Прежде всего, хочу поблагодарить тех мамочек, которые поделились своим опытом ЕР после КС. Это очень помогло и вдохновило лично меня.

Еще огромное спасибо врачу, который согласился вести мои роды – Маркушу Ивану Михайловичу – очень внимательный, заботливый, спокойный и излучающий позитив человек.

Спасибо моему тренеру по аквааэробике – Юле Тушенцовой – занималась со мной 3 раза в неделю последние 3 месяца. Это поддерживало физическую форму и улучшало самочувствие в последние месяцы, а еще давало позитивные эмоции от приятного общения.

Конечно же, благодарна мужу, который здорово поддерживал во время родов. Вместе с этими прекрасными людьми получился мой успешный результат.

Теперь обо всем по порядку…..

Надо сказать, что перед рождением старшего сына мы с мужем записались на курсы, прониклись идеей естественных родов, как это хорошо для ребенка. В 36 недель моя врач из ЖК сказала, что сыночек сидит вверх головой, и сколько мы его не уговаривали, сколько разных упражнений я не делала, он так и не повернулся головой вниз. Врач из РД обещал, что будем ждать схваток, может хотя бы попой. В итоге, когда я со схватками приехала в РД, малыш высунул ногу и меня сразу же перевели в операционную. После этого я провела больше суток в реанимации. Ребенка приносили всего пару раз на т.н. кормления. Конечно, спасибо врачам – с малышом все нормально, если не считать, что первые насколько дней его кормили смесью, и это сказалось на животике и спокойствии всей семьи.
После того как мне сняли швы, врач сказал, что следующие роды - только плановое кесаре во.

Когда мы планировали второго ребенка, я стала изучать вопрос о ЕР. Прежде всего, выяснила, что должно пройти определенное время – 3-4 года после предыдущей беременности. Консультировалась с врачами, делала УЗИ на вопрос состояния рубца, но, как оказалось, оно показательно только перед родами. Мне очень помогли сайты http://www.rojaemsami.ru, описания родов на uaua.info и http://forum.roditeli.com.ua.

Когда, забеременев во второй раз, я пришла становиться на учет в ЖК, на глаза попался журнал (не помню название), а в нем статья глав врача РД на Красном Хуторе, где указывалось, что там практикуются ЕР после КС. Я стала интересоваться этим вопросом более детально и выяснила, что в Киеве за это могут взяться врачи из КХ, 7 рд. Есть еще такая практика в Житомире и в Днепропетровске (роддом 9 горбольницы).

Беременность протекала нормально. В это время подыскивала себе врача из указанных учреждений. В Житомир и Днепропетровск мне ездить не хотелось, а с 7 рд были связаны не самые лучшие воспоминания, поэтому стала выяснять, кто из врачей на КХ имеет опыт таких родов.

По отзывам на вышеуказанных форумах я остановилась свой выбор на Иване Михайловиче Маркуше. В 35 недель позвонила ему и попросила о встрече. Надо сказать, что перед встречей я очень волновалась. Когда мы встретились, я рассказала о своем желании рожать самой. Иван Михайлович меня внимательно выслушал и ответил на все вопросы, никуда не торопил. Доктор сказал, что если я серьезно настроена то будем пробовать. Очень понравилось, что он меня не отговаривал, а рассказал, что недавно как раз был такой же случай, который успешно завершился. После общения я почувствовала уверенность, что все пройдет хорошо, все волнение куда-то улетучилось. В общем, я окончательно определилась с доктором и РД. После подписания обменки ездила на осмотр - делали УЗИ – смотрели рубец. Надо сказать, что он был не слишком толстый, неоднородный. Иван Михайлович порекомендовал мне не есть сладкое и мучное, ведь по УЗИ вес ребенка был 3700.

Хотелось еще уделить внимание и физической активности, поэтому я периодически посещала бассейн. С седьмого месяца стала регулярно ходить на аквааэробику – 3 раза в неделю, просто плавала.

ПДР было 17 апреля, но мне хотелось родить после Пасхи.
Где-то в 1 ночи 16 апреля я проснулась от того, что почувствовала, что начали подтекать воды. Надо сказать, что я вообще не волновалась и не паниковала. Мы с мужем позвонили врачу, собрались и поехали в РД. Схватки были не слишком интенсивные.
Врач приехал, посмотрел и сказал, что к 12, наверное, родим. Мы с мужем переоделись и поднялись в род зал.

Наверху было на удивление тихо - не слышно было криков. Мы расположились в одном из РЗ – мат, стенка, стульчик-унитаз. Мячика не было, но мне бы он и не пригодился. Врач сказал, чтобы до 7 часов мы ложились спать – не тратили силы, если что – звали его. Мне заснуть, конечно, не удалось – кроме схваток еще приходилось бегать в туалет – обошлись и без клизмы.
Периодически заходила акушерка – слушала малыша. В 7 часов пришел врач, сказал вставать и ходить т.к схватки шли слабовато. Мне уже и самой хотелось подвигаться.

Муж растирал поясницу во время схваток – очень помогало. Уже не помню сколько я ходила, но когда пришел через какое то время Иван Михайлович и посмотрел раскрытие, сказал что все идет медленно и надо ставить капельницу. Мне пришлось лечь. Сразу же скрутило по - серьезному, а лежа схватки болезненнее переносятся. Хотелось бы отметить, что последние часа 3 Иван Михайлович приклеился рядом со мной – слушал малыша, проверял пульс и тп. Когда уже можно было тужиться, все произошло очень быстро и легко, ну так мне, по крайней мере, запомнилось. Потом мне что то зашивали, но я ни на что не обращала внимание, т.к сыночка (4 кг, 59 см) положили мне на живот. Муж перерезал пуповину. Потом мы все вместе часа 3 были в род зале – отдыхали.

Еще хочу сказать спасибо акушерке – Удот Наталье Алексеевне – замечательный человек и специалист.

Когда освободилась палата меня перевели туда. Вставать разрешили только через 6 часов, сидеть вообще не могла неделю. Иван Михайлович заходил несколько раз в день – проверял живот, грудь. Персонал был очень внимательный, на все вопросы вежливо отвечали. Выписались мы через 2 суток.

Впечатления остались самые положительные, так что я до сих пор в эйфории. Всем мамочкам, которые настроены рожать сами после КС желаю найти своего врача и пусть у Вас все получится!!!

Чуфарова Наталья

Форум для родителей

Ждем ваши рассказы о родах! Пишите нам! Не забудьте указать № роддома, город, ваше имя:
администратору форума