Всю беременность я собирала информацию о беременности и родах. Читала много книг, ходила на курсы, посещала всевозможные лекции. Я понимала, что повлиять на процесс родов практически не смогу, поэтому старалась узнать как можно больше, чтобы быть готовой буквально "ко всему". В результате все получилось совсем не так, как было описано во всевозможных книгах, и совсем не так как нам рассказывали на курсах.

Началось все с того, что на 39-ой неделе у меня отошла пробка. Если в книгах были описаны слизистые выделения, возможно с легкими кровавыми прожилками, то у меня просто пошла кровь. Врач по телефону уверенно сказал, что это пробка. Но я сомневалась и задала вопрос на форуме - сразу же получила список "всего того ужасного", что это может быть. Запаниковала и поехала в роддом. Врач подтвердил: пробка и отправил домой дохаживать. Это было мое первое разочарование в полученных за беременность знаниях. Оказывается, пробка бывает и такая, и это нормально!

На следующий день у меня начались схватки. Все как полагалось - регулярные схватки, с болезненными ощущениями внизу живота. "Вот ОНО!" - подумала я, - "Началось". Засекла период, он скакал от 10 минут до 6, но меня это не смущало. Регулярность наблюдалась, болезненность тоже. Радостно звоню врачу и получаю в ответ: "Это у тебя тренировочные, спи спокойно, пока не будет период 6-5 минут". Как же так? Везде пишут, что тренировочные не могут быть болезненными, что регулярность - первый признак начала настоящих схваток. Это было второе несоответствие моим представлениям. Должны честно сказать, что в этот момент во мне затаилась обида. Неужели все, что я читала - неправда?

Следующие сутки прошли в схватках, я упорно старалась их не замечать, на болезненность не реагировала, в регулярность не верила, часы в руки принципиально не брала. День провела как обычно. Вечером перед ужином не выдержала и померила регулярность. Оказалось 3-4 минуты. Звоню врачу (ни на что, впрочем, уже не надеюсь, уже почти смирившись, что беременность у меня хроническая и рожать мне не суждено). У врача заканчивается смена и он предлагает мне приехать, посмотреть на всякий случай - похоже, он тоже не верит, что я рожаю. Отказываюсь от ужина, беру кульки, муж везет меня в роддом. Перед глазами стоит свиная отбивная на ужин, которая, если я рожу, мне не светит еще очень долго. Надо было съесть ее тогда...

В роддоме врач определяет раскрытие 3-4 см, и подтекание вод. Наконец-то, какое-то объективное подтверждение того, что я действительно рожаю. Врач удивлен, муж собран и готов, а я, несмотря на все свою подготовку, слегка растеряна.

Переодеваемся, оформляемся, проходим в родзал. На Красном Хуторе, где я рожала, предродовая и родзал совмещены, что очень удобно. В нашем распоряжении оказывается комната с кроватью, на которой меня периодически смотрят; мяч, на котором я катаюсь весь период схваток; стульчик в виде подковы, на котором проходят потуги; шведская стенка; коврик, которым я не пользовалась совсем; и куча детских столиков, весов, ламп и т.п. которыми пользовалась акушерка после родов.

Первый период схваток до раскрытия где-то в 8см проходит достаточно бодро. Муж дышит со мной "полным дыханием йогов", а когда устает, просто считает для меня. Дальше мы дышим глубоким вдохом и тремя мелкими выдохами. Еще дальше просто глубокий вдох и выдох. Муж постоянно хронометрирует схватки и промежутки между ними, что дает мне ощущение того, что процесс идет. Если бы не это, было бы ощущение, что у меня одна сплошная схватка.

