Форум для родителей

18 января закончилась 41-я неделя беременности, но роды и не думали начинаться.
Мы с мужем, уже в который раз приехали на осмотр. Моя врач – Алина Владимировна Заболотная – сказала, что дальше ждать нельзя, надо ложиться под наблюдение и прямо сегодня. Она посмотрела меня на кресле, по идее это должно было немного стимулировать процесс.

Мы с мужем очень расстроились, что меня надо класть в стационар, так как рисовали себе картинку, как у меня ночью начинаются роды и мы едем в роддом, звоним врачу… А тут все наши планы обломались.
Я предложила для улучшения настроения заехать в Материк, где мы хорошо поели, побродили в Мазеркере и Чикко, накупили мне еды в больницу. В супермаркете я уже еле ходила – тонус был такой, что все болело.

Дома мы взяли вещи и поехали сдаваться на Красный Хутор. Алина Владимировна встретила нас в приемной, я пожаловалась на боль и тонус. Смотреть на кресле меня уже не стали, а сразу отправили на второй этаж, оформив документы очень быстро!

Партнерские роды из-за карантина оказались запрещены, но меня согревала готовность мужа идти со мной, в принципе мне большего и не надо было. Я ненадолго попала в палату с несколькими койками, пока мыли родзал.

Схватки стали ощутимей. Я была все еще слегка шокирована происходящим.
На часах 15-15. Врач спустила мне воды, я была не против. И понеслась душа в рай :)).

Мне принесли мячик, я на нем качалась – очень хорошая вещь. Потом мы с мячиком переместились в уютный родзал на одну персону. Как человек, ужасно переносящий боль, я сразу просила эпидуралку, но мне отказали, потому, что раскрытие было уже 6 см, и ставить ее было просто поздно. Я выпросила другое обезболивание, полежала с ним полчала (тоже больно, но схватки намного короче) и когда встала, раскрытие было уже 8 см – на часах 16-30. Вот тут я уже начала громко стонать на своем мячике, старалась дышать и стонать только на выдохе.

Акушерка Илона – очень хорошая – постоянно была рядом, если и выходила на пару минут (что-то записать за столом), то не закрывала дверь и говорила – «я вот тут, Катя, прямо за дверью» и на мои схватки кричала - дыши! Дыши!
Алина Владимировна тоже постоянно была со мной. Ее спокойствие меня бодрило, она говорила, что родим вот-вот, что я очень «активная», и я радовалась, что скоро все это кончится!

Последние мучительные схватки на мяче и мне разрешили тужиться на стульчике. Вот тут начались некоторые проблемы, потому что я первого малыша рожала на кресле, и осталась очень довольна – ноги в упоры поставила, руками за ручки взялась, спина приподнята – тужиться очень удобно.

На стульчике было не очень… Мне поясняли, что браться надо за него спереди и как бы разгибать его, но я могла только сзади взять почему-то… Алина Владимировна сказала перейти на кровать, я стала кричать, что не хочу, не умею и уж лучше стульчик! Акушерка и врач хором говорили: «мы тебя научим!»

На кровати началась у меня реальная паника – я не могла держать ноги, спину и тужиться одновременно. Кричала – держите мне ноги! Никак не могла тужиться беззвучно и теряла воздух… Вокруг меня была вся бригада, детский врач стоял наготове. Я понимала, что все зависит от меня, старалась, но казалось все бессмысленно. Акушерка говорила – давай, уже чуб виден! Меня стало тошнить, что вообще не характерно для потуг и весьма неприятно, когда лежишь на спине и надо рожать. Слова Алины Владимировны: «головка родилась» придали мне сил. Но мне не показалось, что тельце выскользнуло – пришлось еще хорошо потужиться.

И вот, наконец, моя девочка лежит на мне! На часах 17-45 – т.е. весь процесс занял два с половиной часа.

Малышку смотрел доктор, а я принялась звонить мужу и маме – все были очень удивлены, что я так быстро справилась.

Послеродовое отделение произвело прекрасное впечатление – отличная палата (минус, что на двоих, но мне соседка не мешала). Ну и кровать высоковата. Почему-то все очень болело, хотя швов не было. Врач сказала, что ребенок для меня крупный очень, потому и болит больше, чем после первых родов. Все медсестры, акушерки, детские врачи, особенно зав.отделением детским Ирина Владимировна – просто супер! Все очень вежливые, заботливые, реально готовые помочь постоянно. Давно такого нигде не встречала. Выписку, правда, подпортили хамы-фотографы, тупо не давая нам сфоткаться лезли в кадр.

Автор: мамаКатя

 Присылайте свои рассказы о родах: forum@likar.info