28 ноября, в канун моего ПДР, была пятница. За 2 дня до нее я была на УЗИ в ЖК (возле дома, уже давно старалась не ездить; уютнее всего я себя чувствовала, когда торбы, которые я собрала еще в 7 месяцев, были у меня в поле зрения). УЗИ вообще бесплатное. Там совершенно потрясающая врач, очень грамотная и относится как к родной, по крайней мере, меня всегда окружала заботой. В сентябре она тоже нас изучала от и до и очень строго сказала нам с малявкой, что мы должны вести себя благоразумно, чтоб не родиться преждевременно. Мы с ним хорошо понимали, что у нас нет лишних денег на лекарства и так прониклись, что досидели до конца 40-й недели.

И вот мы снова у нее же, она нас изучает и заявляет, что дольше нельзя сидеть, плацента и воды говорят о том, что уже «условия не те». И велит в понедельник пойти ложиться в РД (а я собираюсь в 3-й, он у меня районный, подписывать ничего не надо; с врачом я никаким не договаривалась и не только из соображений экономии, а потому, что наблюдала много историй – не впрок были эти все договора. К тому же меня Аня (Кармен) настроила, что в 3 РД третьего ребенка хорошо с дежуркой рожать :))) – особенно когда он ровно 3 000 весит и за три часа рождается (как потом оказалось).

НО я в растерянности – если нет своего врача, с кем советоваться, если перенос. С врачом консультации? Насчет переноса – мне такой вариант в голову не приходил, я с августа боюсь преждевременных, мне каждый вечер мерещатся схватки (когда они таки начались, я их «не узнала»:))) и воды подтекающие (в итоге шли уже потуги – а пузырь был целый, его пробивали!) По поводу обвития – то оно у нас было, то не было (потом в момент рождения таки снимали петельку с шеи). Гипоксию Парпалей в Ювенте искал и не обнаружил, потом нам Кристина (из ноябрят) подарила актовегин. И не знаю, как малявке, мне он помог ощутимо – никогда у меня так хорошо голова не варила, как от него (это на 9-м мес беременности!).

Итак, 28.11.2008 я проснулась и слушала, как прихватило и отпустило. Так при пробуждении почти всегда было в последние месяцы. Я стала постепенно вертикализироваться (как трудно шевелиться с животом, а ведь у меня он был совсем крошечный, я прибавила….7 кг !!!) и заниматься утренними делами…и поняла, что опять прихватило и отпустило… .потом еще раз (где-то через полчаса). Это было практически безболезненно, но я потренировалась, как дышать (в смысле, как удобно будет дышать при настоящих схватках).

Потом я позвонила Яне, которая готовилась помогать мне рожать в качестве партнера (сдала анализы и сходила на двое курсов) и предупредила, что мы после работы идем ко мне и вечером, наверное, едем в РД. Мы занимаемся с детьми с аутизмом и их родителями, у нас это дело напротив моего дома и я назначила на ту пятницу троих, торопясь – пока не родила, да и скоро придется переехать нашей организации и мне надо будет ездить. Слава богу, пришли только двое. Я полтора часа беседовала с одними, потом где-то полчаса – с другими. Голова соображала отлично. Все это время хватало ощутимо, но можно было продолжать говорить во время схватки, никто ничего не замечал, только постепенно стало нарастать чувство тревоги (особенно на пике схватки). Когда я закончила, я вспомнила, что мне надо выяснить, приехал ли старший сын из школы и собирается ли бывший муж его забирать сегодня. Оказалось – приехал. И сегодня они его не забирают, хоть и вроде собирались. Мысли у меня уже немного «поплыли»….надо бы ехать…Андрюха дома, его надо покормить…и сама я с утра не ела, это нехорошо…бывшая свекровь сказала, что сегодня у них не складывается приехать за Андрюхой (потом выяснилось, что она, типа, не поняла, что я в роддом собралась, и мне надо срочно думать – с кем Андрюха переночует. Хоть я это сказала. А она вот не поняла:))) Я говорю своей Яне – я пошла домой, а ты тут заканчивай и давай ко мне.

Очень удачно так сложилось рожать – все нужные люди под рукой, и на вторую работу ей надо было только утром на следующий день. И вообще, роды пришлись на уик-енд, как лето у чукчи. Сильно мы никого не отвлекли и не напрягли.

