13:30 – ходила на прослушивание сердечка масика. Всё хорошо. Опять вышла к Серёже.
Потом обед, отдых, ужин.
Раз уж зашла речь об обеде и ужине хочу рассказать следующие. Еда везде одинаковая, я имею в виду в гинекологии, в предродовом отделении и в послеродовом тоже. По-моему это не нормально. Ну, до родов то ладно. Ну, а после? Так что хочу сказать, что если кормить грудью ребёночка, то нужно сразу позаботиться о том, чтобы кто-то носил покушать именно то, что можно кушать. К примеру, в послеродовом отделении, предлагается какао (которое нельзя), кефир (когда роздатчится его давала, то говорит: «Вообще-то, Вам его нельзя, но Вы попробуйте чуть-чуть. Если ребёночка не обсыпит, то допьёте остальное»), потом борщ (его тоже нельзя) ну и т.д.

Итак, возвращаюсь к дневнику.
Мне очень грустно. Хочется плакать. Серёже с таким настроением звонить не буду, не хочу его расстраивать. У него всё-таки праздник.

15 ноября 2006г.
День как день. Ничего особенного не происходило. Так как готовлюсь к завтрашней встрече с малышом, решила поехать к родителям помыться (они живут не далеко) и привести себя в порядок. Верхней одежды нет. Хорошо, что сегодня не холодно. Серёжа дал курточку. Так я в халате и в курточке до машины и добежала.
Спросите меня, почему я не могла помыться в роддоме? Отвечу, что это было не возможно. Кран, из которого должна идти холодная вода где-то протекает и до душа не доходит. И идёт просто кипяток! Свариться можно! Слив забит. И в душевой не одного крючочка даже нет. Раз зашла туда помыться на свою голову. Вся одежда упала, и всё промокло. Палата моя была на 3-м этаже, может где-то лучше, не знаю. Но у нас было вот так. Немного о палате. В общем-то, ничего. Я думала, что будет хуже. Окно пластиковое, батарея очень тёплая, есть умывальник, милые бра над каждой кроваткой. Палата на двоих. Кровати не очень, а матрасы ужасные. Неудобные, всё время съезжают с койки. Постельное бельё было, но я стелила своё. Душевая и туалет получаются на две такие комнатки.
К родителям съездила, помылась, побрилась, красоту навела, Серёжа привёз обратно.
Малыш на свет явно не спешит. Полная тишина. Иногда только поталкивает. С нетерпением жду завтрашнего дня!

16 ноября 2006года
САМЫ ГЛАВНЫЙ ДЕНЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ!!!

9:00 – проснулась.
10:00 – пришла Наталья Петровна. Пошли смотреться. Посмотрела на шейку – она закрыта. Мой приговор – рожаем сегодня, сначала пробуем сами, если нет, то кесарево. Но в моём случае, скорее всего - кесарево. Расскажу почему. Дело в том, что когда мне было лет 19, то в одной частной клинике «Гиппократ» мне прижигали эрозию. Чего, оказывается, делать не в коем случае нельзя было. Схватки-то мне вызовут, но есть опасность, что шейка не откроется. Немного расстроилась, но я в ожидании скорой встречи с масиком готова на всё! Мне сказали утром хорошо покушать и больше не есть. Позвонила Серёже, обрадовала. Он сказал, что скоро приедет. Маме тоже позвонила, но ей ничего не сказала. Хочу потом сделать сюрприз. Покушала ячневую молочную кашу, которую в этот знаменательный день давали, бутерброд с сыром, шоколадку. Жду Серёженьку.
11:49 – приехал Серёжа.
11: 57 – пришел папа, принёс мне святой водички (мама передала). Как хотелось сообщить ему, что именно сегодня он станет дедушкой, но я молчала как партизан. Папа ушел.
Сидим с Серёжей на 3-м этаже, ждём Наталью Петровну (она обещала быть в 13 – 14 часов).
13,14,15 – сидим, никого нет.
Серёжа захотел кушать. Пошла в палату, взять ему печенье, а тут как раз обед. Мне-то нельзя кушать, а ему я взяла картошечку. Сидим дальше. Я немного волнуюсь.

Где-то в 15:50 появилась Наталья Петровна. Сказала мне идти собирать вещи и на клизму, чтобы меня вели. (Брала с собой «Нормакол», но он не пригодился. Сказали не нужно, у нас своя хорошая).

16:04 – я на клизме. Всё сделали хорошо. Идём в род-зал. Меня сразу на кресло. Смотрела Н.П. и какая-то ещё женщина. Они приоткрыли мне шейку. Поставили лекарство, вызывающее схватки. Отвели в род-зал. Род-зал представлял собой комнату, где и схватки идут, и там же потом рожаешь. Комната эта была маленькая и не уютная. Когда позвали мужа, ему там даже присесть негде было. Спасибо Н.П., мы там не долго были. Вскоре она перевела нас в более уютную палату. Там и диванчик для мужа был, и места гораздо больше, да и плиточка на стенах поновее.

