Хочу поделиться со всеми, как у нас прошел детский праздник по поводу дня рождения.

Артёму исполнилось 2 года в понедельник, 3 июня. Я решила, что детский праздник надо устраивать именно в этот день, а поэтому компания детей наших друзей нам не подходила, да и дети тогда были бы разновозрастные. Вот почему мы пригласили в гости пятерых мальчиков - наших ровесников, которых знаем уже целый год по детской площадке, вместе с их мамами.

Я долго не могла определиться, каким же этому празднику быть, что именно можно устроить для малышей-двухлеток. Почитала я сценарии дней рождений, про игры-конкурсы всевозможные, и поняла, что нам все это еще рано. Поэтому решила пойти по пути внешних атрибутов и эмоциональной атмосферы праздника.

И как же я оказалась права, просто попала в точку! Накупила в ЦУМе, в отделе фирмы Herlitz самых разных штучек для праздников: тарелки и стаканчики одноразовые, салфетки и колпачки, все с одним рисунком (мишки симпатичные). А еще гирлянду из флажков, полиэтиленовую скатерть в ярких шариках, паровозик с разноцветными вагончиками, в которые вставляются свечи и все это воодружается на торт. Обошлось это все, конечно, недешево, но многое из купленного можно использовать не один год подряд.

 

Папа наш весь вечер накануне надувал шарики, которые мы развесили на нитке через всю детскую, и еще в разных местах к стенам прицепили. В общем, утром комнату было не узнать. Сильно украсил её и наш подарок Артёму на день рождения - мы купили ну очень симпатичный виниловый домик, разукрашенный картинками из Диснеевского мультика про Винни-Пуха. У домика каркас из пластиковых трубочек (если вдруг перевернется - никого больно не ударит), откидная дверца впереди и круглое окошко в крыше. Продаются они во многих игрушечных магазинах, стоят около 100 гривен.

 

Тёма накануне и в день своего рождения все не мог понять, почему пока нельзя есть без гостей торт, который мама испекла не без его "помощи". А я смотрела на сынулю и думала - вот у человека первый в жизни осознанный день рождения, он многому сегодня научится, впервые узнает то, что для нас, взрослых, так привычно.

Гости пришли после дневного сна, где-то около пяти. Видели бы вы глаза этих карапузов, когда они, чинно вручив Тёме подарки, вошли в детскую и увидели ее такой яркой и праздничной. Изумление и восторг - вот что читалось на этих мордашках! Много времени у нас ушло на надевание праздничных колпачков (с предварительным осматриванием, ощупыванием и оглядыванием по сторонам - а надели ли другие?) и групповую фотосъемку.

Потом все вместе распаковывали подарки и рассматривали их. А еще лазили по очереди и все вместе в домик, катали машины и велосипед, носились по квартире, отнимали друг у друга понравившиеся игрушки, клацали телевизорным пультом, разбрасывали погремушки нашего младшенького, Илюши, и пытались влезть в его манеж - в общем, вели себя как нормальные подвижные дети.

Когда первоначальное оживление немного спало - мы позвали всех к столу, накрытому в кухне. Стол был сладкий - печенье, конфеты (типа Коровки и желейных), бананы, клубника и соки - поэтому торт подавали в самом начале. Тут у нас произошла смешная накладочка: у четверых из наших гостей дни рождения были уже за плечами и имелся большой опыт задувания свечей. Поэтому не успела я Тёме сказать "Дуй", как его друзья сделали это за него. Это было так смешно, дети смеялись громче взрослых.

Стол отвлек детей совсем ненадолго, ведь так манили игрушки, подарки и прятки в домике. Мамы, накормив детей, сами сели за стол, выпили по бокалу шампанского за именинника и наконец-то сами расслабились, перестали бегать в комнату, смотреть, как там дела. И все было просто прекрасно, никто никого не обижал, дети вели себя так, будто они давным-давно ходят в гости без родителей и умеют не ударить в грязь лицом.

 

Следующими развлечениями были бросание серпантина (конечно, мамами), который красиво повисал на гирляндах из шариков. Поднялась такая буря восторга, все топали ножками, хлопали в ладоши и визжали так громко, что наш маленький Илюша (вернувшийся к тому времени с няней с прогулки) даже слегка испугался. А еще я раздала всем купленные в том же Herlitz прикольные дуделки, у которых еще разворачиваются вперед языки, когда дуешь. Тут уж дудели и мамы, и дети - кто громче.

Потом опять фотографировали всех детей по очереди в домике. Были запланированы еще мыльные пузыри. Но я про них забыла, да и времени уже не было. Прошло где-то 2,5 часа, а для таких маленьких деток - это уже многовато при таком накале эмоций, как было у нас. Кстати, немало времени отняли у нас и регулярные групповые посещения ванной комнаты - знаете, чтоб никто не "заигрался".

Мамам тоже все очень понравилось, они мне потом рассказывали, как вечером перезванивались друг с другом и воодушевленно обсуждали поход в гости. Еще они говорили, что это было прекрасной возможностью для них слегка заняться собой и, собираясь в гости, вспомнить, какие они красавицы, и что жизнь не ограничивается пределами песочницы.

Когда я спросила своего Тёму на следующий день: ""Тебе понравился день рождения?", он ответил: "Понравился. Показать Тёме торт". А торт еще вчера съели. И вообще, как объяснить маленькому человечку, что жизнь такая штука, что дни рождения почему-то бывают только раз в году?...

Наташа (natashak) и Артемка, г. Киев (июнь 2002г)