Март подходил к концу.
Родственники, друзья и знакомые досаждали вопросом: «Ну что там?»
На что я отвечала, пытаясь сохранять спокойствие: «Все хорошо, еще не пора».

Врачи считали, что «пора» было еще 27 марта, и мне срочно нужно ложиться в стационар под наблюдение, потому что я перенашиваю. А по моим подсчетам, сынулечка должен был появиться на свет 31 марта или 1 апреля, да и мальчики, как говорят, особо не торопятся. Потому я не расстраивалась раньше времени, просто верила, что в роддом поеду именно рожать, а не «наблюдаться»...

31 марта, суббота. Встала утром, прислушиваясь к своим ощущениям, не ноет ли где, и, убедившись в том, что ничего подозрительного или необычного не ощущаю, я позвонила подруге и предложила прогуляться. Сидели в скверике на скамеечке, а я все провожала глазами мамочек с колясками и периодически поглаживала любимый животик. А пузожитель толкался в ответ. Как классно!

1 апреля, воскресение. Такая усталость, так хочется спать, мы с мужем даже в церковь не пошли. Верю, Господь нам простил, ведь Он знал, что мне нужно было хорошенько выспаться и набраться сил перед... Но обо всем по порядку...

Думаю, каждая беременная женщина не раз прокручивает в голове предстоящие роды, как бы составляя их сценарий. Такой сценарий был и у меня.
По моему сценарию, во-первых, я должна была приехать в роддом уже в родах (т.е. не ложиться заранее на «профкойку»); во-вторых, роды должны были состояться днем (перспектива «ночных» схваток меня почему-то очень пугала); и, в-третьих, они должны были начаться именно со схваток, причем слабеньких, постепенно нарастающих по силе, длительности и частоте. И только потом, на хорошем открытии шейки, мне должны были проколоть пузырь, ведь, насколько я знаю, с водами намного легче переносить схватки. В итоге первые два пункта «программы» были успешно выполнены, а вот последний... У Бога был другой сценарий, более совершенный!

В 15:00 иду на кухню заваривать чай, как вдруг – что-то потекло по ногам. Думаю, неужели пресловутое недержание мочи, которое якобы есть у многих беременных в третьем триместре? А жидкость все течет и течет...
Тут я, понимая, что никакая это не моча, кричу: «Муж, воды подтекают!» А он мне в ответ удивленно: «У кого воды подтекают???»
Мне тогда почему-то было совсем не смешно, ведь схваток-то нет! А как же мой сценарий?
Подложив пеленку, звоню врачу (Маркитанюк Светлане Владимировне), говорю, мол, так и так, воды подтекают, схваток нет, что делать? Она в ответ: «Не спеша собирайся в роддом, посмотрим, что там у тебя».

Только трубку положила, как поняла, что воды уже не просто подтекают, я реально стою в луже!
Я почему-то сразу запаниковала, ведь я совсем не так себе представляла начало момента «ИКС». Спасибо Господу за мудрого мужа, который умеет в непредвиденных обстоятельствах сохранить спокойствие и трезвость ума. Внимательно осмотрев пеленку, зафиксировал цвет, запах, количество вод (все как по написанному), и произнес: «Все прекрасно! Воды чистенькие и прозрачные, значит с масей все ОК. Ура! Мы сегодня с ним встретимся! А еще у него будут черные волосы, как у тебя». И муж расплылся в улыбке. Я, все еще растерянная, не могу понять, откуда это он про волосы-то знает, смотрю на пеленку – и правда, черненькие волосики :).

В роддом решила ехать без Вовки, так как схваток все еще не было, и было не совсем понятно, когда рожать будем. Где-то в полпятого сделали мне всеми обожаемую процедуру (то бишь клизму) :). Ну думаю, сейчас должно начаться. Жду. Начало потихоньку хватать, очень нерегулярно, то 15 минут, то 10, то затишье.

