ПРЕДЫСТОРИЯ

Ну, вот пришло время и мне написать свой рассказ о родах. Сколько я их перечитала, пока была беременна – не перечесть! Ребеночка мы с мужем планировали и после полугода активных стараний и слез после неудач, мы с мужем удивленно рассматривали полосатый тест :).

Беременность

протекала хорошо, ни токсикоза, ни каких-то беременных заморочек по поводу еды или запахов у меня не было, только в конце уже недельке на 28-30 начали донимать сильные отеки, коими меня врачи пугали с превеликим удовольствием.

Когда дошло дело до выбора роддома, я уже была подкована в вопросах роддомов, врачей и всех требований, какие были у меня к ним, а именно никаких лишних вмешательств, все естественно и природно тем более мы с мужем ходили на курсы и всячески готовились к максимальной естественности процесса. Вот почему наш выбор пал на роддом Харьковского района Красный Хутор и врача Маркуша Ивана Михайловича (со всей уверенностью заявляю, что это врач-золотые руки и светлая голова, благодарна ему за сына!!).
С 36-й недели мы ездили к нему еженедельно на осмотр, консультации и т.п. К концу 38 недели я была как на иголках, почему-то была уверена, что рожу непременно на 39-й, но время шло и ничего не происходило…

Вот прошла 39-я и 40-я недели и ничего… радость сменилась унынием и ощущением, что я останусь навсегда беременным слоном (к слову сказать, я набрала 21 кг и передвигаться мне было очень тяжело, бессонница замучила, все болело, от отеков кожа на щиколотках натянулась и пекла при малейшем сгибании).

На УЗИ говорили, что все в порядке, пока волноваться рано, с ребеночком все впорядке, будем ждать. Я уже маму свою начала донимать, чтоб она мне погадала и сказала, когда я рожу (мама у меня может предсказать самые значимые события). Так как ПДР у меня был 12-14 сентября, а уже было 18, то ждали все со дня на день и вот мама позвонила и уверенным голосом сказала, что рожу я на рождество Богородицы – 21 сентября в 16.00! Я не очень поверила, говорю, что не может быть, сил нет ждать. Мама ответила: “Ну посмотрим”.

Вечером 20 числа я лежа в кровати думала о том, что уже через пару минут наступит 21-е, а у меня ни в одном глазу, ну никаких предвестников и ощущений, что-то мама ошиблась, но на всякий случай побрилась спокойно, приняла душ, проверила все кульки. На электронных часах 23.59 –ничего…00.00 – какое-то непонятное ощущение внизу живота….я не верю…не может быть….через 10 мин опять, как легкое напряжение, для интереса начинаю засекать время, думаю, если пройдет – ложная тревога, а нет – значит, ОНО! Целый час я убеждала себе, что мне кажется, но схватки (а это были именно они) шли то через10 мин, а потом уже и через 5! Я поняла, что мама, как и всегда, была права - НАЧАЛОСЬ! Страха почему-то не было, а только какая-то сосредоточенность как перед ответственным заданием. Я пошла сообщить мужу радостную весть, мы сегодня рожаем! (он по ночам частенько работает, заказы делает, вот и тогда сидел в другой комнате у компа).

РОДЫ


Дима воспринял весть радостно, но с испуганным лицом, мы подождали еще час, чтоб убедиться, что это не ложные схватки, промежуток сократился до 5-3 минут и продолжительность схватки 1 мин. Помня, что нам говорили на курсах мы легли и попытались отдохнуть, что, конечно же, не получалось, так как лежа схватки были сильнее. Тогда я, оставив Диму «спать» (у нас были партнерские и я знала, что ему тоже понадобится много сил), пошла мыть голову и тихо радовалась, что так удачно успела побриться, так как уже хватало прилично и было бы просто не удобно. Прошло еще час-полтора, схватки стали шататься, то промежуток 10 мин, то 3, то 5 мы ничего не понимали, но оттягивали отъезд в роддом как можно больше, ну что там делать раньше времени?

Еще раз проверили все кульки и даже успели попить чаю, и приготовить мужу бутерброды, которые он благополучно забыл :). В 5 часов схватки стали идти через 3 – 1.5 минуты, начала отходить пробка и вот тогда мы уже решили, что пора ехать, благо дороги свободны (ночь с субботы на воскр., вернее уже раннее утро).

