Форум для родителей

Итак, настрой был – дождаться декабря.
Ничего не предвещало грядущего пополнения в семье.

В воскресенье 22 ноября съездила в роддом к своему врачу (Захаренко Нила Александровна) на осмотр на кресле, только началась 40-я неделя. Она обнаружила раскрытие в 2 см и через него прощупала головку малышки и то, что рядом с головкой расположена пуповина. Была вероятность того, что пуповинка сместится под головку и выпадет при родах первой, а это угрожающая ситуация. Посему было решено положить меня в роддом заранее (я настояла, дабы подстраховаться). Сама идея меня мало порадовала, ведь не было известно, сколько понадобится пролежать до родов, Дианку я переносила.

Приехала домой, стала собирать вещи (мой список на сохранение отличался от «родильного», пришлось всё перекладывать). Живот периодически хватало, но так было и всю неделю, поэтому особого внимания я этому не уделила.
Решили заказать пиццу Везувио, это был последний пункт в моем списке дородовых гастрономических излишеств. Как раз доедала, как приехала моя мама, чтобы остаться с Дианкой, Дима ведь работать должен был.

Вечером, скрипя сердцем, попрощалась с бутузей, поехали в роддом. Там было оформление, попрощалась с Димой, и остались мы с Алиской одни. Положили меня в палату на 6-м этаже, в патологию беременных.

Пришла Нила Александровна, позвала на кресло. В манипуляционной меня уже ждала Мизерная Светлана Дмитриевна, зав. отделением патологии, которая сохраняла меня с Дианкой 2 раза. Оказалось, что пуповинка поднялась вверх и уже никакой угрозы нет. Я обрадовалась, сказала, что раз так, я еду домой :) А она мне: «Да у тебя уже раскрытие до 5 см, ты в родах!» Я, честно говоря, расстроилась – хотелось дотянуть если не до декабря, то хотя бы до конца карантина, ведь у нас партнерские роды планировались.
Повели на КТГ – родовой активности за 15 минут – ноль, никаких схваток. Врач сказала отправляться в палату отдыхать, и что в 22:00 посмотрит меня еще раз на кресле. Тут я конкретно расстроилась. У Нилы Александровны смена да 9-ти утра, и я слышала много историй о том, как врачи «помогали» родить в свою смену. До 22:00 никакой регулярности в схватках не было, лежала и читала.

В 22:00 заглянула врач, я сразу напряглась, а она – раз схваток регулярных нет, спи до утра. Фух! А вот в 23:00 стало хватать уже регулярно, каждые 10 минут, стало трясти от нервов. В полночь пошла сдаваться :). Раскрытие до 6 см, негусто, думала, будет больше. Но схватки регулярные и было решено переводить меня в предродовую на 7-й.

После клизмы, традиционного переодевания в «шикарную» роддомовскую рубашонку я, с кульками и зажатыми в руке мобильным и КПК, уже стояла в своей предродовой. В соседней орала барышня, что добавило мне позитиффчика – в первый раз рожала одна на весь роддом и с Димой, а тут…

Короче, до 2:00 примерно, засекала схватки на КПК, хорошо Дима специальную программулину установил. Очень быстро интервал стал 1 минута, ну и сама схватка столько же. Не скажу, что было сильно больно – терпимо. Помогало дышать, как и в первых родах – глубокий вдох носом и выдох «расслабленным» ртом. И еще опиралась локтями на подоконник (а за окном такая красота – здание вокзала, центр города, всё в огнях, загляденье!) или руками на кровать и сгибалась в поясе. Тереть поясницу было некому, с Димой регулярно созванивались, он начинал пыхтеть со мной, если схватка попадала на разговор. Он даже порывался приехать, вдруг пустят, но я сказала, сидеть и не рыпаться.
Единственный и немаловажный плюс от отсутствия папы на родах в этот раз, это то, что я смогла полностью сосредоточиться на Алиске. Подбадривала ее между схватками, говорила, что она всё делает правильно, что скоро увидимся. Девочка из соседней палаты тем временем уже родила, я была в курсе всего родового процесса со всеми подробностями, на крике новорожденного чуть не пустила слезу. В 2:30 пошли на кресло, 6 полных см, блин, а я-то думала там уже полное.