Пока продолжаются схватки, я сижу на мяче. Муж меня поддерживает сзади во время схваток и отвлекает разговорами между ними. Массаж мне был неприятен, поэтому мы ограничились только массажем пальцев рук. Это отвлекало и было приятно. Схватки болезненны, но совершенно терпимы, до моего болевого порога еще далеко. Врач и акушерка заходят время от времени, слушают сердцебиение ребенка, интересуются, как идут дела. Врач - Маркуш Иван Михайлович за естественные (физиологические) роды не на словах, а на деле. Один раз врач предложил обезболивающее, но я отказалась. Больше он не настаивал. Внимание врача и акушерки очень ненавязчивое и при этом они все время рядом.

Когда начинаются потуги, меня пересаживают на стульчик в виде подковы. Вот тут были самые болезненные 12 минут моих родов, когда уже тужит, но еще нельзя тужиться. Муж меня всячески поддерживал, врач наблюдал непрерывно, акушерка была готова к родам. Мне казалось, что это будет длиться вечно. Но вот радостное врача: "Вижу головку, черноволосый!" и можно тужиться. После этого все пошло быстрее и веселее. Я легла на кровать, несколько потуг и родился наш сын. От регистрации в роддоме до рождения прошло 5 часов 25 минут. Быстрые роды.

Мне его сразу выложили на живот. В отличие от виденных ранее фильмов и опять-таки рассказов и книг, ребенок был похож на ребенка. С нормальным цветом кожи, с нормальной формой головы. Он не плакал, смотрел на все очень внимательно и выглядел очень взрослым. Через некоторое время мужу вручили ножницы, и он перерезал пуповину.

После этого ребенка забрали взвешивать (3420), измерять (56), одевать сразу во "взрослую" одежду, никаких пеленок. Меня тем временем зашивали - были небольшие разрывы. Мне было очень обидно, что я порвалась, тем более что я готовилась - чай малины, массаж с мазью арники, специальные травяные сборы. Ничего не помогло, и это было очередное разочарование в народных методах.

Два часа в родзале пролетели очень быстро. Меня перевели в палату, муж принес вещи и уехал отсыпаться. Остаток ночи прошел достаточно весело, ребенок спал, ел и плакал, а я кормила, любовалась и умилялась...

В роддоме мы пробыли два с половиной дня. И я столкнулась с очередным несоответствием книжным истинам. Оказывается не для всех новорожденных справедливо правило "в этом возрасте ребенок ест и спит, ест и спит". Сын ел и бодрствовал, в перерывах мог недолго поспать.

Так продолжается до сих пор. Нам уже две с половиной недели, а мы можем "гулять" по несколько часов. При этом ребенок сосредоточенно рассматривает все вокруг, живо интересуется мной, картинками, своими руками. Выглядит он при этом действительно очень взрослым, и если он завтра заговорит - я совсем не удивлюсь. И ничего, что в книгах написано, что этого не может быть, как я убедилась, все, что происходит с тобой, очень уникально, и никакие книжки не дадут тебе полного представления о том, что с тобой произойдет.

Выводы:
1. Читать много нужно. Несмотря на все несоответствие, я имела полное представление о том, что будет происходить в каждый следующий момент времени. И это помогало пережить то, что происходит сейчас.
2. Ходить на курсы, йогу нужно. Там вы приобретаете практические навыки, польза которых неоценима. Спасибо "Азбуке для родителей" и нашему инструктору Тане Конотопской.
3. Если есть возможность и муж не против, берите его на роды. Я не представляю, как прошли бы мои роды без поддержки мужа. Присутствие близкого человека, который отвлечет, поддержит, принесет воды и просто вовремя поцелует, неоценима. Спасибо тебе!
4. Если есть возможность, и нет мед противопоказаний - рожайте сами, без стимуляций, обезболивающих, капельниц, мониторов и т.п. Боль терпимая, быстро забывается, а ощущение, что ты смогла, родила, и не навредила ребенку, останется с тобой надолго. Я благодарна Ивану Михайловичу, за то, что он дал осуществиться моему желанию, родить естественно!

Юля (yullika)
Форум для родителей

Ждем ваши рассказы о родах! Пишите:
администратору форума