Как только я оказалась в машине схватки тут же почти прекратились, как назло! Приехали мы в роддом около 6 утра, я была поражена вежливостью персонала, приняли нас очень душевно, никто долгими расспросами не мучил, на кресле посмотрели вообще отлично (готовилась к ужасу, о котором рассказывали на форуме), вердикт – открытие 3 см – рожаем! Пока звонили Маркушу, я облачилась в свою рубашку для родов, а Диму нарядили в хирургический наряд, от хирурга не отличить :).

Когда нас подняли на 2 этаж в родильное отделение, и мы услышали стоны рожениц оптимизма у нас поубавилось, да и схватки вообще стухли, еле-еле раз в 10 минут было что-то отдаленно-непонятное….

Мин через 15 освободился родзал и нас перевели туда. Там была кровать, мяч для схваток, мат для массажа, стульчик для вертикальных родов или потуг, столик и измерительные приборы для ребенка. До приезда Ивана Михайловича все шло радужно, мы фотографировались, я позвонила обрадовать маму, мне все еще не верилось, что скоро мы встретимся с нашим сынулей.

В 10.00 приехал врач, осмотрел (совсем не больно) – 4 см всего и сказал, что дела плохи, мы всполошились! Мол, раз схватки с 00.00, а раскрытие только 4 см надо что-то решать, в смысле стимулировать родовую деятельность так как она у меня никакая, говорит, что надо прокалывать пузырь. Я распереживалась, мол, а как же естественность, как же природа…. короче убедил нас, что это необходимо. Прокол пузыря это не больно, но не приятно, воды светлые, но их мало. Схватки как были раз в 10-15 минут, так и остались.
Подождав еще полчаса, Маркуш принял решение стимулировать окситоцином, так как роды уже шли 11 часов и никакого продвижения…. я очень этого боялась, так как не выношу боли и вообще я трусиха, а на курсах мы учили разные позы для обезболивания, массаж – короче ничего не пригодилось. С капельницей мне сказали лежать на кровати, поставили самый медленный поток, дело тут же пошло веселее, стало конкретно прихватывать через 10-5 минут, я уже дышала как паровоз, Димка рядом был, напоминал как дышать, говорил ласковые подбадривающие слова, не знаю как бы я без него. Короче, через минут 10 я уже дышала в голос, а потом уже начала скулить и просить обезболить, зашел врач, посмотрел, говорит тьфу – это только 25 % от всей боли, а ты уже так стонешь, подкрутили еще капельницу….и тут понеслОООООсь! Меня скрючивало так, что я уже просила, умоляла обезболить, кричала, что полжизни за эпидурал! Муж побежал за врачом, он глянул и говорит, что только 5-6 см! Ладно, давай тогда эпидурал, раз так уже не можешь.

Процедура обезболивания прошла быстро и удачно, персонал очень квалифицированный и еще и с чувством юмора, отвлекали меня как могли. Не было больно совсем, зато потом 2 часа кайфа!! Памятник изобретателю эпидурала! За эти 2 часа мы отдохнули, ободрились, но тут он стал потихонечку отходить, я заволновалась, медсестра добавила чуток эпидуралки, я умоляла очень. Через полчаса пришел врач – полное открытие, эпидурал нельзя уже! Меня усадили на стульчик, Дима сидел сзади и поддерживал спину, врач тут же наблюдает, спрашивает не подтуживает ли. Я почувствовала, что хочу по большому (пардон), это хорошо, значит скоро уже, мы улыбаемся, болтаем с врачом, но ничего не происходит, живот напрягается, схватки сильные, судя по напряжению живота, и ничего.

Дальше все вдруг начало происходить как в тумане, как в кино. У меня зазвенело в ушах…, говорю мне плохо, забегает куча народу (акушерки, медсестры), темнеет в глазах… чувствую проваливаюсь, вкалывают что-то в капельницу, меряют давление, пытаются перетащить меня на кровать –не могу, ноги подгибаются, меня за руки и за ноги как колоду переваливают на кушетку, что-то говорят взволнованно Диме, друг другу, ничего не соображаю, состояние как в «Бриллиантовой руке», когда Никулин выпил снотворное и толпа ввалилась в квартиру, туман и только перепуганное Димино лицо, жалко его, переживаю. Потом все-таки мне стало лучше, это от эпидурала упало давление, но все равно состояние ватности не проходит, врач все время спрашивает, не давит ли мне на копчик или на таз, а мне ничего никуда не давит, потуг нет и в помине. Тут заходят еще какие-то врачи, Диму просят выйти, и меня осматривают коллеги Маркуша, все коллективно решают, что же делась, рожу я сама или нет, сквозь туман слышу фразы типа ребенок не может войти в таз, уходит обратно, надо что-то решать…. мне страшно, больно (эпидурал отходит).
Зовут Диму, говорят ситуацию, появляются слова кесарево, мне страшно. Все не так как я себе представляла, куча лекарств, капельницы, никакой естественности, где уж там! Уже 1.5 часа на полном раскрытии, я потихоньку «отъезжаю», уже сама прошу кесарево, только пусть все будет хорошо! Слушают сердечко масика – 150 ударов, все хорошо, но надо поторопиться. Вердикт – кесарево!