Что касается одежды, мужу мы купили набор, где были халат, масочка и бахилы. Оказалось, что мужу нужно во что-то переодеться и переобуться. У нас ничего не было. Я дала ему свои тапочки, он снял верхний свитер и надел тот набор, который мы купили.

Какие-то совсем лёгкие и не болючие схватки появились у меня в 17:16. Сказала Н.П. засекать интервалы и длительность. Мы с мужем исправно делали это аж до 20:05. Но как потом оказалось, это были лишь предвестники. Вот почему и не было больно.

Где-то в 20:15 мне прокололи воды. Они были светлые и как мне сказали хорошие. И вот потом, почти сразу, начались те самые настоящие схватки. В 20:32 муж начал засекать. Интервалы короткие 3-5 минут. Было хоть немножечко времени передохнуть. Дальше, хуже. Интервал 2 минуты, 1 минута. И вот почти не остается времени на отдых. Схватки идут одна за другой.

Вспомнилось, как в санатории «Жовтень» психолог учил нас правильно дышать во время схваток. Теоретически я всё помнила, но на практике я старалась дышать хоть как-то. Во время схватки, у меня дыхание вообще перекрывалось, и я не могла дышать.

Наталья Петровна периодически заходила. Смотрела открытие. Всё шло хорошо. Серёжа массировал мне низ спины. Это немного помогало. И даже его присутствие придавало мне сил. Понятно, что разговаривать сил не было (тут хоть бы воздуха схватить, не то, что разговаривать).

Схватки идут и идут, практически не оставляя мне времени на отдых. Кричу.
Прошу, чтобы сделали анестезию. Почему-то не делают. Чему в последствии я была очень даже рада. Н.П. посмотрела, раскрытие 8 см., говорит, в течение часа родим. И если начнутся потуги, сразу звать её. И разрешила уже полежать. До этого заставляла все схватки проводить на мячике, что я и делала. Только она вышла, прошло буквально минут 5 (это где-то 2-3 схватки) и начались схватки с потугами. Серёжа её позвал, ну тут уж всё и началось.

Сразу пришла Н.П., акушерка, нянечки и ещё какие-то студенты. Серёжа вышел, а я начала рожать своего сынулечку. Мне казалось, что я с этим справилась минут за 20, но Серёжа потом сказал, что прошло минут 40. Когда сынок рожался на этот белый свет, было совсем не больно. Мне говорят, уже головка идёт, а я думаю, как можно не почувствовать, что из тебя человек выходит. Но так оно есть. Наверное, после схваток уже ничего не чувствуется. Тужилась, как могла, старалась, не кричала. Старалась не напрягать мышцы лица, на сколько это было возможно. В общем, всё как учили.

Ну, вот и он!!! Родился в 22:50. И никакие мучения и боли не сравнятся с тем счастьем, когда впервые видишь свою кроху, когда его кладут тебе на грудь – ЭТО СЧАСТЬЕ!!!

Дальше малыша понесли на стандартные процедуры. Взвесили, всё промыли, но я этого уже не видела. У меня шел третий этап родов, рождение детского места. Этого я совсем не чувствовала. Дальше была не очень приятная процедура. Нужно было зашить трещинки. На шейке я этого не чувствовала, сделали укольчик. А вот снаружи было довольно ощутимо больно. Но это всё уже было ерундой для меня. Главное, что мой сыночек уже родился. А родился он синенький. Как мне потом сказали, у него было обвитие шейки пуповиной (хотя на УЗИ обвития не было). Но во время родов мне об этом не говорили. И правильно делали. Это ничего бы не изменило, а я бы только нервничать начала. По шкале Апгар нам поставили 8/9.

Видела, как заходил Серёженька, посмотрел на сыночка и снова вышел, мне как раз трещинку зашивали, и я кричала. И вот все разошлись. Осталась нянечка. Она меня протерла. Зашел Серёжа. Они меня подняли с кресла и перевели на кровать (там же, в род-зале).

Вот и она ушла и мы теперь втроём. Я, папа моего сыночка и мой сынок! Мой ангелочек! Он – прелесть! Пролежала в род зале где-то часа полтора. Мне кушать захотелось. Хорошо, что у меня еда оставалась в холодильнике (на 3-м этаже). Серёжа принес мне покушать. Я немного перекусила. Я не знаю, как бы я без мужа справилась. В 00:30 уже 17-го числа меня перевезли в палату на 7-ой этаж (10). Чувствую себя хорошо. Померили давление - 115/60. Детская медсестра принесла кроху. Быстро показала что делать, чем мазать, как пеленать и ушла.

Мы немного побыли с Серёжей и Ванечкой (так мы назвали нашего сына) вместе, но все устали, нужно отдыхать. Где-то в 1:40 муж поехал домой. Я с сынулечкой наедине. Не могу поверить, что это произошло! Я – мама! Весил мой богатырь 4 кг, а рост 55 см.

