(6 декабря 2006 года, Железнодорожный роддом)

РОДЫ

Начался декабрь, мы все томились ожиданием… Томилась я с огромным пузом, предвкушением родов и появления малыша, томился наш папа Богдан, просчитывая, как бы не оказаться слишком далеко от меня когда «начнется», томились родители, постоянно спрашивая «ну когда?... еще нет?... ты уже в род доме?..», только наш мальчик не томился. Похоже, что ему все подходило в пузе, и он не проявлял никакой предродовой активности.

В общем, мы были уже на финишной прямой! :) Эмоциональное состояние противоречивое – и хочется родить, и в первый раз стремно, и детя не хочется из пуза выпускать в этот опасный мир, и что дальше будет и как измениться жизнь – не понятно до конца!...... В общем, рыдала мужу в плече непонятно почему!.... Хорошо, что он стал "утешительный" очень и помогал нормально по-женски выплакаться.

Старалась переделать все возможные дела до родов по дому, так как потом уже вряд ли время будет по ящикам убирать :). И надо сказать, что я много сделала. Старалась так же наслаждаться последними тихими и спокойными днями.
Все для детя уже пораскладывала, даже вещи в род дом уже собрала… обменка подписана и роды оплачены, ждем-с:). Теперь меня уже ждали в ЖД роддоме! Как-то спокойнее стало. Обговорила роды с врачом, осталась довольна ее отношением.
Деть уже был реально большой в пузе: крутится, ногами тыцяет, куда дотянется :) (а дотягивался уже и до печени и под ребра). В общем, конечно на 9-м месяце крутящийся деть - это самая большая приятность :). Папа наш с пузиком общался, ждал, чтоб увидеть нашего «пузожителя» поскорее.

В общем, мы ждали… ждали без страха, но с волнением как перед решающим вступительным экзаменом.

30-го ноября (в четверг) съездили в роддом к Наталье Кузьминишне, она поглядела на меня и сказала, что недельку еще точно похожу. Отправились домой, и стали опять ждать. Сумку вроде сложены, все о родах повторено и запомнено :), все справки готовы и даже живот уже неделю как опустился!...

4-го декабря (в понедельник) позвонила врачу, сказала, что ничего нового не происходит, она сказала мне приезжать 8-го – а там посмотрим…

5-го декабря мне показалось, что начала отходить пробка – так ничего особенного, просто чуть другие выделения, чем обычно, я много внимания этому не придала. Ночью опять читала Сирсов о родах :).

А 6-го декабря утром я поняла, что скорее всего НАЧАЛОСЬ!!! В 7-мь утра я начала ощущать легкие боли как при месячных, но с той разницей, что они распространялись и на поясницу (это то меня и натолкнуло на мысль о родах :)). Заметив, что боли возникают регулярно, но еще с большим промежутком - я пошла как следует покушать (чтоб в случае того, что придется таки рожать сегодня были силы и энергия), потом пошла в душ и, разбудив мужа, сообщила ему, что, возможно, сегодня родим, но «еще не понятно до конца». Я совершенно не паниковала и отправила мужа на работу. Сама же стала засекать время между схваточками.

Ну, дальше все было, наверное, как у всех :), чем дальше – тем чаше и интенсивнее ощущения. С 11 утра начала уже серьезно следить за схватками, а к 2-м часам поняла, что нужно звонить врачу, так как при очередной схватке уже нужно было остановиться и «пережить это» :). Муж был призван срочно домой, а врач сказала мне выпить ношу (+ свечу из но-шпы, куда нужно вставить). Нош-па не возымела успокаивающего действия на мои схватки, которые стали реально болезненными к тому времени. Я еще раз перезвонила врачу, и мы начали готовиться к выходу в роддом.

Бодя вызвал такси – и представьте себе – к нам приехала ЖЕНЩИНА таксист!!! :) Разговорчивая по самое не хочу! …лучше б она молчала, чем давала советы нам!... доехали без приключений и доковыляли до приемника, где у нас стали спрашивать данные, читать нашу обменку, переодевать и делать мне клизму (конечно, мало приятного, но и так чтоб я прям сильно исстрадалась от клизмы не скажу, но в следующий раз сделаю дома часа за два до выезда в роддом:)). Я переоделась и короткими перебежками между схватками поковыляла за медсестрой в предродовую ,тем временем подъехала моя врач чему я обрадовалась.

