Сегодня с утра у нас был запланирован поход на елку во Дворец «Украина». Представление начиналось очень рано для нас – в 10 утра. В 8 утра пришлось растормошить Софийку, чтобы успеть собраться и доехать до Дворца. Приехали без двадцати десять туда, зашли, и мой ребенок сразу застыл. Такого количества народу в одном помещении, она не видела еще никогда. Но, очень быстро освоившись, потянула меня смотреть на елку. Возле входа играл оркестр, Соня стала перед ними, и, распахнув глаза, и раскрыв рот слушала музыку. Я пожалела, что мы не приехали чуть раньше, чтобы было побольше времени побродить по Дворцу «Украина».

Без 10 минут десять, всех стали приглашать в зал. У нас были плохие билеты, в 29 ряд, и я понимала, что нам там не высидеть и 5 минут. Ребенку будет просто не интересно. Жаль, что лучших билетов достать не удалось, продавали только такие, а то я бы с удовольствием купила и в 1-й ряд.

В общем, зашли мы в зал, и я начала тыкаться по рядам. Сначала села в первый ряд, но там так высоко сцена, что не очень хорошо видно происходящее на ней. Пересела в 4-й ряд, откуда меня очень скоро согнали : ))). Прыгали мы с моей дочуркой по рядам, как зайцы : ))). А что делать? :))). С четвертой попытки, я села во втором ряду, возле центрального прохода, и не прогадала. На этом месте мы просидели все представление, было замечательно видно, многие персонажи действия проходили мимо нас, чем доставляли моей дочурке необычайное удовольствие.

Представление, конечно, явно не для 1,5-годовалых деток. :)) Слишком много героев, намешано много стилей, но маме представление понравилось : )))). Не знаю, что поняла из всего, что мы смотрели, моя Софийка, но глаза у нее горели. Когда на сцену вышел дед Мороз, Соня начала кричать – деда, деда и хлопать в ладоши :))). И вообще на протяжении всего концерта Соня вместе со всеми хлопала в ладоши, чем очень умиляла сидящих рядом.
В представлении было много всего – и танец казаков, и сказочных персонажей, где наравне с Буратино и Белоснежкой, танцевали телепузики. Были два медведя, которые ездили на велосипеде и стояли на передних лапах. Было цирковое представление. Были восточные танцы, танцы со змеями. Еще на сцену выносили крокодильчика. Показывали фокусы. Словом, всего понемножку :)). Мой ребенок был в восторге. Вот только не понравился ей злой колдун Глюк. Конечно, авторам надо отдать должное за их фантазию :))). Это же надо, переделать нашего старого и «доброго» знакомого и обаяшку Кощея Бессмертного в Глюка. Даа, мир меняется, и я видно за ним не успеваю :)).

45 минут мой ребенок мужественно следил за происходящим на сцене, а потом начала просить грудь. Мои отмазки игнорировала, и поднимала мне блузку. Пришлось, воспользовавшись полутемным освещением, давать ей грудь. Вроде, никто вокруг и не заметил, так как я удачно замаскировалась, но все равно смутила меня эта ситуация. Подкрепившись, Соня пошла знакомиться с мальчиком, который сидел чрез проход, и был примерно нашего возраста. Поиграв чуть-чуть с мальчиком, Соня нашла новый объект для интереса – сцену. И начала настойчиво взбираться по ступеням. Словом, я конца представления уже не видела, потому что пыталась удержать Соню от того, чтобы она танцевала на сцене. Хорошо, что концерт как раз заканчивался, потому как я начала чувствовать, что проигрываю борьбу с Соней :)).
Когда все ушли со сцены, Соня радостно туда забралась, и ни за что не хотела уходить. В итоге в зале остались несколько человек – я, Соня и мой муж на сцене, и несколько уборщиц, подметающих зал. Муж гордо сказал, видишь, я говорил, что Соня актрисой будет, вон, как со сцены не хочет уходить.
Обманными путями мы таки выманили Соню со сцены, и пошли получать подарок. Сфотографировались еще в пару местах, и начали собираться домой. Первая елка прошла на ура.

Что хочется отметить отдельно. Первое, на счет представления. Мне кажется, что оно слишком перегружено действием и актерами. Слишком осовременено. Думаю, что старая, добрая сказка, еще никому не надоела и была бы актуальна и сегодня. Одним из ярких примеров, подтверждающих мои подозрения на счет представления, был вопрос одного из мальчиков, сидящих рядом – «так кто все-таки победил?» То есть финал концерта, где добро побеждает зло, вышел смазанным, тусклым. Вроде, как и зло при своем осталось, и добро чуть-чуть успело себе отвоевать :))). Получились хорошие отдельные номера со слабой общей фабулой. Это мое личное мнение. Хотя, повторяю, мне концерт понравился. Но, я уже взрослая тетя, и акценты могу сама расставить, в отличие от детей.

Второе. Удивили люди, пришедшие на концерт. Какая-то недружелюбность по отношению друг к другу, хамство. Это касается взрослых, не детей. Приведу пример. Рядом со мной сидела мама с ребенком на руках, потом были два пустых места, а потом опять сидела мама с малышом. Когда концерт шел уже минут пятнадцать, пришли люди на следующий за нами ряд и обнаружили, что их места заняты. Той женщине пришлось уступать им место, и она попросилась на одно из свободных мест рядом с нами. Женщина, сидящая рядом со мной, гордо показала ей четыре билета, сказала, что это их места, и она ее сюда не пустит. И той женщине, с маленьким ребенком, которому не больше лет трех, пришлось идти по залу, искать другое место, поближе к сцене. А те два места, так и пустовали все представление, потому что дети сидели у мам на руках. Неужели так жалко было пустить женщину на свое место, видя, что у нее маленький ребенок? Не понимаю такого отношения, и мне было очень неприятно.

Когда мы фотографировались возле елки, тоже произошел неприятный для меня эпизод. Только я успела сфоткать Соню один раз, и, собираясь сделать это еще раз, поскольку Соня все время в движении, и словить ее для удачного кадра тяжело, услышала слова за спиной, обращенные ко мне – ну все, сфотографировала, можешь идти. Теперь мы будем фотографироваться. Сказанные именно в таком тоне. Я опешила. Я говорю – а второй раз мне нельзя ребенка сфотографировать? Она мне отвечает – нет, конечно, один раз сфотографировала и хватит, забирай своего ребенка, дай я своих буду фотографировать. Мдаа. От такого хамства я не нашла ничего лучше, как забрать оттуда Соню. А ведь обидно, потому что мы специально ждали в сторонке, пока толпа разойдется, и можно будет сфотографировать нашу манюню в спокойной обстановке.

Вот я и не поняла, или я очень давно не выходила в люди, и отвыкла, что бывает такое неприкрытое хамство. Или я все принимаю близко к сердцу. Но ведь она же сама мать, видела, что у меня совсем маленький ребенок, нельзя было минутку подождать? Эхх…

Но, несмотря ни на что, все семейство осталось очень довольно представлением и поехало домой отсыпаться. :))). Ведь нас впереди ждут еще подвиги :))).

Annutka