Приехала врач, посмотрела меня, говорит: «Шейка сглажена, открытие на палец. Ты МЕДЛЕННО (запомните это слово, произнесенное в 17:30) рожаешь. Я приду через два часа, а ты пока лежи в Отделении патологии беременности, потому что в Родильное отделение еще рано. Ждем РЕГУЛЯРНЫХ схваток».

Звонит муж: «Ну что, мне ехать?» А я ему: «Да не знаю, как-то так все непонятно. Тут даже антибиотик прописали, вдруг малявка долго без вод будет...»

Прошло около часа нерегулярных, безболезненных схваток. Замечу, не нужно было никакого особого дыхания, релаксации, визуализации, поз и т.д., ничего того, что я усиленно пыталась освоить на курсах подготовки к родам.
И вдруг, как гром среди ясного неба, схватки резко пошли одна за другой с очень короткими интервалами. Звоню мужу: «Срочно приезжай, я в Родильное отделение иду. И воду купи, воду, я умираю от жажды!» Пока до лифта доковыляла, трижды останавливалась, чтоб переждать пик схватки. Между нами девочками: ни на какие месячные это не было похоже!!!

Боже, и это ж только начало! А что будет дальше? Я не выдержу! Я требую анестезиолога, мне нужна эпидуралка, я не могу! Какая уж тут релаксация, хоть бы сознание не потерять! Мне по прибытии в родзал мячик вручили. О, думаю, классно, в схватках буду на нем прыгать, а МЕЖДУ схватками буду на четвереньки становиться с мячом в обнимку. Хи-хи, наивная! Не было этого «между», некогда было с мяча слезть, так и прыгала на нем, пока С.В. не пришла.

В 19:30 она меня смотрит и говорит: «Эпидуралка отменяется! У тебя открытие 7 см. Ты сама очень хорошо рожаешь, эпидуралка не нужна. Рожаем дальше сами, ты же хотела полностью естественные роды».
Мысли в тот момент: Как 7 см? Откуда? Еще 2 часа назад палец был, да и схватки-то меньше часа назад «урегулярились»... Так, наверное, мне нагло врут! У меня просто и 4-х см открытия нет, потому и анестезиолога приглашать рано. Ах, бедная я и несчастная! Ну да ладно, рожаем – так рожаем.

Звонит Владимир: «Я уже на втором этаже, как тебя здесь найти?» Я: «Тебе в родзал нужно!» Он: «Здесь такие страшные стоны слышны: «Мамочка, мамочка!» «О, муж, это я стону!» Он (после короткой паузы): «Я понял... Иду...» Бедный муж! Он думал, я шутила, когда говорила, что в родах буду буянить :).

Пришел муж. Дорогой, любимый, единственный родной человек в этих чужих белых кафельных стенах! Ну, еще, конечно, есть мася, но он пока воспринимается как часть меня...
Принес ВОДУ!!! О, как я хотела пить! Спасибо мужу, что он был рядом, после каждой схватки поил меня. Кто бы этим занимался? Руки врача были другим заняты :).

Это я уже сейчас понимаю, что она мне шейку вручную открывать начала, за что я ей очень благодарна, потому что уже через час после ее прихода мася у меня на животе лежал. А тогда я не понимала, почему я все время лежу на спине, надо же вроде двигаться, ходить в схватках :).

Где-то через полчасика «разминаний» шейки меня начало тужить. Тужить-то тужит, а головка высоко. В кресло не идем, сначала опускаем головку. Я взялась за поручень кровати за своей спиной, муж прижал мои колени к животу, рожаем вместе (очередное спасибо мужу!). Поначалу пыталась тужиться «правильно», устала, как собака, начала тужиться хоть как-нибудь. Ну, все, больше нет сил! Захотелось просто встать и уйти :). И тут С.В. говорит: «Вставай! Пошли!» Я: «Куда?» Она: «В кресло». Ура! Мы это сделали! Мы головку опустили!!!

