“Как мы рожали”

И так я собиралась рожать второй раз. Первый раз это было больше девяти лет назад и в "классическом" советском роддоме. Я еще не знала, как я хочу рожать, знала только, как не хочу.
Рожала я на этот раз с сестрой. В смысле рожала я, а она меня морально поддерживала. Тем более что предполагаемый срок родов совпадает с ее Днем рождения. Вот значит, мы всей честной кампанией ждем, не дождемся когда же.
До назначеного срока остается дня 4 и тут звонит моя сестричка и говорит полушутя: "А не могла бы ты родить на парочку дней раньше, а то у меня третьего не только день рождения, но и последний экзамен". "Ну, ладно, начну завтра " – в том же тоне отвечаю и я. Но тут вносит смуту муж. "Завтра, - говорит, - нельзя, послезавтра на шашлыки идем, и послезавтра нельзя, потому как понедельник". В общем, "семейный совет" решает, что дабы ничьих планов не нарушать рожать будем второго числа.

Сказано – сделано. Первого мая мы едим шашлычки на природе и всячески веселимся, причем вся наша компания опасливо поглядывает на мой живот, видимо полагая, что я вот так прямо посреди парка и рожу ни с того, ни с сего. "Ага, щаз!" договаривались второго - значит второго.

Вечером сидим с мужем, смотрим телевизор и решаем, стоит ли ложиться спать. Все-таки легли в начале первого ночи. А в полтретьего началось. Нет правильнее будет: НАЧАЛОСЬ сразу и конкретно. Встала, называется, на минуточку в туалет. Обратно уже перебежала в перерыве между двумя основательно чувствительными схватками. Понятно, спать значит не будем. Лезу в душ, пережидая схватки, устраиваю себе все положенные гигиенические процедура (благо в роддоме разрешили проделать все это дома). Муж бродит вокруг сочувствует, ободряет и переживает, помочь ничем не может. В конце концов, я укладываюсь в тепленькую ванну, вооружаюсь часами с секундомером засекать продолжительность схваток и промежутки, а муж уходит за машиной. Лежу и вдруг понимаю, что я не помню как рожать. Ну совсем ничегошеньки. Но переживать некогда, нужно засекать время, дышать правильно и петь "оуммм", и вообще там вспомним. Возвращается муж, садится рядом развлекает разговорами, а схватки, между тем усиливаются, но ехать в роддом я пока не хочу. Муж спрашивает не пора ли ехать, я собираюсь ответить отрицательно, но тут меня скручивает так, что, побормотав "едем", я начинаю выкарабкиваться из ванны.

Муж помогает вытереться, одеться, обуться. Звоним сестре, предупреждаем, чтобы собиралась, и едем и, продолжая, по возможности, правильно дышать. По дороге забираем ее. И вот мы уже перед дверью приемного отделения. На часах 6 утра. Светает. Звоним. Из-за двери голос: "Кто там?" "Свои" – отвечает муж, чем вызывает у нас приступ бурного веселья. Нас принимают. Мы с сестрой переодеваемся и отправляемся в родильное отделение, а муж, забрав, нашу одежду уезжает домой. Ждать и переживать. А за одно сторожить сон старшего дитяти.

Родильное отделение производит приятное впечатление, все такое бело-розово-голубое, и солнечное. А самое приятно удивление вызывает клееночка которой обшиты матрасы, подушки на родильном столе и т.д. Она на ощупь медицинская, а на вид как ткань в разных-разных цветах. Приветливая и веселая дежурная врач ведет нас "слушать сердечко" Идем. Останавливаясь, "перепевая" схватки. На живот прилаживают датчики, ласково уговаривая потерпеть, полежать пару минуток. Из самописца ползет кардиограмка моей малышки. Я еще хотела ее стащить на память, но потом забыла, и до сих пор жалею. Мне говорят, что все хорошо. И разрешают вставать, если хочу. Хочу, конечно. Встаем и отправляемся гулять по залитому утренним светом коридору. На время схватки останавливаемся, я опираюсь руками на каталку или стол, сестренка обнимает меня, прижимаясь грудью к моей спине. Поем "оумм" стараясь попасть в резонанс. Как только попадем становиться гораздо легче. Появляется врач, отчитываемся, что схватки становятся все чаще и продолжительнее. "Я по пению слышу" – улыбается она. Потом приезжает врач, с которой я договаривалась о родах. Тоже смотрит меня. Говорит, что проколола пузырь, он де, дело свое уже сделал. У ладно, после драки кулаками не машут.
Зовут на стол, я не соглашаюсь, говорю, что еще не хочу. Ну и ладно. Никто не заставляет. Продолжаем бродить. Веселая дежурная врач развлекает нас, показывая пустой родзал. И хвастается, что окна у них на восток. Это хорошо. Ребенок должен рождаться головой на восток. Терпеть все тяжелее. Уже наши "оуммм" время от времени прерываются моим "ой мамочка". Присаживаюсь на корточки, держась за спинку кровати, чувствую, что вот-вот. Идем на стол. И тут. Вот-те раз никаких потуг. Ну нет и все. Тужься! Тужусь усиленно, природа помогать отказывается, слушают сердечко говорят: "Давай-давай" Ну не могу я!!! Все болит, головка показалась но не пролазит. Хватают простыню помогают выдавить. Ну не могу и все. Хоть плачь, не идет. Плохо слышу что, происходит, сестра, обняв меня за голову и, прижавшись щекой к моему лбу, бормочет что-то утешающее. Вот больно-то!

Все. Вышел малыш. "Ну, смотри, кого родила". Вообще-то мне в 18 недель сказали, что девочка. И потом еще да раза подтвердили, но теперь я почему-то боюсь посмотреть. А вдруг мальчик? Нет. Все-таки девочка. Родилась наша Маргаритка. Дайте приложить, подносят поближе к груди, пуповина не пускает, наш сестрой вопль в два голоса. "Не режьте!!!" Не режут, Тут рождается плацента, малышку прикладывают к груди. А дальше провал. Какая-то карусель из стен и коридоров. Потом лицо сестры. Оказывается я была под наркозом. Плацента вышла с дефектами. Понятно. Звоним домой потом к родителям. Малышки нет. Ее уже увезли в детское отделение. Лежу на спине, в вене капельница, очень хочется повернуться на бок. На животе пузырь со льдом, а сама я вся укутана двумя теплыми одеялами. Оказывается я долго очухивалась. Уже почти истекли два часа лежания в родзале. Осталось 15 минут. Очень хочется к моей малышке, но пока нельзя. Перевозят в послеродовую палату в том же родильном отделении. Оказывается здесь положено еще 4 часа отлежать. Периодически засыпаю. Открывая глаза, каждый раз вижу сестру. Думаю, как хорошо, что я здесь не одна. В конце концов, приходу в себя. Наркоз отошел полностью. Звоним мужу, чтобы он приехал за сестрой. Она уходит и я остаюсь одна. Лежу и тоскую по малышке. За это время полностью прихожу в себя. Приходит медсестричка и зовет в палату, поднимаемся на лифте на один этаж и вот я в палате. Как только медсестричка уходит бегу искать детское отделение, нахожу, вижу свою крошку. Хочу забрать не отдают, говорят педиатр посмотреть должен. Уже собираюсь закатит небольшой скандальчик, но приходит педиатр и разрешает забрать. Ну, наконец, то. Теперь мы вместе и больше я мою малышку уже не отдаю, она все время со мной. Через час приезжают мои мужчины (муж и сын) с цветами и вкусностями. Они сидят у меня в палате, я держу на руках долгожданную дочурку… И тут я понимаю, что невероятно счастлива!