Поднявшись в предродовое, меня врач посмотрела на кресле, сказала, что раскрытие три пальца (я подумала «как мало!») и что шейка матки жесткая. Потом проколола пузырь и ВОТ Я РЕАЛЬНО НАЧАЛА РОЖАТЬ!!! ХА-ХА! ВОТ ТОГДА НАЧАЛИСЬ РЕАЛЬНЫЕ СХВАТКИ :)!!!

Придя в предродовую, увидела мужа в изумительном зеленом костюме врача, сделала ему комплимент по поводу его внешнего вида и начала стонать и висеть на нем от схваток… (мне тем временем сделали укол папаверина для размягчения шейки).
Что сказать!.... к таким интенсивным схваткам я была не готова!..... ах, ЭТОГО не рассказывают на курсах, а тем более не дают возможности прочувствовать, чтоб быть хотя б морально готовой к ЭТОМУ! (Хотя, через день после родов я уже с трудом могла б описать что такое «сильная схватка»! Как интересно Бог задумал, что женщина быстро забывает напряжение и боль в родах!...)
Из-за того, что у меня отошли воды, схватки стали резко намного интенсивнее и тяжелее, когда же я была дома, они нарастали постепенно, и потому мне было легче с ними справиться и расслабиться. (Как я рада, что первые два часа родов я была дома!!!)

Про схватки и боль: рожать мне было НЕ БОЛЬНО!!! Но ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО. Это как будто тебя накрывает огромной волной и тянет на дно, и тебе нужно изо всех сил плыть вверх, чтоб смочь вдохнуть воздух, или как будто тебе нужно толкать поезд и от того толкнешь ты его или нет, зависит жизнь и твоя и всех вокруг…Самая тяжелая и изматывающая работа в жизни :). Физически я не была готова к ТАКОМУ, о чем очень жалею. Что еще очень интересно – когда схватка заканчивается, то ты становишься обычной адекватной женщиной, можешь нормально говорить, думать, шутить и ничего плохого не чувствуешь, но потом приходит следующая схватка….

Для меня самым сложным было то, что очередная схватка была НЕОТВРАТИМА. От нее нельзя было убежать или отсрочить – ее нужно было перенести, перетерпеть, да еще и так чтоб помочь детенышу, и не зажимать шейку матки ненужным напряжением. Ах, как я «звучала», на весь этаж, наверное:)! Не кричала, а именно «звучала», как нас научила Марина Ерко на курсах (за что ей спасибо). Я просто не могла молчать. Еще мне помогало пережить схватку дыхание «собачкой», еще я висела на муже, мяла его руки и ходила. Не прошло и часа, как я уже думала о том, что детей нужно рожать только через кесарево (вы понимаете, это конечно полный бред женщины на пике схватки :)), и что второго ребенка я не скоро захочу (тоже бред), и что срочно нужно просить эпидуралку (которой я осознанно хотела избежать до родов). Говорила мужу «я не могу! Я не смогу! Так тяжело!...» Врач поглядела меня прямо на кровати в предродовой и говорит: «Какая тебе эпидуралка, у тебя уже раскрытие 8 см.! Поздно»

ОГО!!! 8 см! Как это так было ж всего 3 пальца час назад! Оказалось что кол-во «пальцев» и «сантиметров» не соответствует друг другу. (Я до родов думала, что полное раскрытие это 10 см. или 10 пальцев. И еще думала: «Как они туда 10 пальцев сразу засовывают, чтоб измерить?!». Оказалось что 10 см. = 5-ти пальцам, хи-хи! :)) Выходит, я приехала в роддом с раскрытием в 6 см.!!!!!!!!!!!!!!!!!

Слава Богу, и отдельное спасибо моему длительному и спокойному пребыванию дома до приезда в роддом. Благодаря тому, что я могла спокойно и расслабленно пережить первый период родов – родовой процесс у меня пошел как по маслу (ах, еще раз спасибо курсам, что нас научили там не бояться родов, важности расслабления и позитивного отношения к схваткам!).

В общем, к счастью, эпидуралки я избежала и покорно продолжала стонать, дышать, висеть на муже и кричать «НЕ МОГУ!» (помните, что эти слова на самом деле значат??? Они значат, что роды уже приближаются к концу, муж мой об этом знал, и это реально ему помогало помогать мне :)).