Непосредственно в кресле я тужилась от силы минут десять. Устала я очень сильно, потому на живот пришлось все-таки надавить, ну да ладно, это не самое страшное. Ведь обошлись без эпидуральной анестезии и медикаментов (за исключением глюкозы, а то я и вправду сознание терять начала).

И вот белое, скользкое, обильно покрытое смазкой тельце (а говорили, перенашиваю :) ) плюхнули мне на живот. Ого, какой он большой и тяжелый! А я-то думала такую малюю-ю-ю-юсенькую козявочку достанут.

Фиксируем время – 20:35. Вау! То есть, от появления регулярных схваток до рождения малыша прошло всего-навсего 2 часа. Вот это да! Господи, спасибо Тебе, что у меня преждевременно отошли воды! Наверняка, с целым околоплодным пузырем я рожала бы раз в пять дольше :)

Неужели это все? И кто сказал, что роды это долго, страшно, больно и тяжело? Боже мой, неужели этот комочек - это мой сыночек? Господи, какой драгоценный подарок Ты мне сделал! За что? Неужели я заслужила???
Смотрю на мужа - и замечаю в его глазах две скупые мужские слезинки. Как это мило!..

А дальше все так прозаично: перерезали пуповину, масика с папой забрали в комнату за стенкой, вышла плацента, меня осмотрели: внутри все ОК, промежность целая, пару трещинок на половых губах (это ж надо умудриться в таком месте порваться :) ) Треснула, потому что мальчик для меня крупненьким оказался – 3800г, хоть и всего 52см. Щеки завесили прилично :)

Меня штопают, муж бегает туда-сюда по родзалу с подгузниками, пеленками и распашонками, а я еще рассказываю, что в каком пакете лежит...
Потом меня положили обратно на кровать, на живот грелку со льдом поцепили. А я все оглядываюсь, ну где же мои любимые мужчины.

Наконец пришел гордый и счастливый Вовка с драгоценнейшим сверточком в руках. Тут из одеяльца высунулось краснощекое личико и начало искать грудь :). У папы :).
Я приложила Алешеньку к груди, и пока мальчик кушал, мы с папиком обзванивали своих родителей и писали смс-ки друзьям, делились с ними своим счастьем...
А потом я задала мужу вопрос, буквально ошеломивший его: «Ну что, любимый, когда за девочкой придем?»

Все-таки насколько Бог мудро все продумал! Как бы ни было тяжело или больно, сразу забываешь обо всем, когда увидишь ЧЕЛОВЕКА, благодаря тебе появившегося на свет.
«Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир»
(Евангелие от Иоанна 16:21)...

А потом сынулю забрали на какие-то там осмотры, а меня на каталке повезли в палату. Муж пошел со мной, сказал, пока сына не вернут, не уйдет. Было уже далеко за полночь, мы, в прямом смысле этого слова, ВАЛЯЛИСЬ на кровати, оба до ужаса уставшие, но удовлетворенные проделанной работой.

Потом принесли любимого сыночка, наш папочка сделал пару фотографий и уехал домой.
А мы с Алешкой остались вдвоем. Сразу я уложила его спать в кроватку, но потом не выдержала и забрала к себе. Долго любовалась. Какой же он хорошенький!!!
Спасибо Тебе, Господи, за этот подарок, который намного дороже всего материального и нематериального!

P.S.: Несмотря на то, что роды прошли очень легко и быстро, муж был мне просто необходим! Он не массировал мне спину (она просто не болела), мне не нужно было опираться на него в схватках (я ведь лежала), он не водил меня в туалет и т.д. (я даже не успела захотеть :) ).
НО! Я ощущала его моральную поддержку, он поил меня водой после каждой схватки и потуги, и, наконец, мы тужились вместе :) Да и потом, после родов, было не так одиноко ждать, пока принесут Алешеньку...

Спасибо, Господи, за моих любимых мужа и сына!

Мусечка

Форум для родителей

Ждем ваши рассказы о родах! Пишите:
администратору форума