Форум для родителей

Где-то за 2 недели до родов по ночам начались тренировочные схватки.
В субботу 16 января я заснула часа в 2 ночи и проснулась около 5 от дискомфорта от усилившихся схваток. Позвонила маме около 7.00, она как раз ехала в поезде в Киев.


Всю субботу схватки были нерегулярными и не сильными, т.к. встретив маму на вокзале, мы еще поехали в Спортмастер на распродажу, где я перемерила кучу вещей. В ночь с субботы на воскресенье я тоже толком не поспала, т.к. схватки были уже ощутимыми и мешали, а регулярности в схватках не было – то через 30 минут, то через 4 минуты и т.д.

Утром, все же решили ехать в роддом, тем более под утро начала отходить пробка. Приехали, Маркуш как раз был в роддоме. Посмотрел, сказал, что открытие 1 см и рожать еще рано, подождали с ним схваток, как назло – ни одной. Вернулись домой. Дома опять схватки и я никак не могла выспаться.
Часам к 11 ночи, решили позвонить Маркушу, т.к. регулярности не было, но схватки вымотали. Он сказал выпить таблетку гинипрала и валерианки. Это мне немного помогло, и я поспала часа 3.

Ночью схватки начались опять (потом Маркуш сказал, что надо было еще таблетку выпить), потом они переросли в какую-то боль – было невыносимо стоять, сидеть, я никак не могла найти позу, чтобы было удобно, думаю, что это головка ребенка становилась в родовые пути. Эта боль продолжалась периодически в течение, наверное, часа.
Когда боль стихала, очень хотелось спать, но лежать я не могла, т.к. приступы усиливались в лежачем положении.

Вообщем, когда 18 января пошли третьи сутки моих мучений, я в общей сложности за это время спала часов 5. Схватки были все так же нерегулярными: то 5 минут, то 2, то 7. Мы опять собрались и поехали в роддом, т.к. Маркуш сказал в воскресенье, чтобы в понедельник, если схватки не станут регулярными, я приехала к нему на УЗИ.

Где-то в 9-10 Маркуш меня посмотрел и сказал, что будем рожать. Раскрытие было 4-5 см. Я пошла оформляться. Мама и муж стояли в коридорчике перед приемной, и мне было очень грустно, что я пойду рожать без мужа (тогда был еще карантин). Я была уставшая и боялась, что мне не хватит сил на роды. Мечтала, что мне сейчас дадут что-то успокоительное, и я посплю :).

Меня отвели в родовую, пришел Маркуш с акушеркой, и вскрыли пузырь. Несмотря на то, что я против всяких вмешательств, после того, как вскрыли пузырь, схватки нормализовались и стали регулярные.

Я осталась в палате одна. Маркуш заходил где-то раз в час и очень мешал мне правильно дышать :), т.к. задавал вопросы и как назло как раз, когда шла схватка. Но он был очень позитивный и все боялся, что я из-за усталости не выдержу потуг. Акушерка Ирина Леонидовна и санитарка Галина заходили время от времени. Все время я сидела только на фитболе, т.к. лежа схватки были очень болезненными. Между схватками, обнимая спинку стула, я засыпала. Это было что-то!!! Схватки каждые 2 минуты и как только заканчивалась очередная схватка, я успевала засыпать сидя!!! Очень пожалела, что не взяла наушники, т.к. в соседней родовой постоянно стонала и кричала роженица.

Посмотрев в очередной раз раскрытие, Маркуш сказал, что часа в 3-4 родим. Это меня не обнадежило, т.к. не было еще и 12, а спать хотелось очень.

Наконец, схватки начали переходить в потуги, причем и между потугами я умудрялась засыпать. Хотелось в туалет. Меня посадили на стульчик, и когда чубчик уже показался, акушерка сказала ложиться. Самое смешное, что кроме моего врача, акушерки и санитарки пришла еще куча народа, которые наблюдали за происходящим. Потуги для меня оказались совершенно безболезненными, немного попекло и все – в 13-47 родилась наша Ариночка, ровно в 40 недель. Вес 3800, 56 см.

Моя «родильная команда» и сочувствующие похвалили меня, что не кричала и быстро справилась. Нас с доченькой оставили, и она лежала на груди, а я никак не могла посмотреть на нее, т.к. ее накрыли одеялом. Потом позвонил муж, и Маркуш сам сказал ему, что мы родились.

В роддоме мы были в двухместной палате, душ с туалетом смежный на 2 палаты. Отношение к роженицам и детям отличное, ничего такого негативного, что пишут на форумах, не заметила. Наоборот, все очень внимательные и всегда готовы помочь.

Впечатление подпортило наглое поведение фотографов при выписке и тамады, которая просто по совковому была не в тему.

А так все отлично! Роды на пять баллов! От себя хочу заметить, что мне очень помогло правильное дыхание, моя растяжка, которую приобрела на йоге, а также фитбол! Через 2 дня нас выписали досрочно, и я наконец-то смогла выспаться :)!

Автор: Марина Поддубная

 Форум для родителей
Ждем ваши рассказы о родах! Пишите нам! Не забудьте указать № роддома, город, ваше имя:
администратору форума