Через пару часов меня начала бить неконтролируемая дрожь (типа озноба) + начало подтуживать, на что мне сказали «будешь тужиться – порвешь шейку матки, она еще не готова!» Н-ДА! Было не весело. Теперь я уже кричала не просто «не могу» а «не могу не тужиться!» (было реально сложно контролировать это желание. В общем, столько неимоверных усилий нужно было прикладывать и так это тяжело давалось, что мне казалось, что рожаю я очень плохо. Наталья Кузьминична, которая почти все время была с нами в предродовой, наоборот сказала, что рожаем мы очень хорошо и довольно быстро продвигаемся.

От того, что меня била дрожь мне сделали укол но-шпы (с чем-то не помню), меня чуть попустило, но схватки продолжали быть немилосердными. После инъекции приходилось лежать, так как голова кружилась, и выкручиваться и выкручивать руки мужу лежа. А он тем временем болтал с врачом о всяких пустяках (что меня немного отвлекало от схваток, и было хорошо). Так же привезли кардиомонитор и прослушивали сердечка парня нашего.

К моему стыду я совсем не думала в родах о малыше, была одна огромная сплошная мысль «ОХ, КАК ТЯЖЕЛО! КОГДА ВСЕ ЭТО КОНЧИТСЯ?!» Оказалось, что я «крикуха» и «пискуха», то есть себя жалела я очень интенсивно :) (хорошо, что хоть мужу ничего плохого не говорила!).

Присутствие мужа для меня было фундаментальным!!! Во-первых – родной человек среди всего незнакомого и пугающего, во-вторых – просто реально необходимая физическая помощь (повисеть на нем, поднять меня с кровати, руку подать, сводить в туалет, дать попить, смочить губы, позвать врача – это было ОЧЕНЬ важно. Спасибо, спасибо, спасибо Богу и мужу, что мы рожали вместе!!! Еще что немаловажно – муж следил за всем что происходило, спрашивал обо всем, что кололи, и следил, чтоб ничего лишнего и ненужного не происходило. (Охранять меня от хамства мужу не пришлось, хотя он готовился к этому. Спасибо за это хорошему персоналу роддома :)).

После очередного крика «не могу» и «скрюченных танцев с мужем», пришла Кузьминична, поглядела меня и сказала, чтоб я попробовала тужиться прямо на кровати («как неужели уже все???» - думала я). Я потужилась, а она вдруг говорит: «Черный чуб! Идем в род зал» «Ах, черный чуб чей? Детеныша???!!! Муж ты видел?» - он говорит «Видел!...». да… поковыляли в род зал. Там меня как водится, усадили в кресло, все объяснили, что куда и как (как-то все было так обыденно и просто!...) И тут я говорю: «Мы не делаем прививок!» Прикиньте, сидит барышня на кресле в род зале перед потугами и говорит о прививках! :). Всем стало веселее. Потом мне сказали ждать пика схватки и на нем тужиться, что я и делала, но не очень результативно. Дело в том, что в книжках я читала о коротких частых потугах, а все хотели от меня одной длинной (без вдоха посередине). Тужилась я, тужилась…. И никак. Дитя в родовых путях, черный чуб, но головка не рождается!... Тогда Кузьминична сказала, что нужно помогать мне, то есть выдавливать, так как дитю не прикольно просто стоять у меня в родовых путях. Мы даже с мужем переглянулись и сказали «может не надо?»… но оказалось, что «надо».
С надавливанием мне на живот дело пошло быстрее, я немилосердно напрягалась, старалась правильно тужиться (и даже в лицо почти не тужилась :)). Наверное было потуг пять…. Потом еще неимоверное напряжение и родилась головка (совсем не чувствовала ничего особенного при ее прорезывании), а потом вдруг мне стало хорошо и не тяжело!.....
Мне стало легко и свободно, а акушерка держала в руках ребеночка, мальчика Тарасика, как мы и ожидали!........ Я глядело на него и страшно удивлялась – «неужели это он из моего пуза вышел?» «неужели это МОЙ ребенок?!!!!» было почему-то очень странно и удивительно прекрасно! А еще я с удивлением заметила, что вижу свой лобок, и пуза больше нет! Только мясистая складка вместо живота.

Потом малыша положили мне на грудь и отсосали слизь из ротика и носика. Он лежал на мне весь в смазке и кряхтел, и даже пытался ползти!.... я продолжала удивляться. Потом его погладили по спинке, и он заплакал.

