Здравствуйте, мамы и папы, а также те, кто готовится ими стать.

Все, кто собирается рожать, задают себе и другим несколько важных вопросов: какими будут внимание и вежливость медперсонала, степень комфорта в предродовом и послеродовом отделениях, профессионализм врачей, и сумма дензнаков, которую придется выложить, дабы обойти некоторые неровности и шероховатости, неизбежно встречающиеся в любом, даже самом крутом роддоме.

Я слабо понимаю тех, кто полагает, что если заплатить внушительную сумму всем, кому надо, то все будет на высшем уровне. Это далеко не аксиома. Наши (и ваши) мамы, наверняка вспоминают о том, что когда они рожали, никому и ничего платить было не нужно, разве что вручить нянечке во время выписки букетик цветов, всем спасибо и все. Однако переход на рыночные отношения вызвал у врачей желание жить как все, и делать свой маленький бизнес, по мере возможности. И мы с вами своими руками "разбаловали" врачей, запрашивающих 500-900 долларов как гонорар за свое участие в ваших же родах. А за сотню, мол, пускай молодые доктора или интерны принимают. После таких разговоров, ни у кого из вас не возникала мысль типа "а жаль, что я не пошел в медицинский, щаз бы как сыр в масле катался"? Если так будет продолжаться, то я не знаю, как и кого в дальнейшем будут рожать малообеспеченные мамы.

Вообще, само запрашивание гонорара врачом-акушером не имеет право на существование в наших условиях! С какой стати врач запрашивает сумму, во много раз превышающую не только его зарплату, а еще и зарплату многих из родителей? Я бы еще согласился, если бы это имело место в частных роддомах (каковых вроде бы не существует), с целью "отбить" расходы на помещение, оборудование и медикаменты, плюс зарплата персоналу. Но роддом-то государственный! И худо-бедно, но финансируется же за наш с вами, налогоплательщиками, счет. Понятно, что при одной государственной зарплате врач особо стараться не станет. Хороший выход - благодарность в виде подарка или конверта с деньгами после родов или перед выпиской. Врачи и няньки будут стараться вне зависимости от размера вознаграждения, кто-то даст много, кто-то немного, а кто-то - вообще ничего не заплатит. Но когда я слышу о том, что на какой-нибудь вопрос или требование беременной врач парирует фразой: "Не нравится - ищите себе другого специалиста", меня это шокирует! Ну, уж нет, друзья, мы им ничего не должны, и они ничего не должны лично нам, однако каждый должен делать свое дело, выполнять свою работу, по мере сил, ориентируясь на запросы потребителя этих услуг. То есть, врачи нехило устроились, вслед за продажными ментами, таможенниками, чиновниками и прочими элементами, живущими на нетрудовые, так сказать, доходы! Тем более что в родах принимают участие не только врачи-гинекологи и акушеры. Та же нянечка, которая готовит и убирает палату, обеззараживая ее для того, чтобы дети не подцепили какую-нибудь дрянь, и та же бригада, обступающая роженицу в самый ответственный момент. И врач, получивший гонорар, хрен, что им платит! Справедливости нет. И поступившая "с улицы" будущая мама, рожает, будучи никому нафиг не нужной. Мы, конечно, тоже поняли, что успешные роды без взяток возможны только в своем автомобиле или в поле, однако не собирались устилать пол в роддоме купюрами, с целью "только бы с мамой и ребенком ничего не случилось". Короче говоря, наша точка зрения свелась к тому, что мы будем готовы отблагодарить медперсонал за хорошее отношение и профессионализм, в меру своих возможностей. А задача врачей - помощь при родах, максимальное их облегчение и устранение возможных осложнений, последующее наблюдение и консультативная помощь.

По-моему, этого достаточно, минимальный набор. Понятное дело, что не хотелось испытывать на себе все прелести нашей медицины в виде хамства, отсутствия какой бы то ни было помощи, или принятия родов группой студентов из мед. ин-та. Пришлось идти не совсем легальным путем - искать знакомых.

a_r_k (ноябрь, 2003)