Прокололи плоский пузырь, воды чистые. И пошла жара. Схватки стали такими болезненными, что дыхание уже слабо помогало. В первых родах такого не было, было гораздо больнее на этот раз. Зашла врач, увидела мое перекошенное лицо и спросила, как я отношусь к обезболиванию. Предложила но-шпу или папаверин с атропином, мол, всё легче пойдет. Вроде препараты не страшные, не эпидуралка, не промедол – я согласилась. Пришла акушерка с огромезным шприцем на 20 мл, пришлось лечь (до этого я пробовала лежать, боль была намного сильнее, чем стоя). Пока вводила лекарство в вену, меня успели скрутить 2 мощные схватки, а на третьей стало тужить. Она посмотрела, а там уже полное раскрытие, зря лекарства перевели. Пошли на кресло, только легла, скрутило, да так сильно, что стала стонать и метаться. Помню, как Нила Александровна посмотрела мне в глаза и на мои слова: «Мне больно!», сказала спокойно: «Я знаю», и мне почему-то сразу стало легче.

Акушерка стояла в ногах, слева от меня врач, а справа санитарка с моей минеральной водой, заливала мне ее в рот между потугами, спасибо ей. На следующую потугу надо было тужиться. Первым делом я слезно упросила придержать мой геморрой, были большие проблемы в первый раз. Меня послушали. Тужилась по 2-3 раза на потугу, слава Богу, никто не командовал парадом, не кричали: «Давай еще 2 раза» или «Какай!!!» :)). Всё как-то спокойно и мирно было. Конечно было больно, сильно жгло в «интересном» месте и самое тяжелое, что надо было перебороть инстинкт самосохранения и тужиться именно в точку наивысшей боли. Где-то перед третьей потугой мне сказали, что уже торчит головка и вся волосатая :). Я удивилась, что так быстро и спросила, долго ли еще. На что Нила Александровна сказала, что следующая потуга будет последней, только не надо сводить ноги и задирать попу к верху. Я аж не поверила своим ушам! И тут я начала тужиться, и мне сразу закричали: «Дыши, дыши, не тужься!» и санитарка зажала мне нос. Я почувствовала, как из меня выскользнуло что-то большое и скользкое (как и с Дианочкой, чего-то у меня возникла ассоциация с осьминогом :)), чего-то там поделали и Алиска закричала. Но так негромко и не очень возмущенно :). Было 3:25 утра. Ее тут же положили мне на живот и она сразу успокоилась, такая тепленькая, спинка в смазочке и роскошные пушковые волосики по всему тельцу :).
 Поставили нам 8/9 по Апгар, и так мы и лежали какое-то время. Мне было так хорошо, так спокойно, не верилось, что все так быстро прошло и маленькое чудо уже со мной. Попросили потужиться, и вышла плацента. Порвалась в том же месте, что и в прошлый раз, да и шов от эпизио треснул. Алисочку забрали взвешивать, измерять, а врач меня зашила. Я поойкала для порядка, к своей радости узнала, что запрета на сидение в этот раз не будет.

Потом малышку, закутанную в пеленочки, приложили к груди, врач дала мне телефон и я позвонила огорошенному папке, который за это время намотал сотню км по квартире на нервах и никак не мог поверить, что я уже родила. Потом поговорила с мамой, которая спала с Дианкой вместе. Она тоже удивилась и не могла поверить, что она уже "бабушка в квадрате".

После лежали с Алиской в коридоре на каталке, кстати, пузырь со льдом в этот раз не положили на живот, и хорошо. Я переложила манюську к другой груди и устроила ей мини-фотосессию мобильным телефоном.

Собственно, вот так я и стала мамой во второй раз, и лежа на каталке решила, что и третьего можно было бы сообразить.


Автор: Marian

 Форум для родителей

 Ждем ваши рассказы о родах! Пишите нам! Не забудьте указать № роддома, город, ваше имя:

администратору форума