В общем, выхожу я с работы около 15 часов, и немного поколебавшись направляюсь в супермаркет (ребенок-то голодный). Покупаю поесть и диск «Один дома» - давно он просил. Стою у кассы и думаю, хоть бы пробили быстрее, а то ведь не дойти до дома могу. На холоде становилось больно и страшно – до дома я добежала за две схватки (расстояние – троллейбусная остановка). Забегаю, вижу – дома мой папа, т.е. не надо думать с кем будет ночевать Андрюха. Говорю - я еду, папа минут 10 переваривает, после чего начинает ходить за мной и задавать глупые вопросы.

Я звоню в скорую, звоню своей маме и говорю – едь в РД, и начинаю класть, чего еще не положила, в громадную сумку. Тут звонит Яна (я чуть про нее не забыла) – я говорю, быстро – скорая едет уже. А скорая через 10 минут после звонка явилась! И давай меня стыдить – и что вы себе думаете, третьи роды, что вы сидели? Как это только пришла?! Где можно ходить в таком состоянии? Куда подписана обменка? Полностью обследована? Забирают обменку, паспорт смотрят и я его сую – совсем не туда, где потом искала. Они кричат «поехали» и слава Богу, заходит Яна. Я успокаиваюсь. Но она тоже начинает кричать «поехали». Все хватают мои вещи. А я чайник засовываю… «Да вам потом все привезут!» Что значит ПОТОМ?? Если оно надо сразу? Нам с мурзиком надо на себя надеяться, нам некому потом посреди ночи чайники привозить.

Ну ладно, сели мы, едем, фельдшер говорит водителю, чтоб ехал без пробок. Я уже с трудом говорю. Звонит мама, она ищет роддом…

Приезжаем. Приемное. Звоним – не открывают. Я стою – дышу во всю. Все на меня смотрят… одна из «скоропомощниц» бежит на другой вход. Нам открывают – оказалось, нет электричества, не работает звонок. Мы начинаем в темноте переодевать меня – Яна на просторах сумки плохо ориентируется, а я уже могу общаться только жестами. Попутно мы ищем паспорт. Появляется доктор, которая оказалась преподавательницей меда (я всю жизнь связана со студентами и преподами). Зовут Валентина Валерьевна (худенькая, лет 35, похожа на Мирей Матье). С ней интерны, мне мерещится, что их целая толпа. И Валентина Валерьевна как Белоснежка с семью гномами. Меня захватывает вихрь, тащит на кресло, кто-то говорит «8 СМ!!» Есс! Меня заботливо снимают (и вообще, дальше все что было – вряд ли возможно, чтоб было более внимательно и профессионально - даже в Исиде за 25 тыс грн, разве только с той разницей, что туда не надо нести огромное количество перчаток, шприцов и одноразовых пеленок. Слава Богу, Яна разыскала все это добро. И паспорт нашелся в неожиданном месте).

Мне пора в родзал. Они все хватают торбы и меня и мы едем на лифте. Заходим в родзал большой толпой, меня кладут и сразу говорят тужиться. А Яна продолжает прочесывать сумку, потому что у нее постоянно что-то просят. И она меня спрашивает, где что лежит:)))) а я уже фактически в астрале. И единственное что я понимаю – что все это должно продлиться недолго, и это придает мне силы и спокойствие (знаю, что некоторые девочки в таком состоянии находятся часами! И просто не представляю, как они не просто выдерживают, а еще и в здравом уме выполняют команды врачей. Сомневаюсь, чтоб я была способна час вытуживать, да еще и отгонять врачей, чтоб не делали того и этого – как некоторые рассказывают) У меня было одно на уме – пусть что хотят делают, я сразу интуитивно почувствовала к ним доверие и поняла, что они стремятся родить быстрее, потому что в том есть необходимость. Потом мне неонатолог рассказывала, что слушали сердечко (это я помню), и были показания процесс максимально ускорить. Они меня обступили так, чтобы мне максимально помочь (такое живое «родильное кресло», не знаю как оно на специальной кровати, но на гинекологическом кресле мне кажется хуже, да и лезть туда в этом состоянии…) Тужилась я конечно на «тройку» :)), несмотря на то, что заучивала, как это делать. А то, что «не в лицо» - это вообще всем известно. А тем не менее – не все получается, даже если хочешь. Доктор помогла родиться малышу, а акушерка «на выходе» дежурила (это я уже по фоткам реконструирую) – но я бы не сказала «надавила», потому что это было очень так нежно, без насилия – у меня абсолютно никаких следов, о которых иногда говорят (синяки или еще похуже), у Вани головка (сам маленький, головка крупная, лобешник широкий) абсолютно идеальной формы. И вот что-то сопящее и хрюкающее уже на мне. Первое и главное, что помню – такую мягонькую бархатную спинку, я в нее вцепилась, казалось, что он может скатиться. Он в меня уткнулся и тяжело дышал. Как будто мы с ним бежали навстречу друг другу эти долгие 9 месяцев, за которые столько всего произошло. Он пришел так неожиданно и очень захотел жить. Удачливый и жизнелюбивый человечек… То есть, выехали мы из дома где-то в 16.00, а в 17.15 он уже родился.