Забегает куча народу опять, все суетятся, меня переодевают в операционную рубашку, одновременно добавляют эпидурал, в полузабытьи мысль: кесарево под эпидуралом – ужас, никогда не думала, что у меня так будет, боюсь страшно, трясет как осиновый лист, аж подбрасывает, челюсти стучат – это на эпидурал реакция. Везут на каталке в операционную, слышу как мужу говорят, чтоб расстегнул рубашку, малого ему выложат на грудь. В операционной положили на стол, подключили какие-то аппараты, давление меряют, тут пришел мой Врач, как в скафандре, еле его узнала, чувства такие странные, вроде все понимаю, но эмоции отключены, мажут живот чем-то, перед лицом повесили простынку.

Медсестричка гладит по голове, говорит, что я красавица и умница, что скоро стану мамой (у меня мысль: зубы заговаривает), рассказывает, что ничего не почувствую, только давление на живот, когда ребеночка вынимать будут.Через некоторое время действительно чувствую, как что-то тяжелое наваливается на живот, давит, а потом наоборот, тянущее ощущение из меня, как огромный вакуум присосался и через пару секунд я услышала громкий возмущенный плач и увидела как врач держит моего сынулечку над простыней, чтоб я его увидела! Я так удивилась почему-то, даже в последний миг мне не верилось, что сейчас откуда-то появится ребенок! Думала, что буду плакать, но почему-то эмоции как выключили, наверное, от наркоза. Видела, как маленького обтерли и понесли к Диме, чтоб положить на грудь… Вес сынульки 4 кг, рост 56 см.

Дальше не помню ничего. Очнулась в реанимации, Дима рядом со слезами на глазах, говорит, что любит меня, что я молодец, выдержала все, что видел сына, что он очень красивый…вот тут потихоньку накатывают слезы….

Я очень благодарна мужу за его героизм и помощь мне! Он бегал, договаривался с врачами, с анестезиологами, медсестрами, за мной был шикарнейший уход, все быстро, с улыбкой, с подбадриваниями.

Потом через сутки нас перевели в палату – двухместная с душем и туалетом, удобная. Конечно, шов еще болел очень, но по малейшей просьбе прибегали медсестрички и обезболивали. Малого принесли через полчаса после родов, что он попробовал молозиво, он был такой смешной, такой маленький и такой родной ;)), присосался сразу и конкретно, что все сразу поняли, что родился мужчинка ;)). После реанимации его принесли и оставили уже у меня.

Хочу еще отдельно сказать о персонале роддома, на всех сменах сестрички и акушерки были очень внимательны, вежливы, в карман никто не заглядывал, я благодарила сама. Предлагали помощь, все показали и рассказали, на 3-й день расцедили меня, за что тоже отдельное спасибо, так как грудь налилась и была как 2 бидона. Спасибо Нине Гавриловне за ее золотые руки, показала, как самой делать массаж и успокоила, а то уже слезы градом лились (гормоны дали свое).

Иван Михайлович заходил 2 раза в день, интересовался как наши дела, смотрел шов, грудь, шутил. Я благодарна ему за его тяжелейший труд, за внимательность, профессионализм и за то, что принял важное решение быстро, так как сама бы я не родила, или если б и родила, то травмы были бы у ребеночка. И всему персоналу Красного Хутора тоже низкий поклон и спасибо!

Выписали нас на 5-е сутки, родные заказали торжественную выписку, все было очень трогательно, я прослезилась даже. Приехали мы домой 25 числа, а там уже начинается другая история. После всего смело могу сказать, что рожать еще буду и только у Маркуша Ивана Михайловича! Он подарил нам наше маленькое счастье!

Карина А

Форум для родителей

Ждем ваши рассказы о родах! Пишите нам! Не забудьте указать № роддома, город, ваше имя:
администратору форума