Срок родов у меня был только по УЗИ и по тесту (месячных были не регулярные). Узист ставил срок на конец июня, по последнему УЗИ – ПДР 27.06.07. Поэтому по моим подсчетам с 8 – го июня начала прислушиваться к своему телу, самочувствию.

Никаких предвестников не было, типа ложных схваток. За недели две начала отходить слизистая пробка. Но моя уже опытная в этом деле сестра говорила, что после этого многие через дня три рожают. Я ждала – ничего, никаких болей, ничего. Потом, через неделю еще раз отошла пробка. Муж прикалывался надо мной, нашел какую – то пробку от лекарства на полу, говорит – твоя?, возьми врачу показать.

27.06.07 у меня болел живот сильно, почти не спала. Я начала засекать, схваткообразные боли через 3-5 мин. Позвонила днем уже врачу из ЖД роддома (там я и рожала). Боли были такие же, без усиления. Она сказала с вещами на выход.

Позвонила мужу, он приехал, и в четвертом часу дня мы поехали в роддом. Врач меня посмотрела на кресле, сказала, что раскрытия еще нет и что это ложные схватки. Я думаю, ну все домой опять, а она сказала, что надо оставаться, что могу сегодня родить, а может и через дня три. И вообще, ночь не спала, говорит, хоть выспишься.

Пришла я в палату, на 6 – ом этаже. Тут в основном лежат на сохранении. Палата 2- х местная. Соседка – на 6 – ом месяце с сильными отеками. Мы с ней пообщались до трех часов ночи. Короче, я опять не поспала. Снотворное мне не дали, обезболили Но-шпой и анальгином. Плюс кровати там просто ужасные, пружины в тело впивались ночью, на утро спину так ломило! Вспомнила слова врача – хоть выспишься.

Я встала, пошла искать доктора, говорю, что хочу домой. Говорю, что дома я б поспала лучше, а Но-шпу сама смогу уколоть. И еще выходные как раз были 4 дня. Муж дома, это так редко бывает, думала, хоть сходим куда – то. Под расписку меня выпустили.

В этот день 28.06.07 мы думали поехать к друзьям на дачу, но это далековато, я побоялась. Потом поехали в гараж, муж там убирал, живот у меня опять начал болеть, и это были уже схватки, как я теперь понимаю. Я пыталась заснуть в машине, не получалось. Потом часов в семь поехали встретились с другом, сходили покушать и поехали домой. Подъезжая к дому, у меня стало мокровато там. Это было не впервые и врач говорила, что это не воды. Я не знала, что делать. Если ехать опять в роддом, то меня бы там оставили точно. Если нет – мало ли что. Я позвонила врачу – она на меня покричала, типа, и долго ты будешь ездить туда - назад, езжай, ложись.

Мы поехали. Было 11 часов вечера. Врач, который был на смене, уже спал. Он посмотрел меня, сказал, что плодный пузырь целый и это не воды отошли. И посоветовал ложиться. Мне уже стало стыдно ехать назад, поэтому я осталась.

Отвели меня в ту же палату. Соседка уже почти спала, но обрадовалась, что я вернулась – скучно все – таки одной. Обрадовалась и заснула. Я разложила вещи и легла спать. Заснуть не смогла. Разговаривала с мужем по телефону долго. Потом опять попыталась уснуть, не получила. Так протынялась по коридорам до трех часов ночи и пошла будить медсестру. Она проснулась, спросила с какой периодичностью боли, сказала – 4 – 5 минут, она уколола но – шпу и сказала подождать еще час, попытаться поспать. Я попыталась – минут 15 поспала, потом разбудили доктора – раскрытие 2 пальца. Мне не верилось, я так долго этого ждала, УРА, наконец – то началось. Я думала уже никогда не начнется.

Зашла в палату, начала собирать вещи для перехода в предродовую. Сильно не спешила. Проснулась соседка, говорит – ты чего так рано встала, а я говорю – я рожаю. Она говорит – ты такой живчик, все б так рожали. Я тоже об этом подумала, совсем, думаю, не больно.

Собралась, сделали мне клизму и помогли перейти на 7 – й этаж в предродовую. Палата пострашнее той, если там было уютно, то тут как в больнице, уже все по – серьезному. Меня переодели в белую ужасную и смешную ночнушку. Я помолилась и позвонила мужу. Было 7 часов утра. Говорю, чего спишь, когда жена рожает? Он тоже не сразу понял. Я рассказала план действий, и в 9 часов они были здесь с моим врачом. За эти 2 часа позвонила маме, сестре, подруге – так как потом, подумала, мне будет не до этого.

