Будущие и настоящие мамочки, те, у кого уже есть пузожитель, и те, кто только собирается сделать этот ответственный шаг, этот рассказ для вас.

Это мое повествование о беременности, родах и, в общем, о жизни.
Я постараюсь наполнить эти строки той энергетикой, силой и любовью которую испытываю сама.

Моя первая беременность, была, как говориться, неожиданной.
В начале января 2002 года, я подхватила стойкую инфекцию, наверное, как мне тогда показалось, грипп. Первые 2 дня температура держалась под 38, потом 2 недели 37.1 - 37.3. И так, изнывая от симптомов непонятной болезни, (в которой к температуре прибавилась слабость, тошнота, нервозность), я провалялась дома 2 недели.
Месячные не начинались, но я это списывала на нерегулярный цикл + болезнь. Однако когда задержка составила уже более 2-х недель, пришло время купить тест.
Однако к тому времени, мое сознание уже четко было уверенно в наступившей беременности, уж очень сильно налилась и болела грудь, а к этому в добавок прибавился поразительный нюх, прям как у собаки.

Тест оказался положительным, о чем и говорить. Я, тогда молодая студентка, только перешагнувшая через порог двадцатилетия и такой «киндер - сюрприз».

Что делать, осознавала плохо, однако то, что буду рожать, была уверенна.
Теперь предстояло решить несколько важных вопросов: 1) как сказать парню 2) как сообщить родителям.

Парню сообщила, и, получив в ответ стрессово - шоковое состояние оного, наблюдала далее за происходящим со стороны.

Теперь следовало сообщить отцу (мама на тот момент была у родителей, в Закарпатье), это мы проделали вместе с сестрой.
7 утра, папа, с чашкой свежесваренного кофе в руках, зашел разбудить любимых дочек. Я молчу как партизан, спрятавшись под одеялом.
Моя младшая сестра смело берет на себя роль доносчика: «Папа у нас к тебе есть очень серьезный разговор».
В ответ: «И сколько вам надо денег для полного счастья?».
Сестра: «Нет, это серьезней».
Папа: «Кого-то выгоняют из академии?»
Сестра: «Нет, Ксюша беременна»
Отец, на этот раз, обращаясь ко мне: «Точно».
Я из под одеяла: «100 %».
Папа: «Чего и следовало ожидать, будешь рожать».
Я: «не знаю»
Папа: «Это не вопрос, а утверждение»

Далее папа вышел за дверь и мы на протяжении 40 минут слышали его шаги из комнаты в комнату и звук ложечки мерно помешивающей чашку кофе. После чего он заглянул в комнату и потребовал вечером вместе с Вовой (мой парень), быть дома на совместном консилиуме.

Потом все просто, ЗАГС, свадьба, новая жизнь. (Здесь хочется сообщить, что благодаря моим родителям и их помощи во всем, мне удалось, не переходя на заочное, успешно окончить дневной стационар.)

А теперь вторая сторона этой истории.

Беременность и роды.
По жизни я человек активный, энергичный, легко возбудимый и довольно мнительный. Поэтому в 16 неделек я в первый раз оказалась на сохранении, с диагнозом «тонус матки». (Сейчас уже могу с уверенностью сказать, девочки на западе такого диагноза не существует вообще, если маточка приходит в тонус, безболезненные кратковременные сокращения внизу животика, а при этом нет ни выделений, ни боли, то беспокоится незачем.)

Лежу в больнице под капельницей (вливали магнезию), а сокращения все равно периодически появляются и пропадают, страшно. Тут в 17 неделек, в той же больнице ощущаю четкий толчок в животе, прислушиваюсь к себе, это повторяется как трепет бабочки, и легкие толчки. «УРАА! Он шевелится!». Говорю врачу, на что слышу, «Мамочка, Вы обознались, 17 неделек для первородящей это рано», «Но я чувствую» «Это, наверное, кишечник». Пусть говорят, что хотят, я то точно знаю, это не кишечник, это моя детка сообщает, что с ней все в порядке, и не нужны ей никакие капельницы. (Тут опять же отступление, шевеление плода ощущение субъективное и не один врач не может Вам с уверенностью сказать, когда Вы сможете его почувствовать. Ведь детка начинает шевелиться буквально несколько недель от зачатия, так что почувствовать его можно и в 17 и в 22 недели, все это зависит от многих факторов.).

Я врачам через день сказала, что сокращения прекратились и немедленно ретировалась домой. В 18 недель мне сделали УЗИ и сразу же сообщили – мальчик! Хотя подсознательно я с первых неделек общалась с пузожителем исключительно по-мужски! А, начиная со второго месяца и вплоть до родов, перед сном представляла, как будет выглядеть мой малыш, что он будет любить, как говорить. Картинки были яркими, живыми.

