Почему я выбрала именно этот роддом - по самой простой причине – он находится в 10 минутах ходьбы от моего дома.
Почему-то я очень боялась не доехать до роддома, хотя в семье ни у кого не было стремительных родов, все в один голос говорили, что первые роды идут долго, и что даже в час пик я успею доехать на правый берег. Но я их не послушала, а послушала моих знакомых с Харьковского, которые там рожали без договоренности и остались довольны; почитала отзывы на ликаре и не нашла ни одного плохого; послушала Ларису Чепрасову на курсах, что этот роддом не такой уж страшный как кажется - и сделала наконец-то свой выбор.

В отличие от моих знакомых я решила рожать по договоренности, а врача мне посоветовала врач из ЖК. Конечно, и про врача я нашла отзывы на ликаре – и тоже хорошие.
Я немного успокоилась, позвонила врачу, и на 34 неделе пошла с ним знакомиться. Конечно, это было рано, но мы с ним пообщались, договорились, что если будут вопросы, то я звоню, и прихожу к нему в 37 недель на осмотр. Как раз в 37 недель я пошла на последнее УЗИ в тот же роддом и после него к врачу – подписала обменку, послушала, что все у меня просто идеально, еще больше успокоилась и пошла домой. Кроме того, после осмотра на кресле он мне сказал, что до 17 декабря я не дохожу точно, и что желательно доходить еще недельку и тогда можно рожать.
Неделька заканчивалась 1 декабря, и я начала уговаривать доцю на 2-е число на утро, потому что уж очень я не хотела рожать в выходные или ночью. Может это и смешно, и кажется нереальным, но родила я 2 декабря в 9.30 утра :). Хотя 1-го на осмотре врач сказал, что еще максимум неделя, но неделю я ждать не хотела :).

РОДЫ я чуть не проспала, проснулась утром – схватки каждые 5 минут, а я все никак не могу понять – оно это или нет… разбудила мужа, мы вызвали такси (хорошо, что машина приехала сразу), хотя я думала идти пешком, и поехали. Было 8 утра. По дороге я позвонила врачу, он сказал что едет.
На санпропускнике не было ни одного человека, меня посмотрели и начали звонить врачу, чтобы он поторопился – раскрытие было 7 см. Брить меня не стали, сделали клизму и отправили в предродовое. Там конечно мест не было, меня положили в коридоре. Но я там не долго лежала, когда приехал врач, раскрытие было уже 9 см, мне прокололи пузырь, потом я еще минут 5 полежала в предродовой, и мне разрешили тужиться.
В общем, я еще не успела понять что происходит, как у меня на животе уже лежала моя доця :). Правда был небольшой разрыв промежности, но я ее не готовила, и к тому же у меня была молочница, которую я не успела вылечить.
Сидеть я смогла уже при выписке. Ничего мне не кололи и датчики никакие не ставили, слушали ребенка вручную. Хотя там все это есть – видимо мне просто не понадобилось.

Теперь про ПОСЛЕРОДОВОЕ. Я лежала в платной палате – 2 человека в палате, душ и туалет на 2 палаты – условия вполне сносные, и даже места были, хотя роддом был переполнен (20 родов в день, при том, что рассчитан он на 3-4 родов в день).
В бесплатных палатах условия хуже – 4 человека, умывальник в палате, все остальное в коридоре.
Отношение хорошее, хотя в детском отделении была одна смена ужасная, пришла барышня делать БЦЖ, так она таким тоном спросила – вы что, не умеете пеленать, что хотелось ей что-то очень нехорошее ответить. Хотя все остальные помогали, если надо было.
Еще они там все помешаны на ГВ (мне показалось чересчур). Ребенка приложили к груди в родзале, но грудь она не взяла (оказалось у меня плоский сосок, про что мне во время беременности никто не сказал, и вообще грудь даже не смотрели :( ), молозива было очень мало и поскольку ребенок не сосал, то больше его и не становилось. Молоко начало прибывать только на 3-й день, и то после того, как акушерка мне размассировала грудь. Смесь мне никто не дал, хотя ребенок орал от голода не своим голосом, но я обратилась к акушерке и она мне перед каждым кормлением сцеживала эти капли молозива в бутылку и я могла хоть как-то накормить мою малышку. Это был ЕДИНСТВЕННЫЙ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ.

Отношение там одинаково хорошее к тем, кто договаривался и к тем, кто рожает по скорой. Со мной в палате лежала девочка, у нее сложные роды были и крупный ребенок – рожала по скорой, никто на нее не кричал, хотя она сама сказала, что нервов им немало попортила.

ВЫПИСКА это отдельная нервотрепка – выписывали по 20 человек в день на 3-и сутки, потому что у них действительно не было мест. Хотя можно было просто взять документы и уйти без всяких церемоний, но про это я узнала потом. Точно так же можно было и с мужем встречаться.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ о роддоме хорошее, я бы еще там рожала.
Хочется пожелать всем будущим мамам, чтобы роды у них были еще легче, чем у меня, и чтобы о роддоме оставалось хорошее впечатление.

Olga Voloshchuk
voloshchuk@ukr.net