Роддом и врач были выбраны заранее. Роддом по отзывам, во врачах запуталась, поэтому остановилась на квалифицированном специалисте, зав отделением, хорошей знакомой моих друзей, инициалы М. С. В.

Скажу сразу, что на подготовительные курсы не ходила (было некогда), все о родах и схватках перечитала и казалось теоретически подкована.

В 6 утра отошла пробка, но схваток не ощущалось. В 8 утра продолжаются выделения, схваток нет, все же звоню врачу. Говорят не паниковать, но остаюсь дома т.к понимаю, что все равно сегодня произойдет.

В 14.00 муж настаивает ехать в роддом, мне кажется, что я чувствую какие то схватки (но вероятно больше оттого что постоянно прислушиваюсь к себе).

В 15.00 едем в роддом, по дороге чувствую, что-то происходит. Первые болезненные схватки!!

В 16.00 меня смотрят, раскрытие 2 см, я пациент роддома.

В 17.30 предвкушаю скорую встречу с малышом, хожу с плеером, единственное неудобство - выделения и эти прокладки.

Родильное отделение производит приятное впечатление. Чисто, свежий ремонт, хорошие двери. В род.зале, правда, пугает раритетное родильное кресло, вселяет надежду мяч, стенка. Для близких - удобный диван. В холле еще один удобный диван, для тех, кто захочет подождать за дверью. В общем, не хватает только телевизора.

15 сентября резко похолодало, пока не отапливается роддом, но холод не пугает.

18.00 у врача закончилась смена, раскрытие 4 см "давайте вам введем кальций, дело пойдет быстрее. Это не стимулирование" Часть меня сопротивляется, часть отдается специалисту.

Укладывают в койку... пока ставят капельницу, начинаю чувствовать схватки. Первые капли этого кальция бросают в жар, схватки невыносимы. Очень понимаю выражение "лезть на стены". Полезла бы, но мешает капельница. Ору "срочно, что-то сделайте, я сдохну". Минут через 10-15 приходит анестезиолог. С третьего раза я его слышу. Сажусь на стул и понимаю что в таком положении схватки можно перенести .. но ужас прошлых 10 минут не дает пробиться разуму. Делают эпидуралку. Через 5 минут стало легко, осталось незначительная боль с одной стороны. Доводят анестезию (не понимаю зачем, я эту боль могу перенести, но я же в руках специалистов).
Потом жуткий озноб, трясет без остановки. Могу говорить. Болтаем с врачом на различные жизненные темы.

Примерно 21.40 начинаю чувствовать потуги, но понимаю что не чувствую ноги, живот.. т е анестезия не отходит. Легкая паника. Спрашиваю, что можно сделать, чтобы отошла анестезия. Врач спокоен " все нормально. Если хочешь, можешь тужится". Тужусь в кровати. Не понимаю зачем.

21.55 говорят пора в кресло. Вдвоем меня ведут, усаживаю очень осторожно. Ног не чувствую, живота тоже.

Ложусь в это кресло. Мне говорят, держись за эти ручки- какие то огрызки метала по 8 см, упирайся ногами сюда - я упираюсь, но они соскальзывают и все мои усилия уходят на то чтобы не выпустить ручки и упираться ногами. Помутненный мозг понимает что мне Очень не удобно, но молчу. . я в руках специалистов и сейчас не до моего удобства.

Потуги идут очень часто. Не тужиться не могу. Нормально тужиться тоже не могу (не чувствую, не удобно и не хватает сил).

Врач начинает давить на живот. Сердцебиение ребенка не меняется. Врач громко, в ухо говорит "Не думай ни о чем. Ни о боли, ни о страхе. Все усилия только туда". Я услышала, за это врачу “Спасибо”. Начала думать только о родах. Но понимаю, что-то не то.

Акушерка спрашивает врача "звать Михалыча?" Смотрю на врача, спокойно качает головой "не нужно". И за это спокойствие спасибо!
Не знаю, кто такой Михалыч, но я жутко переперла (спокойствие врача не дало мне впасть в панику).

Тужусь со всех сил и во все стороны. Врач давит всем своим весом на мой живот. Больно только от ее кулаков. Понимаю, что один глаз не видит, но сейчас не до этого.

21.15 чувствую что то теплое из меня выходит. Продолжаю тужится, т.к не слышу крика.. Но на меня не смотрят. Мой испуганный вопрос "он живой?" Но уже слышу кряхтение :) , второй вопрос "почему не кричит" но мальчик уже кричит, и врач говорит, смотри как он уже держит голову.