Второе мое «попадание», на сохранение все с тем же диагнозом состоялось в 32 недельки, на этот раз тонус обнаружил аппарат УЗИ, и все мои увещевания о том, что такие сокращения у меня длятся уже с 16 недельки, на врачей не подействовали. Но я не отчаялась и выписалась из больницы уже через трое суток, попросту сбежала.

К тому моменту к моим фантазиям о детке, уже четко прибавились фантазии о родах, как это будет, что я буду чувствовать, видеть.

Рожать решили по совету старшей двоюродной сестры в ведомственном роддоме железнодорожников в Киеве, по знакомству.
В 34 недельки поехали знакомится с врачом - акушеркой Натальей Кузминичной. Мне сделали УЗИ померили давление, оно оказалось очень низким 60/40, сказали, что может быть гипоксия у плода, решили оставить в роддоме на пару дней проверить. Это уже 3-й раз за беременность. Опять больничные стены. Надоело, до жути! Детка прыгал в животике, вроде сообщая, со мной все хорошо, поехали домой, хочу на природу, на дачу, на шашлык, гулять. (На дворе как раз был июль месяц).

Еще один маленький нюанс, точную дату ПДР мне поставить так и не удавалось, здесь играло свою роль все, и мои нерегулярные месячные, и первый приход в консультацию, и первое УЗИ, и объем пузика, и первое шевеление. В итоге этих дат у меня было АЖ 3! Так и порешили рожать буду с 10 сентября по 5 октября.

Наталья Кузминична, планировала ПДР в середине сентября. Однако «не так сталося, як гадалося».

Отлежала я в роддоме 5 дней, ничего не нашли, кроме шейки матки, которая к тому моменту 35 неделек, была открыта на 1,5 см. И поехала я домой, под честное слово раз в неделю приезжать к Кузминичной, себя показать, на нее посмотреть.

Родов я не боялась совершенно, настрой был позитивный, на 5+! Просто я на столько четко представляла себе этот процесс, что была уверенна, все пройдет как по маслу.

В 36 неделек на осмотре, открытие 2 см, говорят, можешь родить, надо сохраняться, я уперлась, не буду рожать и вообще я рожу 1 сентября. Спрашивают, от чего так, а я в ответ: «Мы так с деткой договорились!» «Ну, так не бывает», упираюсь: «Посмотрим!»

31 августа, 37,5 неделек, мне хорошо… Запланирован семейный выезд на природу, шашлык, арбуз. Ну и, между прочим, в 9.00 поездка к Кузминичной, так на всякий случай. Состояние у меня отличное, хочется летать. Потягивает правда в низу животик, но я за 4,5 месяца к этому уже привыкла. В машину все сложили, залезли туда всей дружной компанией и поехали по маршруту роддом – природа.

Приезжаем, Кузминична меня на кресло, опа, а там открытие 4 см. Говорит мне, «Ксюша, ты рожаешь». Я ей «Ничего подобного, роды это больно, а у меня еще шашлык и арбуз впереди». Тогда она моему папе в коридоре «Дочка вот-вот родит, не сегодня-завтра, надо бы ее в род дом оформить» Я уперлась: «Нет и все!». Сошлись на том, «если что», сразу в роддом.

За целый день, «если что», так и не случилось, нагулялась и накупалась по полной, правда животик слегка интенсивней потягивало. Вечером дома приняла душ, на всякий побрилась, а потом еще и сексом умудрилась заняться. Лежу сытая, довольная, на часах 22.30. И тут начинаю замечать, что животик хватает с периодической регулярностью 5 минут между схватками. Думаю, может оно? Хотя вроде и не больно как-то. Звоню Кузминичной, мол, так и так, а она, немедленно в родом, а то еще не успеешь!

Папа за руль, муж на переднее сидение, я с мамой сзади. Поехали. Еду думаю, вроде все должно быть как-то не так, может, что-то не то? От этих мыслей бросало в дрожь.

В роддоме приняли по полной, обменку забрали, клизму поставили, балахон гордо именуемый рубахой - выдали. И все так по быстрому, еще бы, ведь открытие уже 7 см, а надо 10.

12.00, семью мою отправили домой, а меня забрали в предродовую, предварительно решив проколоть пузырь, ведь воды так и не отошли. После прокола схватки стали интенсивней, и болезненней, хотя все равно на стены лезть и кричать не хотелось.

Лежу в предродовой на койке, Кузминична мне: «Схватки идут»,
я ей: «Ну, идут»,
она: «Как часто»
я: «каждые 1,5 минуты»
Она: «И что, не больно?»
Я: «Ну, не знаю, вроде больно, но не очень»

Она поставила стульчик в торце кровати, прямо у меня между ног, и сказала лечь на спину и ноги в коленях согнуть, чтоб ей видней было, прям шоу какое-то.