…Так как меня учили – я честно старалась с ним заговорить, чтоб он на меня посмотрел. Но малыш совсем был к беседам не расположен – он хотел только спать. Но нам с ним не дали умереть спокойно – ко мне прибежала толпа мужиков в хирургических костюмах, которым не понравилось все – плацента, кровотечение и т.д. – и они заявили, что будут делать ручную ревизию (ну и маленький шовчик заодно наложили). Ну, вообще-то это не странно – в предыдущие два раза была та же история.

Малыша так на мне и оставили, а мне вкололи наркоз – было такое чувство, будто на самом интересном месте пошел рекламный блок. Не знаю, кто, что видит с этим наркозом, а у меня было чувство, что я рассыпалась на атомы и попала в другое измерение. Было так легко и свободно – ничего не надо делать, думать – такой вселенский покой. Потом меня обступили герои японских мультиков, которые говорили какими-то неземными голосами и почему-то обсуждали меня, мою личную жизнь и самое странное – обсуждали, кому из врачей сколько дать денег. Постепенно стало понятно, что это Яна и моя мама, которая спокойно вошла в РД и нашла нас там (никто даже ее не спросил ничего, она потом возмущалась – сделала флюрографию, а у нее даже и ее не спросили.) Мама появилась, когда Ваня лежал на мне, а я была в наркозе. И теперь она признается, что любит его больше всех. А ему давали кислородом дышать, пока я была в наркозе. И еще он выдал громадную кучу мекония – понятно, куда так спешил рождаться – хотел какать.

Окончательно я включилась в тот момент, когда мама говорила Яне, какая я бестолковая, безответственная и безолаберная и решила еще побыть немного в отключке. Как только я обнаружила свое присутствие, то тут же имела что послушать – как можно было так внезапно поехать рожать??? Практически без денег! Хорошо, что у мамы случайно с собой оказались. И действительно – если нет своего врача – надо всех благодарить сразу, не отходя от кассы. Это моя мама права как никогда. Но даже она признала – я, говорит, им всем дала – но они еще и до этого все как надо сделали.

А к мальчику между тем пришла злая тетя неонатолог и давай его убеждать, что надо немедленно начинать сосать грудь. При этом говорила очень строго и серьезно, обращаясь лично к нему. Но он просто начинал громко реветь, когда его будили. И мы стали вчетвером пытаться его приложить. В конце концов, его за такое плохое поведение забрали в детское отделение, но в 6 утра уже отдали обратно - он там им всем надоел. А мы с соседкой по палате полночи болтали о мужчинах :)

Неонатолог наша приходила к нам и в этот день и на следующий – раза 4. И мы очень ей благодарны. На следующий день мы уже хотели сосать и погрызли все соски в ожидании молока. На следующее утро ко мне без конца бегали и мужики – «ручные ревизоры» и моя доктор. А к соседке, у которой свой врач – все ноль внимания, а сама та врач только вечером доплюхала.

Вот так мы удачно отстрелялись.

Автор: ANNA_UA

Форум для родителей

Ждем ваши рассказы о родах! Пишите нам! Не забудьте указать № роддома, город, ваше имя:
администратору форума