Альтернативой отечественным частным школам становится обучение в школах-пансионах за границей.

Киевлянин Владимир Бохонский пять лет проучился в частной британской школе Repton School (входит в десятку лучших в стране). В первые дни пребывания там он удивлялся, что его новые одноклассники не знали, где находится Украина, и просили показать ее на карте.
В то же время британцы были дружелюбны по отношению к мальчику из неизвестного государства, и никакого дискомфорта в чужой стране Владимир не ощущал.
Итогом его пятилетнего обучения в Repton School стал безупречный английский и глубокие познания в истории, культуре и литературе Великобритании. Но, хотя родной язык Бохонского - русский, на нем он лишь неплохо читает, пишет с ошибками и практически ничего не знает об украинской истории и литературе.
Владимир - один из немногих юных киевлян, которые учились в средней школе за рубежом. Сегодня появляется все больше людей, которые могут позволить себе выделить в год как минимум $ 10 тыс. (минимальная плата за год учебы в средней частной британской школе) на обучение своего ребенка. Но отправить чадо получать знания за границу решаются пока немногие. Агентства, которые занимаются организацией учебы за рубежом, в год отправляют от пяти до десяти детей. Их родители, как правило, ориентированы на то, что и высшее образование ребенок получит в той же стране.
Большинство родителей в организации учебы полагаются на агентства и фирмы, которые специализируются на этом, но Ирина Лубинец, мать Володи Бохонского, искала школу сама. Она с семьей отдыхала в Испанию, где познакомилась с англичанами, которые и посоветовали ей Repton School.

"Агентства зачастую рекомендуют определенный список школ, где уже учится много русскоговорящих детей. Дети начинают между собой общаться по-русски, это снижает языковую практику", - считает Лубинец.
У украинцев пользуются популярностью школы-пансионы Великобритании, Швейцарии и Франции. Именно в этих странах история частных школ исчисляется столетиями, и они считаются лучшими в Европе.
Ирина говорит, что никаких особых проблем с зачислением сына в Repton School не было. Чтобы стать учеником западной частной школы, ребенок сдает специальные тесты по английскому и математике. Как правило, школы присылают задания фирмам-агентам. Кроме того, абитуриент предоставляет свой табель и рекомендации учителей.
От родителей требуются справки с места работы о зарплате и занимаемой должности, а также из банка, которые подтверждают их платежеспособность (школьное обучение за рубежом может достигать $ 100 тыс. в год). В некоторых случаях представители школы проводят собеседование с родителями и потенциальным учеником.
"На основании этого школа принимает решение о зачислении ребенка", - рассказывает Оксана Русаковская, руководитель отдела образования киевской компании Укртехинтур.

Важное условие при зачислении в британскую школу - наличие опекуна, человека который отвечает за ребенка. Им может быть родственник или друг семьи, который живет в Британии, либо представители опекунских организаций. Последние за определенную плату (около тысячи фунтов в год) предоставляют специальные услуги детям иностранцев - решают все организационные вопросы, выдают карманные деньги, встречают ребенка в аэропорту и отвозят в школу, забирают на выходные.
Несмотря на то, что основной показатель возможности обучения за рубежом - наличие средств, есть такие элитные школы-пансионы, где запись ведется на несколько лет вперед. "Обычному смертному попасть туда сложно, просто иметь деньги недостаточно, - отмечает Русаковская. - Родители ребенка должны иметь высокий социальный статус".
Лубинец рассказывает, что при зачислении в школу ее предупредили, что обязательное требование к ребенку - стопроцентное послушание. "За минимальную провинность выгоняют, а деньги не возвращают", - говорит она.
Преимуществом обучения за рубежом Ирина называет то, что школа закрытая: у учеников минимум свободного времени, день распланирован по минутам, они постоянно находятся в школе под присмотром, и негативное влияние сведено к минимуму. Свободное время заполнено занятиями спортом.
Сейчас Володя Бохонский учится в Киеве в Kyiv International School (с обучением на английском языке). После окончания он получит сертификат, который позволит поступать в вузы США или Британии. Мальчик рассказывает, что вернулся в Украину, чтобы сэкономить время - в Британии нужно учиться 13 лет.
"Я оканчиваю школу, и снова возвращаюсь в Лондон, буду поступать в Школу бизнеса, - говорит он. - Конечно, у меня были бы проблемы, если бы я хотел получить высшее образование здесь".
На вопрос, что ему дало британское образование, он отвечает - британскую ментальность.

Некоторые украинские эксперты со скепсисом относятся к обучению за рубежом. По их мнению, ребенок еще при несформировавшимся мировоззрении (обычно в 10-12 лет) вынужден кардинально сменить обстановку. А после возращения на Родину он вновь вынужден приспосабливаться к украинским реалиям, что негативно влияет на его психику.
Но Лубинец уверена, что ее сын, наоборот, адаптирован к работе в разных странах. "Получив высшее образование в Англии, он станет специалистом, который сам сможет решить, где работать - в США, России или Украине. Будет независим в своем выборе", - говорит Ирина.

Автор: Ирина Тыченок-Соломко, журналист еженедельника "Корреспондент"

Информация любезно предоставлена
eженедельником "Корреспондент", №13 (102), 10 апреля 2004,
Отделом "Жизнь", редактором Анной Мороз и журналистом Ириной Тыченок-Соломко
http://korrespondent.net/zhurnal

ТЕМА НОМЕРА: ЧАСТНЫЕ ШКОЛЫ
Подрубрика: ГДЕ УЧИТЬ РЕБЕНКА?
Тема выпуска: 30 лучших школ Киева. Несреднее образование