Лежу на койке, скучно, на стене перед глазами висят такие большие часы, по которым я должна отмерять длительность схватки и время между ними, вот мне и занятие, хоть стреляйся. Схватки стали болезненными. Я во время ее делала продолжительный ОООХХ, помогало. Потом пела, тоже ничего. Отпросилась в туалет, залезла на унитаз, и аж полегчало, в смысле схватки стали еле ощутимы. Сижу там 10 минут, кайфую, а тут Кузминична в дверь ломится, мол, вылазь и возвращайся. А мне ну никак не хочется, однако пришлось.

На часах .01.20, открытие 8,5 дальше не идет никак, решили чуть в ручную помочь. Тут я и разразилась громким матом, больно было, аж в порыве спинку у кровати, железную такую оторвала, ох и силища и откуда, это при моих то габаритах 160 см, 49 кг. (Я когда рожать шла 56 кг весила, а после родов все ушло, даже мой 1 кг.)

01.55 начало подтуживать, говорю, хочу в туалет, а мне в ответ, ничего подобного это ты рожаешь. Требую отпустить на горшок, а меня под руки и в родзал.

Захожу, пугаюсь, и кто это такие кровати придумал, мне ни в жизнь туда не вскарабкаться. Помогало мне в этом сложном деле 3 человека. Залезть, залезла, а разместиться никак не могу. Упираюсь ногами, не дотягиваются руки, берусь руками не упираются ноги. Так я за акушерку и держалась.

В родзал меня привели в 02.00
Кузминична: «Ну что, за сколько родим»
Я: «Думаю, минут за 15»
Кузминична: «Ну, ну»
Акушерочка: «Детка, будешь делать, что я говорю, и мы родим быстренько и легенько»
Я: «А что уже надо?»
Кузминична: «Да пора бы уже»

И тут началось «Дыши, тужься, дыши». Я так и делала. Могу сказать боли никакой, разве, что напряжение сильное, и когда головка проходила легкое такое жжение.

Акушерочка: «Деточка, не так сильно тужься, сосудики могут на лице полопаться» Я: «Вы меня на горшке не видели, это я еще в пол силы :)»

А еще неуемное любопытство, и головку я в родовых путях трогала, и просила отойти немного, чтоб в отражении большого окна, видно было, как ребеночек идет.

Акушерочка: «Ну, в последний раз, давай»
Сказано сделано. И тут как будто пробка из меня выскочила, и так сразу хорошо, кайф, ровно в 02.15, я родила. И вон она моя детка, мой мальчик, такой красненький. И крякает так, смешно. А глазищи большие и синие, на пол лица. Было, правда, 2-е обвитие пуповиной, из за чего детку мне сразу на живот не положили и к груди не дали. Да и весом мы были всего 2400, зато рост 52 см. Длинный такой и худой инопланетяшка. И вот меня оставили, а детку унесли.

Минут через 10 отошла плацента, мне ее показали, и вывернули на изнанку, по моей просьбе.

Я: «Наталья Кузминична, а у меня разрывы есть»
Она: «Есть, но зашивать его я не буду»
Я: «Как есть? Где? Почему не будете?»
Она: «У тебя порвалась девственная плева, она была очень растяжимая»
Так вот, мой сынишка лишил маму девственности. :)

Положили на живот лед, выкатили в коридор, в котором я и провела последующие 2 часа, перед переездом в палату. А на вопрос Кузминичны: «Ну что, будешь еще рожать?» Смело ответила: «Обязательно буду, если Бог даст»

Ведь это на самом деле такое чудо, когда из одной маленькой клеточки на свет появляется Человек!

Родился Андрюшка 1 сентября 2002 года, в 02.15. Прямо как запланировано. Теперь честно могу признаться, все, что я себе представляла, о его внешности о его характере сбылось на 90%. Вот что значит сила разума!

Сейчас ему 4,5 годика и он с нетерпением ждет рождения братика, который должен появится в начале июня 2007 года.

Моему второму пузожителю уже 6,5 месяцев, и я счастлива.

На этот раз рожать буду с мужем, МЫ БУДЕМ РОЖАТЬ НАШЕГО РЕБЕНКА ВМЕСТЕ!

О совместных родах, тоже напишу обязательно. Однако уже сейчас, я себе четко представляю и нашего будущего мальчика и то, как пройдут роды, проверенно, действует на 100 %.

Девочки, будущие мамочки не бойтесь родов, поверьте, у каждого они протекают по своему, и чем больше уверенности в себе и своих силах, тем благополучнее все пройдет. Верьте себе, своим ощущениям и доверяйте богу. И помните, что в доскональном переводе библии, роды проходят не в муках, а в трудах. Беременность и Роды это колоссальный труд. И никто кроме Вас не поможет Вашей детке появится на этот свет, а ведь ему так этого хочется. И ведь не зря он выбрал именно Вас, Вы самые лучшие для него родители. И он уже так Вас любит! С богом, и удачных Вам, легких родов!

Ксения Ющенко

Форум для родителей

Ждем ваши рассказы о родах! Пишите:
администратору форума