Врач меня посмотрела, сказала раскрытие так же 2 пальца, повела на кресло, доколола пузырь, сняла оболочки. И как приговор – будут стимулировать, т.к. я не спала две ночи и у меня не будет сил тужиться, если будем ждать естественного процесса. Я этого очень боялась, зная по рассказам, что это очень больно.
Пришел муж, перепуганный и бледный. Лег на соседнюю кровать. Пришла акушерка в 10 часов, поставила капельницу и тут началось. Схватки – это не правда, это постоянная однообразная непрекращающаяся боль. Это просто ужасно. Дыхание не очень помогало, но отвлекало. Муж пытался мне гладить спину и живот, помогал вставать, ходить по комнате с капельницей, водил в туалет, отвечал на звонки. Он жутко боится больниц, уколов, крови. Но я себе это все не так представляла. Я думала, побудет со мной на схватках, а в родзал я его не пущу. Боялась, что увидит меня не в лучшем положении. Но насмотрелся он не меньше. Оказывается, при раскрытии шейки течет кровь, и не мало. Но он не растерялся, а действительно помогал мне, за что ему очень благодарна.

Время шло ооочень мееедленно. Раскрытие тоже. За это время я и капельницу перекрывала, и уписалась, при этом крича, что воды отошли. Потом спросила когда мы пойдем рожать, говорит, как в туалет сильно захочешь. Тут я начала кричать, что хочу в туалет. На меня, почему – то никто не обращал внимание. Тогда я начала ходить в туалет с мужем и кричала, что мне сильно хочется какать. И мне уже на самом деле немного захотелось. Врач посмотрела меня, мужа при этом попросив удалиться. Раскрытие 8, сказала, еще подождем. Я говорю, умоляю, пошлите рожать, я не могу уже. Она попросила потужиться меня, потренироваться. Я потужилась и мы пошли в родзал. Это для меня огромное эмоциональное облегчение!

Легла на кресло, показали мне ручки, за которые надо держаться, посмотрели, послушали и началось. Говорят, ну тужься. Я начала и поняла, что две бессонные ночи дали о себе знать. У меня не хватало сил, я просто знала, что могу сильнее, но не могла. Читала, что за схватку надо успеть сделать 3 потуги. Нифига. Никакой схватки я не дожидалась, да и не чувствовала никаких пиков, просто слушала себя, когда есть прилив хоть каких – то сил – вдох и тужусь вроде бы в живот, они кричат еще, я вдох и опять. Потом секунд 10 полежу, я говорю, готова – они давай, и опять … Сделали мне эпизио и тут я почувствовала что – то твердое у меня там, это была головка моего малыша. Рожать вообще было не больно, это было большим облегчением в прямом смысле этого слова. И тут еще раз и его достали. Было 14 – 10. Господи, это было такое счастье, такой маленький комочек в слизи, чуть синенький, но такой родной, такой мой…

Потом быстро перерезали пуповину, чуть обтерли и положили мне на живот. Он начал ползать. Мы не могли наглядеться друг на друга, такая маська, еще не успев его обнять, Мишку забрали и давай его взвешивать, мерить, положив на какую – то кушетку. Плацента у меня вышла быстро, этого даже я не почувствовала. Потом мне начали зашивать швы. Спросили, какую анестезию делать, общую или местную. Я выбрала местную, т.к. от общей долго отходить, не могу же я расстаться со своим сыночком, толком не обняв его еще. Швы накладывали абсолютно не больно, все мое внимание было приковано к Мишутке. Господи, он был такой масенький, такой беззащитный и уставший, и еще этот синяк на лбу. Казалось, что он тоже на меня смотрит, мне было его так жалко и хотелось поскорее обнять. Его запеленали и акушерка поднесла мне моего котенка поближе. Я начиталась, что к груди нужно приложить ребенка в первые пол часа после родов и попросила приложить мне его. Акушерка его нагнула и мой малыш сразу начал кушать. До чего же было необычно! Сколько раз я себе представляла, как я впервые собственного ребенка приложу к груди, настолько переполняло чувство радости и гордости за своего сынулю, такого просто не представишь.

Потом меня вывезли в коридор, капельница до сих пор капала. Подошел муж ко мне, мы поздравили друг – друга. Он был счастливый, но тоже уставший и бледный. Потом поднесли нам Мишку, и муж держал его, чтоб он доставал до моей груди. У меня просто не было сил держать, руки не поднимались. Подошла акушерка, выключила и вынула, наконец – то, капельницу. После нее остался огромный синяк, который сошел только через недели две.

Я лежала, засыпала, Мишутку забрали в детское отделение, сказали, отдохнешь, поспишь, потом придешь и заберешь. Мы с мужем еще немного поговорили, он отблагодарил бригаду, врача и ушел домой. Я осталась лежать одна в коридоре. Смутно помню, что дальше происходило, хотелось сильно спать. И я заснула.

Роддомом я осталась очень довольна, врач – суппер, и там все врачи хорошие, отношением персонала тоже понравилось. Жалко только, что проведовать нельзя. И кровати там на самом деле ужасные… И официальный взнос в кассу в два раза больше, чем в остальных роддомах. Но, по-моему, там меньше кесарят. Но в целом, остались только хорошие воспоминания, в следующий раз рожать буду тоже там.

Наташа

Форум для родителей

Ждем ваши рассказы о родах! Пишите:
администратору форума