Хочу сказать огромное спасибо моему супругу за то, что был рядом, за то, что поддерживал меня и помогал, чем только мог. Если придётся ещё когда-нибудь рожать, то только с ним. Только вместе. Вить это так важно, что ребёночек с первых минут жизни находиться не только рядом с мамой, но и с папой!

Мне прикладывали крошечку к груди ещё в родзале. Он там что-то чмокал. В 2:55 я его сама первый раз покормила. Кушал он своё драгоценное молозиво долго, до 3:33. Но это уже история нового дня и новой жизни. Всё, что произошло со мной 16 ноября 2006 года, я описала.

Что я могу рассказать ещё? Немного о моем дальнейшем нахождении в роддоме.
Скажу, что за палату мы заплатили 500 грн., в эту стоимость якобы входят и совместные роды. Но на сколько мне известно, некоторые рожают там с мужьями и без этих денег. Ну, короче говоря, не знаю, кто как, нам наш врач сказала заплатить.
Было сказано мне медперсоналом, мыться в течение дня как можно чаще. Но, к сожалению, это было не так просто. В отличи от 3 этажа (где лил кипяток), на 7-ом вода была еле тепленькой. Мало того, для того чтобы она становилась тёпленькой, её перед этим нужно было сливать минут 30. Палата такая же по размеру, как в предродовом отделении, только тут мамочка и ребёночек вдвоём находятся. Мебель гораздо лучше, новее. В палате кровать, тумбочка, пеленальный столик, кроватка для ребёночка, стол, стул, раковина с удобным высоким краном под которым можно подмыть малыша. Очень тепло (температура в палате около 27 градусов). Туалет и душ на две такие комнатки. Как ни странно, пролежав в роддоме ещё 5 дней после родов, я ни разу не столкнулась со своей соседкой. Только иногда слышала, как за стенкой малыш кричит.

В шоке я была от медперсонала. Дозваться детской или взрослой медсестры практически не возможно. Детской почти никогда нет на этаже. А взрослая хоть и есть, её нужно ждать часа два. В лучшем случае, спасибо, если она вообще дойдёт. Смысла давать деньги я не видела. Внимания никакого и к тому же они каждый день меняются. Родила я в четверг, а только в понедельник узнала, что оказывается, у меня есть палатный врач (молодая и совершенно не опытная девочка).

О весе. За время беременности я набрала 15 кг. Через несколько дней после родов, я потеряла 10 кг. Малыш тоже немножко сбросил, за два дня 170 грамм. Но к моменту выписки (на пятый день) имел уже такой же вес, как и при рождении. БЦЖ нам сделали на 4-й день после рождения. От гепатита В я написала отказ. Во - первых и врач роддома не советовала делать, а во - вторых у нас была физиологическая желтушка, а при ней не рекомендуется делать прививку.

Молочко у меня появилось к концу второго дня. Грудь наливалась и это мало приятное ощущение. Потом у меня появились какие-то уплотнения. Меня сцеживала медсестра. Но тоже не сразу. По началу я не от кого не могла добиться никакой помощи. У меня были и слёзы и истерики. Потом взяла себя в руки. Позвала своего врача, у которого рожала, палатную девочку-врача. В общем, пока всех на уши не поднимешь, ничего не добьешься. Всё через скандалы. Я боялось, как бы на нервной почве у меня вообще молоко не пропало. В общем, выписали нас на пятый день (но если бы не проблемы с грудью выписали бы раньше). Спасибо мужу, он почти целыми днями сидел со мной, привозил покушать (он на эти дни взял отпуск). Когда грудь расцедили, появились трещины. Кормить для меня было пыткой, страшно больно. Что помогло – мазь PureLan (medela) и силиконовые накладки на сосок Avent.

Пуповина у нас отпала в день выписки, 21 ноября.
Выписка обошлась нам в 50 грн. Это она якобы торжественная, а без 50 грн. вышел и пошёл. Нам не навязывали, но мы ещё заказали видео и фотосъемки. Это всё стоило ещё где-то гривен 300. Но мы посчитали, что это нужно. Не каждый же день из роддома выписываемся.

Подводя итог, хочу сказать, что если когда-то будет второй ребёнок, то, не смотря на все недостатки этого роддома, пойду рожать туда же. Почему? Во - первых мне понравился мой врач (о цене говорить не буду – конфиденциально), во - вторых не плохая послеродовая палата, а в - третьих не верю, что где-то намного лучше. А тут, во всяком случае, уже ко всему будешь готов.

Вот так я родила своего Ванечку 16 ноября 2006 года. Сейчас растёт малыш на радость маме и папе. Мы его очень-очень любим!
Я желаю всем благополучных родов и здоровых деток!!!

Мама – Анастасия (yasya_R), папа – Сергей, сыночек – Ванечка.

Форум для родителей

Ждем ваши рассказы о родах! Пишите:
администратору форума