Мы с Бодей глядели на него и не могли наглядеться!.... Это был просто кайф!!!!!! Ради такого я готова рожать снова и снова! Никогда раньше в жизни я не испытывала таких прекрасных и сильных переживаний!!! Просто прекрасно… (Как хорошо, что Бодя фотал все, что происходило в род зале, и я могу сейчас, глядя на фотографии, вспомнить, КАК ЭТО ВСЕ БЫЛО УДИВИТЕЛЬНО).

Дальше все как у всех – дитя осмотрели, вытерли, поставили ему 8-9 по Апгар, зашили меня (пришлось делать эпизио, так как я начала рваться), Бодя говорил с неонатологом про то, что можно мне кушать, меня переложили (очень аккуратно и вежливо) на каталку, вывезли в коридор, Боде дали дитя (почему-то в розовом одеяле) и мы стали балдеть от пережитого счастья!... Все что мне делали после родов – было совершенно не больно по сравнению со схватками, и я была на вершине блаженства, и очень хотела поскорее разглядеть сыночка и познакомиться с ним!!!

Эти полтора часа под родзалом были обалденны!!! Это как первые свидания с будущим мужем, такой себе «конфетно-цветочный» период молодых родителей. Просто праздник!....

Мы глядели на малыша, говорили о родах, и звонили родным. Моя мама очень удивилась, что ей звоню я а не Бодя, «как ты себя чувствуешь??? Ого, как ты бодро говоришь!» Мы не сообщали никому о том, что едем рожать, и потому было очень приятно сообщить всем новость о том, что УЖЕ ВСЕ! МЫ РОДИЛИ!!!

Итак: реальные схватки у меня начались в 14.00, в 17.00 мы были в род доме, в 20.00 пошил в род зал, а в 20.35 родился наш Тарасик. Красота как все быстро! Я понимаю, что Бог нас ОЧЕНЬ СИЛЬНО БЛАГОСЛОВИЛ в родах, так как очень многое зависит только от Него, хотя и от нас тоже многое зависело... (к родам нужно готовиться, в родах нужно правильно себя вести и работать слаженно со своим организмом), а вот то, как будет идти родовая деятельность и т.д. – это уже только от Бога зависит, за что Ему спасибо огромное! :)

ПОСЛЕ РОДОВ

После обалдения под род залом, меня откатили в палату, я попрощалась с уставшим, но счастливым мужем и стала ждать, когда же принесут дитя. После 10 минут ожидания я не выдержала и встала, и пошла на акушерский пост уточнить, когда принесут сына.
Акушерка Ниночка очень удивилась, увидев меня на ногах (так как только-только перекладывала меня с каталки на постель). Я же чувствовала себя прекрасно (эйфория! гормоны счастья вместо крови по венам текут! :)), вот что значит естественные роды!
Дитенка очень быстро принесли и я начала его разглядывать и удивляться. Так как была уже ночь (23.00) и деть спал, то нормальное знакомство пришлось отложить до утра.
НОЧЬ ПРОШЛА БЕЗ СНА. Я вспоминала роды, радовалась, глядела на Тарасика, которого положила рядом с собой и не могла спать, хотя ОЧЕНЬ устала.

К неумолимой реальности я вернулась утром, когда обнаружила что все мышцы (кроме лицевых) у меня не работают!!!!!! А!!!!!! Я даже не могла чихнуть и нос высморкать. Все что работало у меня в родах, просто отмерло и ныло. Дитенка я могла с трудом держать на руках, так как они жутко тряслись, начал поднывать шов и т.д. В общем, в моих воспоминаниях о родах послеродовой период занимает больше места, чем сами роды. Усталость и радость вместе. Очень хорошее и доброе отношение персонала – который с улыбкой и добрым словом обрабатывал швы, делал клизмы и ставил мочевые катетеры… В ЖД род доме было хорошо и легко восстанавливаться после пережитого. Поэтому я на самом деле благодарна всем, кто был рядом и помогал пройти через все малоприятные, но такие нужные процедуры и мероприятия.

Интересно, что жизнь в роддоме оказалась ОЧЕНЬ ЗАНЯТОЙ и хлопотной. Мы с моей соседкой по палате еле успевали поесть! То дитенок плачет и нужно понять, как его успокоить и накормить, то нужно обработать шов, то помыться, переодеть детеныша, осмотр детский, обход врачей, обед, чуть-чуть поспать, звонит телефон, сделать клизму, убрать кульки и беспорядок на тумбочке и опять по кругу…. В общем времени катастрофически не хватало! …весело :)!!!

