Я, будучи беременной, долго выбирала роддом. Остановились на 7-ом. Там это стоит 200-300 у.е. (по крайней мере, мы так договорились). Но роды начались преждевременно, а роддом в это время был на мойке. Рожала в 3-ем, т.к. это оказался единственный роддом, где нам удалось найти врача (с помощью знакомых, естественно, которые уже рожали), которая согласилась принимать преждевременные роды. Я была в ужасе. Чего я только не начиталась про этот роддом! Но меня убедили, что врач действительно очень хорошая. На самом деле все оказалось не так уж и плохо, а моём случае просто отлично. Условия там действительно хуже, чем в 7-ом. Но все самое необходимое есть. Мне есть, с чем сравнить.

В начале беременности лежала на сохранении в 4-ом (где-то в этой конференции фигурировала информация о том, что он "второй по хорошести в Киеве"), так вот в 3-м условия лучше ( по крайней мере приспособление для мытья в каждой палате, а не одно на этаж, выдают постели, правда, не меняют, так что рекомендую взять с собой запасную). Но плюсов намного больше: в родовом отделении одна девушка рожала бесплатно, другая договорилась с врачом по приезду в роддом и рассчитывала заплатить в зависимости от исхода родов около 100 у.е. В послеродовом две обе мои соседки по палате рожали бесплатно. В те дни было рекордное для этого роддома количество рожениц, и внимание уделили всем. Когда у той барышни, которая рожала бесплатно в родовом пошли сильные схватки, она запаниковала, родовая деятельность приостановилась ей было, видимо очень больно, так вокруг неё бегало всё отделение, успокаивали. Чтобы кто-то из тех, с кем я разговаривала, были недовольны своим врачом я не слышала.

Что касается меня, то и врач, и акушерка - опытные профессионалы. Лучших родов я не представляла. С врачом договаривались, c акушеркой повезло. Информацию о враче утаю, так как не спрашивала разрешение на распространение. Акушерка - Кононенко Мария то ли Сергеевна , то ли Семеновна. Мне понравилась, я попросила мужа дать ей 150 грн. (хотя повторюсь, с ней никаких договоренностей не было). Из педиатров понравилась Тамара Васильевна (она была моим палатным педиатром, но появилась только в понедельник, за выходные мне её дежурные коллеги здорово потрепали нервы, так что про других ничего хорошего сказать не могу). Мы были финансово подготовленными, так что дополнительные услуги, которые можно было получить за деньги неофициально (свидания с мужем и массаж груди в день прибытия молока), получили. Кстати, муж видел малого через два часа после рождения. Не могу сказать, что мои соседки по палате чувствовали себя намного хуже, хотя у одной из них была настолько принципиальная позиция относительно бесплатности родов, что она даже не внесла добровольные пожертвование в детское отделение (хотя те, у кого нет денег давали гривну-две(!), им и за это были признательны.

В общем если у Вас нет денег, и Вы не ожидаете сложностей в родах можете родить и бесплатно, хотя лучше договориться хотя бы с акушеркой. Если ожидаете сложности (неправильное положение плода, предлежание плаценты), тогда лучше с врачом. Если Вы располагаете суммой в 200-250 у. e. (за все, что там можно получить за деньги), поверьте, впечатления от пребывания у Вас будут самыми приятными, несмотря на не самые лучшие условия (как в обычной не самой худшей больнице, кстати, еда соответствующая, так что пусть мужья готовят передачки). Единственное, что лично мне не понравилось - отказали в том, чтобы поменять постель (хотя акушерка сказала, что должны, и я ту, которую взяла из дому уже успела пустить на другие цели), при этом обозвали "домашней" и "балованной". Рекомендую не повторить моей ошибки, т.к. на третьи сутки это уже будет не та постель, в которой можно кормить новорожденного (по понятным даже для нерожавших причинам). Все остальное - только радушные воспоминания.

Валерия
20savil@ukr.net