В ночь с 31 октября на 1 ноября я спала весьма скверно. Но к некрепкому сну я уже привыкла за последний месяц беременности. Но в ту ночь практически не спала. Прилягу, вскачу, ищу положение, в котором не будет тянуть поясницу. Не то, чтобы боль была нестерпимой, но спать я не могла. В 7.30 решила уже не ложиться, а села "поработать". Как раз в это время тут на форуме я и спрашивала "оно или опять ложная тревога". Правда, часов с 9 до 11 я таки уснула. В 11 в окно постучала синичка - пора вставать. Я еще подумала: вот и Егорушка.

В этот день Андрей поехал на работу, а я решила завершить взятые на себя обязательства по работе. А где-то с 3 часов дня начало опять прихватывать. Да так, что уже и не посидишь спокойно. Я прыгала, я бегала, я танцевала танец живота и крутила бедрами "как непристойная женщина" (С)= "Служебный роман". Отвлекалась приготовлением быстрого ужина.

Пришел Андрюша... В общем, около 8 вечера я поняла, что дольше не вытерплю. Схватки (я все еще не могла поверить, что это они) шли уже с интервалом в 2 - 3 минуты. В 21.05 такси было у порога. В 22 часа меня уже посмотрели, "обрили", провели прочие процедуры. Дежурная врач посмотрела на кресле, сказала, что "рожаем" (раскрытие около 6 см). И мы с Андрюшей (у нас были партнерские роды) и с медсестрой поднялись на 7 этаж в родильное отделение. Врач сказала, что нужно прокалывать пузырь: он у меня оказался плоский, оболочка не лопнула, воды не отходили. Воды были плохие. Поэтому мне поставили капельницу с курантилом (для улучшения плацентарного кровотока, во избежание гипоксии плода). Когда прокололи пузырь, схватки пошли каждую минуту, длились секунд по 20-30 (мне сложно оценить). А потом и того чаще... Было как в книжке: когда я сказала, что "я так больше не могу" и подумала, что понимаю тех, кто просит обезбаливание, у меня появились позывы к потугам. Это было неимоверное облегчение. Боль прошла. Она (боль) кстати, не настолько невыносимая... А тужиться нужно уметь. Это не просто "как покакать во время запора" (простите за каламбур). Врач сказала: это тяжелая работа, как будто поднимаешь трехтонную плиту. Так оно и было. Пот градом. А получается не сразу. Но не больно. Вот тут действительно нужно было отдаться на волю ветру, так сказать. Не совсем уверена, что у меня получилось, но именно в тот момент, когда я перестала концентрироваться на том, что "там что-то не так" мне положили на животик что-то сине-красное, быстро стали обтирать его и перерезали пуповину. Он пару раз вскрикнул. Оказывается, голова родилась в предыдущую потугу (я даже не почувствовала!!!) и ему уже отсосали слизь и все такое. Я в это время думала, что еще идет голова и старалась делать, что говорила акушерка. Вобще - все как в тумане! Так как воды у нас были не самые лучшие, то малыша минут через 5 забрали обработать. Посмотрели со всех сторон, обтерли, закапали глазки, одели шапочку и носочки, запеленали и вручили Андрюше. Статистические данные: 7/7 по Апгар, 3410, 51 см.

Они с сыной ходили в коридоре, пока доктор меня осматривала и накладывала одностежковые швы на небольшие разрывы. Потом мне положили на живот лед, вывезли на каталке в коридор, приложили малыша к груди - ненадолго, чтобы он получил первые капельки молозива. И Андрюша сидел с нами рядом, укачивал малыша. Так мы провели 2 часа, в течение которых врач контролировала, чтобы мое состояние не ухудшилось.

Потом нас отвезли в палату. Малыша забрали вымыть. На ножки ему и мне на руку одели бирочки. Андрюша должен был по правилам сразу идти домой, но так как в палате я на тот момент была одна, то его никто не прогонял. Сказали, что "вот девочка та родит и вам надо будет уйти" (у нее как раз активные схватки были, когда я в коридоре лежала).
Ночь глубокая... Он еще 2 часа сидел со мной. Тут мы всем смс-ки рассылали :)) Утром принесли Егорушку и мы уже не расставались.
Вот так все и прошло...

Родился сынка уже 2 ноября, хоть и прошло всего 5 минут того дня. Доктор еще спрашивала у меня: первого или второго рожаем? Я с удивлением вскрикнула, что первого и подумала, что сообщала им, что это первые роды... А она мне: тогда тужься! 5 минут осталось! Я не сразу сообразила, что речь идет о календаре :) …

В общем, все вот так. Хочется повторить. И не потому, что я мазохист ;). Просто это - действительно удивительное, ни с чем несравнимое чувство маленького беззащитного тела у тебя на животе, у тебя в руках. Ни на что непохожий запах головки... Просто непередаваемые ощущения. Хотя в минуты слабости и усталости об этом не думаешь ;) . Но как раз усталость и прочий негатив стираются, когда видишь своего (пусть беззубого и с редкими волосенками, с неправильными пропорциями и проч...) ребятенка - самого лучшего и красивого малыша на свете.

Автор: Лида (Lidash)

Форум для родителей

Ждем ваши рассказы о родах! Пишите:
администратору форума