По вечерам ко мне приходил уставший и истосковавшийся по нам с дитенком муж – я показывала ему Тарасика, он отдавал мне еду мы говорили чуть-чуть и у меня уже не было сил – нужно было полежать.
А один раз ко мне в палату прорвалась мама! :). Просто тупо поднялась по лестнице на 7-й этаж и забежала в палату! :) хи-хи! Поглядела на нас с Тарасиком, сунула мне кулек с продуктами и убежала…

В общем 5-ть дней в род доме я вспоминаю как пребывание в санатории по необходимости :). Это было необходимо, довольно комфортно, но очень хотелось домой к мужу.

ЧТО Я ПОНЯЛА…

1. Главное не бояться родов, а ждать их с радостью и не кипишевать, когда все начнется. страх наш враг! :) Рожать НЕ больно :), это просто очень ОЧЕНЬ сложная работа, НУ как пробежать марафон (без подготовки :)). Учитывая, что ты еще не сталкивалась никогда с таким мышечным напряжением как в родах, это все еще придает сложности. Но это ни в коем случае не больно. Нельзя настраивать себя на боль, нужно настраивать себя на очень сложную и тяжелую работу которую нужно хорошо выполнить :).

2. Еще важно помнить, что рожать тебе, а не твоему врачу и даже не мужу. Это твое дело, в котором тебе будут помогать и Бог и муж и врач, но все равно делать это нужно тебе. От тебя в родах зависит очень много, можно себе и малышу помочь, а можно наоборот.

3. Муж мой сказал, что доволен тем, что мы ходили на курсы, так как это помогло ему быть участником процесса, а не просто наблюдателем со стороны. Он знал, как мне помочь через это пройти, он знал, как контролировать ситуацию, что за чем будет происходить, и что все нормально или нет. А это было важно и для него и для меня и для малыша:).

4. Мое глубокое убеждение (после родов) - к родам нужно готовиться и не надеяться что все "как-то будет"... это слишком серьезное и значимое событие в жизни семьи и женщины (да еще и очень сложное и тяжелое) чтоб не уделить должное внимание подготовке. Как правило, только чтение книг не очень помогает (но тоже важно :)). Мне мои роды очень понравились - это было самое яркое переживание в нашей с Бодей жизни!!!! Было тяжело, но очень здорово!!!!!! Хочу рожать еще, когда уже один раз через это прошла – понимаю, что нужно было к родам еще более серьезно готовиться, чем мы это делали. То, что вы родите в любом случае и как-то справитесь - это без вариантов (живот не рассасывается :)). Но вот чем будут для вас роды потом, или самым ярким и прекрасным переживанием в жизни или сплошным кошмаром который не хочется вспоминать.... (???) + конечно, и здоровье малыша зависит от того, как удачно он родиться.

5. То, что пишут книжки и жизнь - это большая разница! :) Из жизни - я поняла, что самое главное в родах - это быть самой к ним готовой (+муж если он с вами) и чтоб был врач, на которого можно положиться в решении конкретных ситуаций, которые будут в родах. Например - я не хотела никаких лекарств в родах - мы это детально с Н.К. обсудили, но оказалось что шейка у меня жесткая, поэтому мы решили уколоть папаверин для размягчения шейки. В тот момент мне было уже ВСЕ РАВНО, ЧТО БУДУТ ДЕЛАТЬ только чтоб все пошло скорее с родами :). В этой конкретной ситуации врач должен принять адекватное решение, она его приняла и все прекрасно. Дальше - когда я начала тужиться уже в родзале, я не могла сама вытужить ребенка как не стиралась - не могу и все! Кузьминична тогда помогла мне, надавливая на живот, я тоже изначально этого не хотела - но в данной конкретной ситуации это было лучшим решением - и это было правильно и хорошо. В общем, ищите адекватного доктора.

В заключение пару слов всем Пузикам и настоящим и потенциальным! :) Девочки роды – это один из самых прекрасных моментов в жизни женщины, прекрасный, но не простой, это правда. Держитесь, спокойно донашивайте своих деток и с радостью едьте в роддом (ну или дома рожайте). В любом случае то, что начнется после родов – будет намного прекрасней и удивительней, чем вы можете себе представить! Пусть Бог помогает вам и ваши роды пройдут еще проще и легче чем у меня! :)

Знаю, что вы чувствуете, сопереживаю вам и очень за вас всех радуюсь,
ваша Света Гончарова (Potter)
Форум для родителей

Ждем ваши рассказы о родах! Пишите:
администратору форума