С мальчиком все в порядке. И, наверное, за это тоже спасибо врачам!

Малыш на животе, еще кричит, но это радует. Я рожаю плаценту. Ребенка предлагаю отдать, меня зашивают (когда резали, не особо поняла даже).
Через час приходят забирать в палату. Давят на живот. Все нормально. Поехали.

Палаты достаточно удобные, койка с клиенткой, люлька, пеленальный стол, умывальник, обеденный стол. На бокс (две одноместные палаты) туалет и душевая. Далеко идти не нужно.

Пришла педиатр, прочитала, вероятно, лекцию о кормлении. Рассказала, что нужно давать смесь, т.к молока пока нет, а молозива не хватает.

Пришла акушерка. Вам нужно сходить в туалет. Не очень веря в то, что она сможет меня удержать, иду. Вроде справилась и смогла дойти обратно.

Первую ночь чувствую, что не одна. Пришла педиатр, перепеленала. Акушерка снова заставила пойти в туалет.

Утром осмотр. Пришла другая педиатр. Раздела ребенка, поставила галочки, ушла. Ребенок орет от холода. Можешь ходить - не можешь.. придется.

Пришла акушер, надавала на живот. Сказала без необходимости не уходите из палаты "вы видите, какой у нас проходной двор". И это правда. Зайти может любой. Главное, купить одноразовый комплект (халат, бахилы, шапочка) Оденет или нет- на совести визитера.

Дальше врачей дозваться было сложно.. на второй день, когда я подошла к сестре и сказала что мне нужно обработать шов.
Это при том, что с врачом договаривалась о полном обслуживании. Вероятно, обслуживание было только первую ночь.
На второй день очень хочу домой!! Выписывают. Без анализов. Но дома тепло..

На четвертый день приходит молоко. Конечно, моя вина, что я не знала, что делать с грудью, дождалась температуры 38,6 и прошла очень болезненный массаж и два кошмарных бессонных дня.

На восьмой день я вытаскиваю тампон размером с куриное яйцо, которое оставил врач, когда зашивал.. такая ерунда. Раз пять смотрели разные акушеры, а тампон никто не заметил ..

Во время родов натужила до синевы лицо, плечи. Оба глаза с кровоподтеками. Один ничего не видит, так как полностью заплыл. Невропатологи ставят разные диагнозы. Кто говорит птоз, кто спазм. Верю в спазм на нервной почве (нервы были). Спустя три месяца разница в глазах еле заметна, еще надеюсь, пройдет.. но в случае нервного стресса может быть рецидив. Конечно, снова моя вина что с перепугу тужилась в лицо. Ни врач, ни акушерка не заметили. Хотя рожала в этот момент в роддоме я ОДНА! И врачей было предостаточно. Ну и если позднородящие (37 лет) попадают в список группы особого контроля, то можно было бы и бдеть.. наверное.

Мне до сих пор обидно, что при идеальной беременности у меня при родах (конечно слава богу что не у ребенка) были осложнения.

Мои выводы (совет). Выбирая врача, обязательно задать вопрос, как врач рекомендует переносить схватки. Ответ что у них все есть (мячи, стенки) не означает, что кто то намерен использовать их. Очень популярный врач не найдет достаточно времени на вас (очень вероятно у него будет много других рожениц, или просто желание отдохнуть от тяжелого дня).
Эпидуралка – это крайняя мера. Никто не знает, сколько будут длиться схватки. Никто не гарантирует, что во время родов вы сможете полноценно помогать ребенку.
К родам нужно быть готовой морально, физически и теоретически.
В случае своих сомнений в действиях врача, наверное, не всегда нужно полагаться на врачей. Это плохой совет. Но меня он возможно бы спас от эпидуралки. За свое здоровье и жизнь, за здоровье и жизнь ребенка ответственность несу только я, врач всего лишь на работе.
В кресле (кровати) рожать должно быть удобно. Если вам не удобно мысли разбегаются и сложно сосредоточится на самом главном.
И, наверное, самое важное быть настроенной на положительные, легкие роды. И в моменты когда очень трудно знать, что это скоро пройдет и все будет хорошо!

Крепкого здоровья вам и вашим малышам :)!

Alla Ust
Форум для родителей

Ждем ваши рассказы о родах! Пишите нам! Не забудьте указать № роддома, город, ваше имя:
администратору форума