Емелина Наталья Евгеньевна

Как здорово, все-таки сознавать, что ты кого-то любишь….

Трепетное предощущение чего-то необычного, взволнованность и скрытая сердцем тайна. Словно крылья вырастают при взгляде на любимого и самого дорогого для тебя человека, и рушится мир, когда он проходит мимо. И сколько бы ни было тебе лет, 16 или 60, сколько бы ты не прожил со «своей половинкой», сколько «обжегся» и сколько был счастлив, всему вопреки – любовь.

И хочется кричать на весь белый свет:

- «Я Люблю!"

И вот, в ожидании 14 февраля, готовится грандиозный подарок и особенное признание. А потом, в таинственный вечер, под звон бокалов и потрескивающие свечи, вдруг впервые открыться.

Как много всего изменилось в исконно английском празднике… Ведь первоначально все было не столь романтично и задумывалось в интересах корыстных целей демографии, как день «свободной любви». Жители туманного Альбиона надевали свои лучшие одежды, прихорашивались, и выходили на широкую дорогу, за городом. Там уже прохаживались сотни молоденьких девушек и юношей, серьезных мужчин и женщин. Но самое главное правило, сей променад, необходимо было совершать в одиночку.
Сначала прогуливались и оценивали, а после, подходили к понравившемуся объекту и предлагали быть Валентином (ой): «Be my Valentine». Если этот вожделенный объект соглашался, новоиспеченные Валентины направлялись в ближайший сарай, стог сена, или специально построенные временные гостиницы (если у кого денег побольше). Запрещалось узнавать имя, место жительства и подобные мелочи, единственное, что в этот день поощрялось – беззаботно предаваться любовным утехам. После подобного времяпрепровождения, Валентины дарили друг другу маленькие подарки.
В этот день всем «участникам» покровительствовал святой Валентин, а потому можно было не задумываться о грехе.
Прошли годы. Сотни повзрослевших мальчиков и девочек, воспитанные только мамами, или неродными папами вознегодовали. И под девизом « Дети должны иметь обоих родителей» требовали запретить праздник.
Но разве можно отменять праздники? Да и все чаще стали нарушаться правила, какой-то Валентин не захотел расставаться со своей избранницей, некоторые свидания не заканчивались в очередном сарайчике, а подарками все чаще становились обручальные кольца.
Постепенно появился новый, такой привычный сейчас, атрибут Дня святого Валентина – сердце, ведь именно в сердце зарождается чувство. Подарить сердце, разве не этого желают все влюбленные, ведь даже у невесты просят руки и сердца.

Изготовлялись небольшие открыточки-валентинчики, в форме сердца, подписанные стандартным текстом: «Roses are red, Violets are blue, Grass is green, And I love you!». На этих открытках, отдавая дань прошлым традициям, не разрешалось ставить подпись, только адрес получателя. Маленькие послания опускали в украшенные цветастые почтовые ящики, а специальные почтальоны до полуночи разносили сокровенные признания. Считалось почетным быть почтальоном в этот день, да и сам святой Валентин обещал послать им истинно захватывающее чувство влюбленности на целый год, а последнее доставленное послание приносило счастье не только получателю, но и всем вокруг. Влюбленные огромные фантазеры, а потому одними открытками не ограничились. Заботливые хозяюшки выпекали торты и печенье в форме сердца, дети делали всевозможные сердечки-игрушки, вставляли в рамочки- сердечки фотографии, лепили алые сердца-свечи…

Прошли столетия, прошли годы… От былого праздника не осталось и следа, его заменил праздник истинного чувства и верного сердца. День, когда просто необходимо отложить все обыкновенные дела и придумать для своего любимого сказку. День, когда исполняются все самые заветные желания, потому что в этот день царствует дух Любви.

А если вас не прострелил своей лукавой стрелой Амур, стоит послать открытку-валентинчик в никуда, и вам обязательно повезет!